Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 30 Мая, 00:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 79.6 р.
1 EUR 90.34 р.
100 JPY 55.27 р.
10 CNY 11.05 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
29.05 |
Сенатор Александр Ролик провели совещание по вопросам газификации
28.05 |
"Дела сердечные": жителям Владивостока рассказали о профилактике аритмии
27.05 |
Фонд "Защитники Отечества" оказал помощь 4,5 тысячам человек в Приморье
26.05 |
Живой памятник героям: в Приморье высадили "Аллею милосердия"
25.05 |
Достаём куртки обратно: очередное похолодание ожидают в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

20 Октября 2015, 19:00 | Вкус жизни

Уикенд на Босфоре

Давно хотелось прогуляться по мосту над бухтой Золотой Рог, полюбоваться с моря берегами Босфора, взглянуть с высоты на огни большого города, раскинувшегося на склонах, стекающих к водной глади. Прикоснуться к первоисточникам…

Речь о Стамбуле, крупнейшем городе Турецкой Республики, в разные периоды истории носившем имена Византий, Новый или Второй Рим, Константинополь, а в древнерусских источниках - Царьград. Единственный в мире город, обосновавшийся сразу и в Европе, и в Азии, на важнейшем морском торговом пути по имени пролив Босфор и в силу этого ставший заветной мечтой и целью многих властителей прежних времен.

Этому городу было суждено стать столицей Римской империи, Византийского государства, а когда оно пало под натиском турков - центром Османской империи. Именно отсюда в 900-е годы на Русь пришло христианство. Обо всем этом здесь знают и помнят, о тех далеких эпохах свидетельствуют сохранившиеся до наших дней крепостные стены, булыжные мостовые, акведуки, развалины древнегреческих театров, султанские дворцы, мечети, церкви и храмы, действующие и ставшие музеями.

Но Владивосток связывает со Стамбулом своя история. У нас тоже есть бухта Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. По мнению историков, так назвать открытые здесь акватории предложил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ, обходивший на пароходо-корвете «Америка» берега Приморья в 1859 году. Участник русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и других военных кампаний, генерал-губернатор нашел эти акватории похожими на пролив Босфор и бухту Золотой Рог в Стамбуле.

Уже в более современное и благополучное время владивостокских градостроителей привлекали образы мостов, построенных в Стамбуле, - низководного Галатского через Золотой Рог и высоководного Босфорского. Они стали своеобразной мечтой, воплотить в жизнь которую удалось накануне известного саммита АТЭС.

Поездка в Турцию планировалась с учетом изложенных обстоятельств: прикоснуться, почувствовать, увидеть собственными глазами. Она оказалась столь же многогранной, многоплановой и в чем-то почти ошеломляющей, как и сама эта страна, обосновавшаяся на берегах Черного, Мраморного, Эгейского и Средиземного морей. Это были словно интерактивные уроки по истории с географией, обильно сдобренные восточной музыкой, пряными ароматами базаров и шашлычных и радушием местного населения.

Современный Стамбул блеснул красотой в первый же вечер, во время прогулки по Босфору на яхте из Мраморного моря в сторону Черного, к Босфорскому мосту. Традиционное для туристов развлечение с легкими угощениями, национальными танцами, традиционным кофе по-турецки на верхней палубе и главным действующим лицом - проливом Босфор. Берег с подсвеченными отелями, дворцами и мечетями слева - это Европа, с развалинами древней крепости, новыми особняками состоятельных стамбульцев справа - Азия. Впечатляющие пейзажи, чем-то напоминающие владивостокские, только ярче и масштабней, все-таки город входит если не в пятерку, то уж точно в десятку крупнейших в мире.

Решили повторить прогулку при дневном свете - морские воды и дворцы заиграли в солнечных лучах по-новому. Взглянув на Босфорский мост снизу, осознали его величественность - высота над уровнем моря - 64 метра, длина пролета почти полтора километра, - заметив мысленно, что наши мосты все-таки смотрятся шикарнее. Но нельзя забывать, что этот гигант был построен еще в 1973 году.

Теперь через пролив перекинуто три моста, строится четвертый. Интересно, что новые называют именами султанов, например один из них носит имя Мехмеда-Завоевателя, при котором в 1453 году Константинополь был захвачен турками.

Несколько мостов соединяют и берега бухты Золотой Рог. Современный вантовый предназначен только для железнодорожного транспорта, а по Галатскому мосту идет активное автомобильное и пешеходное движение. Кроме того, это излюбленное место рыбаков. Нижний ярус моста являет собой скопление кафе, где подают пойманную рыбу. Но, поскольку купаться в водах Мраморного моря в пределах города настоятельно не рекомендуют, решили воздержаться от рыбной дегустации.

Выбирая место расположения в Стамбуле, остановились на старинном районе Султанахмет. Именно здесь в шаговой доступности располагаются два самых знаменитых сооружения города - византийский собор Святая София (или Айя-София) и не менее известная в мире Голубая мечеть.

Христианский храм, построенный более 1400 лет назад, считают одним из величайших архитектурных памятников человечества. Грандиозное сооружение было открыто в 537 году императором Юстинианом. Храм украшали великолепные византийские золотые мозаики, некоторые из которых сохранились до сегодняшнего времени.

«Посетив храм Святой Софии и окунувшись во все это великолепие, ваша княгиня Ольга принимает христианство. Обряд крещения проходил здесь, где-то в 954-957 году,» - рассказывает наша экскурсовод и излагает знакомую нам историю, как уже внук Ольги, Владимир, посылал гонцов в разные страны, чтобы они ознакомились с существующими там религиями, и, выслушав послов из Византии, склонился к принятию православия.

С падением Константинополя турки превращают собор в мечеть, достраивают минареты и фонтаны. Позже в самом соборе появляются гигантские каллиграфические надписи цитат из Корана. Сейчас это музей, и люди разных национальностей и верований становятся в очередь, чтобы войти под своды Святой Софии.

Напротив Айя-Софии стоит Голубая мечеть, названная так по цвету изникских изразцов, украшающих ее интерьер. Она была построена по указанию Султана Ахмеда I в начале XVI века и славится своими шестью минаретами, что поначалу вызвало в обществе даже неприятие, поскольку расценивалось как конкуренция с Меккой. Страсти давно улеглись, и многочисленные туристы из разных стран приходят сюда, чтобы своими глазами увидеть это одно из самых известных культовых сооружений мира. Не упустили этого шанса и мы: в часы, когда здесь нет службы, желающие могут свободно войти в мечеть.

Сразу за ее стенами раскинулась площадь Ипподром, название которой говорит о том, что здесь, в сердце Константинополя, некогда располагался древнеримский стадион с императорской ложей и трибунами. А чуть дальше, но уже в другое время, был возведен дворец Топкапы, служивший резиденцией султанов Османской империи несколько столетий. Сегодня можно пройтись по его залам, побывать в сокровищнице, где хранятся исламские святыни, зайти в помещение, которое называется Диван. Здесь собирался императорский совет во главе с великим визирем, а султан мог за ним тайно наблюдать через специальное окно. Жизнь обитателей этого дворца довольно точно, по мнению наших новых турецких знакомых, показана в сериале «Великолепный век», идущем сейчас и в России.

Так, путешествуя из века в век, мы погружались в жизнь Стамбула, наслаждаясь и историческими сюжетами, и мгновеньями настоящего. Например, каждое утро начиналось с чашечки кофе и наблюдения за напряженным трафиком судов на Мраморном море, идущих в сторону Босфора. Даже небольшие отели в центре Стамбула располагают такими видовыми кафе-площадками.

С туристической инфраструктурой здесь полный порядок; пообщавшись с такими же путешественниками, мы поняли, что жители Болгарии, Германии, арабских и других стран рассматривают Стамбул как прекрасный вариант для поездки на уикенд, что получилось и у нас.

Далее путь лежал на Анталийское побережье Средиземного моря, в небольшой курортный городок Кемер. Мы выбирали его не по принципу наиболее комфортного возлежания у моря, а по возможности гармоничного сочетания пляжного отдыха с познавательным туризмом: сегодня искупался, понежился на солнышке, а завтра в путь. Например, в древний город Миры (сегодня он называется Демре), где в небольшом храме некогда служил Николай Угодник, а сейчас находится гробница с частицей его мощей. В городе Миры наряду с христианскими памятниками прекрасно сохранились древнегреческий амфитеатр и дома-гробницы ликийцев, вырубленные в скалах. А рядом, на острове Кекова, находятся руины разрушенного землетрясением во II веке н. э. античного города, частично ушедшего под воду.

…В эти дни я не раз задавала себе вопрос: почему не побывала здесь раньше? Виза сюда не нужна, и к любой деловой поездке в столицу можно приурочить 2-3 «византийских» дня. Возможно, плохо учила историю с географией, а потому воспринимала Турцию лишь как страну пляжного отдыха и шопинга. Но она, как вы поняли, славится не только этим. И эта, другая, сторона ошеломляет и становится поводом, для того чтобы вернуться сюда вновь - хотя бы для того, чтобы побывать на руинах легендарной Трои или своими глазами увидеть удивительные вулканические ландшафты Каппадокии, созданные природой 30 миллионов лет назад.

Ирина БАРАННИК.  Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2015 год. 

Теги: туризм  Стамбул  Турция 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Русская деревня" появится в центре Китая
  • Япония: впору поверить в легенды
  • Южная Корея открывает огромный потенциал для делового туризма
  • Развитие туризма в Японии в преддверии Олимпиады-2020 выходит на первый план
  • Уикенд на Босфоре
  • Как не ошибиться с выбором клиники в Корее
  • Сингапур - Владивосток: Города, открытые морю и миру
  • Непал: Новый день после землетрясения
  • Дальневосточники за рубежом: Дарья Мишукова по вьетнамской версии вошла в ТОП-50 бизнес-леди стран АТР
  • Японские Гавайи, или "неяпонская" Япония





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика