Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Апреля, 00:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.17 р.
1 EUR 91.78 р.
100 JPY 70.43 р.
10 CNY 11.76 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.04 |
Губернатор Приморья призвал строить "дог-парки" в каждом муниципалитете края
08.04 |
Путин дал ряд поручений по Дальневосточному федеральному округу
07.04 |
В России дорожает авиасообщение
06.04 |
Борис Титов собирается помочь бизнесменам Приморья
02.04 |
Таможня Находки прошла процедуру оптимизации
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Персона

18 Ноября 2012, 21:31 | Персона

Третья сила Михаила Прохорова уже пришла в Приморье, Якутию и на Камчатку

Партия "Гражданская Платформа" намерена объединить неравнодушных людей в регионах и по-новому взглянуть на региональное устройство страны. Корреспондент "Дальневосточного капитала" побывал на втором съезде партии.

Съезд политической партии «Гражданская платформа» состоялся в Москве 27 октября. В отличие от первого съезда недавно зарегистрированной партии предпринимателя и миллиардера Михаила ПРОХОРОВА, прошедшего в закрытом режиме, этот был максимально открытым. В его работе приняли участие не только 110 делегатов из 51 региона страны, но и 96 региональных журналистов, а также многочисленные сторонники партии и соратники Михаила Прохорова со статусом участников съезда.

Теперь стала понятна конфигурация новой партии. Ее работой будет руководить федеральный политический комитет и региональные политические комитеты, сформированные отделениями партии в регионах. Партия не гонится за количеством членов, но и не дистанцируется от возможных приверженцев по всей стране. Более того, новым и необычным для современного партийного строительства является институт сторонников партии, который состоит из представителей гражданского общества, разделяющих ценности «Гражданской Платформы». На съезде также избран Гражданский комитет, в него вошли «беспартийные лидеры перемен» и даже представители других партий.

Таким образом, цель, не раз сформулированная ранее, - дать гражданским лидерам, в том числе и активным беспартийным гражданам в регионах, возможность избираться в различные органы власти от имени «Гражданской Платформы», - получила свое логическое оформление. Правда, в ходе пресс-конференции Михаил Прохоров подчеркнул, что принимать участие в выборах партия будет не ради «мелькания» и получения своего определенного процента, а ради победы. Люди устали от выборов ради выборов, что продемонстрировала низкая явка на избирательные участки 14 октября. Задача - привести во власть неравнодушных профессионалов, способных изменить к лучшему жизнь вокруг себя.

Программные цели новой партии были представлены участникам съезда в небольшой брошюре, где в числе новых целей фигурируют отмена «вертикали власти» и построение эффективного гражданского общества, восстановление доверия в отношениях между гражданами и государством, переориентация бюджетов всех уровней на решение проблем здравоохранения, образования, безопасности и приведение административно-территориального деления страны в соответствие с вызовами XXI века.

Проблеме регионального обустройства страны серьезное внимание Михаил Прохоров уделил и в своем выступлении, заметив, что в России отсутствует внятная национальная, религиозная, миграционная политика.

- Сегодня региональное деление душит нашу страну точно так же, как феодальная раздробленность. Посудите сами, из 83 регионов 70 получают трансферты из федерального центра, то есть с точки зрения экономики являются абсолютно несостоятельными. Там проживает 74% нашего населения, это занимает 87% нашей территории, - заметил Михаил Прохоров.

Он также поставил вопрос об эффективности существующего разделения России на национальные округа и национальные республики с внутренними границами, заметив, что подобная проблема стоит сегодня и перед другими государствами Европы.

- Это не только наша проблема, посмотрите на Англию и Шотландию, Каталонию и Испанию. Это вызов XXI века. Не лучше ли нам честно и открыто обсудить вопрос и перейти к изменению территорий с точки зрения экономической целесообразности, - подчеркнул он. А чуть позже, на пресс-конференции пояснил, что с его точки зрения эффективным может быть разделение на 10-15 крупных регионов. И «Гражданская Платформа» в ближайшее время вынесет на обсуждение общественности несколько моделей такого регионального разделения, чтобы понять, какая модель лучше. - Но у них у всех один плюс - это экономическая и культурная самодостаточность, чтобы каждый конкретный большой регион мог свободно развиваться, деньги возвращались в муниципальные образования, а зависимость от федерального центра не сдерживала развития.

Вызвало вопрос журналистов и предложение ликвидировать систему федеральных целевых программ, по которой регионы сегодня получают средства на развитие. На что Михаил Прохоров заметил, что ФЦП с учетом нашей действительности являются главным фактором коррупции:

- Все федеральные целевые программы должны быть в бюджете, а не выделяться отдельно, так что потом из нее не все доходит до региона, - пояснил инициатор создания «Гражданской Платформы».

Позиции, по которым наша жизнь остро нуждается в улучшении, обозначили участники съезда, выступившие, как обозначили его организаторы, с приветственными словами. Но и эти «приветствия» были отходом от традиций - говорили о наболевшем, о том, что нуждается в скорейших переменах.

Так, выступившая на съезде певица Алла ПУГАЧЕВА призвала россиян не допускать манипуляции по отношению к себе и помнить о своем гражданском достоинстве. А полпред правительства РФ в Конституционном и Высшем арбитражном судах Михаил БАРЩЕВСКИЙ затронул одну из самых больших проблем современного российского общества - недоверие к судебной системе.

- По мнению бизнесменов, как зарубежных, так и отечественных, ненадежность судебной системы и недоверие к ней является самым большим барьером на пути инвестиций в Россию. В результате этого недоверия политики не идут на выборы, потому что оспаривать их результаты считают невозможным, а отечественные предприниматели считают, что проще дать взятку, потому что идти в суд и оспаривать действие чиновника бессмысленно, - посетовал он и заметил, что если не навести порядок в судебной системе, не убрать административное и криминальное давление на суд, то никакие реформы не пройдут.

О развитии местного самоуправления и проблемах межбюджетных отношений говорил в своем выступлении мэр Ярославля Евгений УРЛАШОВ. Город собирает на своей территории 56 млрд рублей, а остается в его распоряжении всего 5 млрд 300 млн, в то время как обязательства муниципальной власти постоянно увеличиваются. Эта ситуация хорошо известна всем муниципалам. Решить проблему, по мнению ярославского руководителя, возможно - внесением поправок в Бюджетный кодекс РФ. Его поддержал и мэр города Дзержинска Нижегородской области Виктор СОПИН, который считает необходимым обсуждать вопросы децентрализации финансов (из 4,2 млрд рублей, перечисляемых в бюджет этим малым городом, назад в виде субсидий возвращается всего 700 млн рублей). Он также вновь обозначил проблему несовершенства Федерального закона №94 о госзакупках, когда основным критерием победы в конкурсе на поставку продукции и услуг является цена. Это приводит к победе в конкурсе недобросовестных подрядчиков со всеми вытекающими последствиями.

Проблемы современного здравоохранения жестко обозначил выступивший на съезде доктор Александр МЯСНИКОВ. Он заметил, что на приобретенной в ходе модернизации отрасли за большие деньги медицинской технике в регионах некому работать, а уровень профессиональной грамотности врачей драматически низок. Во всем мире современная медицина - не искусство, а система алгоритмов действия, которой должен владеть врач, и в этом направлении нужно работать. По мнению других участников съезда, необходимо искоренить вакханалию на фармацевтическом рынке страны и ситуацию, когда главным врачом для человека является провизор в аптеке.

Участники съезда затронули и другие актуальные проблемы современной жизни, требующие внимания гражданского общества, - реформирования вооруженных сил и ЖКХ, развития культуры и образования, процессы клирикализации общества, которые нельзя не замечать.

А представители региональных СМИ закономерно попросили Михаила Прохорова определить место «Гражданской Платформы» в современной политической системе страны.

- Не хочу никого делить на красных и белых. По тем вопросам, по которым у нас будет общая позиция с партией власти, с коммунистами и даже с ЖИРИНОВСКИМ, мы готовы работать вместе. Это нормальная практика, пример умной договоренности с другими политическими силами, которые выходят к позитивному консенсусу во имя интересов наших граждан. Я хочу, чтобы наша партия воспринималась как третья сила, сила, умеющая слушать других и договариваться. Это очень важно, и это самая главная проблема нашего общества.

После того как были избраны руководящие органы и утверждены поправки в программу партии «Гражданская Платформа», слово взял Михаил Прохоров. Заметив, сколько много всего было сказано в этот день, он был немногословен:

- Работать очень хочется…

Значит, есть надежда, что вслед за словами, спорными и бесспорными, мы вскоре сможем увидеть и дела.  

Ирина Баранник, "Дальневосточный капитал"

 

Теги: выборы  партии  гражданская платформа 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Статус "Дальневосточного предпринимателя" пора закрепить законом
  • Особая сила "колымской мечты"
  • Юрий ЕГОРОВ, президент компании "Невада Групп": Для успешного ведения бизнеса нужно ответить на два вопроса
  • Ли Сок Пэ, генеральный консул Республики Корея во Владивостоке: Уровень инвестиционных рисков в России выше, чем в других странах
  • Денис БАЛЮРА, директор компании "Студия Gexar": Мы живем в замечательное время. Только не ленись
  • Почему Арктика в этом году не увидела ученых из Приморья?
  • От Охотска до Конфуция
  • Вадим КИМ, президент ГК "Российский стандарт": Сегодня время инвестировать в транспортно-логистические проекты
  • Сергей ГРЕБЕНЮК, старший вице-президент - управляющий филиалом Региобанк банка "ФК Открытие": Комфорт необходим клиенту и противопоказан банку
  • Руслан ЗАКРЕВСКИЙ, директор ООО "Интеррыбфлот": Креатив актуален и для рыбной отрасли





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика