Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 19:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

14 Марта 2019, 17:13 | Регион сегодня

Ольга Кошенкова: "Продвижение в соцсетях – это не "картинки постить"

Продвижение бизнеса в соцсетях остается зоной высокого риска и не менее широких возможностей

Продвижение бизнеса в соцсетях остается зоной высокого риска и не менее широких возможностей. Здесь можно «закопать» миллионы с нулевым результатом, а можно выложить пост и проснуться миллионером. О том, насколько полезны механизмы SMM для развития компаний мы говорим с Ольгой Кошенковой – основателем агентства интернет-маркетинга «Корона Мишеля».


- Ольга, давайте начнем с главного, насколько нужны социальные сети для успешно работающего бизнеса?


- Пора перестать думать о соцсетях как о канале, который можно не использовать для продаж и маркетинга. Вернее, можно – пока системным продвижением не займется конкурент. В соцсетях покупают, рекламируют, публикуют и ищут отзывы, решают вопросы репутации, сервиса, брендинга. Медленно, но верно соцсети превращаются в полноценные поисковые системы. Именно благодаря развитию соцсетей интернет-реклама сделала качественный скачок, и сегодня мы можем выбирать, какой именно аудитории показывать объявления.  Можно выбирать аудиторию не только по критериям «возраст, пол и география», но и должность, интересы, сходство интересов с теми, кто уже подписан на вас.

Их главные преимущества – абсолютная прозрачность статистики, возможность в режиме здесь и сейчас отслеживать эффективность объявления или кампании в целом, гибкость, скорость тестирования гипотез.  Еще лет 5 назад я могла бы добавить, что это относительно недорогой способ продвижения, но увы, это время закончилось. Фейсбук и Инстаграм, например, искусственно урезают охваты аккаунтов, вынуждая тебя платить за то, чтобы твои публикации увидели твои же подписчики.

Из очевидных аргументов «против»: соцсети – это территория онлайн, а иногда больший результат дают офлайн-активности. Например, баннеры, реклама в СМИ, промо-мероприятия, даже флаеры иногда «делают» продажи. Все зависит от особенностей поведения вашей аудитории, специфики бизнеса.  Идеальный вариант – комплексный подход.

 

- Какие ожидания и почему чаще всего не сбываются у тех, кто делает ставку на продвижение через соцсети?

- Продвижение в соцсетях – это не «картинки постить». Это комплексная работа, которая включает понимание особенностей той или иной площадки, анализ аудитории, создание качественного контента, стратегическое мышление, знание особенностей рекламы, программ аналитики и глубокое погружение в ваш бизнес. 
 

- Считается, что основная аудитория B2B находится в социальных сетях Фейсбук, Телеграм, Инстаграм. Тем не менее, приморская практика показывает, что для продвижения товаров и услуг гораздо эффективнее может оказаться работа с вКонтакте и даже Одноклассниками. Вы согласны с этим? В каких случаях и почему это так?
- Телеграм, Твиттер прекрасно чувствуют себя на западе страны.  Наш опыт говорит о том, что дальневосточная бизнес-аудитория предпочитает Фейсбук,  вКонтакте все чаще – мессенджеры или каналы в них. Не скажу про «Одноклассники»,  у нас пока нет ни одного кейса про В2В в этой соцсети. Но это огромная аудитория – 140 млн. пользователей, в которой работает их собственный инструмент таргетинга MyTarget. Наверняка тут есть интересные кейсы.  Выбор соцсети зависит от специфики бизнеса и данным по наличию вашей целевой аудитории на площадке. Если вам нужны бухгалтера, и в «Одноклассниках» вы найдете их популярные тематические сообщества, глупо будет их игнорировать.

 

- Может ли клиент самостоятельно определить, какая группа в соцсетях состоит из накрученной статистики или «ботов»?
- Смотрите на вовлеченность – количество лайков, комментариев. Стремящаяся к нулю активность – плохой признак J  Вариант для “продвинутых” – программы  и приложения, например, Livedune для  Инстаграм или "Поиск мертвых подписчиков" во вКонтакте, их легко найти в сети. Чтобы не гадать – попросите администратора группы прислать вам статистику по охвату, поделиться кейсами рекламодателей.

 

- В каких случаях компании необходимо создавать собственный отдел работы с соцсетями , а в каких – обратиться к профессионалам?
- Хорошо, что в вопросе речь не идет  речь о «взять одного специалиста в штат» или «найти одного специалиста на аутсорсинге».  Одной головы не хватит ни в каком формате. И, возможно, это будет открытием для читателей, но профессии SMM-специалист не существует в природе. Качественный маркетинг в соцсетях – это работа команды: копирайтера, дизайнера, аналитика, стратега, руководителя проектов, и с кадрами в индустрии вопрос стоит остро.

Собственный SMM-отдел с нуля ­–  это затраты на зарплатный фонд, постоянное обучение, и сегодня даже те, кто может себе позволить эти затраты – средний и крупный бизнес – часто отдает на аутсорсинг ряд задач.
 

- Специалист по работе с соцсетями отчасти напоминает программиста. И тот и другой говорят на непонятном языке и крайне сложно оценить продуктивность и эффективность его работы. На что необходимо обратить внимание при найме такого специалиста на работу? 
- Если  специалист не может просто объяснить вам, как оценивать эффективность его работы – меняйте специалиста.  Четыре главных критерия при выборе сотрудника в штат: 1. Знает, что измерять,  2. Не обещает золотых гор,  3. Задает много вопросов о бизнес-процессах,  4. Понятен вам.  Есть еще пятый важный критерий – знает, как связать результаты своей работы с бизнес-показателями. Но ответ на этот вопрос часто результат совместной работы специалиста по продвижению и директора компании (директора по развитию/маркетолога). 

- Как определить, насколько эффективной окажется работа со сторонней компанией по соцсетям?
- Все довольно просто.  Ключевые показатели: стоимость заказа, посетителя и подписчика, затраты на рекламу – должны со временем снижаться. Трафик, охват, вовлеченность, количество заказов, отзывов, средний чек, ROI – должны расти.  Со временем соотношение органического (то есть естественного) и платного трафика и охвата должно меняться в сторону роста первого. Поделитесь с агентством вашими целями. Спросите, какие решения возможны для достижения ваших целей. Попросите поделиться кейсами. Вы должны услышать уверенные и понятные вам ответы. Вам не всегда дадут их сразу, хороший знак – множество уточняющих вопросов к вам.

 

- Что такое на самом деле продвижение в соцсетях? Какие ошибки являются самыми распространёнными и типичными по продвижению информации, услуг и товаров в соцсетях?
- Продвижение в соцсетях – это комплекс мер, направленных на увеличение продаж, популярности, решение HR или PR-целей компании. Главные ошибки – отсутствие стратегии, игнорирование аналитики и цифр, отсутствие анализа аудитории и игнорирование ее потребностей, неадекватная оценка сложности проекта, нежелание экспериментировать, нежелание учитывать тренды.

 

- Правда ли, что в области работы с соцсетями слишком много «липовых» специалистов, выдающих себя за гуру интернет рекламы? Почему это происходит?
- Кадровый вопрос действительно – больная тема для нашего рынка.  По моим наблюдениям, основная причина бума «самозванцев» – синдром Даннинга-Крюгера: чем меньше я знаю, тем больше я уверен в себе. Молодые специалисты на заре карьеры считают себя классными просто потому, что пока не имеют опыта работы с масштабными проектами, комплексными задачами. Важно помнить об этом, подбирая подрядчика или сотрудника в штат.  

 

- Работа в полиции требует твердости характера, в бизнесе ума и реакции, а каких качеств требует профессия SMM-специалиста?
- Повторюсь, SMM-специалист – это такой «сферический конь в вакууме». Но если рассматривать некую совокупность качеств профессионалов интернет-маркетинга, то в моем топе 3 главных навыка: комплексное мышление, стремление к постоянному развитию, любовь к своему делу.  

 

- SMM-маркетинг. Каковы ключевые тенденции развития в мире, России, Дальнем Востоке? Есть ли особенности работы с хабаровскими соцсетями? Приморскими? Якутскими?

- Главный глобальный тренд – уровень доверия друзьям впервые в истории соцсетей превысил уровень доверия к компаниям, официальным источникам, чиновникам и даже академикам.  Поэтому сегодня растет спрос на «очеловечение» контента, естественность, «живые» истории, все больше бизнесменов делают ставку на развитие личного бренда. На арену вместо супер-популярных блогеров выходят микроинфлюенсеры (блогеры с небольшими, но более лояльными аудиториями).  Что еще? Набирают популярность чат-боты, живые трансляции. Продолжает смещаться акцент с качества продукта на потребности клиента. Вопрос «Как мне сделать мою услугу более качественной?» больше не так актуален, как вопрос «Как мне повысить ценность моей услуги для потребителя и удержать его как можно дольше?».  Все эти тренды с небольшим отставанием приходят в Россию и на Дальний Восток. В этом смысле нам повезло – мы заранее знаем, что будет «в горячем» уже завтра и можем заранее «стелить соломку», внося нужные изменения в стратегию и планы продвижения.

 

Дмитрий Кожевников

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика