Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 12 Мая, 14:10 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

17 Апреля 2015, 15:25 | Территория

"Агротек": путь в будущее

Проект компании ЗАО "Агротек Холдинг" "Развитие свиноводства в Камчатском крае" приоритетный для региона. Сегодня он входит в число явных претендентов на этот статус и на федеральном уровне. И это может стать реальным шансом вывести агропромышленный сектор края на новый уровень - существенно повысить продовольственную самодостаточность региона.

По существу, камчатской компании, которая за двадцать лет существования доказала свою состоятельность, просто необходимо подставить более мощное плечо. А как эффективно решать вопросы импортозамещения в продовольственной сфере, команда «Агротека» знает и последовательно это делает.

От мясоперерабатывающего завода до строительства современной экофермы на Камчатке, от приобретения комбикормового завода и 1,2 тыс. га земли в Приморском крае до создания на полуострове генетического центра по разведению свиней для нужд всего региона. Выход на рынки Магаданской области, где в собственность компании перешел местный мясокомбинат, Хабаровского, Приморского краев - всего Дальнего Востока. Такова вкратце история развития «Агротека», акционеры которой уже вложили в реальное производство около 2 млрд рублей и готовы делать это дальше, рассчитывая на участие государства в строительстве инфраструктуры к объектам, которые могут обеспечить не просто развитие региональной компании, но и выполнение государственной задачи - обеспечения продовольственной безопасности.

Первый этап масштабного проекта по развитию свиноводства «Агротек» завершил в 2012 году, когда в работу была запущена «ЭКОФЕРМА Сокоч», рассчитанная на 12 000 голов в год. Общий объем выпуска охлажденной свинины составил более 1100 тонн в год.

Нынешний год - стартовый для второй очереди проекта.

В планах компании строительство нового свинокомплекса на 36 000 голов в поселке Лесном, строительство генетического центра, который будет развернут на базе модернизированной свинофермы в поселке Сокоч. Региону в целом крайне необходимо строительство цеха первичной переработки скота. Развитие должен получить элеватор в поселке Черниговка Приморского края. Компания приобрела его год назад и планирует на его базе наладить поставки на полуостров зерновых культур для производства комбикорма. Общий объем инвестиций оценивается в 1924,2 млн рублей. Результатом такой комплексной работы станет обеспечение свыше 70% потребности населения Камчатского края в высококачественном свежем мясе свинины.

Проект отлично ложится на сегодняшнюю почву: наконец-то мы вновь говорим о том, что необходимо возродить собственное производство, и у нас для этого есть условия. По крайней мере, камчатские предприниматели в актуальности своего проекта уверены и просчитали его возможности. В структуре инвестиций основную долю будут занимать собственный капитал и заемные средства. Однако в финансировании необходимой инфраструктуры компания рассчитывает на бюджетную поддержку. Речь идет о строительстве дороги в поселки Нагорный и Лесной, газопровода-отвода в поселках Нагорный, Сокоч, Лесной, энергетической инфраструктуры. Стоимость этих объектов оценивается в сумму порядка 170,5 млн рублей.

«Агротек» уже проделал большую работу, чтобы этот проект мог успешно стартовать: оформлены земельные участки под новое строительство, разработаны бизнес-план и проектно-сметная документация, определены поставщики оборудования и строительных материалов. С банками-кредиторами согласована финансовая модель. Идет работа над проектно-сметной документацией по инфраструктуре. А главное, уже есть отправная точка: «ЭКОФЕРМА Сокоч» доказала эффективность выстроенных в компании бизнес-процессов. Здесь создано генетическое ядро для увеличения поголовья: в 2012 году сюда завезли племенное стадо из Канады и сейчас тщательно оберегают качество продуктивной породы.

Важно отметить, что проект «Агротека» активно поддерживается правительством Камчатского края и является приоритетным для региона. 

Лариса ЛАРИНА. Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2015 год.

Мнение

Владимир РУБАХИН, генеральный директор ЗАО «Агротек Холдинг»:

- Для того чтобы бизнес начал работу в инвестиционном направлении, необходимо как минимум три фактора: наличие недорогих и длинных денег, рынок потребителей и временные ограничения по импорту. Когда эти три условия срабатывают, отрасль начинает динамично развиваться. Пример тому - развитие птицеводства и свиноводства: эти отрасли «выстрелили», когда ограничили импортные поставки и дали длинные и дешевые деньги.

Есть ли сегодня эти условия? С импортом проблема вроде бы решена, но все участники рынка говорят о том, что ясной перспективы в этом вопросе нет; не факт, что сегодня, вложившись в производство, мы не столкнемся завтра с открытием рынка для более дешевой импортной продукции. Я считаю, если мы определились со стратегическим направлением, если мы хотим накормить себя и выйти со своей продукцией на мировой рынок, то ввоз мяса нужно жестко ограничить на тот срок, пока наши предприятия находятся на инвестиционной стадии. Дайте подрасти предприятиям, обеспечьте условия для того, чтобы сформировать здоровое поголовье. У нас еще нет собственной генетики; создавая ее, нужно поставить всяческие преграды от завозной заразы. А когда уже собственные товаропроизводители окрепнут, станут «акулами», тогда можно убрать барьеры и конкуренция уже будет на равных.

Конкурентоспособность в огромной степени определяется и ценой инвестиций. Сегодня это очень острая для отрасли тема. В себестоимости нашей продукции 35% - это обслуживание банковских кредитов, в последние три года, развивая производство, мы едва поспеваем их платить, что не оставляет нам возможности наращивать инвестиционный портфель. Срок инвестиционного кредитования должен быть хотя бы 10-15 лет.

Ситуация потихоньку меняется. И мы очень надеемся на то, что условия кредитования по сельскому хозяйству вернутся хотя бы на уровень прошлого года. Они были для нас более-менее комфортными: эффективная ставка на инвестиции с учетом всех компенсаций была 3,5%, банковский кредит на иные цели - в районе 12%.

При нынешних условиях в последние два-три месяца инвестиционная деятельность схлопнулась.

Есть надежда, что получат развитие новые инструменты поддержки инвестиций. К примеру, интересными представляются предложения недавно созданного Агентства кредитных гарантий, у которого можно получить госгарантию под 1,5% на размер заимствования от 50 до 70%. Таких «пряников» у нас не было никогда. Активизировался Фонд развития Дальнего Востока, в который пришла новая команда. Здесь есть реальные деньги, которые, мы надеемся, будут направлены на инфраструктуру для проектов развития в ДФО.

Окупаемость проектов зависит от многих компонентов: стоимости энергетики, тарифов естественных монополий и проч. К примеру, в агропроме энергетика занимает от 2 до 5% в себестоимости продукции, но ведь и рентабельность здесь, как правило, невысокая - 2-3%. То есть экономия даже одного процента на этой составляющей дает заметный результат в доходности бизнеса. Именно поэтому для нас дешевый источник энергии - большой плюс. И это лежит в русле региональной государственной политики - обеспечить дешевой энергией население и бизнес.

Значит, нужно развивать газификацию. Рядом с нашими объектами и на Камчатке, и в Приморском крае проходят газопроводы, но мы начинаем проекты, для которых нет газа!

Создается впечатление, что для нас важнее заграница, импорт углеводородного сырья - это наше все! Как получить газ на региональные проекты? Об этом даже не говорят вслух, проблема наглухо забита гвоздями. Но если Дальний Восток на пике государственной политики, то государство должно вкладываться в эту инфраструктуру, чтобы регион развивался. Это послужит будущему, так же как и дороги и энергетика, которые трудно оценить с точки зрения экономики, но они очень отчетливо оцениваются с точки зрения быть здесь России или не быть. Нужно думать об окупаемости проекта «Россия» в целом.

Сегодня ответственность за обеспечение населения продуктами берет на себя бизнес, но взамен выдвигает свои требования. Я полагаю, все, что хорошо для нашей мясной отрасли, хорошо и для России. Я очень рассчитываю на то, что какие-то узлы поможет развязать команда Минвостокразвития. Они мне по духу близки, это тоже люди из бизнеса, и мы говорим на одном языке.

На сегодняшний день Дальнему Востоку очень важно снять инфраструктурные ограничения: энергетика, транспортная доступность. Это даст каждой деревне свой проект, и там начинается жизнь. Я вижу перспективу на ближайшие пять лет, но, пока мы не решим эти вопросы, развития не будет.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2015 год.

Теги: Агротек  Агротек Холдинг  сельское хозяйство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • На Камчатке открыта новая "витрина для бизнеса"
  • Реализация проекта ТОР "Камчатка" позволит преобразить Камчатский край в ближайшее время
  • Камчатка меняет парадигму
  • Оксана ГЕРАСИМОВА, руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края: Камчатка стремится поддержать каждый инвестиционный проект
  • Первый рыбный терминал начал работу на Камчатке
  • Золотой запас Камчатки
  • Логика "Камчатки". Она не такая, как все
  • Виктор РАДЬКО, генеральный директор АО "Золото Камчатки": "Аметистовый" - жемчужина северной Камчатки
  • Евгений НОВОСЕЛОВ, генеральный директор ПАО "Океанрыбфлот": Делаем ставку на внутренний рынок
  • Камчатский край: на пути развития





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика