Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 05 Июня, 20:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.88 р.
1 EUR 87.1 р.
100 JPY 58.29 р.
10 CNY 11.41 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.06 |
Дорожники приступили к восстановлению трассы Раздольное – Хасан
04.06 |
Экосубботники стартовали в Приморье
04.06 |
Остроконечный тис представляет Приморье в федеральном конкурсе
03.06 |
Олег Кожемяко: Поможем Лесозаводскому ЛПХ восстановить производство
03.06 |
Более 30 тысяч тонн свинины произвели в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

19 Октября 2014, 16:06 | Территория

Руководитель Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк ШХИЯН: Главный регулятор турпотока на Камчатку - природа

В сентябре на Камчатке побывали участники пресс-тура "Восточное кольцо России". Руководитель Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк ШХИЯН встретился с журналистами и ответил на их вопросы.

- Геворк Цолакович, одна из главных составляющих для развития туризма на полуострове - создание транспортной инфраструктуры, что уже не первый год остается одной из самых острых проблем Камчатки. Есть ли какой-то просвет в ее решении?

- И уникальность, и сложность Камчатки в том, что, хотя с точки зрения географии это полуостров, в транспортном понимании - остров: к нам можно попасть только по воздуху или по воде. И пока, к сожалению, до 70% в стоимости турпакета занимают расходы на перевозку. Тем не менее в последнее время правительству края удалось немало сделать для развития морского и воздушного сообщения, и ситуация начинает меняться.

На сегодняшний день уже подписан ряд соглашений с Федеральным агентством морского и речного транспорта, предусматривающих модернизацию порта Петропавловск-Камчатский. Кроме того, подготовлен проект создания Территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка», что в первую очередь подразумевает создание на базе Петропавловск-Камчатского морского торгового порта современного транзитного контейнерного порта-хаба, куда будут стекаться как грузовые, так и пассажирские потоки, и опорной береговой инфраструктуры в северо-восточной части Северного морского пути.

Также ведется модернизация аэропортового комплекса: в этом году завершается реконструкция посадочной полосы (она будет одной из самых современных в России), а в следующем году начнется строительство нового аэровокзала и зоны выдачи багажа. Востребованность нашего аэропорта растет, в т.ч. и со стороны соседей по АТР.

- Дороговизна авиаперелетов на Камчатку уже набила всем оскомину. Какие меры нужно предпринять для снижения стоимости перелетов? И что мешает поставить чартеры для внутренних перелетов по России?

- На самом деле, это головная боль для всех территорий Дальнего Востока. Губернатор Камчатского края постоянно ставит вопрос о возможности льготного въезда на полуостров перед федеральным центром, но пока вопрос остается открытым. И можно придумывать какие угодно программы (с этого года мы, например, начинаем отправлять детские туры в Москву и Петербург, а встречно будем предлагать прием на Камчатке детей из Центральной России), но успех этого начинания во многом зависит от стоимости авиаперевозки.

Тарифы действительно высоки, на Камчатке их определяют два перевозчика - «Аэрофлот» и «Трансаэро». Мы ведем с ними предварительные переговоры по поводу существенного снижения цен на перелеты при раннем бронировании. Это позволит нам увеличить поток туристов, а им - пассажиров Что же касается чартерной программы, то она, по расчетам, будет еще дороже регулярной.

- Каков в процентном отношении поток российских и зарубежных туристов?

- Cегодня на Камчатку в среднем приезжает 50 тысяч человек в год, из них 10-15 тысяч - иностранцы. Основной поток зарубежных гостей составляют круизники. Но экономика круизов с однодневными заходами слабая, и наша задача - привлекать и другие категории туристов, чтобы они пользовались полноценным турпакетом.

- Вы довольны показателем в 50 тысяч?

- В ближайшие год-два собираемся удвоить турпоток, доведя его до 100 тысяч в год. Хотя в то же время не могу не отметить, что Камчатка - особый край, миллионы туристов мы сюда не привезем, да это и не нужно. Главным регулятором туристических потоков является рекреационная возможность природы. Сегодня вместе с наукой пытаемся понять, сколько гостей она может принять без ущерба для экологии. Это важно и для нас, и для перевозчиков, и для инвесторов.

- Как обстоит дело с внутренним туризмом? И насколько доступны турпродукты для камчатцев?

- Внутренний поток туристов растет с каждым годом. В прошлом году этот показатель чуть превысил 22 тысячи человек, в нынешнем составит не менее 23 тысяч. Для местных жителей туристические компании края предлагают ряд программ, включая вертолетные экскурсии, по льготным ценам. Так, если полет в Долину гейзеров обычно стоит 33 тысячи рублей, то для камчатцев - 20-25 тысяч. Есть бюджетные туры выходного дня. Кроме того, Камчатка является пионером в России по организации социальных, бесплатных туров. Ежегодно от 500 до 1000 человек получают возможность узнать ближе родной край. Это дети-сироты, инвалиды, многодетные семьи, отличники учебы и спорта, их преподаватели и тренеры.

- В предыдущей программе развития туризма большое внимание уделялось событийному направлению. В частности, планировалось возрождение крупных исторических событий, как то оборона Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры и т. д. А сейчас?

- Мы активно работаем в этом направлении, и реконструкции исторических событий тоже будут, на это требуется время. Событийный туризм вообще очень важен для Камчатки. Дело в том, что турпоток у нас имеет ярко выраженную сезонность: летом туристов много, а зимой туркомпании «проедают» то, что заработали раньше. И мы стараемся выровнять поток гостей, продлив туристический сезон, в т. ч. с помощью событийных мероприятий. Тем более что зимой к нам проще и дешевле приехать. В это время года у нас проходит знаменитая гонка на собачьих упряжках «Берингия», Федерация сноуборда проводит свои мероприятия, и т. д.

Но и в другое время года событийных поводов хватает. Так, в сентябре прошла Неделя культуры и туризма, включающая целый ряд мероприятий: «Камчатский Арбат», обрядовый праздник «Алхалалалай», фестиваль «Камчатская гитара», «Елизовская осень», экологический фестиваль «Сохраним лосося вместе». С каждым годом растет интерес к Дню вулкана, что проходит у нас в июле. Словом, календарь событий у нас достаточно большой, и мы его постоянно дополняем.

- Знаю, что на Камчатке также развита трофейная охота.

- Да, в основном к нам приезжают охотиться на медведя (на Камчатке самые крупные бурые мишки). В этом году выдано 1400 охотничьих лицензий, из них 250-350 - иностранные. Популяция медведя в последние годы растет, и по причине трагических случаев их даже временами приходится отстреливать. Тем не менее мне бы хотелось, чтобы больше было «фотоохотников». Я - за «зеленый туризм» на Камчатке.

- Сегодня туризм как никогда зависим от политики, Камчатка это ощущает?

- Влияние перипетий с США, конечно, чувствуется, хотя чартерные рейсы «Петропавловск - Анкоридж» были очень хорошо загружены этим летом, что не может не радовать. Тем не менее сегодня перед нами стоит задача более активно развивать туристические связи со странами АТР. Этот рынок очень перспективен для нас.

Последние два года мы вообще активно продвигаем Камчатку на внешних туристских рынках. Ежегодно участвуем не менее чем в восьми крупных выставках как внутри страны, так и в Лондоне, Берлине, Токио, Пекине, Шанхае… Регион выставляется там единым стендом, причем представители местного турбизнеса освобождены от платы за участие в выставке. Все организационные работы мы берем на себя - туристическим компаниям остается просто приехать и представить свои продукты.

- Идея трансграничного проекта «Восточное кольцо России», на ваш взгляд, перспективна?

- Конечно, и мы поддержали ее в числе первых из дальневосточных регионов. Это позволит нам позиционироваться в странах АТР как интересный и очень значимый туристический ресурс. Нет ни малейших сомнений, что представление дальневосточных территорий единым цельным брендом принесет хорошие результаты.

- Как обстоят дела с созданием туристско-рекреационного Паратунского кластера, который входил в предыдущую краевую программу развития туризма?

- В свое время участие в федеральных программах и создание кластеров было очень модным, и все регионы собирались в этом участвовать, но готовность оказалась слабенькой. Камчатка не исключение. Это прежде всего инвестиционная программа, и ключевое лицо в ней - инвестор. И вроде со стороны администрации края продумано и просчитано все, но главной фигуры не было. В связи с этим реализация программы подзадержалась, параллельно, как вы знаете, туризм снова поменял «приписку», отрасль прикрепили к Министерству культуры, а оно выдвинуло очень жесткие требования к инвестору. Тем не менее программа зафиксирована в стратегии развития края, мы ее не бросаем. Более того, надеемся, что Паратунский кластер будет отнесен в территории опережающего развития, что позволит создать условия для ускоренного развития туризма на Камчатке и повысить ее конкурентоспособность.

- И, в завершение разговора, не могу не спросить: ваше любимое место на Камчатке?

- У меня их много! Хотя, пожалуй, самое любимое - Авача. Я был там не один десяток раз, и все равно продолжает туда тянуть. У этого домашнего вулкана особая энергетика. А какие виды там открываются! Вы, кстати, успели побывать на нем? Нет? Значит, вам обязательно нужно вернуться на Камчатку.  

Татьяна СУШЕНЦОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь,  2014 год.

 

Теги: туризм  Восточное кольцо России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • На Камчатке открыта новая "витрина для бизнеса"
  • Реализация проекта ТОР "Камчатка" позволит преобразить Камчатский край в ближайшее время
  • Камчатка меняет парадигму
  • Оксана ГЕРАСИМОВА, руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края: Камчатка стремится поддержать каждый инвестиционный проект
  • Первый рыбный терминал начал работу на Камчатке
  • Золотой запас Камчатки
  • Логика "Камчатки". Она не такая, как все
  • Виктор РАДЬКО, генеральный директор АО "Золото Камчатки": "Аметистовый" - жемчужина северной Камчатки
  • Евгений НОВОСЕЛОВ, генеральный директор ПАО "Океанрыбфлот": Делаем ставку на внутренний рынок
  • Камчатский край: на пути развития





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика