Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 07:25 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

17 Декабря 2018, 22:44 | Территория |

Инвестиционный бум: зачем компании рвутся в Свободный порт Владивосток

В апреле было зарегистрировано около 450 резидентов СПВ, а 1 ноября их стало уже 912. Эксперт объясняет "феномен"

Есть ли реальная польза Приморью от Восточного экономического форума (ВЭФ)? Восстановят ли корейские инвесторы приморские грязелечебницы? На эти вопросы «Дальневосточному капиталу» отвечает директор Приморского инвестиционного агентства Дмитрий ЯМЩИКОВ.

- Дмитрий, в этом году ВЭФ отличался еще более высоким уровнем международного представительства, подписаны инвестиционные соглашения на большие суммы. Приморское инвестиционное агентство также причастно к этой работе. Хочется заглянуть за кулисы - на конкретном примере узнать, как готовятся подобные соглашения?

- Пожалуйста. Могу рассказать, как готовилось соглашение о строительстве центра обслуживания грузовиков, с участием китайского инвестора. Изначально китайская компания намеревалась строить на территории Приморья склад для коробок передач грузовиков. Мы предложили сначала просчитать парк грузовых автомобилей в крае и определить потребность в замене этих агрегатов. Фактически - поставили инвесторов перед вопросом: «А вам это выгодно - хранить то, что ломается, но редко?». Конечно, мы могли отпугнуть инвестора, но в итоге было подписано инвестсоглашение, согласно которому китайские партнеры стали резидентами Свободного порта Владивосток, а их деятельность сопровождает Приморское инвестиционное агентство.

Они будут строить уже не склад автозапчастей, а центр обслуживания грузовиков. Инвесторы подключили к этому проекту других китайских производителей и намерены проводить полное сервисное обслуживание техники: от продажи и установки деталей до смены фильтров и масел. Грубо говоря, водитель приезжает, оставляет машину, и центр выполняет любой его запрос.

Со своей стороны мы сделали дополнительные предложения инвесторам, которые могли бы способствовать увеличению рентабельности проекта. В данном случае, зная, что администрация Владивостока имеет проблемы с качественным ремонтом автобусов MAN, мы предложили китайским партнерам найти соинвесторов с сертификатом производителя на обслуживание этой техники. В итоге в крае появилось несколько новых инвесторов, исчезла «головная боль» у администрации города с ремонтом автобусов, плюс повысилась безопасность грузовых перевозок, особенно «дальнобоя». Также выросла конкурентность местного рынка ремонта грузовиков, что приведет к снижению его цены и повышению качества.

- Что делает агентство, чтобы инвесторы, пришедшие на территорию края, не разочаровывались? Как, например, HYUNDAI ушел из проекта, оставив пустующее здание…

- Действительно, таких «памятников архитектуры» у нас в крае достаточно, и это до сих пор влияет на инвестиционную привлекательность региона. Что касается конкретного здания, сюда уже пришел «Доброфлот» - добросовестный инвестор, и мы уверены, что этот проект будет развиваться, и появятся новые рабочие места. Но в целом, задача не только привести инвесторов, но и сделать так, чтобы они хотели сюда возвращаться и снова строить, стала для нас приоритетной.

С одной стороны, бизнес готов инвестировать в край, но многие инвесторы, особенно иностранные, не знают нашей специфики, не всегда могут понять, насколько им это нужно.

На данный момент мы проводим работу по оцифровке информации о крае по отраслям и климатическим зонам. То есть, готовим ответ на вопрос: за счет каких возможностей мы можем привлечь инвестиции? И на этот вопрос мы уже даем свои решения. И мы также проецируем возможности Приморского края на особенности инвесторов и их потребности. То есть, мы не предлагаем Монголии, к примеру, построить у нас металлургический завод, а Китаю предлагаем, и они отвечают: «Хотим». У Японии одни интересы, у Китая - другие, у Кореи - третьи.

Например, корейские инвесторы хотят построить автовокзал рядом с границей. Нам это интересно, потому что такие автовокзалы работают по всей Корее, и это приведет к появлению новых заправок, инфраструктуры и даже гостиниц для дальнобойщиков.

А в Краскино до Великой Отечественной войны было 14 грязелечебниц: российская, китайская и корейские. Последняя из них закрылась в 1953 году, эти земли ушли в ведение Минобороны и сейчас возвращаются в гражданское пользование. Встретившись с корейской делегацией, мы рассказали, что была у нас такая история сотрудничества. Практически все для восстановления санаторно-курортного лечения на этой территории осталось, нужно только возобновить работу в этом направлении. И сегодня переговоры об этом ведутся, пусть не быстро, но заинтересованность есть.

- Что уже сейчас данная работа дает инвесторам?

- На сегодняшний день мы оцифровываем возможности всех 5 приморских климатических зон по логистике: портам, пропускной способности. Как это работает на практике? Поступило предложение от инвестора построить зерновой терминал на 40 млн тонн груза. А мы уже знаем, что пропускная способность железной дороги - 7 млн тонн максимум. Соответственно, встает вопрос, а остальные 33 млн тонн мы на машинах сможем перевезти? Ответ - нет. Также мы не сможем дать инвестору дополнительных 1,5 МВт мощности электроэнергии. То есть, мы реально понимаем, что этот вопрос сейчас нерешаем, но он будет решен в соответствии с инветпрограммой в 2020 году в другом районе Приморского края.

Плюс, таким образом мы избавляемся от заброшенных объектов, снижая потенциальные затраты тех, кто готов вложить в экономику края свои деньги.

- На ВЭФ совладелец «ТехноНиколь», одной из крупнейших в России производственных компаний, Сергей КОЛЕСНИКОВ высоко оценил условия для инвесторов с точки зрения налогов и права. Назвав их практически идеальными. Вы с этим согласны?

- Я согласен с тем, что в Приморье инвесторам, и российским, и зарубежным, сейчас очень много дается преференций, реально работают институты развития, действуют специальные режимы налогобложения. Простой пример. В апреле 2018 года было зарегистрировано около 450 резидентов Свободного порта Владивосток, из которых около 20% реализовало свои проекты. На сегодняшний день, несмотря на то, что ужесточены требования к резидентам Свободного порта в части соответствия проектов бизнес-плану и его этапности, на 1 ноября их стало уже 912.

С чем связано то, что только в последнее время стремительно выросло число желающих войти в этот проект? А с тем, что когда что-то заявляют тезисно, но нет территорий успеха - к таким предложениям относятся осторожно. А сейчас, когда проекты реализуются один за другим, к ТОРам, наконец, дороги подвели, несмотря на более жесткие условия использования земельных участков, возросло количество участников.

Поэтому на вопрос: правда ли, что у нас инвесторам лучше, чем у других? могу сказать - да, потому, что преференции, институты развития здесь работают.

- Насколько активно преференциальными режимами ТОРов и Свободного порта Владивосток в Приморском крае пользуются иностранцы?

- У нас нет различий в преференциях для иностранного и российского капитала. Но проекты, которые проработаны, в большинстве случаев - российские. Потому что зарубежная компания, прежде чем выйти на российский рынок, должна его изучить - обратиться в консалтинговую компанию. Поэтому единственная страна, у которой хорошо проработан вопрос инвестиций в Россию, - это Южная Корея. У корейцев работает специальная государственная структура, оказывающая помощь корейским компаниям в вопросе инвестиций. У них даже издана книга - справочник инвестора.

- В Приморье мы много слышим о китайских, японских, вьетнамских инвесторах, а о европейцах - практически ничего? Эта тенденция связана только с удаленностью нашего края?

- Европейцев, действительно, можно по пальцам пересчитать. Есть определенный интерес со стороны французов. Производственная компания из Австрии, вероятно, будет участвовать в строительстве канатной дороги на лыжной трассе в Арсеньеве. Постоянно прибывают делегации с ознакомительной целью из Европы. Недавно чехи приезжали, их интересуют рыбные ресурсы, строительство судов. Но Европа, действительно, очень далеко, и интересующие инвесторов проекты должны быть очень прибыльны.

- В чем отличие работы Приморского инвестиционного агентства от других подобных структур Дальнего Востока, например, Хабаровского края?

- Мы анализировали специфику инвестиционных агентств Дальнего Востока, и она, действительно, очень разная. Это связано с экономикой регионов, логистикой и местным законодательством.

В Хабаровском крае, к примеру, совсем другая схема работы с инвесторами. Инвестагентство там осуществляет сбор предложений от инвесторов и потом отдает их на сопровождение исполнительной власти: Министерству экономики. Кроме этого, в Приморском крае и Хабаровском - разное законодательство по государственно-частному партнерству. По работе с инвесторами в рамках ГЧП в Приморье Департамент экономики является уполномоченным органом, а в Хабаровском крае специально создано унитарное предприятие, работающее только по государственно-частному партнерству.

На практике предпринимателям легче обращаться не в государственную структуру, которая четко зарегулирована. Простой пример: письмо инвестора в Департамент экономики рассматривается до 30 дней. А обращаясь в инвестагентство, он получает ответ, который также идет от департамента, но в течение десяти дней.

- Перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. На ваш взгляд, это оправдано?

- В любом случае, для инвестклимата Приморья это будет лучше. Большинство крупных международных и российских мероприятий проходит во Владивостоке. Получается, минимум 300 миллионов рублей в год вынимается из бюджета города автоматически, при том что он и так дотационный. И второй момент, если сюда переведут федеральные органы, скорость и глубина работы с инвесторами возрастет.

Дмитрий КОЖЕВНИКОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2018 год. 

Теги: СПВ  Дмитрий Ямщиков 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Терминал Астафьева" вновь спасает природу Находки от экологической угрозы
  • Проезд в Артеме останется закрытым
  • Игорь Чемерис: выполнение наказов избирателей - наша работа
  • "Единая Россия" приглашает на праймериз
  • Автокольцо для Владивостока
  • Инвестиционный бум: зачем компании рвутся в Свободный порт Владивосток
  • "Трудовая доблесть России" поднимает престиж труда
  • Сколько Приморский край нашел и потерял на ТОРах и режиме СПВ
  • Розовые сопки могут стать фишкой Владивостока
  • В Приморье в бизнес-клубе "Диалоги" обсудили лесную отрасль





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика