Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 16 Мая, 14:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.31 р.
1 EUR 90.1 р.
100 JPY 54.9 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

23 Августа 2014, 23:40 | Тема номера

Прибыль следует за инвестициями

В условиях замедленных темпов развития экономики власти Хабаровского края вынуждены констатировать в этом году сокращение налоговых поступлений в региональный бюджет. Дефицит бюджета в первом полугодии достиг 4,5 млрд рублей. Происходит это прежде всего в результате снижения прибыльности предприятий, работающих в регионе, причем эта тенденция наблюдается в самых разных секторах: горнодобывающем, банковском, энергетическом и др.

Оживить экономику может приток свежих инвестиций в проекты, инициатором которых выступает частный бизнес. Но не менее значимую роль могут сыграть и бюджетные вложения, как федеральные, так и региональные.

Расчет на прибыль

В соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой (ФАИП), в 2014 году на 26 объектов всех форм собственности в Хабаровском крае запланировано выделить 7,6 млрд рублей из федерального бюджета. В первом полугодии регион уже получил 4,5 млрд рублей: в полном объеме профинансированы 10 объектов краевой и муниципальной собственности и 6 объектов - государственной. Федеральный центр свои обязательства выполняет в полной мере. Однако, по словам министра экономического развития Хабаровского края Виктора КАЛАШНИКОВА, «освоение» бюджетных денег пока идет с отставанием.

Из краевого бюджета на поддержку инвестпроектов должно поступить 4,9 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей уже перечислены инвесторам.

- В текущем году необходимо обеспечить рост валовых капиталовложений на 3%. По итогам полугодия крупные предприятия показывают рост на 0,3%. До конца года необходимо обеспечить реализацию 5 проектов на общую сумму свыше 50 млрд рублей. При этом будет создано 353 дополнительных рабочих места, - уточнил Виктор Калашников.

К настоящему времени в Хабаровском крае зарегистрировано в общей сложности порядка 500 инвестиционных проектов, однако активно реализуются 12 с суммарным объемом инвестиций в 257 млрд рублей. В 2014 году из внебюджетных источников планируется привлечь более 60 млрд рублей.

В перечень ключевых проектов, формирующих основную инвестиционную базу, входит программа модернизации Комсомольского-на-Амуре нефтеперерабатывающего завода. В числе приоритетных вводных проектов в реальном секторе экономики этого года Виктор Калашников называет сооружение комплекса гидрогенизационных процессов на Хабаровском НПЗ, строительство нефтепровода-отвода «ВСТО - ХНПЗ». Существенный рост производства, а следовательно и налоговой базы для краевого бюджета, должно обеспечить завершение строительства обогатительной фабрики на Ургальском каменноугольном месторождении.

В этом году целый ряд крупных инвестиционных проектов реализуется в транспортном комплексе региона. Основной «двигатель» здесь железная дорога, которая продолжает реконструкцию участка «Оуэн - Высокогорная». Значительные по капиталовложениям проекты реализуются в порту Ванино, последовательно модернизируется Хабаровский аэропорт.

При этом модернизация нефтеперерабатывающих производств и ввод новых мощностей позволят в течение трех лет добиться увеличения прибыли до 50 млрд рублей.

Несмотря на сегодняшний кризис в отрасли, ставка делается и на обновление лесоперерабатывающего комплекса: создание Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в городе Амурске, организация производства строганых и профилированных пиломатериалов в поселке Березовом Солнечного района и ввод завода по производству плит МДФ в поселке Хор района им. Лазо.

Наиболее инвестиционно активными отраслями Хабаровского края, по мнению экспертов, являются транспортный и энергетический комплексы, лесное и рыбное хозяйство, горная отрасль, финансовый сектор. В 2013 году существенная доля инвестиций в основной капитал была вложена в транспорт - 52%, ТЭК - 8%, добычу полезных ископаемых - 4,4%, лесопромышленный комплекс - 3,6%.

Формирование деловой среды

Региональные власти ожидают принятие закона о территориях опережающего развития (ТОР), чтобы начать предметную работу с конкретными инвесторами. До окончания года планируется согласовать план развития трех площадок, выделенных в крае под ТОР. Между тем привлечь потенциального инвестора в регион могут не только преференции и льготы, но и комфортная деловая среда и инфраструктура.

В текущем году Хабаровский край вошел в федеральный пилотный проект, в ходе которого будут оценены усилия чиновников на инвестиционном фронте. С 2015 года основным критерием результативности действий региональных властей может стать количество одержанных побед в борьбе за инвестиции.

Хабаровский край стал одним из первых регионов Дальнего Востока, выполнивших требования регионального инвестиционного стандарта, включающего 15 пунктов. В регионе приняты и действуют нормативные правовые акты, регламентирующие защиту прав инвесторов и механизмы поддержки инвестиционной деятельности.

В крае создана необходимая инвестиционная инфраструктура: есть бизнес-инкубатор, размещенный в Тихоокеанском государственном университете в столице региона, работает технопарк (Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет), налажена деятельность Центра коллективного пользования в составе Центра инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства Хабаровского края. Кроме того, функционирует Центр кластерного развития - для управления и координации развития инновационного территориального кластера авиа- и судостроения. Имеются инвестиционные площадки для размещения производств - неиспользуемые земельные участки и промышленные площадки с элементами инфраструктуры.

Прямая заинтересованность

Привлекательной площадкой для инвестиций остается Большой Уссурийский остров. Региональное правительство ведет переговоры с крупной китайской компанией «ИДА». Потенциальные инвесторы готовы вложиться в строительство ипподрома с необходимой инфраструктурой на российской части острова. Проект с обустроенной инфраструктурой можно реализовать за 3-4 года. В самом Китае, за исключением Гонконга, запрещены скачки на лошадях и тотализаторы, но это зрелище пользуется достаточно большой популярностью в Поднебесной. Поэтому многие туристы из КНР приедут на Большой Уссурийский остров, чтобы посмотреть на соревнования и сделать свои ставки. Проектом предусматривается и строительство конезавода на материковой части около города Хабаровска, рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александр ЛЕВИНТАЛЬ.

Инвесторы проявляют живой интерес и к развитию промышленного сектора. Недавно губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и руководство компании «ТехноНИКОЛЬ» подписали меморандум о сотрудничестве. В ходе встречи стороны обсудили перспективы расширения производства теплоизоляционных материалов, которое в настоящее время компания ведет на заводе «Базалит-ДВ» в Хабаровске. Компания планирует строительство второй линии по производству базальтовой теплоизоляции мощностью 45 000 тонн продукции в год. Открытие новой линии запланировано на 2015 год. Реализация инвестпроекта позволит создать дополнительно 110 новых рабочих мест. Объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет Хабаровского края составит 32,9 млн рублей в 2015 году и 43,5 млн рублей в 2016 году. Как стало известно, компания также планирует построить заводы по производству рулонных битумных кровельных и гидроизоляционных материалов, а также битумных и полимерных мастик. По предварительным оценкам, совокупный объем инвестиций в новые проекты составит 2,8 млрд рублей.

- Мы окажем содействие этому проекту, новый завод может разместиться на одной из территорий социально-экономического развития, которые создаются сейчас в крае. Очень важно, что в регионе будет развиваться высокотехнологичное производство. Это позволит строительным компаниям края использовать современные экологически чистые материалы, повысит качество строительно-монтажных работ, - подчеркнул губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Комфортная деловая среда, которая создается в регионе, становится благодарной почвой для воплощения современных инвестиционных идей и развития бизнеса. Сотрудничество властей и инвесторов позволяет делать ставки на долгосрочные проекты, от которых зависит успешное развитие всего субъекта.

Мария КОНСТАНТИНОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

 

Теги: инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурская "ФИШка" идет на убыль
  • Урожай на полях ВЭФ
  • Скребущий небо и сердца: Проект строительства хабаровского небоскреба расколол городское сообщество
  • В Хабаровском крае проложили автовыход к Тихому океану
  • Восточный обход: платную дорогу вокруг Хабаровска построят на условиях ГЧП
  • На карте Хабаровского края может появиться новый Крым
  • Яхтенный туризм по Амуру: навстречу ветру
  • В Хабаровский край за затерянным миром
  • Притягательная сила Хабаровска работает на туристов
  • В Хабаровском крае устроили ликбез для экспортеров





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика