Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 05:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Кадры

19 Мая 2015, 20:27 | Кадры

Во Владивостоке поговорили о человеческом капитале

Реализация всех намеченных проектов зависит прежде всего от количества квалифицированных кадров, соответствующих запросам бизнеса. И в Дальневосточном регионе проблема достаточности и качества человеческого капитала выходит на первый план. Один из главных вопросов, который задают инвесторы, планирующие создавать производства, - кто будет на них работать?

Этот вопрос обсуждался на межрегиональной практической конференции «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке», в которой приняли участие представители органов власти, бизнеса, кадровых агентств, вузов ДФО. Из федералов - Минвостокразвития, выступившее одним из инициаторов мероприятия, Федеральная служба по труду и занятости, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В числе организаторов дискуссии выступили кадровый холдинг «АНКОР» и негосударственный пенсионный фонд «Телеком Союз», организатор конгрессов LBS International Conferences.

Крупные российские холдинги и региональные компании делились своим опытом привлечения кадров и задавали вопросы.

Самая главная задача на сегодняшний день - структурировать проблему. «Нельзя решить задачу, если размазывать кашу по тарелке», - образно определил концептуальный подход к проблеме замминистра Минвостокразвития Александр ОСИПОВ. Чтобы обеспечить людей хорошей работой с высокой зарплатой и создать комфортную среду для жизни в регионе, по его мнению, необходимо сосредоточиться на трех приоритетах: территории опережающего развития (ТОР), значимые приоритетные проекты и концентрация ресурсов государственных программ, направленных на развитие регионов. Таких программ порядка 40, но общей картины - как они могут повлиять на привлечение в регион квалифицированного персонала, закрепление в регионе населения - пока нет. А ее нужно нарисовать.

- Сейчас нам нужно сосредоточиться на выполнении первоочередных шагов в решении этой проблемы: утвердить качественные образовательные программы, организовать поиск и доставку в регион уже подготовленных высококвалифицированных специалистов. Этим уже в скором времени сможет заняться Агентство по развитию человеческого капитала, создаваемое по инициативе министерства, - заключил Александр Осипов

Российская традиция - оседлость, наши люди, за исключением ищущей свое место в жизни молодежи, стремятся искать работу там, где есть уже квартира, человеческие связи. Что может стать стимулом к переезду в новый регион? Хорошо оплачиваемая работа, комфортная социальная среда, возможность строить карьеру? Такое исследование было проведено накануне конференции. Особых открытий оно не сделало, а лишний раз подтвердило: за романтикой никто не поедет. Значит, акцент на обустройство прежде всего точечных территорий в данном случае представляется верным.

Уже принято решение о создании трех ТОР - двух в Хабаровском крае и одной в Приморье. На подходе, как сообщил Александр Осипов, еще несколько. В конце апреля на заседании правительственной подкомиссии приняты решения о создании таких территорий на Камчатке, в Якутии, Амурской, Магаданской областях. Проекты, которые могут наполнить эти ТОР, понятны, есть примерное понимание о количестве необходимого персонала.

- Уже сейчас ТОРам нужны 12 тысяч человек, и мы видим, что полностью восполнить эту потребность регион в данный момент не в состоянии. Значит, нужно привлекать из других регионов, - говорил и. о. начальника департамента развития человеческого капитала Минвостокразвития Александр ЗУБРИЦКИЙ.

В привлечении кадров работодатель сможет рассчитывать на федеральную поддержку. Разработан закон о трудовой мобильности, который предусматривает выделение 225 тыс. рублей на переезд и социальный пакет для решившегося на смену места жительства специалиста.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максима ПАРШИНА, на сегодняшний день планируется, что в программе повышения трудовой мобильности примут участие 15 регионов России, из которых шесть расположены в ДФО, в их числе Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская и Магаданская области, Чукотский автономный округ. Одним из критериев отбора регионов стала реализация инвестиционных проектов, обеспечить которые трудовыми ресурсами за счет местного населения не представляется возможным.

По мнению участников конференции, необходимо наполнять новым содержанием портал «Работа в России». Портал представляет собой общероссийскую базу вакансий, которую в режиме реального времени актуализируют региональные службы и центры занятости, включает нормативно-правовые документы, информацию о регионе и инвестиционных проектах, аналитическую и статистическую информацию.

В рамках круглого стола Максим Паршин презентовал новую информационную систему - проект «Карта труда», который позволяет получить полную информацию о вакансиях на предприятиях, находящихся в других регионах Российской Федерации и испытывающих потребности в привлечении трудовых ресурсов.

По мнению Максима Паршина, необходимо и переформатировать работу центров занятости. Они должны превратиться в деловые центры, их партнерство с работодателями и соискателями должно стать более предметным, направленным не только на обеспечение занятости населения, но и на конкретные потребности бизнеса.

Досье «Дальневосточного капитала»: Автономную некоммерческую организацию «Агентство по управлению человеческим капиталом» Минвостокразвития предлагает создать во исполнение п. 3 ст. 32 закона о ТОРах. Предполагается, что агентство будет решать кадровые проблемы ТОРов за счет увеличения притока и закрепления населения в ДФО. На его создание потребуется 355 950 тыс. руб., которые должны быть учтены в бюджете на 2015-2017 годы и внесены «в качестве взноса РФ в уставный капитал». Организация обязуется «обеспечить трудовыми ресурсами не менее 90% вновь созданных рабочих мест», координировать подбор персонала и процесс переезда граждан, готовить предложения по их обучению. Штатная численность агентства должна составить 65 человек.

- Сегодня фактически нет полноценной информации о том, где и какой квалификации работают люди и сколько будет необходимо в ближайшие два-три года. Есть разрозненные данные компаний, но нет общих, на которых можно было бы построить исследования, - говорит заместитель генерального директора «Телеком Союз» Валентин ТИМАКОВ. - Рынок труда очень сложный, одной из болезненных проблем является миграция из региона высококвалифицированных кадров. В этой связи считаю очень своевременным решение о создании Агентства по развитию человеческого капитала, задача которого - преломить тенденцию и повернуть вектор миграционного потока. Наша компания готова в этом участвовать: от анализа рынка труда до поиска и организации переезда на Дальний Восток персонала необходимой квалификации.

- Кто просчитал экономику привоза на Дальний Восток новых кадров? - звучали вопросы из зала. - Мы озабочены привлечением кадров из других регионов, а достаточно ли делаем для того, чтобы закрепить на Дальнем Востоке своих специалистов, выпускников вузов?

И эта тема представляется еще более острой. Как бы мы ни расхваливали будущее Дальнего Востока и ни обещали ему «золотые ТОРы», процесс миграции не останавливается, к сожалению не в нашу сторону. Более-менее устойчивой кадровая ситуация выглядит в Республике Саха (Якутия), где уже давно и предметно занимаются подготовкой местных кадров под реальные потребности региональной промышленности. Целевое планирование и, по существу, государственный заказ способствуют тому, чтобы молодежь могла получить именно те специальности, которые гарантируют хорошие рабочие места.

В дискуссии прозвучали и предложения освобождать или давать отсрочку от службы в армии молодым дальневосточникам, которые идут работать на предприятия оборонного комплекса.

Еще одна острая тема - привлечение иностранной рабочей силы. До какой степени инвесторы будут вольны в этом вопросе? Как заявил замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, он такой угрозы не видит, в этом вопросе достаточно большие полномочия будут и у регионов.

- На Дальнем Востоке большая потребность в привлечении новых кадров, в службах занятости ДФО сегодня около 170 тыс. вакансий. При этом количество официально зарегистрированных безработных около 60 тыс. Вакансий в три раза больше, поэтому в условиях изменения законодательства мы не видим большой угрозы, что эти рабочие места будут заняты иностранцами, - прокомментировал он острую тему.  

Юрий РОГОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2015 год.

Теги: человеческий капитал  кадры 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Школа для лидеров
  • Дальневосточные вузы стимулируют отток местных выпускников на запад, повышая стоимость образования
  • Рынок труда Дальнего Востока остро нуждается в работниках
  • И тысячи рабочих мест
  • В ДВФУ изучили географию новых первокурсников и сильно обрадовались
  • В Приморье проектное управление поддержат кадрами
  • Бизнес-Клуб "Диалоги" обсудил во Владивостоке кадровый вопрос
  • Во Владивостоке поговорили о человеческом капитале
  • Дальневосточная сеть Кадровых Агентств и Учебный центр "Успех" отмечает 15-летие
  • Во Владивостоке прошла II Дальневосточная конференция бизнес-консультантов





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика