Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 31 Мая, 13:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.69 р.
1 EUR 86.51 р.
100 JPY 57.54 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.05 |
Жители Приморья смогут снова летать на популярный китайский курорт прямым рейсом
21.05 |
Демонтаж балок завершили на путепроводе в приморском Кипарисово
18.05 |
Неделя предпринимательства объединит самозанятых и предпринимателей в Приморье
17.05 |
Сборная Приморья по кикбоксингу выиграла 27 медалей на первенстве России
16.05 |
Минсельхоз Приморья: Вспышка АЧС не повлияет на продовольственную безопасность региона
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Персона

23 Апреля 2018, 09:00 | Персона |

Денис БАЛЮРА, директор компании "Студия Gexar": Мы живем в замечательное время. Только не ленись

За последнее десятилетие цифровые технологии стремительно ворвались в нашу жизнь, принеся в нее такие перемены, о которых совсем недавно и не мечталось.

Но процесс не останавливается: технологии виртуальной и дополненной реальности, глубокое машинное обучение (нейросети) находят все большее применение в бизнесе, ориентированном не только на развлечение, но и на производство, обучение, предоставление финансовых и других услуг. Впрочем, для некоторых эти свидетельства продолжающейся цифровой революции все еще остаются терра инкогнита.

Восполняя в какой-то мере этот пробел, «Дальневосточный капитал» побеседовал с Денисом БАЛЮРОЙ, директором молодой компании из Владивостока «Студия Gexar», сделавшей ставку на разработки в IT-сфере.

- Денис, давайте все-таки проясним суть этих технологий и очертим круг их применения.

- Наш основной профиль - технологии виртуальной и дополненной реальности. Виртуальная - это когда вы надеваете очки виртуальной реальности и погружаетесь в тот мир, который мы создали. Это могут быть не только игры, о которых уже довольно хорошо известно, когда, надев очки, человек становится автогонщиком, но и какие-то презентации, обучающие истории. Надев очки, человек может получить некий опыт, пережить определенные эмоции, приобрести новые знания, потому что наш мозг верит, что все происходящее внутри - реальность. Данная технология может, и уже с успехом используется в тренажерах и симуляторах, когда человека нужно научить каким-то действиям или проверить его реакцию в стрессовой ситуации. Последнее - очень актуально для производств с высоким уровнем риска.

Сферой применения технологии виртуальной реальности являются также проектирование и строительство. Мы можем создать виртуальный дом в то время, когда на его месте пока лишь котлован, но любой человек, фактически сидя в кресле в специальных очках, сможет перемещаться по этому дому, заглядывать в квартиры, и принимать решение о покупке. Прообраз того, что появится в будущем, но пока не создано, можно смоделировать в 3D - это сегодня доступно многим. А мы способны эту модель погрузить в виртуальную реальность - в игровой движок, и наделить его теми свойствами, которыми он будет обладать в реальной жизни. Человек сможет с этой моделью взаимодействовать, будь это самолет или какой-то сложный прибор. На самом деле предела здесь нет, есть лишь ограничения по бюджету, времени и соображениям целесообразности.

Дополненная реальность - это технологии, позволяющие дополнять реальный мир новой информацией с помощью цифровых технологий (планшетов, телефонов с камерами), это система, совмещающая виртуальное и настоящее, взаимодействующая с реально существующими физическими объектами и обогащающая их цифровыми данными. Например, мы наводим на определенный предмет, который заранее «зашит» в качестве метки, свой телефон, который благодаря закачанному в него приложению узнает этот предмет и наделяет его дополнительными свойствами, новым контентом. Скажем, с помощью разработанного приложения, герой, помещенный на обложке «ДК», появится на гаджете читателя и сообщит ему дополнительную информацию. Понятно, что это потребует немалого труда программистов.

Сейчас мы работаем над несколькими подобными проектами, о которых подробно рассказывать пока рано, но думаю, что уже в скором будущем в некоторых туристических районах города владивостокцы с помощью наших меток и своих гаджетов смогут «встретить» героев, которые жили здесь в начале прошлого века. Интерес к данной технологии проявили представители ресторанного и гостиничного бизнеса, увидев в ней новые возможности для рекламы и улучшения качества своего сервиса; ведь с помощью цифровых технологий можно улучшить качество взаимодействия с клиентом и, что очень важно, удивить его, оживить любую картинку, сделать ее трехмерной.

Еще одной сферой наших интересов являются нейросети - самообучающиеся программы, если по-простому. Которые действуют не только и не столько в соответствии с заданным разработчиком алгоритмом и формулами, но и на основании собственного накопленного опыта. Нейросеть может использоваться в управленческих задачах.

- И где могут применять ее, скажем, приморские компании?

- Ее используют, например, в аналитике. Если говорить упрощенно, в данную программу закладывают базовую логику, базовые знания, просто тонны информации из конкретной области, и она сама находит взаимосвязи и решение поставленной задачи. Например, сейчас во многих высокотехнологичных банках IT-технологии начинают применять на уровне одобрения кредитных заявок. Там уже нет большого числа экспертов по рискам или андеррайтеров, а создана «большая машина», которая исходя из массива данных, собранных за длительный период, без всякого субъективизма выдает решение. И кредитная заявка получает (или не получает) одобрение. Вот такие штуки делаем и мы.

- Как к этим новинкам относятся ваши потенциальные клиенты, они готовы идти в виртуальную реальность и нейросети?

- Общаюсь с представителями бизнеса с большим удовольствием, и уже вывел для себя некоторые закономерности. Есть две категории людей. Первые такие… «винтажные» по образу мышления. Они мыслят старыми категориями, совсем закрыты для новых вещей, у некоторых даже компьютера на столе нет, с ними, конечно, тяжело. А все остальные, даже те, кто от IT-технологий далек и применительно к своему бизнесу их не рассматривает, воспринимают новое с интересом, особенно, когда начинаем на картинках показывать возможности. И если у человека в системе мышления есть хоть немножко творчества, то на 10-15-й минуте общения происходит маленький взрыв, и собеседник начинает выдавать варианты - где это можно применить в его бизнесе.

Среди тех, кто принимает новое с энтузиазмом, тоже люди разные. Есть категория людей - «хочу и могу, давайте пробовать». Тогда решаем технические вопросы, создаем договорную базу, чтобы все стороны были защищены, и объект интеллектуальной собственности оставался у заказчика.

Вторая категория - «хочу, но не могу (круто, но дорого)». Иногда, если этот проект очень интересный, мы его делаем, по сути, в ноль или в минус для себя, чтобы набрать компетенции и в последующем заявить о себе на рынке, на котором мы еще не представлены. Есть категория людей - «хочу, могу, но не знаю, как это применить». И мы тоже не можем предложить готовое решение, тогда берем паузу, думаем, и иногда рождается предложение, которое превращается в сделку. Нормальная продажа - когда находишь потребность клиента и продаешь ему экономически целесообразное решение проблемы за те деньги, которые он может себе позволить.

- Денис, расскажите о своей команде: специальность сотрудников, где получали образование?

- У нас очень молодая команда, основной костяк - пять человек, а все остальные - фрилансеры, привлекаем их под конкретные проекты. Есть разработчики в разных направлениях: 3D моделирование, аниматоры, программисты (на разных языках программирования), дизайнеры. Большинство - выпускники ДВФУ, но есть и те, кто бросил учебу, не завершив образования. На мой вопрос «почему?» один из них ответил: «Понимаешь, мне только на третьем курсе наконец-то стали преподавать то, что я делал в 10-м классе». Но этот - скорее исключение. Сфера дополненной реальности - очень молодая технология, она постоянно обновляется. И только на вузовские знания полагаться здесь нельзя, приходится постоянно учиться, хотя базовое образование, конечно, никому не мешает.

Моя специальность - международная инвестиционная деятельность (ДВГУ). Проработав некоторое время в банках, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, понял, что в России жить нужно или в Москве, или во Владивостоке. Понятно, что Москва - финансовый центр, но и во Владивостоке тоже можно добиться успеха, особенно если это современный бизнес, который местом пребывания не ограничен. И тому есть яркие примеры. По менталитету, мироощущению, отношению к бизнесу Владивосток отличается от многих российских городов, здесь выше концентрация людей, которые пытаются чего-то добиться, что-то изменить.

Все наши ребята - с хорошими мозгами, базовыми знаниями, потребностью в дальнейшем развитии. Вообще, мы живем в замечательное время. Если ты хочешь быть красивым и в хорошей форме (не важно, что ты склонен к полноте) - режим, дисциплина, тренировки, современная фармакология - и ты будешь в идеальной форме. Только не ленись.

Хочешь быть успешным по жизни - знаний в Интернете неимоверное количество, а также всякие бизнес-школы для начинающих предпринимателей. Чувствуешь в себе силы стать программистом - то же самое, хочешь освоить какое-то направление - потрать тысячу часов на изучение. Благо - сегодня уже через месяц-два после внедрения каких-то разработок крупными корпорациями они становятся доступными для тех, кто хотел бы в них разобраться. Все мы настроены на приобретение новых знаний, потому что наш главный актив, основной капитал, по сути - это наши компетенции.

- Сами вы инфраструктурой поддержки бизнеса пользуетесь?

- Пока нет. Мы понимаем, что наши разработки имеют коммерческий потенциал, по сути это венчурные проекты, и мы сегодня вкладываем в них немало собственных ресурсов, потому что верим, что они раскроются. Мы готовим минимально жизнеспособный продукт (MVP), который можно будет показывать инвесторам. Думаю, целесообразно привлекать инвестора не на посевной стадии, когда мы еще ничего не сделали, и тебя кто-то может купить за копейки, это не очень интересно. Гораздо интереснее, когда ты как компания чего-то стоишь, и можно выстраивать с инвестором паритетные отношения.


 

Ирина БАРАННИК.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2018 год. 

Теги: it-технологии  Студия gexar 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Статус "Дальневосточного предпринимателя" пора закрепить законом
  • Особая сила "колымской мечты"
  • Юрий ЕГОРОВ, президент компании "Невада Групп": Для успешного ведения бизнеса нужно ответить на два вопроса
  • Ли Сок Пэ, генеральный консул Республики Корея во Владивостоке: Уровень инвестиционных рисков в России выше, чем в других странах
  • Денис БАЛЮРА, директор компании "Студия Gexar": Мы живем в замечательное время. Только не ленись
  • Почему Арктика в этом году не увидела ученых из Приморья?
  • От Охотска до Конфуция
  • Вадим КИМ, президент ГК "Российский стандарт": Сегодня время инвестировать в транспортно-логистические проекты
  • Сергей ГРЕБЕНЮК, старший вице-президент - управляющий филиалом Региобанк банка "ФК Открытие": Комфорт необходим клиенту и противопоказан банку
  • Руслан ЗАКРЕВСКИЙ, директор ООО "Интеррыбфлот": Креатив актуален и для рыбной отрасли





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика