Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 23:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

26 Января 2015, 09:00 | Вкус жизни

Дальневосточные корни: Семья Атласовых более 20 лет развивает индустрию гостеприимства в Якутии

Фамилия Атласовых в Республике Саха хорошо известна. И дело не только в ее принадлежности знаменитому якутскому казаку-первопроходцу. И местные жители, и гости республики хорошо знают гостеприимную семью Василия и Валентины Атласовых - первопроходцев якутского туристического бизнеса и олицетворение знаменитого якутского эпоса олонхо.

Вот уже 38 лет они идут по жизни вместе и более 20 лет развивают индустрию гостеприимства в республике, являясь лауреатами Национальной туристической премии им. Ю. Сенкевича.

Я оказалась в их гостеприимном доме во время пресс-тура «Восточное кольцо России», организованного Ростуризмом, и была очарована хозяевами.


 

Усадьба расположена у подножия сопок долины Туймаада, в местности Ытык Хайа (Священная Гора). Каждый гость в обязательном порядке получает благословение во время обряда алгыс и возможность прикоснуться к знаменитому талисману усадьбы - магическому камню счастья «Дьол Тааhа», точно повторяющему форму человеческого сердца, найденному на дне реки Лены. Этому амулету более 600 миллионов лет, и о нем ходит добрая слава: считается, что он восстанавливает здоровье и позволяет людям видеть вещие сны о своем близком будущем. Еще один удивительный камень - «Ушко» - появился здесь недавно, но тоже уже зарекомендовал себя в качестве чудодейственного: и местные якуты, и туристы активно нашептывают сокровенные желания в маленькую дырочку. После увлекательной экскурсии по усадьбе с полным погружением в культуру и быт якутского народа гостей ждет сытное якутское застолье. Стандартный набор туристических услуг, скажете вы? Возможно. Но все это время меня не покидало ощущение чего-то очень настоящего, настоянного на нечто большем, чем банальное извлечение прибыли. Естественно, мы разговорились.

Супруги - коренные жители Якутии. Их корни простираются в республике столь глубоко, что сложно сказать, откуда берет начало атласовский род. Познакомились Валентина и Василий в якутском селе Майя, на ниве комсомольской работы: Валентина была членом бюро пленума молодежи, Василий - активным комсомольцем. И в 1976 году ребята поженились. Шли годы, супруги успевали совмещать и активную общественную работу, и семейную жизнь. На свет появились сыновья Александр и Николай, дочь Анна. А в 1990-х жизнь пришлось круто менять. Время было непростое, и «перестраиваться», перекраивать образ жизни пришлось многим. Атласовы не исключение. Большую семью надо было кормить, детей ставить на ноги, а на зарплату педагога и рабочего, которую к тому же задерживали месяцами, этого не сделать. Было ясно, что надо встраиваться в новые рыночные условия. Только как и чем заниматься?


 

В 1989 году Василий Николаевич побывал в США. Программа поездки была построена таким образом, чтобы показать, как и чем живет американская молодежь. Вернулся он с горящими глазами: а чем Якутия с ее национальным колоритом хуже? Вот если бы у нас были такие туры - не формальные, а с полным погружением в среду и быт якутов! И когда позже стало ясно, что надо пускаться в вольное рыночное плавание, вновь вернулся к этой идее.

Начать решили с малого - изготовления и продажи якутских сувениров. С первым справились легко: у Василия Николаевича золотые руки, а вот с реализацией намучились. «Нас ведь никто не учил продажам, мы и представить не могли, как это сложно, столько «шишек» набили!» - вспоминает Валентина Иннокентьевна. Постепенно стали продвигаться дальше. Атласов не оставлял мечты воплотить американский опыт, показав жителям и гостям республики богатство национальной культуры, открыть безграничный и прекрасный духовный мир и фольклор народа Саха.

За селом Майя стояла заброшенная деревня. Причем само по себе место было очень живописное и энергетически сильное, облюбованное шаманами, Василий Николаевич занялся восстановлением одного дома, затем другого, построил третий по старинным технологиям… - так появился первый культурно-этнографический комплекс Атласовых - «Сото». Он находился в Мегино-Кангаласском улусе и представлял собой богатое разнообразие якутских построек, включая знаковый якутский дом «Осуохай» («Танцующее солнце»). Гости комплекса могли прочувствовать традиционное якутское зодчество, что называется, на ощупь. Приобщение к культуре древних якутов сопровождалось увлекательными и содержательными рассказами Валентины Иннокентьевны и выступлением собственного фольклорного ансамбля: дочь Анна играла на хомусе, младший сын Коля исполнял якутские народные песни и скороговорки на одном дыхании - чабыргах, сама Валентина пела национальную напутственную песню тойук, привлекающую благополучие, и проговаривала импровизированную песню якутского хоровода осуохай. В результате «Сото» очень быстро стал заметным туристическим объектом республики и вдохновил Атласовых на дальнейшие шаги в этом направлении.

Культурно-этнографические комплексы «Дьол Туhулгэтэ» и «Урасалаах» в селе Майя, «Манньыаттаах» в Нижнем Бестяхе, аквапарк «Кызыл Сыыр» и комлекс «Курулуур» в городе Покровске - также плоды семейного бизнеса Атласовых. Национальный стиль построек в каждом из них выдержан в лучших традициях хозяина Василия Николаевича, который всегда брал за основу проекты старинных мастеров якутского архитектурного зодчества. А это тяжелый, кропотливый труд: литературных первоисточников очень мало, приходилось отыскивать по улусам старых мастеров, которым секреты строительства передавали их деды, тем - прадеды… Но упорства Василию Николаевичу не занимать, к тому же, считает он, коли уж ты за что-то берешься, все должно быть по-честному, без профанации. Туристы, проделавшие долгий и недешевый путь в Якутию, должны понимать, что это того стоило. Да и якуты подделку раскусят мгновенно.

Все трое детей Атласовых так или иначе связаны с семейным бизнесом. Старший Александр живет в селе Майя и держит небольшое фермерское хозяйством, обеспечивая свежими и экологически чистыми продуктами семейные объекты. Младший, Николай, руководит этномузеем семьи, открытым Атласовыми в Ытык еще в 1999 году, и управляет рестораном. Дочь Анна живет в Якутске и воспитывает троих детей, и потихоньку она перенимает функции Валентины Иннокентьевны. А потому у семейного дела Атласовых не призрачное, а весьма обозримое будущее.

Прощаясь, не могу не спросить хозяйку усадьбы: как, не имея экономического образования, им удалось выстроить свой бизнес? «Интуитивно, - смеется Валентина Иннокентьевна. - Этому нас учили не университеты, а сама жизнь. И потом, у меня очень талантливый муж. Не имея не то что высшего, но даже среднего специального образования (как ни уговаривала его в молодости!) он оказался настоящим стержнем семейного дела. И дело не только в отличном владении многими рабочими специальностями. У него врожденная экономическая жилка. Невестка-экономист диву дается: просчитывают с Василием какой-нибудь проект по отдельности - результаты сходятся один в один!»

Безусловно, хватает у Атласовых и проблем: так, недавно пришлось свернуть проект уже открытой на собственные средства новой, олимпийской, штольни в «Царстве вечной мерзлоты»: невозможно было справиться с высокой арендой. Мне довелось побывать там осенью этого года, и безумно жаль, что этой красоты не увидят другие. В настоящий момент удивительные ледовые извания перенесены во двор усадьбы, к лету же они неминуемо растают. Есть и другие трудности. В одиночку семье Атласовых со всем не справиться, ведь развитие внутреннего и въездного туризма без государственной поддержки невозможно. В министерстве по делам предпринимательства и туризма Атласовых хорошо знают и ценят и по возможности стараются им помогать. В частности, компенсировали часть расходов по строительству усадьбы.

В наступившем году Василию Николаевичу исполнится 70 лет. Но и он, и Валентина Иннокентьевна полны энергии и желания двигаться вперед. «Василий у меня неугомонный, в постоянном поиске точек приложения сил, - смеется Валентина Иннокентьевна. - К тому же времена сейчас сложные, пустеют села, забывается язык, традиции народов Саха, люди перебираются в города, а то и за пределы республики. Этого допустить нельзя. И туризм - та отрасль, что может помочь все это сохранить, дать новые рабочие места, вернуть людям оптимизм, чувство уверенности в завтрашнем дне». Поэтому сегодня Атласовы живут новым масштабным проектом под рабочим названием «Лена - Алдан», объединяющим сразу десять районов республики. Это поможет сохранить села, дать им второе дыхание. Главы территорий с ними полностью согласны и ратуют за развитие проекта. Но без государственной поддержки здесь не обойтись.

На сегодняшний день у Атласовых семеро внуков, и они мечтают о том, что со временем они тоже подхватят семейное дело. Туристического потенциала в республике достаточно, любовь к родной земле у них в крови, да и крепкие атласовские корни обязательно дадут о себе знать. На таких, собственно, корнях и держится дальневосточная земля.  

Татьяна СУШЕНЦОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", январь, 2015 год.

Теги: Восточное кольцо России  туризм  Дальневосточные корни 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Лучше один раз увидеть!
  • Будем смотреть кино!!!
  • ЮНЕСКО на защите языков коренных народов
  • В Якутске стартовали съемки первого художественного фильма о мас-рестлинге
  • Природному парку "Ленские столбы" повысили статус
  • Якутяне открывают "Окно в Европу"
  • Якутский Ысыах: от Калининграда до Владивостока
  • Три тысячи мужчин вышли на танец
  • В Санкт-Петербурге открылась выставка "Снежные узоры Якутии"
  • Якутский ипподром пошел на повышение





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика