Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 22:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.04 р.
1 EUR 76.96 р.
100 JPY 54.55 р.
10 CNY 10.4 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Персона

23 Октября 2019, 12:30 | Персона |

Особая сила "колымской мечты"

Оксана Бондарь, заместитель председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока об "особой группе крови" колымчан, честной политике и доброте как силе

Политика

Я, на самом деле, пошла в политику, потому что мне доверили представлять интересы избирателей моего поселка, от которого я была делегирована и, конечно, всех жителей Магаданской области.

Политика для меня - это возможность добиваться решения задач, которые я ставлю перед собой, и которые ставят передо мной мои избиратели. Я не считаю, что политика - это что-то грязное. Политика - это инструмент помощи людям. Для меня это так.

Иногда мои избиратели высказывают такие пожелания, дают такие наказы, что сразу трудно понять, возможно ли вообще им помочь. Например, пришла ко мне женщина с серьезной болезнью, которую не могли вылечить в Магадане. На официальный запрос я получила ответ, что специализированная клиника есть в Петербурге. Затем за счет регионального бюджета пациентку смогли отправить в Санкт-Петербург, где она, получив совершенно другой диагноз, смогла вылечиться. И я никогда не забуду момент, когда она пришла ко мне выздоровевшая, полная сил и благодарности.

Главное - всегда верить, что ты можешь помочь. В любом случае, надо пытаться это сделать. Тем более, будучи политиком.

 


 

Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и ДВ

Многие национальные проекты и государственные программы не учитывают региональных особенностей Дальнего Востока и Крайнего Севера. И наш комитет дает возможность представителям данных регионов в Госдуме, объединившись, менять критерии вхождения в данные программы или инициировать проекты, способствующие развитию дальневосточных и арктических территорий.

Например, существует федеральная программа «Безопасные и качественные дороги», которая нацелена на снижение смертности на дорогах в агломерациях численностью от 500 тысяч человек. При этом на всем Дальнем Востоке только два города соответствуют этим критериям - Владивосток и Хабаровск. Получилось, что остальные муниципальные образования ДФО изолированы от этой программы. От имени нашего комитета мы написали соответствующий запрос, объяснили ситуацию, в результате чего необходимые поправки были внесены. Сейчас в программу входят все административные центры Дальнего Востока независимо от их численности.

Или взять нацпроект «Цифровая экономика», который нацелен на обеспечение высокоскоростным интернетом удаленных регионов нашей страны. Он, безусловно, полезный, но некоторые дальневосточные и северные регионы у нас находятся настолько далеко, что оптоволокно в них просто не протянешь. И мы, взаимодействуя с министерством цифрового развития по вопросу обеспечения высокоскоростным интернетом удаленных поселков, добились того, что к ним будет отдельный подход. Что эта программа будет частично реализовываться через спутник или за счет сотовых компаний.

Есть нацпроект «Образование», предусматривающий масштабное обновление материально-технической базы учебных учреждений, в первую очередь, классов физики, химии, биологии. Но опять же, удаленные поселки ДФО и Арктики в нее не входили, так как критерием участия является обеспеченность школ высокоскоростным интернетом. По нашему запросу Министерство просвещения вместе с Минкомсвязью составили список школ, которые до 2021 года будут подключены к высокоскоростному интернету по поручению Президента, и уже сейчас, не дожидаясь этого подключения, школы могут подать заявку на участие в национальном проекте.

ВЭФ

ВЭФ - очень масштабный форум, в этом году в нем приняли участие более 6000 человек. И, конечно, здесь я почувствовала мощное единение людей, нацеленных развивать Дальний Восток. Я увидела, что и со стороны бизнеса, и со стороны власти есть большой интерес к тем инвестиционным проектам, которые предлагают наши регионы. Что касается Магаданской области, здесь удалось подписать масштабные соглашения о сотрудничестве в банковской и золотодобывающей сферах.

Я работаю уже три года в этом созыве Государственнной Думы, и нам удалось принять немало законов, нацеленных на развитие Дальнего Востока. Это и выравнивание тарифов на электроэнергию в четырех субъектах ДФО, и упрощенная электронная виза, позволяющая туристам посещать Дальний Восток, при этом география действия ее сейчас расширяется. Это и законы о свободных экономических зонах, ТОРах, Свободном порте Владивосток и РИПах. Такая активная законотворческая деятельность во многом опирается на алгоритмы, сформированные и на площадках ВЭФ.

Преподаватель

Я учитель физики, это моя основная профессия. Образование для Дальнего Востока играет ключевую роль. Я могу сказать, что в наших дальневосточных школах еще сохранились традиции российской, советской школы. Когда пришла в нее молодым специалистом, я это почувствовала. Коллеги-учителя, которые были моими наставниками, научили меня быть всегда, так сказать, во всеоружии - готовой к любым вопросам, повышали чувство моей ответственности. Дали глубокое понимание того, что от моего профессионализма зависит дальнейший выбор учениками их жизненного пути.

Сейчас, несмотря на действительно сильные традиции обучения, наши школы испытывают потребность в квалифицированных кадрах. Именно поэтому мы придаем особое внимание программе «Земский учитель», нацеленной на то, чтобы такие специалисты устремлялись на Дальний Восток развивать здесь образование.

Для меня профессия учителя - именно то дело, которое меня увлекло и поглотило полностью. Когда я пришла в школу, я даже не думала, что мне будет так интересно работать с детьми и вместе с ними развиваться. И сейчас в политике, безусловно, те принципы ответственности, принципы глубокого изучения любой проблемы, доведения поставленной задачи до результата, помогают мне работать.

Главное

В человеческих отношениях для меня главное - честность и преданность. Очень тяжело переживаю предательство. Всегда хочется найти в себе силы простить, ситуацию отпустить. Но шрамы все же остаются.

В чем сила?

Сила - в доброте. Считаю так, потому что знаю по собственному жизненному опыту, что если человек дарит свою доброту людям, то он сильный человек.

 


 

Дальневосточники

Наверное, у всех дальневосточников все-таки сходный особый дух, в том числе - дух авантюризма, который присущ и нам, колымчанам.

В прошлом году к нам приезжал известный писатель, сценарист, публицист и общественный деятель Александр Проханов, который снимал фильм о русской мечте, пытаясь нащупать нашу «колымскую мечту». И я согласна с его мнением о том, что у колымчан есть некая «особая группа крови». Что для моих земляков характерны такие качества, как приветливость, любовь, братство. И он назвал их теми ценностями, которые помогают превозмочь лагерную память и совершить, по его выражению, «творческий прорыв».

То есть, с одной стороны, Колыма - место трагической истории нашей России, сюда очень много было сослано людей на верную смерть; но, вместе с тем, здесь жили и живут такие люди, которые способствуют трансформации этой памяти в творческий прорыв территории. Ведь именно сюда по комсомольским путевкам ехали люди покорять Колыму, открывать и развивать ее потенциал.

Магаданская область занимает второе место по добыче золота и первое место по добыче серебра в России, третье - по добыче серебра в мире. Убеждена, что наши города, поселки и села нуждаются в значительно большей степени благоустройства, а колымчане заслуживают большего комфорта для жизни. Но, несмотря на существующие сложности, наши люди любят свой край. Они продолжают в нем трудиться и развивать территорию.

Магадан для меня - то место, которое позволило мне профессионально раскрыться, подарило мне замечательных наставников, на собственном жизненном примере научивших меня главным жизненным ценностям и помогавших мне трудиться. И я всегда говорю молодежи, что дальневосточные регионы, в частности, Магаданская область - это место, где их ждут. Где они будут быстро подниматься по карьерной лестнице. К примеру, недавно молодой начальник смены на Колымской ГЭС сказал мне в разговоре, что в центральной России ему потребовалось бы в пять раз больше времени для достижения такой должности.

Россия

Что для меня Россия? Страна, где моей душе комфортно. Это ощущение проверяется за границей, хотя я там бываю не часто. Например, состоя в группе дружбы с Южной Кореей, выезжала в Сеул, где мне интересно и в туристическом плане, и в историческом. Но уже через неделю меня потянуло домой, потому что мне не хватает нашей русской культуры, моих земляков, единомышленников. Россия для меня - это то, без чего я не смогу жить долгое время.

Отдых

Я очень люблю подвижные виды отдыха. Летом мне очень нравятся пешие прогулки. Мы любим с друзьями гулять по Москве, ее паркам. Мое увлечение зимой - лыжные прогулки. Я прихожу в восторг, когда на беговых лыжах выхожу на природу в солнечную морозную погоду. Снег искрится, скорость - это очень вдохновляет. Так я отдыхала и когда жила в Магадане, где лыжный сезон практически 9 месяцев, он у меня начинался с ноября и заканчивался в мае.

А сейчас, пока живу в Москве, мне хочется как можно больше посетить музеев, которыми славна наша столица. В театрах готова бывать чуть ли не ежедневно. Мне в первый год работы в Госдуме партия доверила возглавить проект «Театры малых городов», занимаясь которым, я поездила по России. Познакомилась с тем, как строится театральная жизнь не только в столице, но и в других городах страны. Это очень интересный опыт. Решила как можно чаще отвлекаться от дел и посещать театры, концерты. И еще я очень люблю классическую музыку.

 


 

Моя Колыма

Здесь, на Колыме, начиналась моя самостоятельная жизнь. С первой недели я влюбилась в этот живописный край. Нашей молодой семье помогали все: соседи, друзья, коллеги, совершенно посторонние люди. И я это особенно остро ощутила, потому, что мои сыновья родились на Колыме, когда мои родственники жили на Украине. Так вот, душевная теплота и доброта наших северян, она компенсирует отсутствие близких родственников. Я благодарна судьбе, что она привела и меня в этот далекий, и теперь до боли родной, край и свела с людьми по имени «колымчане».

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2019 год.
 

Теги: Магадан  персона  из первых уст  Госдума 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Статус "Дальневосточного предпринимателя" пора закрепить законом
  • Особая сила "колымской мечты"
  • Юрий ЕГОРОВ, президент компании "Невада Групп": Для успешного ведения бизнеса нужно ответить на два вопроса
  • Ли Сок Пэ, генеральный консул Республики Корея во Владивостоке: Уровень инвестиционных рисков в России выше, чем в других странах
  • Денис БАЛЮРА, директор компании "Студия Gexar": Мы живем в замечательное время. Только не ленись
  • Почему Арктика в этом году не увидела ученых из Приморья?
  • От Охотска до Конфуция
  • Вадим КИМ, президент ГК "Российский стандарт": Сегодня время инвестировать в транспортно-логистические проекты
  • Сергей ГРЕБЕНЮК, старший вице-президент - управляющий филиалом Региобанк банка "ФК Открытие": Комфорт необходим клиенту и противопоказан банку
  • Руслан ЗАКРЕВСКИЙ, директор ООО "Интеррыбфлот": Креатив актуален и для рыбной отрасли





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика