Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 28 Января, 21:08 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.19 р.
1 EUR 92.13 р.
100 JPY 73.04 р.
10 CNY 11.76 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
28.01 |
Модернизация оборудования на Хабаровском НПЗ завершится до конца недели
28.01 |
ННК-Приморнефтепродукт: поставки топлива на АЗС компании идут в штатном режиме
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

11 Июня 2017, 15:25 | Регион сегодня

Виртуальный тур по лагерю Бутыгычаг с урановыми и оловянными рудниками будет открыт на Колыме

Через два месяца в Бутыгычаг прибудет экспедиция от музея и проведет трехмерное сканирование территории лагеря, в котором погибли тысячи людей с 1937-го по 1956 г.

Колымский исправительно-трудовой лагерь Бутыгычаг может перейти в виртуальную реальность. Об этом рассказал директор государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов во время ознакомительной поездки в это место бывшего заключения. Лагерь существовал почти 20 лет с 1937 г. по 1956 г. на территории Магаданской области и входил в Теньлаг (лагеря Тенькинского района Колымы), являясь подразделением Севвостлага. Перовначально здесь добывали оловянную руду. С 1947 года была начата добыча урана.

Роман Романов прибыл в регион в составе межведомственной рабочей группы по реализации государственной концепции увековечивания памяти жертв политических репрессий. Председатель группы, советник президента страны по правам человека Михаил Федотов также посетил лагерь  Бутыгычаг где в 40-е и 50-е годы действовали урановые и оловянные рудники.

По словам тенкинского историка и краеведа Инны Грибановой, в течение существования Бутыгычага здесь погибли тысячи человек.

«Опасный уран добывался руками практически без каких-либо защитных средств. Узники, работавшие в штольнях и на обогатительной фабрике, получали большие дозы радиационного облучения. Из многочисленных построек здесь сохранились здание фабрики, некоторые каменные бараки для заключенных, штольни и рельсы узкоколеек по которым в вагонетках перевозили руду. Кроме того рядом с фабрикой практически в нетронутом виде осталось хвостохранилище со шламовыми отвалами – продуктами переработки урановой руды. Это одно из самых опасных здесь мест. Радиационный фон там до сих пор превышен. Поэтому туда крайне не рекомендуется ходить», - рассказала Инна Грибанова.

Также она добавила, что отработка урановых месторождений проходила в двух километрах от обогатительной фабрики на сопке под названием Шайтан.

Члены группы осмотрели заброшенное здание фабрики, посетили залы, где раньше заключенные обрабатывали добытую руду. Сегодня в помещениях практически ничего не осталось кроме разрушенных стен и отдельных элементов в виде решеток и ржавых емкостей, которые напоминают о трагических страницах истории Колымы.

Как рассказал Роман Романов через два месяца в Бутыгычаг прибудет экспедиция от музея и проведет трехмерное сканирование территории лагеря. Благодаря собранным данным будет создан виртуальный тур по этому месту.

«Мы уже опробовали технологию сканирования на урановых рудниках в Певеке. После того, как эту работу закончим Бутыгычаге, мы сможем представить в нашем музее в Москве для всех желающих трехмерное виртуальное путешествие по лагерям Магаданской области и Чукотки», - отметил Роман Романов.

Также он планирует отвезти в столицу России камень, который подобрал в «лагере смерти». Он станет частью общенационального мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби», который в этом году откроется в Москве.

После обогатительной фабрики Бутыгычага члены межведомственной группы посетили в Усть-Омчуге историко-краеведческий зал, посвященный истории ГУЛАГа. Экскурсию провела создательница мемориала – Инна Грибанова. Она подарила Михаилу Федотову эскиз памятника, который историк предлагает установить на колымской трассе, ведущей к Бутыгычагу.

В свою очередь председатель рабочей группы отметил, что такие памятники должны появиться недалеко от всех мест заключения Севвостлага.

«Это прекрасная идея, которую рассказала нам Инна Грибанова. Считаю, что эти памятники должны также содержать и карты лагерей, которым они посвящены. Люди должны точно знать, что где расположено. Ведь со временем все забывается, и чтобы ничто не пропало нам нужны такие знаки», - подчеркнул Михаил Федотов.

Кроме того, он добавил, что Бутыгычаг, как исторический памятник, должен находиться под государственной защитой и для этого сегодня в законодательстве есть рычаги. Сегодня задача – сохранить следы тех времен, сказал Михаил Федотов.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: туризм  лагеря  рудники  Колыма 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Бывший лагерь "Днепровский" станет объектом культурного наследия
  • В столице Колымы проходят съемки художественного фильма, основанного на реальных событиях
  • Золотопромышленники Колымы установили годовой рекорд по добыче золота
  • Сбербанк и Фонд капитального ремонта Магаданской области расширили сотрудничество
  • Впервые за 40 лет колымские золотопромышленники взяли планку по добыче золота выше 40 тонн
  • Названы российские города-лидеры по уровню зарплат
  • Первый областной туристический слёт пройдёт в октябре в Магадане
  • Золотодобытчики Колымы уже превышают рекорд прошлого года
  • Жители Магадана выберут самые вкусные сосиски и сардельки
  • "Дальневосточный капитал" поздравляет с юбилеем Расула Месягутова





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика