Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 07 Июля, 02:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.91 р.
1 EUR 64.33 р.
100 JPY 46.37 р.
10 CNY 95.58 р.
Тема номера
Трудовые коллективы Приморья обеспечат фермерской продукцией "с полей"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.07 |
Первое в России беспилотное аэротакси может появиться в Приморье
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

23 Февраля 2012, 19:13 | Часовой пояс

Обустройство Дальневосточной госграницы идет по расписанию

Почти 27% средств федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)», общий объем бюджетного финансирования которой составит 134 млрд рублей, могут быть направлены на обустройство пунктов пропуска на Дальнем Востоке страны. С таким заявлением выступил в Хабаровске руководитель Федерального агентства по обустройству госграницы РФ Дмитрий БЕЗДЕЛОВ.


В частности, из пяти включенных в проект документа железнодорожных пунктов пропуска, два находятся на Дальнем Востоке – Нижнеленинское в Еврейской автономной области и Пограничный в Приморском крае. Пока же из 49 действующих в России переходов данной специализации на Дальнем Востоке работает только Пограничный – Суйфэньхэ. Впрочем, к нему уже в этом году должен добавиться переход Камышовая – Хуньчунь, расположенный в Хасанском районе Приморья. Как рассказал «ДК» руководитель Дальневосточного теруправления Росграницы Виктор ЕЛЮТИН, в 2012 году РЖД проведет капитальный ремонт пути Махалино – Камышовая – Хуньчунь, 20-километровый участок которого ранее принадлежал ОАО «Золотое звено». Пропускная способность перехода составит 2-3 млн тонн грузов в год, ожидается, что основной экспортной специализацией объекта станет поставка угля.

«ОАО «Золотое звено» было создано в июне 1992 года. В ее собственности находился приграничный участок железной дороги длиной 20,3 км и железнодорожная станция Камышовая. Владельцы ОАО много конфликтовали в судебных инстанциях с РЖД, без инфраструктуры которых заржавеет любое отдельное звено, даже «золотое». В 2004 году погранпереход был закрыт, в 2010 году компания объявлена банкротом, летом 2011 года в права владения инфраструктурой, принадлежавшей «Золотому звену», вступили РЖД».

В 2013 году в Хабаровске должен появиться новый речной пункт пропуска. Он заменит действующий переход «Речной вокзал», к которому накопилась масса претензий как от людей, пересекающих границу по направлению Хабаровск – Фуюань и обратно, так и от таможенных служб, не имеющих возможности на современном уровне обслуживать потоки ввиду отсутствия нормальных условий работы. Интересно, что с просьбой построить новый пункт пропуска взамен устаревшего в Правительство РФ обратился губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ. Краю пошли навстречу, включили в госпрограмму новый объект, попросив предоставить под него землю. Проектирование было запланировано на 2012 год, строительство – на 2013-й. Сроки, по заверению Виктора Елютина, могли быть и ускорены.

Однако регион в течение 2-х лет не мог найти соответствующий участок земли в Хабаровске. Только 31 января на совещании в Росгранице, как говорят, волевым решением лично губернатора края, буквально в последние часы, перед тем как руководство Росграницы направит средства на другой объект, был выделен участок.

Непросто складывается решение вопроса по созданию пункта пропуска на острове Большом Уссурийском. Этого объекта пока нет в программе обустройства госграницы на 2012-2020 годы, при этом мост, соединяющий российскую часть острова с материком, планируется сдать в 2013 году, а проект «Один остров – две страны», предполагающий его совместное использование как Россией, так и Китаем, должен в полную силу заработать уже в 2016 году. Судя по имеющейся у редакции «ЗР» информации, заинтересованные российские ведомства, согласующие этот вопрос, до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу того, каким должен быть этот пункт пропуска – пассажирским или грузопассажирским.

Затягиваются и сроки сдачи некоторых пунктов пропуска, предназначенных для приема гостей саммита АТЭС во Владивостоке. Эту ситуацию Дмитрий Безделов прокомментировал образно: сначала шьют пиджак, а затем пришивают пуговицы, но не наоборот. По его словам, в аэропорту Владивостока Кневичи, например, идет возведение нового аэровокзального комплекса, где есть вопросы по срокам сдачи, а пункт пропуска не может быть построен раньше основного здания: нет вокзала – нет пограничного перехода. Обустройство воздушного пункта пропуска Хабаровск (Новый) затягивался из-за задержки с выделением помещений для установки нового оборудования. Теперь проблема закрыта. Глава Росграницы уверяет, что в ближайшее время ведомственные структуры оснастят площади новым оборудованием и через 3,5-4 месяца обновленный таможенный переход выйдет на нормальный режим работы. А за 1,5-2 месяца до начала саммита заработают в полном объеме все задействованные в его проведении пункты пропуска.

Александр ЗУБОВ, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Соджиц Корпорэйшн" готова принять участие в проектах на Дальнем Востоке
  • КНДР выдала дальневосточникам долгосрочные многократные визы
  • ITOCHU Corporation заинтересовалась Дальневосточным регионом
  • Каких инвесторов искал регион в Китае?
  • Визовый режим между Россией и Японией упростился
  • Объем торговли между Россией и Китаем превысит сумму в $100 млрд
  • Поставки газа с "Владивосток-СПГ" в Японию могут начаться в 2018 году
  • Российско-корейское настоящее и будущее: Вона - сюда!
  • Обустройство Дальневосточной госграницы идет по расписанию
  • Мероприятия форума АТЭС-2012 стартовали в столице





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика