Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 03:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

27 Марта 2015, 17:26 | Вкус жизни

Японские Гавайи, или "неяпонская" Япония

Бирюзовые воды океана –сокровища Окинавы, которые ежегодно притягивают сюда миллионы туристов

Остров Окинава входит в состав архипелага Рюкю, который протянулся на тысячу километров к югу от острова Кюсю. Японцы называют Рюкю «островами сокровищ». Благоприятный климат, богатые рыбой и прочей морской живностью воды, кораллы всех расцветок, бирюзовые воды океана – это и есть сокровища Окинавы, которые ежегодно притягивают сюда миллионы туристов.

Когда говорят об Окинаве, часто добавляют: это «неяпонская» Япония. Даже сами японцы, если они приехали из других префектур, чувствуют себя здесь немного иностранцами. Различия наблюдаются в языке (на Окинаве свой диалект), образе жизни (окинавцы, в отличие от жителей Токио или Осаки, никогда никуда не торопятся), и даже в еде. Если основа японской кухни – рыба и морепродукты, то на Окинаве распространены мясные блюда. 
«Когда я езжу с Окинавы в другие города Японии, у меня ощущение, что я выезжаю в другую страну, - говорит россиянин Андрей Чурилов, уже 10 лет проживающий на Окинаве. – Совершенно разные культуры, разный менталитет, разный язык. Были даже времена, когда окинавцы для поездок в Японию должны были получать загранпаспорт».

А еще Окинава – единственная из 47 префектур Японии, где никогда не выпадает снег. Это самый популярный японский курорт, куда жители того же Токио или Осаки приезжают на выходные покупаться в море и просто отдохнуть от суеты мегаполиса.

До 1972 года Окинава принадлежала США, которые использовали остров как военную базу. Лишь после передачи островов Японии началось активное развитие туризма. 

В 1975 году на Окинаве прошла международная экологическая выставка, которая и дал старт туристическому буму. Именно в те годы были построены большинство существующих отелей.

Долгие годы Окинава была курортом для внутреннего потребления. Сюда приезжали исключительно японцы, которые называют Окинаву «Японские Гавайи». Но с 2005 года сюда поехали корейцы, китайцы, тайваньцы. А в 2014 году на остров впервые высадился десант русских туристов. Власти префектуры очень рассчитывают на россиян и даже выпустили путеводители и карты на русском языке.

Всемирное наследие Окинавы

У Окинавы богатая и драматичная история. В прошлом острова входили в Королевство Рюкю, процветавшее благодаря тесным торговым отношениям с Китаем и странами юго-востока Азии. В 1879 году острова были присоединены к Японии.

Во время Второй мировой войны остров Окинава стал ареной ожесточенных сражений между японскими и американскими войсками, в результате которых погибли почти 200 тысяч окинавцев – треть всего населения. Вследствие  массированных бомбардировок с лица земли были стерты все исторические памятники. Но после войны большинство из них были заботливо восстановлены.

Сегодня девять природных и исторических объектов Окинавы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главная достопримечательность острова – королевский дворец Сюри. Точная дата возведения замка Сюри неизвестна. Предположительно он был построен в период с 1322 по 1429 год. Во времена Королевства Рюкю замок был местом проживания королей и членов их семей. Замок Сюри был самым красивым и помпезным зданием всего Рюкю.

В 1945 году во время битвы за Окинаву замок был полностью разрушен авиацией США. Самое интересное, что американцы не хотели бомбить этот исторический объект. Но именно в укреплениях замка находился штаб японской армии и Сюри был стерт с лица земли. От замка остался лишь фундамент.

В 1986 году начались работы по восстановлению дворца, стен, ворот, зданий, садов. А в декабре 2000 года замок Сюри был занесен в списки Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Могу ошибаться, но это, наверное, первый случай, когда в этот список включили «новодел» - объект, восстановленный человеком фактически заново.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО также входит и мавзолей королевской семьи Тамаудан, построенный в начале 16 века. Интересен и замок Накагусуку, который каким-то чудом не пострадал во время битвы за Окинаву и сохранился до наших дней в первозданном виде. 

Если вы окажитесь на Окинаве, также рекомендуем заглянуть в бывшую летнюю резиденцию королей Рюкю – Сикина-эн и в парк «Рюкю-мура» («Деревня Рюкю»), который воссоздаёт атмосферу деревеньки эпохи Королевства Рюкю. Здесь можно по-настоящему соприкоснуться с древней культурой Окинавы.

Путин и русский след

В 2000 году на Окинаве проходил саммит АТЭС, в рамках которого в замке Сюри состоялась встреча глав стран большой восьмерки (G8), на которой в качестве президента России мировому сообществу был представлен Владимир Путин. В замке Сюри висит фотография участников той встречи и отдельная фотография Путина с его автографом, под которой написано что-то вроде «Его сиятельство мистер Владимир Владимирович Путин». Стоит отметить, что японцы с большим уважением относятся к лидеру России.

«Когда Путин был на Окинаве на саммите, он оставил о себе очень хорошее впечатление после известного поединка с мальчиком-дзюдоистом, - рассказывает Андрей Чурилов. - Путин не только показал свое мастерство владения приемами дзю-до, но и неожиданно для японцев поддался мальчику, позволив тому провести прием и уложить себя на татами. Дзю-до переводится как «мягкий путь». И Путин показал, что он умеет быть не только сильным, но и гибким. Кстати, благодаря Путину японцы начали активно интересоваться Россией. Да и на Окинаве, когда ты говоришь, что ты русский, отношение к тебе очень доброжелательное». 

Вообще Окинаву и Россию, как выяснилось, связывает многое. На острове Мияко есть даже Невский проспект, названный так в честь российского лингвиста Николая Невского, который жил на Мияко и составил первый словарь окинавского диалекта. Сюда заходил фрегат «Паллада», о чем в одноименной книге рассказал Иван Гончаров.

«Красивое море» и дельфин Фудзи

Еще одна достопримечательность Окинавы из категории «must see» - океанариум Тюрауми (Okinawa Churaumi Aquarium). «Тюрауми» - слово из окинавского диалекта и означает «красивое море». Здесь действительно можно увидеть все разнообразие океана и красоту подводного мира. Двигаясь по коридору, ты как бы спускаешься под воду все глубже и глубже. Вот аквариум, демонстрирующий жизнь кораллового рифа. А вот обитатели мангровых зарослей. Вот представлена морская жизнь течения Куросио. Постепенно продвигаясь, ты, наконец, попадаешь в главный зал. Тут я просто открыл рот от изумления. Огромный аквариум высотой 8,2 метра и шириной 22,5 метра. Самый большой аквариум в мире! Здесь живут три огромные китовые акулы (самые большие акулы в мире), скаты манта, а также другие виды рыб. Зрелище просто завораживающее. 
Okinawa Churaumi Aquarium - один из немногих океанариумов, которые не только держат китовых акул и скатов, но еще и пытаются разводить их в неволе. А еще мне понравилось, что посетители океанариума в буквальном смысле могут соприкоснуться с красотой моря и океана. В специальном бассейне можно дотронуться до морских обитателей руками.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

По соседству со зданием Океанариума есть еще несколько интересных объектов – бассейны с дельфинами и ламантинами и аквариум с черепахами.
Ну и обязательно нужно побывать на шоу дельфинов в театре «Окитян». Шоу проходит в пять раз в день и длится 20 минут.
Когда я уже вернулся домой, прочитал удивительную историю про одного из обитателей «Дельфиновой лагуны» – дельфина Фудзи. Это единственный в мире дельфин с искусственным хвостом. Осенью 2002 года он тяжело болел. Дельфина удалось спасти, но он потерял почти 75% своего хвоста, лишившись способности самостоятельно плавать и беспомощно проводя дни в бассейне. Работники океанариума с тяжелым сердцем наблюдали за дельфином, неспособным общаться со своими друзьями как прежде.
Они обратили внимание на то, что дельфиний хвост на ощупь напоминает резину. В апреле 2003 года они запустили проект «Искусственный хвост», поручив его изготовление компании Bridgestone.
Дельфины очень не любят, когда к ним прилипает что-то постороннее, и дрессировщикам пришлось помочь Фудзи привыкнуть к его новому хвосту. Их теплое отношение вкупе с многочисленными тренировками и работой инженеров вернули Фудзи способность совершать прыжки.

Остров долгожителей

Окинава – край долгожителей. Префектура Окинава занимает первое место в мире по количеству людей, чей возраст перевалил за сто лет. Причины долголетия называют разные. Это и теплый климат, и размеренный спокойный образ жизни, отсутствие стрессов. Еще один секрет долгой жизни окинавцев заложен якобы в их кухне. Местные старики, когда говорят на окинавском диалекте о еде, используют слова «кусуимун» (лекарство) или «нучигусуи» (лекарство жизни). С древних времен на Окинаве считают, что едой можно также вылечиться, как и при помощи лекарств. При приготовлении окинавских блюд используются кулинарные рецепты с применением полезных для здоровья трав и водорослей с лечебными свойствами.

В фольклорной деревне «Рюкю-мура» мы познакомились с одной из долгожительниц - чудной бабушкой по имени Ямасиро Умэто. Ей 94 года. В деревне Рюкю бабушка Ямасиро официально работает. Она играет на традиционном музыкальном инструменте сансин и танцует во время шоу. Причем танцует с огромной бутылью на голове. В 94 года! 
Как призналась бабушка Ямасиро, она уже порывалась несколько раз уйти на пенсию, но директор парка такого ценного сотрудника отпускать не хочет. Более того, в июле вместе с коллегами она поехала в корпоративную поездку на Тайвань, второй раз в жизни покинув пределы Японии. 
У бабушки Ямасиро мы выпытывали секрет ее долголетия. Спросили и про ее питание.

«Я ем все что угодно, не ограничиваю себя в еде. Рис, суп мисо, мясо ем, гою, тофу. Я в 24 года пережила войну. Во время войны мой дом разбомбили, мы бежали в лес, сидели под дождем мокрые и голодные. Питались тем, что находили в лесу. Так что сейчас я хоть нормально питаюсь».

Секрет же долголетия от бабушки Ямасиро прост: нужно не переживать по мелочам, хорошо спать и хорошо питаться. И главное, радоваться жизни и каждому прожитому дню!

«Главное, никогда не злиться. Злость только порождает обиды и болезни», - уверена бабушка Ямасиро.

Еще с одним бодрым стариком мы познакомились во дворце боевых искусств. Хамамото-сан 78 лет. Из них 70 лет он тренируется с мечом.

«Секрет моей хорошей формы? – переспросил Хамамото-сан. – Я хорошо сплю, хорошо ем и много тренируюсь. Встаю в 7 утра, делаю разминку с мечом. Ежедневно прохожу пешком три километра. Иногда днем сплю. Как подумаю что устал, ложусь спать».

Вот так все просто. Нужно просто наслаждаться жизнью.

Родина каратэ
 

Окинаве – родина каратэ. Когда именно зародилось это искусство точно не установлено, но известно, что с давних времен на Окинаве существовало боевое искусство защиты без оружия.

На острове расположен единственный в мире музей этого боевого искусства, много школ каратэ. Правда, учителя жалуются, что интерес к этому боевому искусству в самой Японии падает и обучаться каратэ приезжают все больше иностранцы.

«Каратэ не настолько популярно как бейсбол. В общеобразовательных школах оно тоже мало практикуется. В основном тренируются на частном уровне, в маленьких секциях. Лично у меня несколько иностранных учеников – из Америки, Австралии, России», - рассказал нам один из самых авторитетных сэнсэев на Окинаве Тамаёсэ Кацудзи. Среди его учеников - москвич Вахтанг Шаридзе.

«Я давно занимаюсь каратэ. А на Окинаву приехал изучать японский язык. Когда первый раз приехал на Окинаву, у меня было ощущение, что я попал в рай. Здесь тепло, комфортно. Но больше всего меня поразило отношение – людей друг к другу, государства к своим гражданам. Здесь царит атмосфера добра. Здесь я расслабляюсь. А когда возвращаюсь в Москву, сразу встаю в боевую стойку».


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заповедник, а не курорт

Хоть Окинаву и называют японскими Гавайями, сюда надо ехать не за пляжным отдыхом.

«Окинаву нельзя рассматривать как курорт. Это не Гавайи и тем более не Таиланд, - считает Андрей Чурилов. – Окинава не отвечает двум основным критериям курорта. Здесь нельзя купаться где угодно, поскольку вокруг коралловые рифы. И здесь нельзя купаться круглый год. На Окинаве, к сожалению, ограниченный официальный период купания. Хотя русские могут купаться здесь и зимой, ведь температура воды не опускается ниже 25 градусов.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

У Окинавы свое очарование. Это еще не изведанный исторический объект, который и самим японцам пока мало известен. Здесь сохранились явления китайской культуры, которых в самом Китае после культурной революции уже нет. Здесь сохранилась уникальная природа, в том числе представители флоры и фауны, которых уже нет нигде в мире. В общем, Окинава – это такой природно-культурно- исторический заповедник».

Префектура Окинава – это не только одноименный остров. Это еще больше сотни  больших и маленьких островков, которые тоже по-своему интересны и где есть что посмотреть. Например, остров Ириомотэ известен как азиатские Галапагосы и признан природным сокровищем нации. Остров Мияко славится своими красивыми белыми песчаными пляжами и коралловыми рифами Яэбиси. Остров Такэтоми, где в нетронутом виде сохранился уклад жизни старой Окинавы. Самый западный остров Йонагуни, с которого в хорошую солнечную погоду можно увидеть остров Тайвань. Это и остров Дзамами, который ежегодно посещают свыше 60 тысяч дайверов, и другая Мекка любителей погружений с аквалангом - архипелаг Кэрама. Каждый остров имеет свой неповторимый образ, особенности в обычаях и культуре, что порой сложно поверить, что это одна и та же провинция.

В этом году Окинава вновь ждет российских туристов.  А для тех, кто уже выбрал это направление или пока приглядывается и приценивается к нему, стоит заглянуть на сайт Окинавы http://ru.visitokinawa.jp  , где представлена информация об отелях, шопинге, развлечениях, экскурсиях  и т.д.

Евгений Коновалов. Журнал "Дальневосточный капитал". ​ 

Теги: Япония  туризм  Окинава 
         
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Русская деревня" появится в центре Китая
  • Япония: впору поверить в легенды
  • Южная Корея открывает огромный потенциал для делового туризма
  • Развитие туризма в Японии в преддверии Олимпиады-2020 выходит на первый план
  • Уикенд на Босфоре
  • Как не ошибиться с выбором клиники в Корее
  • Сингапур - Владивосток: Города, открытые морю и миру
  • Непал: Новый день после землетрясения
  • Дальневосточники за рубежом: Дарья Мишукова по вьетнамской версии вошла в ТОП-50 бизнес-леди стран АТР
  • Японские Гавайи, или "неяпонская" Япония





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика