Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 17:08 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

16 Июня 2015, 21:19 | Вкус жизни

Непал: Новый день после землетрясения

Корреспондент "Дальневосточного капитала" Наталья Власенко на месте трагедии

Непал, Соло Кхумбу, Лукла, высота - 2860. Идет второй день после землетрясения, от позавчера до сегодня для меня прошла жизнь. Сижу на вертолетной площадке, чуть в стороне от груза-200. За последние 20 минут дали посадку трем вертушкам. Вчера к нам в полевой госпиталь доставляли только раненых. Интервал между летной и нелетной погодой в Гималаях может идти на минуты. Сбросили вниз из базового лагеря Эвереста всех, кого имело смысл. Этим уже все равно, и летчики иногда останавливают винты, чтобы дать отдых машинам. В этих промежутках слышен нескончаемый глухой женский вой.

Она сидит на голой земле за пустыми канистрами для дозаправки. Груз-200, канистры, она. Температура - градусов 5-7 по Цельсию, ветер. На вид глубокая старуха, но я знаю, что ей должно быть чуть больше 40. В Гималаях крем от морщин не помогает. Лавина в базовом лагере забрала у нее еще одного сына. Она останавливает на мне невидящий взгляд, и мне становится мучительно стыдно не только за то, что я осталась жива. За то, что я белый человек, то ли альпинист, то ли горный турист. За то, что ее сын оказался под лавиной, обеспечивая работу одной из экспедиций для таких же альпинистов и туристов. Я знаю, что другой работы здесь нет. И я знаю, что он мог остаться под завалами в Катманду поле толчка 7.8 по Рихтеру. Много чего знаю. Но ее глухой вой отключает логику. Мне хочется откатить события на пару дней назад и проснуться.


 

Полковник появляется как-то сбоку, вне зоны видимости.

- Почему здесь?

Он руководитель моей группы, отвечает за результаты экспедиции во всем их многообразии. Потому имеет право задавать вопросы и не быть посланным. После ЧП мы тут все на автопилоте.

- Жду баул. Впихнули в вертушку в последнюю секунду. Сказали, что я вешу меньше.

Смотрит на мою куртку в крови (не моей, в госпитале было много раненых, и не было времени наводить красоту), идет к знакомому пилоту и что-то объясняет. Мне все равно. Я не видела его два дня. И я думала, что он мертв.

- Мне не нравится этот пилот.

- ?

- Наземная служба обеспечения разрешила мне подняться из Фериче в базовый лагерь, он не взял, хотя летел в EBC (Everestbasecamp) пустым.

- Это я запретил. Незачем тебе это видеть.

Несколькими часами спустя я пойму, почему именно незачем. Один канадец в нашей гостишке, спустивший из EBC друга, завернутого в горную палатку, вечером рассказал, как базу накрыла волна снега, льда и камней. Через две минуты базовый лагерь представлял собой кашу из тел и высокогорного снаряжения. Те, что шли в это время через ледопад Кхумбу, вероятно, умерли еще до понимания, что произошло. Тем, что были в верхних лагерях, предстояло ожидать спасательных работ двое суток, лежа на снегу.

Мы все думали, что толчок был локальным. Так думали в EBC. В Мананге. В Катманду. Так думали везде. Меня волна застала в Фериче: спустилась из EBC, плохая акклиматизация. Порошил снежок, было холодно, я сидела в комнате и варила кофе на кемпинг-газе. А дальше как в болливудском кино: затряслись стены и в абсолютной тишине раздался чей-то крик. В коридоре уже сыпались камни, я распахнула окно и села в проем, как в самое безопасное место согласно классической методичке. Трясло чуть больше минуты, но время тогда воспринималось иначе. Пятью минутами позже, выбравшись из комнаты на свежий воздух, обнаруживаю, что из десятка с лишним гостиниц в деревне уцелело только две. Моя не в списке. Люди, местные и вроде меня, стоят в состоянии оцепенения. Кто-то пытается звонить по мобильнику. Связи нет. В Фериче есть медпункт, дежурные волонтеры рассказывают всем про опасности горной болезни. Из четверых полное медицинское образование у одного - для консультаций достаточно. В медпункте должен быть радио-телефон… Связи нет. К единственному аппарату наземной связи длинная очередь из местных. Связи нет. В тот день потряхивало еще несколько раз. А в восемь вечера дежурный из медпункта сказал: «Катманду - амплитуда 7.8. В базовом лагере 10 трупов». Понимание накрыло всех в одну секунду. Разрушены не несколько гестхаусов. В руинах лежит страна.

Напяливаю на голову налобный фонарь с мыслью сейчас же подниматься в EBC. Набор высоты 1500 метров в одиночку и в полной темноте. Связи с базовым лагерем нет, но там мои люди. Деревушку тряхнуло еще раз, посыпались камни с ближайшего склона. Кто-то из уцелевшей гостиницы прокомментировал мои сборы: «Тебя завалит камнями на тропе. Выйдешь завтра в 6 утра». А в 6.15 села первая вертушка с ранеными.

Их было много. Слишком много для четверых волонтеров. Для раненых освобождены столовая и все комнаты. Из рюкзаков вытащены все медикаменты. И никто из туристов не ушел вниз, сбрасывать высоту. Нужно было максимально быстро и аккуратно вытащить раненых и отпустить вертолет за следующими: в горах погода неустойчива. Потом отсортировать спинальников и тех, кто без сознания, вколоть что надо кому надо. Потом разобраться с переломами и обморожениями. Потом как-то натопить помещение и накормить тех, кто еще способен что-то есть. Из четырех ампул кетанова две оставила в кармане: обезболивающего может не хватить, а вертушки все садятся. Моих среди раненых нет, но я уже видела достаточно, чтобы надеяться на лучшее. Последний вертолет сел около трех дня. Никого. Вариантов два: они здоровы и не нуждаются в медпомощи или груз-200 тоже в ней не нуждается…

К концу светового дня приземлился грузовой МИ-17 - забрать тех, кто на капельницах, в Катманду. Там госпитали переполнены, тех, кто не на капельницах, сказали, заберут попозже. В итоге второй рейс забрал их в Луклу, где уже дежурили товарищи из India Air Force. И вот столовая опять столовая, мы сидим вокруг буржуйки, растопленной ячьим дерьмом, и пьем дерьмовый непальский ром. Мы не знаем имен друг друга, наши имена - «эй, француз», или - «эй, парень в пуховике Marmot», или - «эй, русская». Мы говорим друг с другом на таком английском, какой не снился дикторам BBC. Внезапно стал по-иному понятен смысл местоимения «мы». Мы были здесь, мы видели это. И кто-то уверенно подливает в мой чай ром и хлопает по плечу: «Он вернется, они вернутся».

Связь с EBC восстановили глубокой ночью. Так я узнала, что они живы. К середине следующего дня нас сбросили в Луклу. Там, мало по малу, собрались все, кто шел на восхождения или на трек в регионе Соло Кхумбу. Теперь я знаю, как встречают людей с войны. Примерно так, как мы встречали живых после землетрясения.

…Катманду встретил пустыми улицами. Район, где я обычно живу, пострадал меньше прочих. Небольшие решаемые проблемы с продуктами и питьевой водой. Долгие разговоры с хозяевами гостишки о том, как все было и какие перспективы на жизнь: «Катманду будет приходить в себя не меньше года. Туристов не будет. Еще мы боимся эпидемии, потому что тела все еще под завалами, а большинство населения покинуло город, помогать некому. Они не местные, их дома в деревнях разрушены». И мне опять стыдно, на этот раз потому, что я уезжаю.

В аэропорту Tribhuvan International «Содом и Гоморра», рейсы с задержкой на два дня. Взлеты и посадки зависят от прибытия грузов гуманитарной помощи для лежащей в руинах страны. Какой-то молодой человек в одежде буддийского монаха подсаживается ко мне с беседой на тему, что в размерах Вселенной эти потери ничтожны. Я это знаю, мальчик, мне близка буддийская концепция миропонимания. Но сейчас она не поможет. Остается только достать mp3 плеер и включить Высоцкого где-то на фразе: «Друг, оставь покурить...» 

Наталья ВЛАСЕНКО.  Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2015 год.

Теги: Непал  землетрясение 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Русская деревня" появится в центре Китая
  • Япония: впору поверить в легенды
  • Южная Корея открывает огромный потенциал для делового туризма
  • Развитие туризма в Японии в преддверии Олимпиады-2020 выходит на первый план
  • Уикенд на Босфоре
  • Как не ошибиться с выбором клиники в Корее
  • Сингапур - Владивосток: Города, открытые морю и миру
  • Непал: Новый день после землетрясения
  • Дальневосточники за рубежом: Дарья Мишукова по вьетнамской версии вошла в ТОП-50 бизнес-леди стран АТР
  • Японские Гавайи, или "неяпонская" Япония





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика