Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 13:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

25 Августа 2017, 19:07 | Территория

Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия)": К разработке муниципальных стратегий Якутии привлекаются разные научные школы

- Республика Саха (Якутия) имеет богатый опыт стратегического планирования. Она первая из субъектов РФ в 2007 году разработала долгосрочную стратегию развития - Схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, получив одобрение правительства России.

Утверждена республиканская программа «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», в которой также реализован комплексный подход, направленный на создание комфортных условий проживания населения арктической зоны.

В 2016 году принят закон РС(Я) «О стратегическом планировании в Республике Саха (Якутия)», разработана и согласована с федеральными министерствами Стратегия социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года, утвержден Прогноз социально-экономического развития до 2035 года. В марте этого года принят бюджетный прогноз Республики Саха (Якутия) до 2030 года, и в настоящее время формируется План мероприятий по реализации долгосрочной Стратегии республики.

С созданием в 2013 году Центра стратегических исследований государственная социальная и экономическая политика республики формируется на научной основе с применением методов и механизмов стратегического планирования по наиболее важным и острым вопросам. Огромное значение отводится разработке муниципальных стратегий. Первым опытом муниципального стратегирования стала Стратегия социально-экономического развития поселка Нижнего Бестяха до 2030 года, которая была обсуждена на уровне правительства республики. Практически одновременно в 2015 году Центром была сформирована Стратегия развития Сунтарского улуса до 2030 года. Основная цель - определение приоритетов и целей социально-экономического развития муниципальных образований на период до 2030 года. Министерством экономики Якутии были сформированы в помощь органам местного самоуправления рекомендации по разработке муниципальных стратегий.

Новые требования законодательства по стратегическому планированию - это логичное продолжение внедрения программно-целевого принципа. В рамках такого подхода за 2010-2014 годы на Экономическом совете при правительстве республики рассмотрены и одобрены 30 программ социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов на среднесрочную перспективу. Таким образом, наработан большой опыт разработки и утверждения среднесрочных документов комплексного развития на муниципальном уровне.

Вместе с тем между стратегическим планированием и планированием социально-экономического развития территории есть принципиальные отличия. Первое заключается не просто в степени детализации, целях или выборе горизонта планирования, выстраивается план текущих действий, основанный на представлениях о будущем. Во-вторых, стратегия территории предполагает концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях, на инициативах (мероприятиях, проектах и программах), которые позволят обеспечить максимальный экономический рост.

Важно понимать, что цели при разработке стратегии формируются исходя из сценария внешнего окружения и текущего состояния территории. Для Якутии, имеющей колоссальные различия в уровне развития районов, природно-климатических условиях, обеспеченности трудовыми ресурсами, производственной специализации, одинаковых методик в разработке стратегий районов быть не может.

Стратегия района должна рассматриваться в комплексе с развитием соседних территорий, например по ранее установленным зонам, с учетом конкурентных преимуществ. Район должен найти свою уникальную нишу внутри своей зоны и уже на республиканском уровне - все вместе это станет миссией района. Важно прописать взаимовыгодное межмуниципальное сотрудничество, которое окажет мультипликативный эффект уже во всей зоне. Не менее важным является межрегиональное сотрудничество. Например, для Нижнеколымского района - Чукотский автономный округ, для Верхнеколымского и Среднеколымского - Магаданская область, для районов Западной Якутии - Иркутская область и т. д. Это обуславливается совместной транспортной и энергетической инфраструктурой.

В настоящее время Центр разрабатывает долгосрочную Стратегию развития Ленского района, известного месторождениями нефти и газа. Мирнинский район - база алмазодобычи, разрабатывает долгосрочную стратегию с привлечением Новосибирского государственного университета экономики и управления. Северо-Восточный федеральный университет разрабатывает стратегию Нерюнгринского района, угольной провинции Южной Якутии.

Таким образом, к разработке стратегий муниципальных образований привлекаются различные научные школы России, что многократно усиливает, обогащает и уточняет Стратегию Республики Саха (Якутия). 

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2017 год. 

Теги: Якутия  стратегия 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность
  • В Якутии добавят лета
  • Алексей Стручков, министр экономики Республики Саха (Якутия): Сегодня именно частные компании начинают определять инвестиционный результат
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия)": К разработке муниципальных стратегий Якутии привлекаются разные научные школы
  • "Ленские Столбы" - жемчужина наследия человечества
  • Пришел с идеей - вышел с производством
  • Республика Саха (Якутия) - 2030/2050: Стратегия успеха
  • Константин ШАХУРДИН, глава МО "Булунский улус": Внимание к Арктике дает "человеческий" результат
  • "Пути великих свершений" презентовали во Владивостоке
  • Егор БОРИСОВ, врио президента Республики Саха (Якутия): Мы стоять на месте не можем





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика