Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 05:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

22 Января 2016, 16:16 | Территория

Константин ШАХУРДИН, глава МО "Булунский улус": Внимание к Арктике дает "человеческий" результат

Булунский улус, отметивший в декабре 2015 года 85-летний юбилей, - один из самых крупных арктических регионов Якутии. Его административный центр - поселок Тикси - важнейшая точка на карте Северного морского пути. Регион нацелен на развитие и все сегодняшние усилия федерального центра, республиканской власти имеют прямой адрес, считает глава района Константин ШАХУРДИН. Но и муниципальная власть не должна занимать выжидательную позицию. Есть местные идеи, и они должны быть реализованы, как вклад в общее дело по возрождению российской Арктики.

Константин Шахурдин рассказал «Дальневосточному капиталу» о планах развития Булунского улуса и поселка Тикси.

- Константин Николаевич, в последнее время стало меньше неприятных новостей о Тикси. Но они все-таки есть? Насколько сегодня надежно функционирует коммунальная система поселка?

- Вы, наверное, задавая вопрос, вспомнили историю трехлетней давности, когда Тикси замерзал? Могу сказать, что на сегодняшний день благодаря правительству республики главные проблемы в самом Тикси практически решены. По личному поручению главы республики в короткое время, всего за полгода, была построена новая котельная, заменено более 23 км сетей. А вообще ситуация выглядела так: в советские времена практически все учреждения имели свои котельные, потом после резкой перестройки их позакрывали, вся нагрузка легла на котельную 1946 года постройки!

Пока остаются вопросы по микрорайону Тикси-3, в котором раньше жили военные. По приказу министра обороны дивизион был передислоцирован, военные быстро собрались и уехали, оставив республике котельное хозяйство и сети, которые находились в плачевном состоянии. Здесь еще предстоит работа по оптимизации тепло- и водоснабжения. Сейчас самая грандиозная стройка в районе - это новый водовод и водонасосная станция, которые будут запущены в 2016 году. 5 декабря 2015 года первая нитка нового водовода в тестовом режиме запущена и находится в работе. Так что вопросы жизнеобеспечения решаются, и настроение от этого у населения бодрое.

- Что говорит статистика, численность населения в районе стабильная?

- Фактически, по расчетам, в районе проживает порядка 10 тыс. человек, несколько больше, чем показывает статистика. Мы столкнулись в прошлом году с тем, что не хватило доставленных по северному завозу овощей, поскольку ориентировались именно на официальную статистику. За последние два года только население Тикси увеличилось на 400 человек, и уже несколько лет подряд у нас идет естественный прирост - по 33 человека ежегодно. Для нас это хорошие показатели.

Я сам эвен и коренной житель этих мест, родился в национальном селе Кюсюр, по образованию горный инженер, много работал на различных месторождениях района. Конечно, помню времена, когда только в Тикси проживало более 13 тыс. человек, не считая военных. Даже не хватало жилья, по несколько семей жило в одной квартире. Но это был своего рода оазис, где снабжение шло из Ленинграда и было все, чего душа пожелает. У людей была хорошо оплачиваемая работа и северные льготы. Нам надо ориентироваться на главные человеческие потребности: рабочие места, хорошая социальная сфера, для коренных народов - возможность заниматься традиционными промыслами.

Могу сказать, что внимание к Арктике, финансирование традиционных промыслов уже дают «человеческий» результат. Складывается хорошая тенденция, когда выпускники из Тикси и поселков, отучившись, возвращаются на родную землю. К примеру, по линии управления образования у нас в этом году 8 молодых специалистов, 5 - местные. И в основном в школах работают местные выпускники вузов.

Несмотря на трудности, в 2011 году мы ввели в Тикси культурно-спортивный комплекс: отличный спортзал, кинотеатр, в котором фильмы в формате 3D идут первым экраном. Открыли фитнес-центр, работает хорошая библиотека. Выделили землю и ведем с правительством республики переговоры о строительстве бассейна, которого в Тикси отродясь не было. Это ведь здоровье людей. У нас же негде купаться, лед тает только в середине июля. У меня ребята - спортсмены, по всем видам спорта - хорошо, а тут не могут поступить в физкультурный институт из-за того, что не умеют плавать! Будем исправлять ситуацию.

- С какими проектами связываете перспективы развития района? Какие компании уже сегодня являются опорой региональной экономики?

- Первое - это логистика, возможности, которые откроются перед районом при возрождении Северного морского пути. Китай сейчас нацелился на Европу через СМП, и Якутия может предложить свой вариант транспортного коридора. В Нижний Бестях уже пришла железная дорога, далее - водный путь по реке Лене и выход на Севморпуть. В соседнем районе планируется разработка Томторского месторождения редкоземельных металлов, что потребует выстраивания эффективной логистики. Большие перспективы открывает освоение шельфовой зоны Арктики, где уже начинаются геологоразведочные работы.

В недропользовании у нас крупнейшим предприятием является дочерняя компания АЛРОСА ОАО «Нижне-Ленское». Планируется разработка богатейшего месторождения каменного угля Таймылырского, компания «Арктикуглесинтез» уже получила лицензию на его разработку. На основе углей месторождения в Тикси может быть построено предприятие по их переработке в жидкое топливо. В России пока такие проекты нигде толком не идут, но в мире - работают. И опыт такой есть: во время войны по американским технологиям в нашем районе делали топливо для перегона самолетов через Аляску. Это логично, поскольку муниципальное образование обеспечит рынок сбыта и сэкономит на завозе дорогостоящих энергоресурсов.

В связи со строительством космодрома «Восточный» к нам приходит «Роскосмос», который будет разворачивать в районе Тикси станцию слежения за спутниками, так как траектория полетов проходит над нашим районом. И если раньше говорили о мобильных станциях слежения, то сегодня принято решение о строительстве стационарной. Возможности радиолокационной станции могут быть задействованы для Севморпути. Это создаст новые современные рабочие места для местной молодежи.

- В каком состоянии сегодня порт Тикси?

- Мы сохранили его в полной боевой готовности благодаря тому, что он остался в собственности республики. Объемы перевалки через него начинают расти. В этом году обработано 29 тыс. тонн грузов, это заметный рост от сложившегося в недавнем прошлом минимума в 10 тыс. тонн. Но разительно мало по сравнению с советскими временами, когда этот показатель доходил до 800 тыс. тонн. Будет расти грузовая база, порт будет готов принять ее и функционировать в рамках СМП. Государственная комиссия оценила состояние и возможности порта и всего поселка, понятны слабые места, понятно, что нужно делать для их устранения.

- Насколько можно говорить о развитии регионального бизнеса? Какие особые меры необходимы для его поддержки в ваших экстремальных климатических и географических условиях?

- Главные субъекты малого бизнеса - это торговля. Но его структура постепенно меняется, появляются производства, пусть пока небольшие. Очень заметное влияние на это оказывают республиканские программы комплексного развития арктических территорий и поддержки предпринимательства. Мы внесли в программу проект создания в районе агропромышленного кластера, который будет включать в себя тепличное хозяйство, где по технологии гидропоники будут круглогодично выращиваться свежие овощи для обеспечения местного населения, овощехранилище. А также будем развивать рыбное хозяйство. В самом Тикси уже есть здание для рыбного цеха, где предполагается несколько видов современной переработки: от первичной шоковой заморозки до копчения и соления нашей ценной северной рыбы. Имеется ледник на 600 тонн хранения. От правительства республики мы в 2015 году получили 27 млн рублей на оборудование, и часть его закуплена и работает. Такая же сумма будет направлена на развитие оленеводческого хозяйства, она пойдет на строительство оленеводческой базы, кораля и так далее.

Хорошие перспективы открываются для создания собственной базы стройиндустрии из местного сырья. В Тикси в советские времена работал керамзитовый завод, который сегодня законсервирован, его оборудование безнадежно устарело. Но ведь практически все дома у нас были построены из местного сырья! Почему-то от него отошли, а оно под боком и высокого качества! Я отправил в московский специализированный институт пробы известняка и аргиллитов. Мне прислали протокол результатов испытания: из нашего сырья можно изготавливать цемент марки 1000, притом что самая рабочая марка - 200-400. Эти пробы мы сейчас отправили в Якутск, чтобы тоже провести испытания уже в республиканском центре.

Потребность в собственных стройматериалах продиктована планами развития района, Севморпути. Даже сейчас в проектной документации на строительство радиолокационной станции четко прописано одно из условий - использование местного строительного материала. Все совпадает. Будем ставить этот вопрос на уровне правительства республики.

Досье «Дальневосточного капитала»: Площадь Булунского улуса - 223,6 тыс. кв. км. По данным всероссийской переписи населения 2002 года, численность населения составляет 9775 человек, в том числе городского - 5873 человека. Помимо Тикси в район входят села Борогонский, Намы, Кюсюр, Чекуровка, Быковский, Сиктях, Склад, Таймылыр, Найба, Усть-Оленек.

Лариса ЛАРИНА.  Журнал "Дальневосточный капитал", январь, 2016 год. 

 

Теги: Булунский улус  Арктика 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность
  • В Якутии добавят лета
  • Алексей Стручков, министр экономики Республики Саха (Якутия): Сегодня именно частные компании начинают определять инвестиционный результат
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия)": К разработке муниципальных стратегий Якутии привлекаются разные научные школы
  • "Ленские Столбы" - жемчужина наследия человечества
  • Пришел с идеей - вышел с производством
  • Республика Саха (Якутия) - 2030/2050: Стратегия успеха
  • Константин ШАХУРДИН, глава МО "Булунский улус": Внимание к Арктике дает "человеческий" результат
  • "Пути великих свершений" презентовали во Владивостоке
  • Егор БОРИСОВ, врио президента Республики Саха (Якутия): Мы стоять на месте не можем





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика