Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 01:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

17 Сентября 2020, 14:03 | Территория

В Якутии добавят лета

Тепличный комплекс "Саюри" готов обживать новые площади
«Вы думаете, сельское хозяйство Якутии - это только традиционное скотоводство, выращивание зерновых в отдельных районах? - спрашивает нас Игорь БОРИСОВ, руководитель строительной компании «АЭБ Капитал». - Это еще и овощеводство - причем круглогодичное, мы доказали, что свежие овощи можно выращивать и в минус пятьдесят!»
 
Разговор происходит в третьей уже очереди тепличного комплекса «Саюри», до выхода на проектную мощность осталось построить еще 1,2 гектара теплиц с искусственным солнцем.
 
Проект зародился еще в 2011 году, когда банковская группа АЭБ, основной финансовый институт крупнейшего региона России, начала прорабатывать возможности развития круглогодичного овощеводства. Был досконально изучен опыт Новосибирска, Удмуртии, где эта отрасль развита наиболее успешно. Считали различные модели теплиц, пленочные, с применением стеклопакетов, изучали технологии выращивания, и выбор был сделан. Остановились на технологиях из Японии, носителем которых была корпорация Hokkaido Corporation, с которыми представители банковской группы АЭБ, в том числе и будущие руководители дочерней компании банка «АЭБ Капитал», познакомились еще в декабре 2015 года. Летом 2016 года на Восточном экономическом форуме республиканский банк Якутии и Hokkaido Corporation подписали соглашение о строительстве круглогодичной теплицы на вечной мерзлоте.
 

 

 

 
 
Тепличный комплекс «Саюри» не имеет аналогов в России, да что в России - в мире! Он спроектирован и адаптирован к условиям вечной мерзлоты и суровому климату Якутии, где долгая зима и стрелка термометра опускается до минус пятидесяти. В теплицах успешно апробированы уникальные технологии: так, японская трехслойная пленка по своей светопропускаемости превосходит стекло (94%)! Отличный материал, но вспомним, какая длинная и темная зима в этих краях. Овощи в Якутии выращивали и в советское время, в летних теплицах. Круглогодичная работа «Саюри» обеспечена инновационными инженерными решениями: искусственное «солнце», автоматический капельный полив питательным раствором - гидропоника, сам грунт - растения всходят на минеральной вате - агрономическом базальте. Все системы микроклимата в теплице автоматические и управляются через центральный компьютер, ручной труд сведен к минимуму. И вся теплица, по словам создателей уникального инженерного сооружения - как живой организм, где капилляры - питательные трубки, минерализованная жидкость - кровь. Центральный блок управления - это мозг, а уникальные самозатягивающиеся японские пленки - кожа живого существа. И это очень «умное» существо - пленка самозатягивается при разрыве, автоматически подаются свет, питательные смеси.
 
Первые огурцы, собранные в экспериментальной теплице, произвели фурор на рынке - в канун нового, 2017, года якутянам пусть ограниченно, но были представлены огурцы, которые не пахли консервантами, как привозные, которые пахли по-домашнему. В следующий год пошли томаты, и тут уж скептицизма не осталось ни у кого - продукция «Саюри» пользуется огромным спросом.
 
Проект реализуется резидентом ТОР «Индустриальный парк Кангалассы» компанией «Саюри», которая использует налоговые и административные преференции территории опережающего развития, компании предоставлена финансовая поддержка АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики». Особая заинтересованность в создании высокотехнологичного тепличного комплекса у республиканской и муниципальной власти, на которой лежит ответственность за продовольственное обеспечение якутян. Круглогодичные поставки собственных свежих экологических чистых овощей, конкурирующих по качеству и цене с привозными, - вопрос очень актуальный, учитывая сложную и дорогую логистику.
 
В свое время инициаторами проекта выступили «Алмазэргиэнбанк» и японская компания Hokkaido Corporation, заключившие в 2016 году соглашение и последовательно продвигающие уникальное предприятие. Генеральным подрядчиком строительства выступает дочерняя компания банка «АЭБ Капитал», которая в этом году отметит пятилетие и успевшая за это время проявить себя на рынке жилищного и производственного строительства в республике.
 
Первая экспериментальная теплица площадью 1000 квадратных метров была запущена в 2016 году. Опыт оказался успешным, хотя, как признают и сами инициаторы проекта, в начале пути сомнений было достаточно. В прошлом году была введена вторая очередь - плюс уже 1,2 га. С начала нынешнего года строится третья теплица площадью 0,8 гектара, и запланировано еще 1,2 гектара. Предприятие развивается и доказывает состоятельность идеи. У аграрной отрасли Якутии появилось как бы второе дыхание, расширение возможностей. В этом проекте есть определенная новаторская амбициозность: республиканским специалистам - и строителям из компании «АЭБ Капитал», и агрономам - пришлось не только много учиться у японских коллег, изучать мировые тепличные технологии, но и самим находить решения проблем, которые неизбежно возникали при строительстве круглогодичных теплиц на вечной мерзлоте. Как говорят в «АЭБ Капитал» - пусть для мирового строительного сообщества этот проект и не так заметен, но для Якутии, для якутян возможность круглогодичной поставки свежих овощей очень важна. И в компании чувствуется определенная гордость, что замысел, проектирование, реализация этого уникального проекта неразрывно связана с банковской группой АЭБ, с компанией «АЭБ Капитал», строительным подразделением группы.
 
Выход на проектную мощность всего комплекса запланирован на 2022 год, а общая сметная стоимость проекта оценивается в сумму более 1,4 млрд рублей. Если проект экономически удастся, технологии «Саюри» можно будет развивать по всей Якутии, Дальнему Востоку, считают разработчики самого амбициозного аграрного проекта. Планируется, что «Саюри» в общей сложности будет производить порядка 2 тыс. тонн овощной продукции - это огурцы, помидоры, зелень, что позволит закрыть до 20% потребностей целевого рынка (Якутск и пригород). Но есть ведь и остальные 80% - значит, есть куда двигаться местным производителям.
 
Досье «Дальневосточного капитала»: ООО «АЭБ Капитал» входит в группу «Алмазэргиэнбанк», занимается проектированием, строительством и реализацией как жилых, так и нежилых помещений на всей территории Республики Саха (Якутия). Учреждено в 2015 году, 100% собственником 100% предприятия является АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО.
 
Фото Андрея Сорокина.
 
Лариса ЛАРИНА
 
Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2020 год.
Теги: Саюри  АЭБ Капитал  тепличный комплекс 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность
  • В Якутии добавят лета
  • Алексей Стручков, министр экономики Республики Саха (Якутия): Сегодня именно частные компании начинают определять инвестиционный результат
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия)": К разработке муниципальных стратегий Якутии привлекаются разные научные школы
  • "Ленские Столбы" - жемчужина наследия человечества
  • Пришел с идеей - вышел с производством
  • Республика Саха (Якутия) - 2030/2050: Стратегия успеха
  • Константин ШАХУРДИН, глава МО "Булунский улус": Внимание к Арктике дает "человеческий" результат
  • "Пути великих свершений" презентовали во Владивостоке
  • Егор БОРИСОВ, врио президента Республики Саха (Якутия): Мы стоять на месте не можем





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика