Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 31 Мая, 13:04 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.69 р.
1 EUR 86.51 р.
100 JPY 57.54 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.05 |
Жители Приморья смогут снова летать на популярный китайский курорт прямым рейсом
21.05 |
Демонтаж балок завершили на путепроводе в приморском Кипарисово
18.05 |
Неделя предпринимательства объединит самозанятых и предпринимателей в Приморье
17.05 |
Сборная Приморья по кикбоксингу выиграла 27 медалей на первенстве России
16.05 |
Минсельхоз Приморья: Вспышка АЧС не повлияет на продовольственную безопасность региона
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

17 Марта 2017, 13:30 | Тема номера

В Хабаровском крае устроили ликбез для экспортеров

Предпринимателей Хабаровского края обучают внешнеэкономической деятельности

В прошлом году Хабаровский край - единственный представитель ДФО - вошел в число 13 регионов - участников пилотного образовательного проекта, запущенного в 2016 году Российским экспортным центром (РЭЦ).

Главный смысл проекта - обучить экспортно ориентированный малый и средний бизнес в регионах ведению внешнеэкономической деятельности. Проект разрабатывали профессиональные методологи, действующие экспортеры и специалисты в разных областях. Он включает в себя основные этапы экспортного проекта, начиная от переговоров и заканчивая поставкой продукции.

В Хабаровском крае реализацию образовательной программы начали с подписания соглашения между краевым министерством международного и межрегионального сотрудничества и Российским экспортным центром. Координатором «пилота» в регионе стал краевой Центр поддержки и развития экспорта, который является «единым окном» для экспортно ориентированных малых и средних предприятий региона, оказывает информационную, консультационную и организационную поддержку предприятиям, которые экспортируют или планируют выйти на внешние рынки, ведет постоянный обмен информацией с 23 торговыми представительствами РФ в иностранных государствах.

По словам руководителя Центра поддержки Ивана СУХАНОВА, «важной проблемой является то, что многие предприниматели, особенно начинающие работать в сфере экспорта, не знают основ этой деятельности».

В рамках программы региональные тренеры прошли обучение в РЭЦ и получили аккредитацию на проведение образовательной работы в крае. В прошлом году они провели ряд обучающих семинаров, на которых рассказывали о документационном и правовом обеспечении экспортных проектов, управлении финансовыми ресурсами для экспортеров, деловой коммуникации в экспортной деятельности, таможенном оформлении экспортных операций.

«Обучение прошли представители свыше 40 экспортно ориентированных предприятий региона, выдано около 90 сертификатов. Часть предпринимателей - действующие экспортеры, часть - новички. Это своеобразная удочка, чтобы начать ловить рыбу. Для компании это бесплатно, нужно только чтобы были регистрация на территории Хабаровского края и высшее образование. Если мы не займемся ликбезом, то будет сложно что-то получить на выходе от наших предприятий», - отметил Иван Суханов.

Краевые власти демонстрируют активную поддержку предприятиям - экспортерам региона. В сентябре 2015 года на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение между правительством Хабаровского края и АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (АО «ЭКСАР») о совместном продвижении механизмов государственной поддержки экспорта в крае. В рамках реализации этого соглашения АО «ЭКСАР» обеспечило страховое покрытие экспортных контрактов предприятий края на более чем 100 млн рублей.

В прошлом году при поддержке Центра четыре экспортно ориентированные компании края подписали больше десяти контрактов на поставку продукции в КНР, Южную Корею и Японию. Кроме этого, оказана консультационная поддержка в части подготовки экспортных контрактов, организованы коллективные выезды предприятий для участия в выставочных мероприятиях, а также деловые переговоры с представителями иностранных делегаций. В практике Центра - организация выездных бизнес-миссий деловых кругов края в страны АТР, в частности в Японию.

«Многие экспортно ориентированные компании испытывают трудности с вхождением на иностранный рынок, с поиском потенциальных потребителей за рубежом. Наша задача - помочь им в этом», - считает Иван Суханов.

По словам директора специализирующегося на выпуске печенья ООО «Десерт» Анны КОЧЕМАСОВОЙ, в основном благодаря содействию Центра экспорта предприятию удалось выйти на внешний рынок, и сегодня в Поднебесную отправилась пробная партия. К слову, продукция производится по стандартам ГОСТ, ООО «Десерт» способно выдавать ее до 50 тонн в месяц.

В прошлом году обновлен портал внешнеэкономической деятельности края (khabexport.com), запущена английская версия, сформированы календари событий и выставочных мероприятий, база знаний и каталог действующих экспортеров края.

По итогам 2016 года количество посещений составило более 10 000, география - 34 страны.

Досье «Дальневосточного капитала»: Центр поддержки и развития экспорта Хабаровского края был создан в 2011 году. За период 2014-2016 гг. в Центр поступило свыше 2000 обращений от экспортно ориентированных малых и средних предприятий края. Проведено более 30 профильных обучающих мероприятий по внешнеэкономической деятельности. Организовано и проведено более 15 бизнес-миссий для экспортно ориентированных предприятий региона в страны АТР и ЕС. При поддержке Центра малые предприятия края заключили 20 экспортных контрактов на общую сумму порядка $10 млн.

Вера КАЛИНИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2017 год. 

Теги: бизнес  ВЭД  экспорт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурская "ФИШка" идет на убыль
  • Урожай на полях ВЭФ
  • Скребущий небо и сердца: Проект строительства хабаровского небоскреба расколол городское сообщество
  • В Хабаровском крае проложили автовыход к Тихому океану
  • Восточный обход: платную дорогу вокруг Хабаровска построят на условиях ГЧП
  • На карте Хабаровского края может появиться новый Крым
  • Яхтенный туризм по Амуру: навстречу ветру
  • В Хабаровский край за затерянным миром
  • Притягательная сила Хабаровска работает на туристов
  • В Хабаровском крае устроили ликбез для экспортеров





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика