Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 16:08 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.04 р.
1 EUR 76.96 р.
100 JPY 54.55 р.
10 CNY 10.4 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

18 Марта 2013, 12:57 | Вкус жизни

Дальневосточники осваивают Тханку и мантры в монастырях Тибета

Суббота. Время генеральной уборки в учебных классах Tsering art school (монастырь Шенчен, Катманду, Непал). Я учусь рисовать тханка.

Это буддийская живопись на тему будд, бодхисатв и прочего пантеона. Сложно, очень сложно. Потому генеральная уборка, означающая последующий выходной день, воспринимается на ура. Не только мною, парнями из монастыря тоже.

Почему-то в классе был паркетный пол. «Танцуют все!» - закричала я и изобразила что-то в вольном стиле.

Монахи тут же организовали музыкальное сопровождение: на их мобильных телефонах в формате mp3 оказались не только мантры. А затем присоединились и… давай зажигать брейк-данс! На десятой минуте праздника в дверном проеме появляется фигура старшего преподавателя со скрещенными на груди руками. «No more Russian in my school!» - строго произносит он, но глаза его улыбаются.

Для человека западного воспитания рисование тханка сложно, даже при наличии художественного образования. Меня учили никогда не повторять, то есть обучаться только технике исполнения и использовать свои идеи. Здесь все наоборот. Повторять нужно точь в точь за учителем: линия за линией, с соблюдением всех пропорций и правил колорирования. Идеи для тханка поставляют уже нарисованные за полторы тысячи лет работы. Можно немного варьировать сюжет, но не более. Иначе тибетская школа тханка погибнет.

Она бы уже погибла, по политическим причинам. В текущем историческом отрезке времени Тибет - это территория КНР. Полвека назад вдохновенные строители коммунистического будущего отменили домашние алтари, водрузив на их место портреты председателя Мао. Сейчас изображения будд и бодхисатв держать на алтаре можно, но рисовать святых стало некому: в Тибете не осталось школ тханка. Парадокс. Те из преподавателей, что остались живы и смогли перейти границу по горным перевалам в Непал и Северную Индию, создали новые школы при местных монастырях. В Лхасу, столицу Тибетского автономного округа, возвращаться не торопятся. А школы, появившиеся за последний десяток лет, ориентированы на западных туристов и детей китайцев, приехавших осваивать территорию при поддержке правительства КНР.

Месяц обучения в Tsering art school стоит… $50. Это смешно. Проблема только в том, что рисовать тханка нельзя научиться быстро, экстерном. Имея художественное образование, я рисовала по листочку-цветочку в день, и это считалось бешеной скоростью. Полный курс тханка при монастыре занимает шесть лет, с зачетами и экзаменами. В программу также входит тибетский литературный язык, разговорный английский и непали. Художника тханка из меня не получится именно поэтому: у меня нет шести лет для сидения на полу шесть дней в неделю по восемь часов в день с перерывами на молитву и ланч. Хотя атмосфера приятная, я чувствую себя абсолютно на месте.

Подъем в 5.30. Дорога до школы, завтрак на ступеньках какого-то храма перед Бодха-ступой: молочный чай с лепешечкой, купленные у уличного разносчика. Утро раскрашивает Бодха, я жую лепешку, паломники вертят кору, голуби клюют пшеницу, ветер треплет флаги. Скрипят молитвенные барабаны, сигналят авто, бормотание мантр сливается в одну общую мантру. Пахнет жженым можжевельником и мандаринами.

В 7.30 в школьное помещение для утренних молитв подтягивается слегка заспанный народ, берет книжечки-молитвенники, рассаживается по местам. Тексты на тибетском, я не понимаю. И не я одна. Студенты, приехавшие в Катманду из Тибета, тоже. Это, так сказать, священный язык. Вроде латыни. Но послушно повторяют ритуал. Сначала внутренне протестую: потеря времени. Потом привыкаю. Чтение монотонно, из окна падает свет, над золотыми крышами монастыря проступают контуры гималайских хребтов, а на ближайшем дереве гоняются друг за другом толстые бурундуки. Неплохо.

Затем надо спуститься на пару этажей вниз и приготовить дощечку для занятий рисунком. Обычная деревянная доска, черная. Намазывается жиром, посыпается каменной пылью. Из бамбука вырезается палочка, заменяющая карандаш. Все. Теперь можно идти к учителю и просить дать задание на сегодняшний день. Кому что. Одному - листочки. Другому - Авалокитешвару. Все рисуется бамбуковой палочкой на каменной пыли. Время от времени следует идти к наставнику и просить поправить плоды трудов. Ошибок полно у всех. Если же задание выполнено верно, тебе велят вновь подготовить поверхность для рисунка и дают новое. Странное переживание: работа сделана хорошо, и именно поэтому ее следует стереть и приступить к новой. Цвета и краски появятся потом.

Примерно на третьей неделе начинаю понимать, что тханка - это скорее способ жить, чем способ самовыражения в живописи. Требуется внутренне согласиться с описанием мира в буддийской терминологии. Там благо всех живых существ имеется, а успешного продвижения по службе - нет. И много чего еще нет: шопинга, Forex, расписания полетов международного аэротерминала Катманду, wi-fi и прочих радостей. Надо подумать. Срок действия непальской визы истекает. Иду в кабинет к директору школы, объясняю причины отъезда (и дело вовсе не в визе). Парень искренне огорчен: он полагает наличие таланта в этой странной белой дамочке. Немного говорим о карме и последствиях принятых решений. Обещаю вернуться. Может быть, не в эту школу, и может быть, не в этой жизни.

«You are welcome!» - улыбается он, и я понимаю, что действительно вернусь.

Наталья ВЛАСЕНКО, "Дальневосточный капитал".

Все материалы журнала "Дальневосточный капитал" N3, март, 2013.

 

Теги: хобби  Тибет  каультура  монастырь  путешествия 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Русская деревня" появится в центре Китая
  • Япония: впору поверить в легенды
  • Южная Корея открывает огромный потенциал для делового туризма
  • Развитие туризма в Японии в преддверии Олимпиады-2020 выходит на первый план
  • Уикенд на Босфоре
  • Как не ошибиться с выбором клиники в Корее
  • Сингапур - Владивосток: Города, открытые морю и миру
  • Непал: Новый день после землетрясения
  • Дальневосточники за рубежом: Дарья Мишукова по вьетнамской версии вошла в ТОП-50 бизнес-леди стран АТР
  • Японские Гавайи, или "неяпонская" Япония





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика