Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 06:35 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Кадры

17 Ноября 2017, 14:25 | Кадры |

Рынок труда Дальнего Востока остро нуждается в работниках

За последние два года рынок труда Дальнего Востока стабилизировался и демонстрирует положительную динамику - количество вакансий в регионе растет практически такими же темпами, как в Москве.

О том, какие специалисты наиболее востребованы в ДФО и какие тенденции характерны для этого рынка, эксперты говорили в ходе II Дальневосточной конференции «HR-погружение».

Структура вакансий на рынке труда Дальнего Востока ясно отражает экономическую картину региона. По данным HeadHunter (НН), наиболее востребованными специалистами выступают продажники, затем - банковские работники (здесь превалируют федеральные работодатели), на третьем месте в топе популярности - вакансии в сфере недвижимости и строительства. Последняя тенденция не характерна для российского рынка труда: с 2015 года сфера строительства переживает не лучшие времена, и только два региона остро нуждаются в специалистах-строителях - это Южный федеральный округ и Дальневосточный.

Демонстрируют интенсивную динамику по отношению к 2016 году вакансии в сфере производства и добычи сырья. Эксперты связывают это с развитием ТОР и СПВ - первые резиденты специальных режимов уже запускают производства, и им необходимы рабочие руки. Сегодня вакансии в данных сферах увеличились на 72% по сравнению с прошлым годом. Поскольку туристическая индустрия Дальнего Востока также переживает подъем, специалисты требуются и в сферу HoReCa - именно они замыкают топ вакансий, где динамика роста была наиболее очевидна.

Дальний Восток на российском рынке труда выделяется еще и тем, что вакансии в сфере информационных технологий не входят в топ-5 наиболее востребованных. Именно поэтому в регионе существует серьезный отток IT-специалистов, которые вынуждены менять место жительства либо осваивать смежные профессии. То же самое касается работников сфер управления персоналом и высшего менеджмента, которые все менее востребованы на рынке труда Дальнего Востока. Но в этом ДФО отвечает общероссийским тенденциям - с 2015 года отмечается уменьшение доли вакансий в этих областях по всей стране.

Впрочем, динамика резюме не всегда совпадает с ростом востребованных специалистов. Безусловно, выросло количество соискателей в сфере рабочего персонала, столь необходимого Дальнему Востоку. Но в то же время дальневосточники активно ищут работу в спортивных клубах, фитнес-центрах, салонах красоты (здесь прирост вакансий составил +72%). Растет количество резюме в сфере государственной службы и автомобильного бизнеса (+41%), науки и образования. Специалисты из этих невостребованных сфер активно выходят на рынок труда, но, не найдя соответствующую работу, начинают искать применение в других профессиях.


 

 

Вымывание кадров

При этом рынок труда Дальнего Востока не является рынком работодателя - количество резюме на одну вакансию катастрофически мало. Так, традиционный индекс HeadHunter, который демонстрирует соотношение резюме и вакансий, по России в 2017 году составлял 6,5. «Это достаточное количество резюме на одну вакансию, поскольку норма составляет примерно 7-8, - пояснила руководитель региональной сети HeadHunter Ольга КОЧКИНА. - По Москве этот индекс равен 8,6, а по Дальнему Востоку - всего 3,6. Этот показатель сигнализирует о том, что если дальневосточный работодатель привлекает новых сотрудников, ему придется занять очень активную позицию и приготовиться к тому, что потока потенциальных работников, из которых он сможет выбирать понравившегося, у него не будет».

При этом наиболее высокий индекс HH демонстрируют следующие профессиональные области: юриспруденция (9,5-10 резюме на одну вакансию), высший менеджмент (6,4), бухгалтерия и управленческий учет (5,1), начало карьеры, студенты (4,9). Низкий индекс отмечается в сферах: рабочий персонал, медицина и фармацевтика, а по-настоящему катастрофическая ситуация сложилась в области продаж (одно резюме на вакансию). Как отметили HR двух крупных розничных сетей - DNS и «Л’Этуаль», на фоне всех остальных дальневосточных регионов наиболее сложно закрыть вакансии продажника в Камчатском крае и Магаданской области. «Столь низкий индекс говорит о том, что работодатели этих сфер испытывают сложности не только с подбором персонала, но и с его удержанием.

При этом всего 22% компаний Дальнего Востока планируют увеличить численность сотрудников (по России этот процент почти в два раза выше - 41). Этот показатель говорит о том, что активный интерес дальневосточных работодателей в сфере рекрутинга в первую очередь связан с замещением и вымыванием тех или иных специалистов, а не с расширением штата. Поэтому компаниям Дальнего Востока нужно очень серьезно проработать политику удержания уже набранного персонала, поскольку стоимость сотрудника, в которого работодатель вкладывался, для рынка вырастает, но при этом само предприятие начинает получать от него отдачу лишь через два года. Если сотрудник отработал менее двух лет в компании, то бизнес теряет деньги», - резюмирует Ольга Кочкина.

Настроения и ожидания

При этом настроения, царящие среди соискателей на дальневосточном рынке труда, сопоставимы с российскими показателями. С 2015 года индекс самочувствия работников значительно улучшился - они стали более уверенными. Но при этом идеальная ситуация, когда каждый соискатель находит себе работу, по-прежнему не стала реальностью. По данным опроса HeadHunter, у 20% соискателей Дальнего Востока нет уверенности, что они смогут найти работу за три месяца, еще 10% в этом скорее не уверены. Порядка 27% скорее уверены, что найдут, а 38% в этом не сомневаются.

Оценивая ситуацию с угрозой увольнения на текущем месте работы, эксперты делают вывод, что на Дальнем Востоке сложилась лучшая ситуация, чем в целом на рынке труда России. Так, только 7% дальневосточных соискателей ответили, что угроза увольнения существует, 18% считают, что скорее существует. 26% считают, что, скорее всего, такой угрозы нет, а 38% в этом уверены. Эти данные свидетельствуют о том, что соискатель понимает, что сокращения не произойдет, и видит возможность продолжения работы на текущем месте.

Достаточно сильно влияет на самочувствие соискателя уровень заработных плат. Несмотря на то, что на Дальнем Востоке самые большие зарплаты после Москвы, именно в этом регионе отмечается и самый большой разрыв между фиксированным доходом и совокупным. «То есть соискатель может недополучать информацию на момент ознакомления с вакансией, - пояснила Ольга Кочкина. - Это может быть зона бонусов, которая не совсем прозрачна в ряде компаний. Именно поэтому система мотивации дальневосточных работодателей требует усовершенствования, поскольку серьезный разрыв между заявленным в вакансии и реальным доходом «бьет» по самочувствию соискателя на рынке труда».

При этом эксперт акцентирует внимание на том, что около 44% дальневосточников готовы снизить свои зарплатные ожидания ради устройства на новое место либо ради сохранения текущей работы. «Это хорошие цифры. Почти половина соискателей согласны сделать это, что говорит о том, что социальный пакет, который работодатель предлагает, не ограничен заработными платами. Это позволяет работать с ожиданиями сотрудников», - уверена руководитель региональной службы HeadHunter.

Мобильные соискатели

Соискатели Дальнего Востока очень активны в размещении резюме, а также заинтересованы в переезде. Интересы дальневосточников сосредоточиваются на столице, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Что касается миграций внутри самого региона, здесь соискатели Дальнего Востока отдают предпочтение Хабаровскому краю, затем Амурской области и Приморью.

При этом жители России на Дальний Восток перебираться не спешат - из общего числа соискателей, которые хотят переехать куда-либо из своего региона, лишь для 1,2% желаемый пункт назначения - ДФО. При этом из всех откликов на вакансии России в первом полугодии 2017 года доля откликов на вакансии Дальнего Востока составила 0,6%. Чаще всего эти отклики идут из Приволжского федерального округа (19%) и Сибирского (15%), Москвы (8,2%). Почти 5% соискателей - это жители Республики Башкортостан, по 4,7% - жители Омской области и Забайкальского края.

Больше всего соискателей, откликающихся на вакансии Дальнего Востока, размещают свои резюме в профобласти «Продажи» - 20,3%. И их намного больше, чем представителей других специальностей. Среди наиболее активных соискателей также стоит выделить людей, имеющих опыт руководства и претендующих на управленческие позиции (9,6%). А вот для представителей молодежи (7,4%) и специалистов, занятых на производстве (8,3%), Дальний Восток менее привлекателен для трудоустройства.

Эксперты отмечают, что из региона хотят уехать в первую очередь производственники. Места работы за пределами ДФО ищут также студенты, специалисты в сфере «IT, Интернет и телеком». Работники сферы производства и IT готовы переезжать из региона в регион ради интересного проекта. При этом такой специалист может уехать из столицы в небольшой город, если на периферии появится возможность реализовать себя, и здесь открывается широкое поле для HR, который может работать с «мотивационными кнопками» кандидатов. А вот работников линейных позиций привлечь в небольшой город будет сложнее - бренд крупных городов сильнее. 

Наталья КОМИССАРОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2017 год. 

Теги: вакансии  кадры  рынок труда 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Школа для лидеров
  • Дальневосточные вузы стимулируют отток местных выпускников на запад, повышая стоимость образования
  • Рынок труда Дальнего Востока остро нуждается в работниках
  • И тысячи рабочих мест
  • В ДВФУ изучили географию новых первокурсников и сильно обрадовались
  • В Приморье проектное управление поддержат кадрами
  • Бизнес-Клуб "Диалоги" обсудил во Владивостоке кадровый вопрос
  • Во Владивостоке поговорили о человеческом капитале
  • Дальневосточная сеть Кадровых Агентств и Учебный центр "Успех" отмечает 15-летие
  • Во Владивостоке прошла II Дальневосточная конференция бизнес-консультантов





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика