Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 23:35 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

23 Августа 2014, 23:40 | Тема номера

Прибыль следует за инвестициями

В условиях замедленных темпов развития экономики власти Хабаровского края вынуждены констатировать в этом году сокращение налоговых поступлений в региональный бюджет. Дефицит бюджета в первом полугодии достиг 4,5 млрд рублей. Происходит это прежде всего в результате снижения прибыльности предприятий, работающих в регионе, причем эта тенденция наблюдается в самых разных секторах: горнодобывающем, банковском, энергетическом и др.

Оживить экономику может приток свежих инвестиций в проекты, инициатором которых выступает частный бизнес. Но не менее значимую роль могут сыграть и бюджетные вложения, как федеральные, так и региональные.

Расчет на прибыль

В соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой (ФАИП), в 2014 году на 26 объектов всех форм собственности в Хабаровском крае запланировано выделить 7,6 млрд рублей из федерального бюджета. В первом полугодии регион уже получил 4,5 млрд рублей: в полном объеме профинансированы 10 объектов краевой и муниципальной собственности и 6 объектов - государственной. Федеральный центр свои обязательства выполняет в полной мере. Однако, по словам министра экономического развития Хабаровского края Виктора КАЛАШНИКОВА, «освоение» бюджетных денег пока идет с отставанием.

Из краевого бюджета на поддержку инвестпроектов должно поступить 4,9 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей уже перечислены инвесторам.

- В текущем году необходимо обеспечить рост валовых капиталовложений на 3%. По итогам полугодия крупные предприятия показывают рост на 0,3%. До конца года необходимо обеспечить реализацию 5 проектов на общую сумму свыше 50 млрд рублей. При этом будет создано 353 дополнительных рабочих места, - уточнил Виктор Калашников.

К настоящему времени в Хабаровском крае зарегистрировано в общей сложности порядка 500 инвестиционных проектов, однако активно реализуются 12 с суммарным объемом инвестиций в 257 млрд рублей. В 2014 году из внебюджетных источников планируется привлечь более 60 млрд рублей.

В перечень ключевых проектов, формирующих основную инвестиционную базу, входит программа модернизации Комсомольского-на-Амуре нефтеперерабатывающего завода. В числе приоритетных вводных проектов в реальном секторе экономики этого года Виктор Калашников называет сооружение комплекса гидрогенизационных процессов на Хабаровском НПЗ, строительство нефтепровода-отвода «ВСТО - ХНПЗ». Существенный рост производства, а следовательно и налоговой базы для краевого бюджета, должно обеспечить завершение строительства обогатительной фабрики на Ургальском каменноугольном месторождении.

В этом году целый ряд крупных инвестиционных проектов реализуется в транспортном комплексе региона. Основной «двигатель» здесь железная дорога, которая продолжает реконструкцию участка «Оуэн - Высокогорная». Значительные по капиталовложениям проекты реализуются в порту Ванино, последовательно модернизируется Хабаровский аэропорт.

При этом модернизация нефтеперерабатывающих производств и ввод новых мощностей позволят в течение трех лет добиться увеличения прибыли до 50 млрд рублей.

Несмотря на сегодняшний кризис в отрасли, ставка делается и на обновление лесоперерабатывающего комплекса: создание Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в городе Амурске, организация производства строганых и профилированных пиломатериалов в поселке Березовом Солнечного района и ввод завода по производству плит МДФ в поселке Хор района им. Лазо.

Наиболее инвестиционно активными отраслями Хабаровского края, по мнению экспертов, являются транспортный и энергетический комплексы, лесное и рыбное хозяйство, горная отрасль, финансовый сектор. В 2013 году существенная доля инвестиций в основной капитал была вложена в транспорт - 52%, ТЭК - 8%, добычу полезных ископаемых - 4,4%, лесопромышленный комплекс - 3,6%.

Формирование деловой среды

Региональные власти ожидают принятие закона о территориях опережающего развития (ТОР), чтобы начать предметную работу с конкретными инвесторами. До окончания года планируется согласовать план развития трех площадок, выделенных в крае под ТОР. Между тем привлечь потенциального инвестора в регион могут не только преференции и льготы, но и комфортная деловая среда и инфраструктура.

В текущем году Хабаровский край вошел в федеральный пилотный проект, в ходе которого будут оценены усилия чиновников на инвестиционном фронте. С 2015 года основным критерием результативности действий региональных властей может стать количество одержанных побед в борьбе за инвестиции.

Хабаровский край стал одним из первых регионов Дальнего Востока, выполнивших требования регионального инвестиционного стандарта, включающего 15 пунктов. В регионе приняты и действуют нормативные правовые акты, регламентирующие защиту прав инвесторов и механизмы поддержки инвестиционной деятельности.

В крае создана необходимая инвестиционная инфраструктура: есть бизнес-инкубатор, размещенный в Тихоокеанском государственном университете в столице региона, работает технопарк (Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет), налажена деятельность Центра коллективного пользования в составе Центра инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства Хабаровского края. Кроме того, функционирует Центр кластерного развития - для управления и координации развития инновационного территориального кластера авиа- и судостроения. Имеются инвестиционные площадки для размещения производств - неиспользуемые земельные участки и промышленные площадки с элементами инфраструктуры.

Прямая заинтересованность

Привлекательной площадкой для инвестиций остается Большой Уссурийский остров. Региональное правительство ведет переговоры с крупной китайской компанией «ИДА». Потенциальные инвесторы готовы вложиться в строительство ипподрома с необходимой инфраструктурой на российской части острова. Проект с обустроенной инфраструктурой можно реализовать за 3-4 года. В самом Китае, за исключением Гонконга, запрещены скачки на лошадях и тотализаторы, но это зрелище пользуется достаточно большой популярностью в Поднебесной. Поэтому многие туристы из КНР приедут на Большой Уссурийский остров, чтобы посмотреть на соревнования и сделать свои ставки. Проектом предусматривается и строительство конезавода на материковой части около города Хабаровска, рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александр ЛЕВИНТАЛЬ.

Инвесторы проявляют живой интерес и к развитию промышленного сектора. Недавно губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и руководство компании «ТехноНИКОЛЬ» подписали меморандум о сотрудничестве. В ходе встречи стороны обсудили перспективы расширения производства теплоизоляционных материалов, которое в настоящее время компания ведет на заводе «Базалит-ДВ» в Хабаровске. Компания планирует строительство второй линии по производству базальтовой теплоизоляции мощностью 45 000 тонн продукции в год. Открытие новой линии запланировано на 2015 год. Реализация инвестпроекта позволит создать дополнительно 110 новых рабочих мест. Объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет Хабаровского края составит 32,9 млн рублей в 2015 году и 43,5 млн рублей в 2016 году. Как стало известно, компания также планирует построить заводы по производству рулонных битумных кровельных и гидроизоляционных материалов, а также битумных и полимерных мастик. По предварительным оценкам, совокупный объем инвестиций в новые проекты составит 2,8 млрд рублей.

- Мы окажем содействие этому проекту, новый завод может разместиться на одной из территорий социально-экономического развития, которые создаются сейчас в крае. Очень важно, что в регионе будет развиваться высокотехнологичное производство. Это позволит строительным компаниям края использовать современные экологически чистые материалы, повысит качество строительно-монтажных работ, - подчеркнул губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Комфортная деловая среда, которая создается в регионе, становится благодарной почвой для воплощения современных инвестиционных идей и развития бизнеса. Сотрудничество властей и инвесторов позволяет делать ставки на долгосрочные проекты, от которых зависит успешное развитие всего субъекта.

Мария КОНСТАНТИНОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

 

Теги: инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурская "ФИШка" идет на убыль
  • Урожай на полях ВЭФ
  • Скребущий небо и сердца: Проект строительства хабаровского небоскреба расколол городское сообщество
  • В Хабаровском крае проложили автовыход к Тихому океану
  • Восточный обход: платную дорогу вокруг Хабаровска построят на условиях ГЧП
  • На карте Хабаровского края может появиться новый Крым
  • Яхтенный туризм по Амуру: навстречу ветру
  • В Хабаровский край за затерянным миром
  • Притягательная сила Хабаровска работает на туристов
  • В Хабаровском крае устроили ликбез для экспортеров





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика