Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 07:20 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

19 Апреля 2022, 14:48 | Территория

"Терминал Астафьева" вновь спасает природу Находки от экологической угрозы

Благодаря прекрасным погодным условиям в Находке успешно завершилась выгрузка первой партии контейнеров с затонувшего в ноябре прошлого года судна Rise Shine. Специалисты АО "Терминал Астафьева" применили уникальный в своём роде плавучий кран ТОР и баржу.

Выбрав и подготовив оборудование, «Терминалу Астафьева» оставалось только «ждать у моря погоды». Чтобы приступить к разгрузке контейнеровоза, необходимы благоприятные условия на водной поверхности, коими весь апрель Приморье не могло похвастаться.

Однако специалисты терминала всё же дождались подходящих условий в конце прошлой недели. Правда, всего на три дня. Но это не стало помехой, команда «Терминала Астафьева» справилась с поставленной задачей буквально за 72 часа.

Из-за отсутствия возможности применить иную технику, «Терминалом Астафьева» было принято решение привлечь к работе плавучий кран ТОР. К тому же выгрузка контейнеров осложнялась и другими неблагоприятными факторами, потребовавшими привлечения профессионалов. Об этом рассказал Денис Остряков, заместитель генерального директора АО «Терминал Астафьева».

— Благодаря высокому классу наших специалистов, за один день работы удалось выгрузить 54 контейнера — количество, сравнимое с хорошими показателями на суше. При этом работы проходили на высоте до 20 метров при сильном волнении на море, а контейнеры были накренены на 15 градусов. Осложнялась выгрузка и необходимостью не посадить на мель и сам плавкран, — уточнил Денис Остряков.

Всего на борту надломленного судна «застрял» груз весом в 1,6 тонн. Первой партией выгрузили 122 контейнера. И ещё 77 предстоит перевезти на берег.

Профессионализм и уникальная техника

На момент катастрофы в топливных баках находилось около 300 тонн топлива. Практически сразу Морспасслужба приступила к откачке нефтепродуктов. Полностью опустошить хранилища топлива спасателям не удалось, но сделать это крайне необходимо.

О планах по выгрузке судна власти региона заявляли ещё в первые дни катастрофы.

— Сейчас остаётся ждать нормализации погоды, чтобы осмотреть судно, организовать выгрузку контейнеров. Техника для этого уже найдена. Ориентировочно приступим к работам завтра-послезавтра, всё зависит от погоды, — писал глава региона в своём официальном телеграм-канале в первый день происшествия.

Напомним, что панамский контейнеровоз сел на мель 9 ноября 2021 года. Причиной катастрофы послужил обрыв якоря, случившийся во время шторма накануне. Тогда экипаж судна пришлось спасать с помощью вертолёта.

Судно продолжало стоять невидимкой у берегов Находки и ждать отгрузки до тех пор, пока местные не обнаружили подозрительные маслянистые пятна вокруг контейнеровоза. Стало ясно – произошла утечка топлива.

Толчок и помощь региону

Об экологической катастрофе первыми заговорили экологи из Находки, после к ним присоединились региональные СМИ. Тогда решением этого вопроса заинтересовалась Дальневосточная транспортная прокуратура, впоследствии давшая заметный толчок незамедлительным действиям.

С подобными экологическими угрозами властям неоднократно помогало справляться АО «Терминал Астафьева». Например, с помощью вакуумной чистящей машины предприятие разобралось с последствиями ЧС на озере Солёном в марте 2020 года, причиной которого стал выброс мазута с местной котельной.

— На очистке озера Солёного от мазутной пленки работал уникальная вакуумная чистящая машина Volvo Centurion. Её мощность позволила собирать верхний слой, загрязненный мазутом, отдельно от воды. Приоритетом работы компании является использование высокотехнологичной и многофункциональной техники, которую возможно использовать в различных условиях, — отметил генеральный директор АО «Терминал Астафьева» Алексей Владимиров.

Тогда глава администрации Находкинского городского округа заявлял о важности сотрудничества и взаимопомощи между муниципалитетом и социально ориентированным бизнесом.

Бездействие и уголовщина

Удалить надломившееся судно от компании-судовладельца Praise Booster Shipping Limited и собственника Often Trading company Ltd пару месяцев назад требовал капитан морского порта города Находки. Хоть требование было отправлено под эгидой экологической катастрофы, никаких действий от лица владельцев не последовало.

А пока владельцы приняли позицию «ничего не вижу, ничего не слышу», АО «Терминал Астафьев» взяло дело в свои руки. Предприятие всегда готово при любых обстоятельствах разобраться с проблемой, если региону необходима помощь.

В дальнейшем специалисты планируют вскрыть трюмы контейнеровоза, но прежде необходимо учесть все детали и разобраться с проблемными зонами.

— В первую очередь необходимо «приподнять» судно, чтобы специалисты других служб получили доступ к остаткам топлива в трюме и не допустили его розлива при возможных повреждениях во время дальнейшего снятия с мели. Наше предприятие обладает уникальным оборудованием — плавкраном ТОР, который может работать на малых глубинах в связке с баржей. Это позволило выполнить первый этап разгрузки в максимально сжатые сроки, доставив груз на склад СВХ. Сейчас наши специалисты прорабатывают технологию выгрузки оставшихся контейнеров из повреждённого штормом трюма — здесь необходимо учесть искривления направляющих и смещение контейнеров со своих мест, — рассказал Алексей Владимиров.

Из-за ухудшения погоды на побережье в ближайшие дни планируется временно приостановить работы.

Судьба всех 199 контейнеров решится сразу же, как только они полностью окажутся на материке. Их получатели – по всей России и в Беларуси.

Напомним, что Приморский следственный отдел на транспорте Восточного межрегионального СУ на транспорте СКР возбудил уголовное дело по факту нарушения правил эксплуатации морского транспорта и правил безопасности движения.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Терминал Астафьева" вновь спасает природу Находки от экологической угрозы
  • Проезд в Артеме останется закрытым
  • Игорь Чемерис: выполнение наказов избирателей - наша работа
  • "Единая Россия" приглашает на праймериз
  • Автокольцо для Владивостока
  • Инвестиционный бум: зачем компании рвутся в Свободный порт Владивосток
  • "Трудовая доблесть России" поднимает престиж труда
  • Сколько Приморский край нашел и потерял на ТОРах и режиме СПВ
  • Розовые сопки могут стать фишкой Владивостока
  • В Приморье в бизнес-клубе "Диалоги" обсудили лесную отрасль





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика