Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 05:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.89 р.
1 EUR 90.11 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

25 Августа 2013, 23:04 | Тема номера

Объем инвестиций в основной капитал в Хабаровском крае составил 53,1 млрд рублей

По предварительной оценке, в первом полугодии 2013 года объем инвестиций в основной капитал в Хабаровском крае составил 53,1 млрд рублей, почти 90% показателей первых шести месяцев 2012 года. Как объяснили "ДК" в региональном министерстве экономического развития и внешних связей, снижение является ожидаемым, вызвано оно завершением основных работ по строительству магистральных трубопроводов. Без их учета рост частных инвестиций в крае продолжится, как и на протяжении всех последних лет. Кстати сказать, картина со снижением инвестиций наблюдается не только в крае. Строительство трубопроводного транспорта повлияло на "эффект базы" по инвестициям и в других регионах России, где прошла стройка.

Важно отметить, что в регионе растут прямые иностранные инвестиции. В то время как внутренние инвестиции во многом можно нарастить за счет вливаний вышестоящего бюджета, иностранные вложения - чистый показатель привлекательности региона и доверия иностранных инвесторов к политике и экономике края. Об улучшении ситуации свидетельствует и смена приоритетов иностранных вложений.

- Если раньше у нас доля прямых инвестиций в иностранных вложениях составляла порядка 10-15%, то в 2012 году - уже 74,2%, а в первом квартале 2013 года она выросла до 97%, - говорит Максим ТАРАСОВ, начальник управления внешнеэкономического сотрудничества и инвестиций министерства экономического развития Хабаровского края.

Правительство края комплексно подходит к созданию системы поддержки инвесторов. В 2011 году принят закон «О государственной инвестиционной политике в Хабаровском крае». Он упорядочил работу с инвесторами, определил формы поддержки. Законом введено понятие государственно-частного партнерства.

Организационная поддержка сосредоточена на сопровождении проектов: в рамках своих полномочий правительство края в составе рабочей группы включается в реализацию проекта, всячески содействуя его продвижению в получении необходимых разрешительных документов, прохождении административных согласований. Правительство края также способствует включению проектов в федеральные целевые программы, предполагает любую консультативную помощь, поддержку в проведении имиджевых и рекламных мероприятий.

- Хабаровский край организует единые стенды на различных выставках внутри страны и за рубежом. И проект инвестора может стать частью экспозиции, что облегчает поиск потенциальных партнеров, - поясняет Максим Тарасов. - Инвесторам открыты двери для участия в различных бизнес-миссиях, где задействованы ресурсы региона.

Несколько видов предполагает и финансовая поддержка. Наиболее известные - действующие в соответствии с краевым законом налоговые льготы. Если проект признан приоритетным на территории края, он получает льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. По налогу на прибыль инвестор уплачивает в региональный бюджет 13,5% вместо общепринятых 18%. Наполовину уменьшается региональная составляющая налога на имущество. Кроме того, инвестор может воспользоваться льготой при оплате аренды земли, находящейся в краевой собственности. Для приоритетных проектов ставка арендной платы снижается в 5 раз.

Другой вид финансовой поддержки - инвестиционный налоговый кредит. Он предполагает отсрочку уплаты налогов в краевой бюджет. Возможно войти в региональные целевые программы для субсидирования части затрат на реализацию проектов. Работает инструмент предоставления гарантий Хабаровского края для получения инвесторами кредитных ресурсов.

Чтобы система нормально работала, в крае созданы необходимые институты. Действует инвестиционный совет при правительстве региона. Он рассматривает проекты, принимает решение о присвоении им статуса приоритетных, сопровождает их, принимает решение о вхождении правительства края в проект на правах ГЧП. Работает консультативный совет по иностранным инвестициям при губернаторе. Здесь иностранные инвесторы имеют возможность рассказать о своих проектах, намерениях, проблемах напрямую главе региона. Работает инвестиционный уполномоченный, которым является заместитель председателя правительства края - министр экономического развития и внешних связей Виктор КАЛАШНИКОВ.

Вопросы помощи инвесторам планируется в дальнейшем передать агентству регионального развития. Проходит стадию формирования корпорация развития Хабаровского края.

- На наш взгляд, это будет девелопментский центр, который займется развитием жилищного и промышленного строительства на территориях, созданием индустриальных парков и промышленных кластеров, - рассказывает Максим Тарасов.

Инвестициям с инновационной составляющей помогает Дальневосточное агентство содействия инновациям. Оно может включиться в проект еще на стадии появления идеи и довести ее до воплощения в готовом продукте. Создаваемый ДАСИ на базе кластера авиа- и судостроения инжиниринговый центр также будет способствовать облегчению реализации проектов и увеличению эффективности деятельности новых промышленных предприятий.

Все мероприятия по стимулированию деловой активности капитала заложены в программу «Повышение инвестиционной привлекательности и улучшение инвестиционного климата Хабаровского края на период 2012-2015 годов».

Идет активная работа над внедрением на территории стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, разработанного Агентством стратегических инициатив. У края с агентством подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, утверждена дорожная карта по реализации стандарта. АСИ создана экспертная группа из представителей общественности и бизнеса, которая оценивает ход выполнения обязательств, взятых на себя правительством региона. Стандарт должен быть внедрен до конца 2013 года.

- В стандарте есть такие серьезные пункты, как, например, создание индустриальных парков. А их за один день не построишь, - объясняет трудности Максим Тарасов. - Сложность не в подборе площадки, даже не в обеспечении ее необходимой инфраструктурой. Важно корректно поставить цель создания индустриальной зоны, понять так называемую «тематику» - под какие производства создавать индустриальный парк. Но задача поставлена - идет выполнение.

Один из важнейших шагов по внедрению стандарта АСИ - определение стратегических приоритетов, долгосрочной повестки развития Хабаровского края. Ответить на вопрос о том, какие отрасли региона имеют наибольший инвестиционный потенциал, какие площадки привлекательны для инвесторов, на каких направлениях нужно сосредоточить объекты формирующейся в крае инновационно-инвестиционной инфраструктуры (бизнес-инкубаторы, технопарки) поможет Инвестиционная стратегия. Разработку Инвестиционной стратегии ведет Национальный институт конкурентоспособности (группа Stas Marketing). В рамках этой работы уже опрошены десятки представителей местного бизнеса в Хабаровске, Комсомольске, районах, проведены комплексные кабинетные исследования.

Становится понятно, что Хабаровскому краю необходимо ускоренными темпами наращивать инвестиционную активность, фокусируясь не только на традиционных для региона «больших» сегментах экономики - тяжелом машиностроении, лесном комплексе, горном деле, - но также на «точках роста», т. е. на сегментах, демонстрирующих наилучшие инвестиционные индикаторы: транспортно-логистическом комплексе, рыбном хозяйстве, туризме и сфере услуг, особенно на муниципальном уровне. При этом пока «слабой стороной Хабаровского края как инвестиционной площадки является недомаркетированность местных товаров и производителей, - комментирует директор региональной практики Stas Marketing Евгений БОРИСОВ. - Хабаровский край слабо представлен на инвестиционной карте страны, а коммуникации в этом направлении разрозненны».

Как раз внедрение Инвестиционного стандарта, в т. ч. реализация Инвестиционной стратегии, позволит устранить это и другие ограничения развития региональной экономики. Завершится разработка Инвестиционной стратегии обсуждением на экономическом совете при губернаторе, на котором эксперты помогут адаптировать документ к реалиям Хабаровского края, чтобы он превратился в реальную, действенную программу.

Реализуются и другие составляющие стандарта: создается инвестпортал, организован прямой канал связи с руководством края, составляется инвестиционная декларация, создается специализированная организация для работы с инвестором по типу «одного окна» - работа идет по всем 15 пунктам.

В правительстве края понимают, что ждать немедленного эффекта после внедрения стандарта не стоит. Здесь на опыте знают, что результат в работе с инвестором достигается только кропотливым каждодневным трудом, общим желанием помочь созданию в регионе новой экономики.

Досье «ДК»

Ключевые проекты, реализуемые на территории Хабаровского края в 2013 году за счет частных инвесторов.

ОАО «СУЭК»: развитие производственных мощностей со строительством обогатительной фабрики на Ургальском угольном месторождении, строительство Ванинского балкерного терминала.

ОАО «Полиметалл»: проект «Албазино-Амурск» в составе Албазинской горно-обогатительной фабрики и гидрометаллургического комбината в г. Амурске.

ОАО «НК «Альянс» и ОАО «НК «Роснефть»: реконструкция Хабаровского и Комсомольского НПЗ.

ООО «Руссдрагмет» и ООО «Рудник «Авлаякан»: строительство горно-обогатительных комплексов на золоторудных месторождениях Белая Гора в Николаевском районе и Авлаякан в Аяно-Майском районе.

ООО «Амур-Минералс»: проведение геологоразведочных работ с целью поиска месторождений золота и меди на Малмыжском рудном поле в Нанайском районе.

ОАО «Дальлеспром»: создание центра глубокой переработки древесины в г. Амурске.

ООО «Азия лес»: организация производства строганных и профилированных пиломатериалов в пос. Березовом Солнечного района.

Александр НИКОЛАЕВ, "Дальневосточный капитал", N8, август 2013 г.

 

Теги: инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурская "ФИШка" идет на убыль
  • Урожай на полях ВЭФ
  • Скребущий небо и сердца: Проект строительства хабаровского небоскреба расколол городское сообщество
  • В Хабаровском крае проложили автовыход к Тихому океану
  • Восточный обход: платную дорогу вокруг Хабаровска построят на условиях ГЧП
  • На карте Хабаровского края может появиться новый Крым
  • Яхтенный туризм по Амуру: навстречу ветру
  • В Хабаровский край за затерянным миром
  • Притягательная сила Хабаровска работает на туристов
  • В Хабаровском крае устроили ликбез для экспортеров





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика