Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 22:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

23 Августа 2014, 22:48 | Территория

Якутия ставит на проект "Базальт – новые технологии"

Реальным кандидатом на роль якорного производства территории опережающего социально-экономического развития в Якутии представляется реализуемый в республике инновационный проект "Базальт - новые технологии".

Завод был запущен два года назад, проект развивается и привлекает внимание иностранных инвесторов. Вопрос в этом случае стоит так: продавать уникальную технологию или развивать на ее основе многоассортиментное производство и дальше идти по пути создания новых, в том числе нано-материалов. Направлений может быть множество.

Само по себе непрерывное базальтовое волокно (ровинг) способно открыть новую эпоху в технологии строительства. Масштабное дорожное строительство на востоке страны делает весьма востребованными геосетки из базальтовых материалов. Изготавливаемая из него арматура при значительно меньшем весе обладает повышенными прочностными характеристиками и практически не подвержена коррозии, что делает ее незаменимой при строительстве в сложных климатических условиях, где большие перепады температур и значительная влажность. А это большая часть территории России и точно - весь Дальний Восток.

Наладив выпуск базальтового непрерывного волокна, в Якутии приступили к организации на его основе производства арматуры (она уже прошла испытания при строительстве новых рудников), идет работа по запуску завода базальтобетонных изделий, которые придут на смену железобетонным конструкциям. Дальше может получить развитие производство базальтокомпозитных труб и т. д.

Для якутской базальтовой продукции уже решена проблема всех новых материалов, которые ранее не использовались в проектировании, - отсутствие нормативных требований по СНИПам. Сегодня ограничений нормативного характера нет, и базальтовые материалы могут получить широкое применение в жилищном строительстве.

- Эта технология становится коренной для развития более узких специализаций, - говорит заместитель министра экономического развития РС(Я) Евгений ЧЕКИН. - Сырья достаточно, и при создании условий ТОСЭР в республике мощное развитие мог бы получить новый несырьевой сектор, продукция которого при организации масштабного производства обеспечит мощный эффект для целого ряда отраслей региональной экономики. Сегодня в этом проекте работает группа компаний, связанных друг с другом, но мы рассчитываем на то, что условия ТОСЭР позволят привлечь инвесторов, которые будут реализовывать самостоятельные уникальные проекты, связанные с высокотехнологичным производством на основе этого сырья.

- Якутия в свое время, можно сказать, сама подняла этот инновационный проект, видя для него глобальные перспективы. Не просто что-то построить и производить в умеренных объемах, - продолжает Евгений Чекин, - за счет бюджета республики изначально формировалась новая отрасль. Сегодня организовано производство, завершен очень важный этап опытно-конструкторских работ. Теперь нужны новые масштабы и рынки сбыта, необходимо диверсифицировать проект, найти частных инвесторов, которые бы увидели в нем прибыльность.

Общая инфраструктура для развития производств на основе базальтовой технологии, организованный маркетинг и особые налоговые условия, планируемые для территорий опережающего развития, могут обеспечить необходимый масштаб производства и конкурентную цену продукции. Что сделает ее востребованной на внутреннем рынке, объемы которого сегодня представляются внушительными. И, на это надеются организаторы проекта, откроет двери якутской продукции к зарубежным потребителям.

Правительство РС(Я), являясь инициатором базальтового проекта, активно продвигает его на выставках, в ходе деловых встреч с зарубежными партнерами. И находит активный интерес к уникальной технологии. Так было на недавних мероприятиях, которые республика проводила в Арабских Эмиратах, на Российско-Китайском ЭКСПО. Но продавать саму технологию здесь не намерены, а вот на создание совместных предприятий с иностранными инвесторами рассчитывают.

В том числе особые надежды возлагают и на Минвостокразвития. Не только с точки зрения создания особых условий налогового и неналогового плана для повышения привлекательности ТОР для инвесторов, но и в продвижении продукции нового производства за рубежом, поиске потенциальных потребителей.

Досье «Дальневосточного капитала»: Соглашение о реализации проекта «Базальт - новые технологии» между Республикой Саха (Якутия) и «РОСНАНО» было подписано в мае 2010 года. Инвесторами на раннем этапе выступили Республиканская инвестиционная компания (ОАО «РИК»), ОАО «Банк Москвы» (по программе Российского банка развития «Финансирование для инноваций и модернизации»), в конце 2011 года в проект инвестировали федеральные институты развития «РОСНАНО» и «МСП Банк».

Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

Теги: Базальт  строительство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность
  • В Якутии добавят лета
  • Алексей Стручков, министр экономики Республики Саха (Якутия): Сегодня именно частные компании начинают определять инвестиционный результат
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия)": К разработке муниципальных стратегий Якутии привлекаются разные научные школы
  • "Ленские Столбы" - жемчужина наследия человечества
  • Пришел с идеей - вышел с производством
  • Республика Саха (Якутия) - 2030/2050: Стратегия успеха
  • Константин ШАХУРДИН, глава МО "Булунский улус": Внимание к Арктике дает "человеческий" результат
  • "Пути великих свершений" презентовали во Владивостоке
  • Егор БОРИСОВ, врио президента Республики Саха (Якутия): Мы стоять на месте не можем





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика