Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 20 Мая, 05:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.4 р.
1 EUR 64.94 р.
100 JPY 48.6 р.
10 CNY 92.4 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

20 Октября 2011, 22:04 | Часовой пояс

Россия и КНР: амурные дела

За последние 5 лет качество воды в реках Амур и Сунгари значительно улучшилось – прежде всего благодаря крупным инвестпроектам, реализуемым сегодня на территории КНР. Улучшению экологической ситуации, по мнению экспертов, содействует также развивающееся сотрудничество между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян, итоги и перспективы которого были рассмотрены в ходе прошедшей в Хабаровске международной конференции «Амур-2011».

В области экологии два соседних региона РФ и КНР взаимодействуют уже на протяжении 13 лет. Причем, по словам директора Департамента окружающей среды народного правительства провинции Хэйлунцзян господина Ли ПИН, поводом для наиболее активного сотрудничества стала авария на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года, из-за которой в реку Сунгари, а затем и в Амур попало более 100 тонн соединений бензола. Именно после этого инцидента китайская сторона стала уделять повышенное внимание состоянию реки.

Судя по содержанию докладов, представленных в ходе конференции гостями из КНР, китайская сторона оценивает свой вклад в улучшение речной экологии довольно высоко. Так, за 11-ю пятилетку (2006-2011 гг.) общий объем инвестиций, направленных на оздоровление Сунгари, составил 12,4 млрд юаней. На эти деньги было реализовано 116 экологических проектов, построено 45 заводов по очистке сточных вод. При этом, по словам господина Ли Пин, в ближайшие годы правительство КНР намерено только наращивать свои усилия в этом направлении. В планах на 12-ю пятилетку – инвестировать 13,7 млрд юаней на реализацию еще 557 проектов.

– Количество вредных выбросов в Сунгари за 2005-10 годы уменьшилось на 15,5%, а качество воды улучшилось на 20,9%. К 2015 году объемы выбросов будут снижены еще на 16%, – сообщил начальник Центра развития по охране окружающей среды Министерства охраны окружающей среды КНР господин Тан ДИНДИН. – Нам необходимо гармонизировать экологию и экономику, а для этого дать рекам и озерам время на «отдых».

Как, в свою очередь, отметил министр природных ресурсов Хабаровского края Василий ШИХАЛЕВ, заметное улучшение качества воды является результатом совместных усилий обеих сторон.

– C 2007 года трансграничный мониторинг качества вод ведется на правительственном уровне, а региональное сотрудничество с партнерами из КНР позволяет оперативно реагировать на внештатные ситуации, – подчеркнул он.

В то же время по сравнению с китайскими российские планы по охране экологии Амура выглядят ощутимо скромнее, что, впрочем, справедливо, ведь главным источником загрязнения обеих рек традиционно являются города и заводы Поднебесной. Как отметил председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Виктор БАРДЮК, «мы в большой степени надеемся сегодня на чистую воду из Сунгари». Чиста Сунгари – будет чист и Амур, считает он. Важно, что данный подход определенным образом сказывается и на характере экологических проектов, реализуемых российской стороной.

– Уже в 2012-13 годах на острове Большой Уссурийский будут построены две современные мониторинговые станции – российская и китайская. Они позволят обеим сторонам совместно следить за качеством воды, сверять результаты замеров, обмениваться опытом и технологиями. По программе Росгидромета на строительство нашей станции будет выделено 75 млн рублей из федерального бюджета. Площадка под объект уже отведена, – рассказал Виктор Бардюк.

Однако, по словам замминистра природных ресурсов Хабаровского края Сергея АНДРИЕНКО, построить такой объект – это одно, а содержать – совсем другое, и краевому правительству еще только предстоит решать вопрос о привлечении дополнительных федеральных рублей.

Важно, что на территории КНР, как было отмечено в ходе конференции, уже действует ряд таких автоматизированных станций, в связи с чем представители китайской делегации изъявили готовность поделиться имеющимся опытом и технологиями, а также поставить на российскую станцию необходимое оборудование.

Кроме того, российская сторона предложила Департаменту охраны окружающей среды провинции Хэйлунцзян выступить координатором проекта по созданию сети перерабатывающих комплексов твердых бытовых и промышленных отходов на территории Хабаровского края. Китайским инвесторам было предложено принять участие в строительстве мусоросортировочных комплексов на базе действующей мусороперерабатывающей станции «Северная» в Хабаровске, а также в пос. Хор района имени Лазо – на площадке бывшего гидролизного завода для ликвидации промышленных отходов лигнина. По словам господина Ли Пин, данные проекты действительно имеют важное значение и в ближайшее время будут рассмотрены китайской стороной на экспертном совете.

Стоит отметить, что в сфере международного сотрудничества, направленного на улучшение экологии Амура и его притоков, существует еще довольно много проблемных вопросов, которые предстоит решать в перспективе. Прежде всего, по словам генерального директора Института проблем мониторинга окружающей среды научно-производственного объединения «Тайфун» Росгидромета Вячеслава ШЕРШАКОВА, необходимо максимально сблизить административные подходы разных стран к определению стандартов качества воды, а также совершенствовать техническое оснащение российских лабораторий.

– Сегодня в Китае действительно реализуются крупные природоохранные мероприятия и, несомненно, есть положительные тенденции. Но, на мой взгляд, еще рано говорить о кардинальном изменении ситуации, – считает Вячеслав Шершаков. – Кроме того, для по-настоящему эффективной охраны и мониторинга экологического состояния Амура необходимо подключать к совместным экологических проектам не только Китай, но также КНДР и Монголию – страны, которые также, пусть и в меньшей степени, оказывают воздействие на качество амурских вод.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Соджиц Корпорэйшн" готова принять участие в проектах на Дальнем Востоке
  • КНДР выдала дальневосточникам долгосрочные многократные визы
  • ITOCHU Corporation заинтересовалась Дальневосточным регионом
  • Каких инвесторов искал регион в Китае?
  • Визовый режим между Россией и Японией упростился
  • Объем торговли между Россией и Китаем превысит сумму в $100 млрд
  • Поставки газа с "Владивосток-СПГ" в Японию могут начаться в 2018 году
  • Российско-корейское настоящее и будущее: Вона - сюда!
  • Обустройство Дальневосточной госграницы идет по расписанию
  • Мероприятия форума АТЭС-2012 стартовали в столице





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика