Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 19:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Кадры

22 Сентября 2017, 14:19 | Кадры | Адреса инвестиций. Приморский край

И тысячи рабочих мест

Предприятия Приморского края готовят кадры заранее

На пленарном заседании ВЭФ-2017 президент России Владимир ПУТИН акцентировал внимание на том, что с повышением инвестиционной привлекательности Дальнего Востока растет и потребность в квалифицированных кадрах.

Кадровая тема становится, может быть, даже более актуальной, чем поиск финансов для проектов, которые сегодня сотнями заявляются на Дальнем Востоке и в Приморском крае в рамках новых экономических режимов: территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ). Неслучайно на площадке Восточного экономического форума, который уже стал визитной карточкой Приморья, пленарная сессия «Создавая 100 тысяч новых рабочих мест. Вызовы и решения» собрала вместе руководителей крупнейших предприятий региона. Важен опыт каждого.


 

 

По мнению экспертов, 90% новых рабочих мест, создаваемых на Дальнем Востоке, могут быть обеспечены за счет местных кадров. Собственно, так вопрос и ставился изначально при создании ТОР и СПВ: приоритет должен отдаваться местным кадрам. Это не раз подчеркивал министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА. Да и готовить, и переобучать местные кадры в десятки раз выгоднее, чем привлекать их из других регионов.

«Важно, чтобы кадровая база для будущих производств сформировалась именно здесь, на Дальнем Востоке», - подчеркнул президент России.

Для самих же приморцев появление уже в ближайшей перспективе тысяч новых рабочих мест тоже является своеобразным вызовом. В любом случае на новых производствах потребуются прежде всего высококвалифицированные, с современными компетенциями кадры.

Это является определенным вызовом также для вузов и системы профессионального образования. Очевидно, что необходимо будет налаживать еще более тесный контакт с работодателями и подстраиваться под потребности нового бизнеса.

На сегодняшний день, по мнению председателя регионального отделения в Приморском крае Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея ТИМЧЕНКО, полностью полагаться на систему высшего и профессионального образования не приходится.

Досье «Дальневосточного капитала»: Согласно оценкам Минвостокразвития России и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на Дальнем Востоке реализуется свыше 800 инвестиционных проектов, которые суммарно создадут свыше 110 тысяч новых рабочих мест.

- Понятно, что основным поставщиком специалистов являются вузы, однако статистика такова, что практически половина выпускников по специальностям не работают. Многие предприниматели предпочитают брать новичков, обучать, затачивая под собственное предприятие. Лично я беру на работу людей легко обучаемых и желающих применять новые знания на практике, - говорит бизнесмен и общественный деятель.

Генеральный директор группы компаний «Русагро» Максим БАСОВ поделился своим опытом кадрового обеспечения крупных проектов, которые компания сегодня реализует в Приморском крае:

- Когда мы делаем проект, мы придерживаемся одного подхода - стараемся по максимуму все автоматизировать. Проблема с человеческим капиталом сейчас есть и в центральной части России, а здесь (на Дальнем Востоке) она очень остра. Поэтому, если у нас есть возможность поставить роботов, мы, конечно, будем ставить роботов где можно. В компании принята стратегия, что за 10 лет мы хотим роботизировать 30% рабочих мест полностью или частично. В Приморье будем это делать в первую очередь. Но даже после автоматизации процессов нам понадобится большое количество людей. Главных специалистов мы будем привозить и уже привозим из Центральной России. Примерно 90% сотрудников будем нанимать здесь.

Одним из самых крупных работодателей является судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне. На недавней ярмарке вакансий он предложил более 400 рабочих мест по 22 специальностям. А вообще, как говорят представители предприятия, до конца 2017 года на верфь нужно найти 1700 профессионалов, главным образом судостроителей. Здесь также намерены отдавать приоритет приморцам, но однозначно искать сотрудников придется по всей России. Здесь понадобятся специалисты высочайших квалификаций, поскольку в Большом Камне будут строить суда, какие ранее не выпускались в России. Соответственно, это делает кадровую проблему особенно значимой и заставляет руководство СК заниматься ей комплексно и в опережающем порядке. Общая численность работников верфи к моменту завершения всех работ в 2025 году должна составить 7500 человек.

Одна из важнейших составляющих проекта создания суперверфи - строительство целого жилого микрорайона. Эту стройку курирует губернатор края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ. Уже в этом году квартиры здесь получат более 500 работников завода.

«Мы уже сдали один пятиэтажный дом, сейчас строим еще 16 четырехэтажных домов на 672 квартиры - это первая очередь застройки микрорайона Шестого. Из них 12 домов на 504 квартиры будут сданы уже в этом году», - говорит замдиректора по жилищному строительству ССК «Звезда» Даир КАНБЕКОВ.

Отметим, что в Большом Камне за счет краевого бюджета строится еще один микрорайон - Солнечный, квартиры здесь будут сдавать в аренду. Об этом рассказал губернатор на встрече с работниками судоверфи. «Доступное и качественное жилье - первоочередной вопрос для привлечения людей в регион», - заявил глава региона.

«На мой взгляд, по сравнению с прошлым годом кадровая ситуация по набору профильных рабочих на нашем предприятии существенно меняется в лучшую сторону, - говорит заместитель начальника планово-диспетчерского отдела судостроительного комплекса «Звезда» Ярослав БОЙКО. - Создаются лучшие условия, приглашаются как местные специалисты, так и сотрудники из других регионов, имеющие достаточный уровень квалификации. В целом же, профессиональность, самоопределение, развитие и достижение профессионального мастерства, на мой взгляд, для специалиста самый важный фактор».

Досье «Дальневосточного капитала»: Ключевые принципы концепции развития системы опережающего образования: использование достоверного прогноза кадровой потребности, ориентация на бизнес - выстраивание образовательного процесса должно исходить из потребности работодателя, вовлечение работодателя в процесс подготовки кадров, ускорение и гибкость образовательных программ (потребность бизнеса зависит от конъюнктуры рынка и требует оперативного реагирования), обучение в практике.

Обеспечение трудовыми ресурсами новых проектов - это тема, тесно увязанная с концепцией опережающего образования, которую представило на ВЭФ Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК).

«Наша задача - включить механизм, при котором образовательные учреждения предвосхищали бы появление потребности в специалисте того или иного профиля», - рассказал генеральный директор АРЧК Валентин ТИМАКОВ.

«Пока есть время до открытия нового предприятия или производства, ничто не мешает направить на целевое обучение то количество ребят, которые будут необходимы для отрасли. Второй момент - необходимо совместно с бизнесом создавать базовые кафедры, где специалист проходил бы обучение и куда впоследствии пойдет работать», - поддержала идею агентства министр образования РФ Ольга ВАСИЛЬЕВА.

Чтобы «завтра» забыть о вопросе дефицита специалистов, нужно еще «вчера» размещать заказ на подготовку кадров, учитывая, что получение высшего образования занимает 5 лет, а специалисты тех же дефицитных производственных специальностей обучаются не менее чем три года.

Практика подготовки специалистов «в никуда» должна постепенно сходить на нет. Для регионов Дальнего Востока будет разработана новая программа подготовки кадров. Такое поручение дал президент в ходе Восточного экономического форума правительству РФ, Министерству образования, Минвостокразвития и Агентству по развитию человеческого капитала. Упор должен быть сделан на профессиональную ориентацию и поддержку молодежи на рынке труда. Для этого в регионе могут быть открыты филиалы и профильные кафедры ведущих вузов страны. Кроме того, президент России поручил в ближайшие три года произвести комплексную модернизацию системы среднего профессионального образования, а также обновить учебно-производственную базу для училищ и колледжей, ориентируясь на стандарты WorldSkills.

Эксперты считают, что в масштабах самого Приморского края необходимо создавать условные «кадровые кластеры», в рамках которых молодежь будет видеть перспективы своего будущего, что поспособствует желанию остаться в регионе на постоянное место жительства.

Кстати, по данным последнего исследования ВЦИОМ, прозвучавшим на ВЭФ, главной мотивацией для переезда на Дальний Восток для россиян является интересная высокооплачиваемая работа. Именно этот фактор послужит решающим аргументом для переезда в Дальневосточный регион для 40% россиян. В Приморье рассчитывают, что новые рабочие места, создаваемые в рамках проектов ТОР и СПВ, станут главным стимулом для закрепления населения и привлечения в регион квалифицированных трудовых ресурсов.

Фото Веры Калининой, фотобанк ВЭФ.

Вера КАЛИНИНА, Анна МАЦОВСКАЯ.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2017 год. 

Теги: рабочие места  Миклушевский  кадры  Путин 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Школа для лидеров
  • Дальневосточные вузы стимулируют отток местных выпускников на запад, повышая стоимость образования
  • Рынок труда Дальнего Востока остро нуждается в работниках
  • И тысячи рабочих мест
  • В ДВФУ изучили географию новых первокурсников и сильно обрадовались
  • В Приморье проектное управление поддержат кадрами
  • Бизнес-Клуб "Диалоги" обсудил во Владивостоке кадровый вопрос
  • Во Владивостоке поговорили о человеческом капитале
  • Дальневосточная сеть Кадровых Агентств и Учебный центр "Успех" отмечает 15-летие
  • Во Владивостоке прошла II Дальневосточная конференция бизнес-консультантов





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика