Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 18:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

25 Сентября 2020, 13:04 | Регион сегодня |

WWF приобрел новую технику и оборудование для "тигриных" ООПТ на Дальнем Востоке

В этом году ценные подарки от WWF России для фотомониторинга и эффективной охраны тигра получили Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, национальные парки "Бикин" и "Земля леопарда"

27 сентября — День амурского тигра. Забота об особо охраняемых природных территориях — местах обитания амурского тигра — была и остается стратегической задачей WWF России.

На юге Дальнего Востока обитает самая крупная нефрагментированная популяция тигра в мире — порядка 580 особей, по оценкам экспертов. Сохранить и приумножить амурского тигра удалось благодаря совместным усилиям государства и общественных организаций.

«Тигр лучше любого другого зверя помогает нам помнить о наших долгах перед планетой. И спасая в дикой природе крупного опасного хищника, мы гарантируем сохранение всего природного комплекса на больших по площади участках Земли», — считает почетный советник WWF России, заслуженный эколог РФ, к. б. н. Юрий Дарман, два десятка лет положивший на создание «тигриного» эконета.

При поддержке WWF России для сохранения тигра за 20 лет создано 5 национальных парков, 8 региональных заказников и 5 экологических коридора площадью более 3 миллионов гектаров, том числе крупнейшие национальные парки «Земля леопарда» и «Бикин», взявшие под охрану около 15% популяции редкого хищника. WWF России оказывает поддержку организации, становлению ООПТ и текущей сложной и кропотливой работе специалистов по сохранению редкой кошки, которая не прекращается ни на день.

Так, например, с новой техникой от Всемирного фонда дикой природы и начали 2019 год 5 тигриных заповедников и нацпарков Дальнего Востока, службы охотнадзора Приморского, Хабаровского краев и Центр реабилитации диких животных «Тигр» в Алексеевке. 20 единиц техники на сумму в 10 миллионов рублей — внедорожники, снегоходы, квадроциклы, автомобильные прицепы, электрогенераторы, лодки и лодочные моторы были приобретены в рамках проекта WWF России и ВТБ по сохранению редких кошачьих.

Особая страница в этом сотрудничестве — мониторинг амурского тигра.

«Мониторинг амурского тигра и дальневосточного леопарда с участием WWF России ведется на 12 площадках юга Дальнего Востока, из которых 6 — федеральные ООПТ, 3 — региональные ООПТ, 3 — охотничьи хозяйства. Эта работа имеет не только научный, но и прикладной характер: зная количество и распространение выводков, мы может дать рекомендации для их эффективной охраны, предотвращению конфликтов, то есть, обеспечить безопасность и редких кошек, и людей. Вместе с тиграми фиксируется состояние их кормовой базы, что важно для оценки благополучия ситуации. В работе задействованы десятки специалистов ООПТ, ну и, конечно, нужна соответствующая техника и оборудование, которое требует постоянного обновления. Например, только в сезон 2019-2020 гг. для проведения мониторинга WWF России было закуплено 200 фотоловушек и 4,5 тыс. батареек, — говорит старший координатор отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, к.б.н. Алексей Костыря. — Тигр является символом, душой уссурийских лесов. А сохраняя тигра, мы сохраняем тайгу для него самого, для всех животных, для наших детей и для следующих поколений».

В 2020 году Сихотэ-Алинскому заповеднику для проведения мониторинга тигра был передан автомобиль 4WD Toyota Hilux, оборудование для постановки фотоловушек, ноутбук, снегоболотоход BRP 6х6, снегоход Polaris.

«Уже 14 лет мониторинг с помощью фотоловушек группировки тигра в Сихотэ-Алинском заповеднике — неотъемлемая часть нашей научной работы. Когда мы его начинали в далеком 2006 году, в нашем распоряжении были большие и тяжелые, по 2,5 кг каждая, фотоловушки с пленочными фотоаппаратами. На установку, проверку и демонтаж ловушек мы затрачивали очень много времени — ведь протяженность троп, на которых устанавливаются фотоловушки в заповеднике, более 500 км, и ходили мы только пешком. Прошли годы, на смену пленочным фотоловушкам пришли маленькие, компактные цифровые, способные работать без вмешательства человека более года, и это существенно облегчило в прямом и переносном смысле работу по фотоучету. А благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы, теперь мы можем выполнять работы гораздо эффективнее. В этом нам помогают квадроцикл, снегоход и автомобиль повышенной проходимости, которые Фонд передал заповеднику для оснащения группы по фотомониторингу. Такая техническая поддержка позволяет нам значительно сократить время на установку, проверку ловушек, и теперь маршруты, которые раньше требовали не меньше недели, мы проходим за 1-2 дня. Изучить и сохранить тигра невозможно в одиночку, здесь необходимо взаимодействие множества людей и организаций, и это замечательно, что в деле сохранения амурского тигра у нас есть верные друзья и надежные партнеры, такие как Всемирный фонд, ведь сохранение уникального хищника и всей дальневосточной природы – наше общее дело», — комментирует директор Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника Светлана Сутырина.

Для научного отдела национального парка «Земля леопарда» в 2019-2020 с помощью WWF России было приобретено оборудование для постановки фотоловушек, снегоход Yamaha Viking, квадроцикл с комплектующими, а также отремонтирован автомобиль для полевой работы.

В национальном парке «Анюйский» оборудовано три кордона солнечными батареями, организована связь внутри парка.

В национальном парке «Удэгейская легенда» при поддержке WWF России в настоящее время завершается строительство современного туристического комплекса из 4-х жилых домов на берегу Большой Уссурки для развития экологического туризма.

Национальному парку «Бикин», самой крупной ООПТ в ареале тигра, более 1,16 млн га, WWF России помогает в оформлении охранной зоны, организации Школы гидов и, конечно, оказывает техническую поддержку. В 2020 «Бикин» получил от WWF России 3 лодочных мотора, снегоход Yamaha Viking, деревообрабатывающее оборудование для строительства на кордоне «Тахало», инструменты для постановки фотоловушек, полностью оборудованный для работы в лесу внедорожник Mitsubishi L 200. Эта поддержка была оказана благодаря совместной инициативе WWF и кампании Discovery Channel по увеличению численности тигров.

«Помощь наших партнеров из WWF России всегда своевременна и актуальна. Отмечу, что для любой ООПТ наличие технических средств, благодаря которым осуществляются природоохранные мероприятия, это важная составляющая комплекса работ на территории. Учитывая поистине гигантскую площадь национального парка «Бикин», мы остро ощущаем нехватку техники, и помощь WWF России серьезное подспорье», — говорит директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Национальный парк «Бикин» является одной из 7 федеральных ООПТ, на территории которых с участием WWF России успешно применяется программа SMART. Комплексная система пространственного мониторинга антибраконьерской деятельности SMART помогает охранять природу и оценивать эффективность работы инспекторов.

«Общая площадь пригодных местообитаний амурского тигра, взятая под охрану охраняемыми природными территориями, к 2020 году достигла 28%. Фактически, за последние 20 лет с непосредственным участием Всемирного фонда дикой природы на юге Дальнего Востока удалось сформировать основной каркас «тигриных» ООПТ, в которых амурский тигр и дальневосточный леопард чувствуют себя в безопасности. Этот золотой заповедный фонд — гарантия сохранения редких кошачьих, — комментирует директор Амурского филиала WWF России, к. х. н. Петр Осипов. — Последним стало создание в 2019 году Комиссаровского заказника на Пограничном хребте в Приморском крае, очень важного для охраны тигра и леопарда как в России, так и в соседних провинциях Китая. Для завершения «тигриного» эконета необходимо создать Арсеньевский заказник в Хабаровском крае, охранные зоны вокруг всех федеральных ООПТ в ареале тигра, а также Помпеевский национальный парк в Еврейской автономной области, который имеет ключевое значение для восстановления изолированной группировки тигра на хребте Малый Хинган, начало которой положили успешные выпуски реабилитированных животных. Это именно те события, которых ждет от России мировое природоохранное сообщество, и с которыми наша страна достойно встретит в 2022 году, в очередной Год Тигра, Международный форум по сохранению популяции тигра на Планете, который планируется провести во Владивостоке».

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке ведется администрациями Приморского, Хабаровского краев, Еврейской автономной и Амурской областей при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

На фото: Мониторинг амурского тигра в национальном парке «Бикин», фотоловушка ©НП Бикин / WWF России / Центр Амурский тигр.

Журнал "Дальневосточный капитал".

 

Теги: Земля леопарда  Бикин  нацпарк  Сихотэ-Алинский биосферный заповедник  wwf России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика