Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 12 Мая, 01:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

17 Ноября 2017, 16:52 | Тема номера |

В Хабаровском крае проложили автовыход к Тихому океану

Первый раз я проехал по дороге Лидога - Ванино больше десяти лет назад. Сквозной проезд был уже по всей трассе, даже с небольшим участком асфальта, но в целом это была зимняя полоса препятствий для экстремалов. Головокружительные серпантины по скользким перевалам чередовались с узкими прижимами между руслами рек и склонами сопок, на которых двум машинам было не разъехаться.

Вот такая это была трасса, но она была, и все больше водителей осваивали ее. А строители продолжали торить этот нелегкий путь к Тихому океану, выгрызая у скал, тайги и болот буквально каждый километр. К 79-му дню рождения Хабаровского края дорогу официально сдали в эксплуатацию, затратив на строительство практически двадцать лет.


 

 

- Решение о строительстве дороги с асфальтным покрытием Лидога - Ванино принималось в 1996-98-м годах, когда стало понятно, что без автомобильной трассы развитие морской транспортно-логистической зоны Ванино - Совгавань затормозится, - говорит заместитель председателя правительства Хабаровского края - министр промышленности и транспорта Сергей ИВАШКИН. - Этот узел имеет важнейшее стратегическое значение для страны. Из порта Ванино налажена паромная переправа на Сахалин, отсюда осуществляется арктический завоз в северо-восточные регионы России, отправляются грузы в страны АТР. Железной дороге даже с учетом реконструкции не осилить весь вал грузопотока. Да, и социальное значение трассы трудно переоценить. Для жителей региона это связь с «большой землей» на своем автотранспорте. Не за сутки, как раньше, из Ванино до Хабаровска, а за 6-7 часов, как сейчас. Сюда же надо добавить оперативное обеспечение населения прибрежных районов товарами потребления. Сегодня она уже выступает составляющей дороги Хабаровск - Лидога - Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре, включена в долгосрочный план развития г. Комсомольска-на-Амуре. Пока дорога имеет краевой статус, но уже в 2018 году должна перейти в ведение «Росавтодора». Подготовлен проект постановления Правительства РФ о внесении автомобильной дороги «Хабаровск - Лидога - Ванино с подъездом к г. Комсомольску-на-Амуре» в перечень дорог федерального значения и направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Немного истории. В 1997 году началась прокладка автозимника, который объединил несколько лесовозных дорог. За первый год было проложено 156 км по тайге со стороны Лидоги и 90 км со стороны Ванино. В ноябре следующего года зимник протяженностью 347 км пробили полностью, открыв сквозной проезд для автотранспорта. Зимняя трасса показала свою высокую эффективность, и в 1998 году правительство Хабаровского края приняло решение о строительстве автомобильной дороги третьей категории с асфальтобетонным покрытием и шириной полос до 3,5 метров.

Строительство велось в сложных географических и климатических условиях. Из 328,3 км общей протяженности трассы сто приходится на горные хребты Сихотэ-Алиня, она много раз пересекает реку Гобилли, которая течет с высоты 1,1 км. Например, на протяжении 55 км вдоль Гобилли насчитывается 13 пересечений, множество поворотов и крутых подъемов. На участках 127-138 км и 138-148 км с общей протяженностью 22 км построено целых 11 мостов. Проектировщикам пришлось переделывать чертежи под реальные условия. Некоторые отрезки дороги оказалось дешевле и реальнее спрямить, чем преодолеть. Поэтому четыре отрезка русла реки перенесли в другие места. Это позволило на одних участках сократить количество мостов, на других - избежать чрезмерного объема буровзрывных работ. Спрямление отдельных участков позволило уменьшить длину дороги на 28 км и сэкономить бюджету около 2,5 млрд рублей.

- В ходе работ были использованы новые дорожные технологии, - говорит начальник отдела строительства и ремонта автомобильных дорог и сооружений КГКУ «Хабаровскуправтодор» Андрей РЯБОВ. - Активное применение на стройке получил сталефибробетон, представляющий из себя бетонную смесь и стальные волокна, которые выполняет функцию армирования бетона. Благодаря его применению сроки возведения объектов на трассе уменьшились вдвое, а межремонтные сроки увеличились. Большинство мостов на трассе сделаны с использованием сталефибробетона. Активное применение получили и модифицированные битумы, позволяющие повысить срок службы дорожного покрытия. По сравнению с обычными битумами они обладают повышенной эластичностью, стойкостью, широким интервалом пластичности. Полимерные битумы повышают срок службы дорожного полотна в 2-3 раза, снижают шум на дороге в 3-4 раза.

По словам Андрея Рябова, большую эффективность показало использование гофротруб большого диаметра. На многих участках дороги они заменили привычные мостовые переходы, обеспечив значительную экономию средств и времени на их монтаж при увеличении надежности конструкции. Применили на трассе новую технологию и буровзрывники. До этого они пользовались технологией вертикального бурения, но в условиях горного рельефа им пришлось перейти на наклонное бурение, которое они в сжатые сроки освоили и с успехом применили на сихотэ-алинских участках.

- О подрядчиках могу сказать только самое хорошее, - говорит начальник КГКУ «Хабаровскуправтодор» Александр ВОРОНИН. - За разработку проектной документации отвечал Хабаровский филиал ОАО «ГипродорНИИ» и справился на отлично. На самом объекте был собран цвет хабаровских дорожных строителей: «Дальстроймеханизация», «Крайдорпредприятие», «Дальспецстрой», «Амурвзрывпром», «Дальмостострой», «Кедр», «Стройдорсервис», другие подрядчики и субподрядчики. И большие, и малые предприятия проявили себя с самой лучшей стороны.

Показательным примером, по словам Андрея Воронина, является ввод последнего участка трассы 148-155 км. Работы закончены в полном соответствии с планом к октябрю 2017 года. Здесь все на высшем уровне: дорожное полотно, качественный асфальт, аккуратные откосы, надежные отбойники. Руководитель управления за этот объект спокоен: в договоре со строителями прописана гарантия на пять лет. Если дефекты выявятся в процессе дальнейшей эксплуатации, подрядчик будет устранять их за свой счет. И так практически по всем объектам, завершенным на последнем этапе строительства трассы. Можно, как говорится, и итоги подводить.

- Протяженность трассы после всех спрямлений составляет 323 км, - перечисляет Андрей Воронин. - Общая ширина дорожного полотна равняется 12 метрам, проезжая часть состоит из двух полос по 3,5 метра каждая. На дороге смонтировано 211 водопропускных труб и 59 мостов, протяженность которых составила почти четыре километра. Автомобили могут двигаться по ней со скоростью до 90 километров в час. Финансирование осуществлялось из краевого и федерального бюджетов в соотношении 20 и 80% соответственно. Общая сумма затрат составила 17,861 млрд рублей, из них 14,020 - из федерального бюджета и 3,8 млрд рублей из бюджета Хабаровского края.

«Прирост» дороги Лидога - Ванино подъездом к г. Комсомольску-на-Амуре, как отмечают ветераны дорожного строительства, стало большим аппаратным успехом правительства края. Дорога сразу приобрела необходимый для нового статуса вес. Она объединила в одну транспортную сеть ведущие российские порты на побережье Татарского пролива, промышленную столицу ДФО и административный центр самого крупного субъекта ДФО. И теперь две дороги: Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре и Лидога - Ванино, ставшие единой транспортной агломерацией, в 2018 году перейдут в «Росавтодор».

Перевод дороги в федеральный статус, по мнению Андрея Рябова, несет с собой одни плюсы. Финансирование мероприятий по ее содержанию увеличится минимум в пять раз, соответственно, ускорится процесс реконструкции «уставших» участков дороги, а таких немало, ведь с начала ее прокладки прошло уже 20 лет. Не до конца устранены и последствия наводнения 2013 года. Много на «тихоокеанской магистрали» других проблем. Она в данный момент практически не телефонизирована, за исключением пары вышек в начале и середине трассы с небольшим радиусом покрытия. От Лидоги до Ванино нет ни АЗС, ни пунктов отдыха для водителей, ни автосервисов, работает круглосуточно одно кафе на 165 км. Отсутствует и ЛЭП. Думается, федералам с их ресурсом будет проще обживать новую дорогу, чем не очень богатому «Хабаровскуправтодору».

И все-таки главное сделано. Дорога до Тихого океана открыта в любое время года. За состоянием магистрали бдительно следят дорожные службы, поддерживая ее в проезжем состоянии. По подсчетам специалистов, за последние десять лет трафик большегрузов увеличился в пять раз. Благодаря большому труду дорожных строителей стало возможным, не напрягаясь, ехать к великому океану и любоваться первозданной красотой заповедных мест.

Фото предоставлено пресс-службой КГКУ «Хабаровскуправтодор», Валерия Спидлена.

Олег КУЛЬГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2017 год. 

Теги: дороги  строительство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурская "ФИШка" идет на убыль
  • Урожай на полях ВЭФ
  • Скребущий небо и сердца: Проект строительства хабаровского небоскреба расколол городское сообщество
  • В Хабаровском крае проложили автовыход к Тихому океану
  • Восточный обход: платную дорогу вокруг Хабаровска построят на условиях ГЧП
  • На карте Хабаровского края может появиться новый Крым
  • Яхтенный туризм по Амуру: навстречу ветру
  • В Хабаровский край за затерянным миром
  • Притягательная сила Хабаровска работает на туристов
  • В Хабаровском крае устроили ликбез для экспортеров





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика