Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 04 Февраля, 00:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

20 Октября 2015, 19:00 | Вкус жизни

Уикенд на Босфоре

Давно хотелось прогуляться по мосту над бухтой Золотой Рог, полюбоваться с моря берегами Босфора, взглянуть с высоты на огни большого города, раскинувшегося на склонах, стекающих к водной глади. Прикоснуться к первоисточникам…

Речь о Стамбуле, крупнейшем городе Турецкой Республики, в разные периоды истории носившем имена Византий, Новый или Второй Рим, Константинополь, а в древнерусских источниках - Царьград. Единственный в мире город, обосновавшийся сразу и в Европе, и в Азии, на важнейшем морском торговом пути по имени пролив Босфор и в силу этого ставший заветной мечтой и целью многих властителей прежних времен.

Этому городу было суждено стать столицей Римской империи, Византийского государства, а когда оно пало под натиском турков - центром Османской империи. Именно отсюда в 900-е годы на Русь пришло христианство. Обо всем этом здесь знают и помнят, о тех далеких эпохах свидетельствуют сохранившиеся до наших дней крепостные стены, булыжные мостовые, акведуки, развалины древнегреческих театров, султанские дворцы, мечети, церкви и храмы, действующие и ставшие музеями.

Но Владивосток связывает со Стамбулом своя история. У нас тоже есть бухта Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. По мнению историков, так назвать открытые здесь акватории предложил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ, обходивший на пароходо-корвете «Америка» берега Приморья в 1859 году. Участник русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и других военных кампаний, генерал-губернатор нашел эти акватории похожими на пролив Босфор и бухту Золотой Рог в Стамбуле.

Уже в более современное и благополучное время владивостокских градостроителей привлекали образы мостов, построенных в Стамбуле, - низководного Галатского через Золотой Рог и высоководного Босфорского. Они стали своеобразной мечтой, воплотить в жизнь которую удалось накануне известного саммита АТЭС.

Поездка в Турцию планировалась с учетом изложенных обстоятельств: прикоснуться, почувствовать, увидеть собственными глазами. Она оказалась столь же многогранной, многоплановой и в чем-то почти ошеломляющей, как и сама эта страна, обосновавшаяся на берегах Черного, Мраморного, Эгейского и Средиземного морей. Это были словно интерактивные уроки по истории с географией, обильно сдобренные восточной музыкой, пряными ароматами базаров и шашлычных и радушием местного населения.

Современный Стамбул блеснул красотой в первый же вечер, во время прогулки по Босфору на яхте из Мраморного моря в сторону Черного, к Босфорскому мосту. Традиционное для туристов развлечение с легкими угощениями, национальными танцами, традиционным кофе по-турецки на верхней палубе и главным действующим лицом - проливом Босфор. Берег с подсвеченными отелями, дворцами и мечетями слева - это Европа, с развалинами древней крепости, новыми особняками состоятельных стамбульцев справа - Азия. Впечатляющие пейзажи, чем-то напоминающие владивостокские, только ярче и масштабней, все-таки город входит если не в пятерку, то уж точно в десятку крупнейших в мире.

Решили повторить прогулку при дневном свете - морские воды и дворцы заиграли в солнечных лучах по-новому. Взглянув на Босфорский мост снизу, осознали его величественность - высота над уровнем моря - 64 метра, длина пролета почти полтора километра, - заметив мысленно, что наши мосты все-таки смотрятся шикарнее. Но нельзя забывать, что этот гигант был построен еще в 1973 году.

Теперь через пролив перекинуто три моста, строится четвертый. Интересно, что новые называют именами султанов, например один из них носит имя Мехмеда-Завоевателя, при котором в 1453 году Константинополь был захвачен турками.

Несколько мостов соединяют и берега бухты Золотой Рог. Современный вантовый предназначен только для железнодорожного транспорта, а по Галатскому мосту идет активное автомобильное и пешеходное движение. Кроме того, это излюбленное место рыбаков. Нижний ярус моста являет собой скопление кафе, где подают пойманную рыбу. Но, поскольку купаться в водах Мраморного моря в пределах города настоятельно не рекомендуют, решили воздержаться от рыбной дегустации.

Выбирая место расположения в Стамбуле, остановились на старинном районе Султанахмет. Именно здесь в шаговой доступности располагаются два самых знаменитых сооружения города - византийский собор Святая София (или Айя-София) и не менее известная в мире Голубая мечеть.

Христианский храм, построенный более 1400 лет назад, считают одним из величайших архитектурных памятников человечества. Грандиозное сооружение было открыто в 537 году императором Юстинианом. Храм украшали великолепные византийские золотые мозаики, некоторые из которых сохранились до сегодняшнего времени.

«Посетив храм Святой Софии и окунувшись во все это великолепие, ваша княгиня Ольга принимает христианство. Обряд крещения проходил здесь, где-то в 954-957 году,» - рассказывает наша экскурсовод и излагает знакомую нам историю, как уже внук Ольги, Владимир, посылал гонцов в разные страны, чтобы они ознакомились с существующими там религиями, и, выслушав послов из Византии, склонился к принятию православия.

С падением Константинополя турки превращают собор в мечеть, достраивают минареты и фонтаны. Позже в самом соборе появляются гигантские каллиграфические надписи цитат из Корана. Сейчас это музей, и люди разных национальностей и верований становятся в очередь, чтобы войти под своды Святой Софии.

Напротив Айя-Софии стоит Голубая мечеть, названная так по цвету изникских изразцов, украшающих ее интерьер. Она была построена по указанию Султана Ахмеда I в начале XVI века и славится своими шестью минаретами, что поначалу вызвало в обществе даже неприятие, поскольку расценивалось как конкуренция с Меккой. Страсти давно улеглись, и многочисленные туристы из разных стран приходят сюда, чтобы своими глазами увидеть это одно из самых известных культовых сооружений мира. Не упустили этого шанса и мы: в часы, когда здесь нет службы, желающие могут свободно войти в мечеть.

Сразу за ее стенами раскинулась площадь Ипподром, название которой говорит о том, что здесь, в сердце Константинополя, некогда располагался древнеримский стадион с императорской ложей и трибунами. А чуть дальше, но уже в другое время, был возведен дворец Топкапы, служивший резиденцией султанов Османской империи несколько столетий. Сегодня можно пройтись по его залам, побывать в сокровищнице, где хранятся исламские святыни, зайти в помещение, которое называется Диван. Здесь собирался императорский совет во главе с великим визирем, а султан мог за ним тайно наблюдать через специальное окно. Жизнь обитателей этого дворца довольно точно, по мнению наших новых турецких знакомых, показана в сериале «Великолепный век», идущем сейчас и в России.

Так, путешествуя из века в век, мы погружались в жизнь Стамбула, наслаждаясь и историческими сюжетами, и мгновеньями настоящего. Например, каждое утро начиналось с чашечки кофе и наблюдения за напряженным трафиком судов на Мраморном море, идущих в сторону Босфора. Даже небольшие отели в центре Стамбула располагают такими видовыми кафе-площадками.

С туристической инфраструктурой здесь полный порядок; пообщавшись с такими же путешественниками, мы поняли, что жители Болгарии, Германии, арабских и других стран рассматривают Стамбул как прекрасный вариант для поездки на уикенд, что получилось и у нас.

Далее путь лежал на Анталийское побережье Средиземного моря, в небольшой курортный городок Кемер. Мы выбирали его не по принципу наиболее комфортного возлежания у моря, а по возможности гармоничного сочетания пляжного отдыха с познавательным туризмом: сегодня искупался, понежился на солнышке, а завтра в путь. Например, в древний город Миры (сегодня он называется Демре), где в небольшом храме некогда служил Николай Угодник, а сейчас находится гробница с частицей его мощей. В городе Миры наряду с христианскими памятниками прекрасно сохранились древнегреческий амфитеатр и дома-гробницы ликийцев, вырубленные в скалах. А рядом, на острове Кекова, находятся руины разрушенного землетрясением во II веке н. э. античного города, частично ушедшего под воду.

…В эти дни я не раз задавала себе вопрос: почему не побывала здесь раньше? Виза сюда не нужна, и к любой деловой поездке в столицу можно приурочить 2-3 «византийских» дня. Возможно, плохо учила историю с географией, а потому воспринимала Турцию лишь как страну пляжного отдыха и шопинга. Но она, как вы поняли, славится не только этим. И эта, другая, сторона ошеломляет и становится поводом, для того чтобы вернуться сюда вновь - хотя бы для того, чтобы побывать на руинах легендарной Трои или своими глазами увидеть удивительные вулканические ландшафты Каппадокии, созданные природой 30 миллионов лет назад.

Ирина БАРАННИК.  Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2015 год. 

Теги: Стамбул  Турция  туризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Русская деревня" появится в центре Китая
  • Япония: впору поверить в легенды
  • Южная Корея открывает огромный потенциал для делового туризма
  • Развитие туризма в Японии в преддверии Олимпиады-2020 выходит на первый план
  • Уикенд на Босфоре
  • Как не ошибиться с выбором клиники в Корее
  • Сингапур - Владивосток: Города, открытые морю и миру
  • Непал: Новый день после землетрясения
  • Дальневосточники за рубежом: Дарья Мишукова по вьетнамской версии вошла в ТОП-50 бизнес-леди стран АТР
  • Японские Гавайи, или "неяпонская" Япония





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика