Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 14:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

10 Октября 2012, 18:34 | Территория

Для Якутии важнейшим партнером становится Хабаровский край

Роль Республики Саха (Якутия) в экономике Дальнего Востока с каждым годом растет. Помимо добычи полезных ископаемых регион активно развивает высокотехнологичные производства и стремится к интеграции с другими субъектами ДФО. Одним из важнейших партнеров для Якутии в этом плане в последнее время становится Хабаровский край - о совместных проектах, сближающих соседние территории, шла речь во время дней Якутии в Хабаровске.

Чем богаты

В центре особого внимания со стороны представителей якутских и хабаровских деловых кругов, собравшихся впервые за последние пять лет, оказалось развитие промышленных и инфраструктурных объектов южной Якутии. Именно они, по оценкам экспертов, в ближайшей перспективе станут основой для экономического взаимодействия Республики Саха и Хабаровского края.

Одна из главных ролей в этом отношении отводится освоению крупнейшего в мире Эльгинского угольного месторождения. Как сообщил руководитель инвестиционного проекта комплексного развития южной Якутии Василий ТЕПЛЯКОВ, уже в сентябре текущего года на месторождении была сдана в эксплуатацию первая обогатительная фабрика, а к 2015 году объем добычи достигнет 30 млн тонн угля.

Впрочем, Эльгинский угольный комбинат, в который вложено уже 52 млрд рублей, - лишь часть масштабного проекта комплексного развития южной Якутии. К 2019 году в рамках государственно-частного партнерства на юге республики появятся и другие предприятия, такие как Эльконский, Тарыннахский и Таежный горно-обогатительные комбинаты, Якутский и Инаглинский угольные комбинаты, Канкунская ГЭС и другие. За ближайшие семь лет инвесторы также планируют начать освоение ряда железнорудных, каменноугольных, апатитовых, урановых и фосфорных месторождений. Общая стоимость проекта оценивается сегодня в 422,5 млрд рублей, из которых 114,5 млрд руб. - средства государства.

Кроме того, благодаря строительству нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» Якутия стала еще одним нефтедобывающим регионом России, а якутская нефть уже несколько лет экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам сотрудника НИИ региональной экономики Севера СВФУ Георгия КУЛАКОВСКОГО, объем нефтедобычи в республике за последние 5 лет вырос в 12 раз.

На фоне нефти, угля, газа и прочих полезных ископаемых не теряют своей значимости для экономики Якутии золото и алмазы. Отсчет времени государственной золотодобычи в республике идет с 1923 года. В настоящее время в Якутии идет освоение 209 месторождений золота, где ежегодно добывается порядка 18-19 тонн золота. Алмазные запасы Якутии, в свою очередь, представлены 17 коренными и 30 россыпными месторождениями.

Наряду с добычей золота, алмазов и прочих драгоценных камней в регионе традиционно развивалось и ювелирное дело. По словам президента Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) Владимира ЧЛЕНОВА, сегодня малые ювелирные предприятия Якутии активно объединяются, формируя своего рода ювелирный кластер. Только за прошлый год якутские ювелиры произвели украшения на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Другим «фирменным» якутским брендом, наравне с ювелирными украшениями, по праву считается рыба и, в частности, строганина. Рыбопромышленной отрасли в рамках дней Якутии в Хабаровске также было уделено немало внимания. Как рассказала начальник производства ООО «Якутский рыбзавод» Лидия ПЕТРОВА, сегодня якутская рыба ориентирована не только на российский, но и зарубежные рынки. «Сделаны первые поставки в Китай, ведутся переговоры с Аляской», - отмечает она. Однако, как подчеркнул Владимир Членов, для повышения качества и конкурентоспособности якутской рыбы предприятиям республики «необходимы современные технологии - прежде всего, применение шоковой заморозки».

Транспортные нити - основа партнерства

- У нас есть схема развития промышленности, транспорта и энергетики до 2025 года, которая предусматривает развитие всех направлений экономики: добыча полезных ископаемых, транспорт, энергетика, ювелирное дело и др., - рассказал «ДК» зампредседателя правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий СКРЫБЫКИН. - Безусловно, план развития экономики Якутии предусматривает не только производство, но и распространение произведенной продукции на другие территории.

Речь идет, прежде всего, об экспорте полезных ископаемых в страны АТР. По словам Василия Теплякова, только с Эльгинского месторождения порядка 9 млн тонн каменного угля будет ежегодно двигаться по железной дороге в сторону порта Ванино Хабаровского края.

Однако такие планы, несомненно, требуют увеличения не только пропускной способности БАМа, но и портовых мощностей. Как отмечает Анатолий Скрыбыкин, одним из глобальных проектов, реализуемых сегодня Республикой Саха (Якутия) совместно с правительством Хабаровского края, является строительство транспортного перегрузочного комплекса в Ванино-Советско-Гаванском транспортно-промышленном узле. Проектирование терминала, который расположится в бухте Мучка и будет обслуживать якутские предприятия по экспорту полезных ископаемых, ведет ОАО «Единая Саха (Якутская) транспортная компания». Сдача комплекса запланирована на 2014 год, а его мощность составит 12 млн тонн грузов в год.

Особую роль в освоении многочисленных месторождений южной Якутии, безусловно, сыграет и Якутская железная дорога, которая уже с 2013 года прочно свяжет республику с Транссибом.

Хорошие перспективы для укрепления экономических связей Хабаровского края и Республики Саха откроет также строительство автодороги Амга - Нелькан - Аян, которое, впрочем, по мнению Георгия Кулаковского, «ведется сегодня очень вяло». При этом эксперт подчеркнул, что данная автодорога для Якутии крайне важна, т.к. обеспечит дополнительный выход региона к морю через Аяно-Майский район Хабаровского края и позволит «создать здесь особую экономическую зону «Аян».

Интересно, что данный совместный проект имеет и другое назначение. Как считает Анатолий Скрыбыкин, его реализация позволит создать в Аяне транспортный центр авиакомпании «Якутия» для развития межрегиональных перевозок.

- Кстати, в октябре текущего года у авиакомпании «Якутия» будет уже два самолета SuperJet-100, которые успешно прошли испытания в наших климатических условиях. Мы - реальный партнер Хабаровского края, - подчеркнул в ходе встречи деловых кругов Владимир Членов.

Другой важнейшей нитью, которая также вскоре соединит Республику Саха и Хабаровский край, станет магистральный газопровод «Якутия - Хабаровск». Работающая на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении компания «Газпром» готова начать поставки природного газа уже в 2016 году.

Не сырьем единым

В то же время, сегодня можно с полной уверенностью говорить о Якутии не только как о природной кладовой Востока, но и как о регионе, который готов осваивать новые технологии, организовывать инновационное производство.

- Последние 5 лет - переломные в жизни нашего региона, - заявил министр внешних связей Республики Саха (Якутия) Валерий МАКСИМОВ. - Сегодня мы не просто добываем полезные ископаемые и другие природные ресурсы, которыми богата Якутия, но и способны обеспечивать эффективное высокотехнологичное производство, тем более что экономически это намного выгоднее.

Особый интерес у представителей хабаровских деловых кругов в ходе проведения дней Якутии вызвали такие якутские предприятия, как ООО «Завод базальтовых материалов» и ООО «ТБМ». В частности, ООО «ТБМ» провело презентацию высокотехнологичных строительных материалов широкого спектра назначения на основе базальта, также добываемого в Якутии. Сегодня данное предприятие специализируется на производстве базальтового фибробетона, базальтопластиковой дорожной сетки, а в октябре запускает производство базальтовой арматуры.

- Это инновационный продукт, он отличается от обычной стальной арматуры вдвое большей прочностью и физико-механическими свойствами, втрое меньшим весом, а также более высокой устойчивостью к коррозиям. Самое главное, что применение этого материала экономически выгоднее, - рассказал «ДК» начальник производства базальтопластиковой арматуры ООО «ТБМ» Алексей ТУИСОВ. - Представители хабаровского бизнеса проявили большой интерес к нашей продукции, но до реальных поставок дело дойдет, наверное, ближе к зиме. Сегодня мы надеемся закрыть хотя бы потребности Якутии, которые очень высоки - из-за большой транспортной составляющей якутские потребители отдают предпочтение прежде всего местным производителям. В дальнейшем, несомненно, будем активно выходить и на другие регионы.

Глеб АЛЕНИШКО.

Журнал "Дальневосточный капитал".

 

 

 

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность
  • В Якутии добавят лета
  • Алексей Стручков, министр экономики Республики Саха (Якутия): Сегодня именно частные компании начинают определять инвестиционный результат
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия)": К разработке муниципальных стратегий Якутии привлекаются разные научные школы
  • "Ленские Столбы" - жемчужина наследия человечества
  • Пришел с идеей - вышел с производством
  • Республика Саха (Якутия) - 2030/2050: Стратегия успеха
  • Константин ШАХУРДИН, глава МО "Булунский улус": Внимание к Арктике дает "человеческий" результат
  • "Пути великих свершений" презентовали во Владивостоке
  • Егор БОРИСОВ, врио президента Республики Саха (Якутия): Мы стоять на месте не можем





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика