Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 05 Марта, 16:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.79 р.
1 EUR 88.94 р.
100 JPY 68.8 р.
10 CNY 11.41 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

24 Января 2017, 16:44 | Территория |

Пришел с идеей - вышел с производством

Первый юбилей - 5 лет со дня открытия - отметил технопарк "Якутия"

Созданный по решению главы республики Егора БОРИСОВА, он стал отражением новой экономической идеологии: в дополнение к традиционным отраслям в регионе должна быть создана инновационная компонента. И по существу можно считать, что успешно стартовавший технопарк «Якутия» - это своеобразная проба пера на новой странице.

Поздравивший с юбилеем коллектив технопарка председатель правительства Республики Саха (Якутия) Евгений ЧЕКИН акцентировал именно эту составляющую:

- Инновационная политика, призванная усилить позиции Республики Саха (Якутия) на отечественном и мировом рынках сырья и технологий, является неотъемлемой частью социально-экономической политики региона.

Под крышей технопарка «Якутия» объединились начинающие предприниматели, которые благодаря полученной поддержке ежегодно производят товары на сотни миллионов рублей. Местные инновации уверенно продвигаются на внутреннем и внешнем рынках вопреки суровому климату и транспортной изоляции. Собственно, в этом и есть изначальное предназначение инновационной площадки, созданной для поддержки местного бизнеса, нацеленного на реализацию новых идей, создание новых для Якутии производств.

За пять лет технопарк стал уникальной площадкой, на которой удалось объединить образовательную, научно-исследовательскую и производственную сферы. Здесь начинающему инновационному бизнесу готовы предложить наиболее полную цепочку поддержки: от «упаковки» проекта, привлечения инвестиций, услуг инжиниринга - до выхода на промышленный уровень и получения всех преференций от режима ТОР. И все это - в режиме «одного окна».

По существу, на сегодняшний день технопарк «Якутия» и его филиал г. Нерюнгри - единственный на Дальнем Востоке в своем роде многофункциональный центр, на территории которого расположились производственные и офисные площадки для резидентов. Здесь все смогли собрать воедино, чтобы предприниматель, пришедший с идеей, вышел из стен технопарка с отлаженным производством.

Досье «Дальневосточного капитала»: На сегодняшний день в технопарке 89 предприятий-резидентов, которые производят товаров на 998 млн рублей, платят более 258 млн рублей налогов. За это время создано 454 рабочих места.

Как сообщают в руководстве технопарка, за годы существования на его площадке отработали полный цикл - от стартапа до серийного производства - уже 27 компаний, которые стали первыми резидентами: «Будущие руководители этих предприятий пришли в технопарк с оригинальными идеями, не подкрепленными ничем, кроме веры в успех».

В числе примеров успешных проектов здесь называют такие компании, как производитель котлов длительного горения «Саха Липснеле», «Бигэ», производящая свыше 100 тонн краски в месяц. Компания «Бигэ» открыла представительство и в Новосибирске, где закупают стройматериалы предприятия всего Дальнего Востока. «Саханефтеобисорб», проект из Института проблем нефти и газа СО РАН, производство сорбентов против розлива нефтепродуктов; «Хоту-Бакт», проект из Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства, получивший в прошлом году статус резидента «Сколково»; и этот ряд можно продолжать.

В «Якутии» особо отмечают эффективность сотрудничества с федеральным фондом «Сколково», пять резидентов технопарка стали резидентами фонда. Учитывая ориентированность на огромный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, технопарк стал членом ASPA (Ассоциации технопарков Юго-Восточной Азии), а также получил статус члена Всемирной ассоциации технопарков (IASP), которая несет миссию по созданию глобальной сети, объединяющей технопарки и инновационные центры по всему миру. Как сообщают в технопарке «Якутия», первый экспортный контракт был подписан в 2014 году на поставку в Китай нанокомпозитных добавок к кормам.

В правительстве Якутии отмечают и передовую роль технопарка «Якутия» в развитии современных форм поддержки бизнеса. Именно его резидентам принадлежит идея создания индустриального парка «Кангалассы», который, в свою очередь, стал основой для формирования в Якутске территории опережающего развития (ТОР), обживать которую тоже первыми начинают «выпускники» технопарка.

Благодаря работе технопарка «Якутия» реализуются инфраструктурные проекты. Впереди строительство второй очереди технопарка, IT-парка. Для северян IT-технологии - идеальное место приложения сил. 

Юрий РОГОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", январь, 2017 год. 

Теги: Технопарк  ТОР  Якутия 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность
  • В Якутии добавят лета
  • Алексей Стручков, министр экономики Республики Саха (Якутия): Сегодня именно частные компании начинают определять инвестиционный результат
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия)": К разработке муниципальных стратегий Якутии привлекаются разные научные школы
  • "Ленские Столбы" - жемчужина наследия человечества
  • Пришел с идеей - вышел с производством
  • Республика Саха (Якутия) - 2030/2050: Стратегия успеха
  • Константин ШАХУРДИН, глава МО "Булунский улус": Внимание к Арктике дает "человеческий" результат
  • "Пути великих свершений" презентовали во Владивостоке
  • Егор БОРИСОВ, врио президента Республики Саха (Якутия): Мы стоять на месте не можем





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика