Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 13:58 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

13 Июня 2012, 16:00 | Проект ДК

Один из крупнейших в мире океанариумов строится на острове Русском

Президент Владимир Путин принял это решение в 2005 году, когда ознакомился с уникальными исследованиями ученых Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН, а реализация проекта началась в 2009 году. Заказчиком выступает Управление делами Президента РФ. В отличие от объектов саммита АТЭС здесь практически не бывает экскурсий, за исключением рабочих визитов глав государства и правительства. Наверное, поэтому вокруг океанариума витает много слухов и домыслов, порой совершенно нелепых.

Развеять их помогли поездка на таинственную стройплощадку и беседа с непосредственными участниками проекта.

«Русские научились строить!»

С местом под океанариум, в районе мыса Житкова на Русском, окончательно определились, когда было принято решение о строительстве кампуса ДВФУ и проведении саммита.

На площади 94 га построено жилье для научных сотрудников и обслуживающего персонала, большой научно-адаптационный корпус для исследовательских работ, разведения и адаптации обитателей водного мира. С ангаром для глубоководного телеуправляемого аппарата, способного погружаться на глубину до шести тысяч метров и, наконец, сам Приморский океанариум.

Проект, выполненный зодчими «Приморгражданпроекта» совместно с тайваньской компанией Huangs Green Country Industrial Co Ltd., – образец бионической архитектуры. Его крыша похожа на омываемую волнами морскую раковину, цветовая гамма – сочетание ярко-синего с серебристо-белым – смотрится очень эффектно и летом на фоне зелени, и зимой.

Уже полностью готов научно-адаптационный корпус, идет отладка систем жизнеобеспечения, проходят акклиматизацию первые обитатели океанариума. Практически готов главный корпус, там идут отделочные работы.

– Мы рассчитывали сдать его к саммиту АТЭС, хотя такую задачу нам никто не ставил, – это журналисты домыслили. Проект достаточно сложный: ни дорог, ни воды, ни очистных, ни энергетики – все пришлось строить с нуля. Оборудование, в основном импортное, пришлось заказывать под наши особенности. Отдельные разделы проекта выполняли иностранцы, а у них свои стандарты, которые пришлось адаптировать к нашей реальности. Все это тормозило стройку, но «экватор» мы перешли. По нормативам на такие сооружения отводится 40 месяцев, а у нас в мае было только 24, но к концу 2012 года комплекс будет завершен, а дальше дело за формированием экспозиции, – объяснил глава Дальневосточной дирекции по строительству Управделами президента Андрей ПОПЛАВСКИЙ.

Приморский океанариум по своим параметрам обещает войти в тройку лучших в мире.

– Мы хотели поручить известным американским специалистам отделку здания, но они отказались, узнав о нереальных, по их мнению, сроках проекта. Недавно по пути в Гонконг они заехали во Владивосток. После экскурсии на стройплощадку они приехали в наш офис ошарашенные, восклицая: «Русские научились строить! Если здесь будет сделано, о чем нам рассказали, это будет лучший в мире океанариум…» Понятно, что это не на века, потом кто-то построит, может быть, еще лучше, но поймите, нам достаточно трудно соперничать с законодателями мод в этой сфере – Японией, Америкой, Тайванем, – говорит Поплавский.

Досье «ДК»

Площадь океанариума около 35 тысяч кв. м, что примерно в шесть раз больше самого большого на сегодняшний день в Санкт-Петербурге. Здесь разместится около 500 больших и малых аквариумов для более 700 видов рыб (в целом здесь будет обитать около 15 тысяч особей), дельфинарий с амфитеатром на 800 зрителей, а 75-метровый тоннель позволит наблюдать за жизнью акул и других обитателей морских глубин.

Наука и туризм – два в одном

Большинство таких объектов строят главным образом для привлечения туристов и создания инфраструктуры досуга для своих граждан, а Приморский океанариум изначально задумывался как крупнейший научно-образовательный центр.

– Здесь мы сможем собрать богатейшую коллекцию представителей всех морей и океанов. Это же уникальный ресурс для самых передовых научных исследований – изучения особенностей поведения и размножения морских беспозвоночных, рыб и морских млекопитающих, их физиологии и генетики. Морские обитатели будут жить в условиях, максимально приближенных к естественным. Для молекулярно-биологических и генетических исследований достаточно будет взять у живой особи кусочек ткани, а дальше пусть опять плавает – такой сейчас в мире экологичный подход к научным исследованиям, – подключается к разговору директор Института биологии моря ДВО РАН, академик Андрей АДРИАНОВ.

Примерно 60 % современных лекарств получены из естественного сырья, но лишь малая часть – из представителей морских глубин, хотя исследования показывают, что некоторые из них содержат соединения с мощной противоопухолевой активностью.

– Мировой океан – кладезь таких биологически-активных соединений, и мы можем развернуть масштабные исследования на богатейшем материале океанариума, – продолжает ученый.

Кстати, в мире полно примеров, когда передовой научный центр привлекает туристов и решает эколого-просветительские задачи. Как рассказал академик Адрианов, в начале 90-х годов он работал в Смитсоновском институте (Вашингтон) и зашел как-то в музейную его часть. Рассматривая экспонаты, он углубился в коридор, где начинались лаборатории, и увидел через специальное окошко в стене, как ученые собирают на полу скелет динозавра.

– Это было захватывающе! Рядом со мной толпились туристы и тоже восхищенно смотрели на это, – вспоминает биолог. – Оказывается, созерцание научного процесса может быть привлекательным. И мы хотим дать нашим посетителям такую возможность: они увидят с помощью электронного микроскопа невидимый мир океана. Допустим, исследователь изучает микроскопические существа, а на экране, то есть здесь и сейчас, это можно будет увидеть.

Здесь открываются и совершенно уникальные образовательные возможности, неслучайно океанариум строится недалеко от ДВФУ.

– Когда мы обдумывали концепцию океанариума, специально запланировали аудитории, конференц-зал, препараторские комнаты, чтобы наукой заниматься и занятия проводить. Тут же другой психологический настрой: студенты все увидят вживую, такие занятия не могут быть скучными. Мы давно создаем экологические программы и для школьников, имеем награды, но здесь возможности несравнимы, – говорит биолог.

46-55.jpg

Кроме всевозможных шоу с участием морских млекопитающих в Приморском океанариуме создается центр дельфинотерапии. После таких сеансов у детей улучшается ориентация в пространстве и координация движений, быстрее формируются новые моторные навыки, развиваются мышление и коммуникативные способности, проявляются творческие задатки (например, интерес к посещению курсов рисования), уменьшаются страхи. Общение с дельфинами помогает и взрослым, у них повышается работоспособность, исчезает усталость и напряжение.

Шесть белух уже более года живут в одной их бухт вблизи океанариума и активно осваивают программу будущего шоу. Как признался Андрей Поплавский, прошлым летом, чувствуя сильную усталость от проблем масштабной стройки, он «использовал служебное положение» и плавал вместе белухами. Здорово помогало!

Мечты сбываются

Приморский океанариум будет узнаваемым, практически как Сиднейский оперный театр, Эйфелева башня или комплекс Московского Кремля. Это очень важно для Владивостока, который делает ставку на развитие туризма. Территория вокруг него будет благоустроена для прогулок. Неподалеку находятся форты знаменитой Владивостокской крепости, которые тоже могут заинтересовать отдыхающих. Все это обещает стать весьма привлекательным местом отдыха не только для заезжих туристов.

Меня многие знакомые замучили вопросом: когда к вам можно приехать? Думаю, первые год-два, особенно летом, здесь будет аншлаг! – говорит, улыбаясь, Поплавский. – И надо еще думать, как этот поток грамотно пропустить и где расселить. Ведь даже просто на то, чтобы пройти весь маршрут, не особенно задерживаясь у аквариумов, понадобится 124 минуты. А если останавливаться, слушая экскурсовода и рассматривая все вокруг, полдня надо потратить.

По его мнению, в будущем эта территория сможет развиваться, ведь здесь создана необходимая инженерно-коммунальная инфраструктура, причем с запасом мощностей: дороги, энергетика, водозаборы, очистные. Рядом так и «просится» небольшая гостиница и аквапарк с морской водой, способный принять 500-600 человек в день! Многие, особенно зимой, с удовольствием проведут здесь целый день! Не за этим ли наши люди едут отдыхать за границу?

46.jpg

– Опыта эксплуатации таких объектов у нас не было, поэтому Приморский океанариум вошел в Международную ассоциацию океанариумов и музеев, что позволило отправить будущих сотрудников на стажировки в лучшие из них, процесс обучения идет на всех уровнях – от руководителей до исполнителей, – заверил академик Адрианов.

Осьминоги и политика

– Для меня строительство океанариума имеет не менее важный геополитический посыл, и это ощущение у многих причастных к проекту людей. Всю предшествующую историю отношение к Дальнему Востоку было, как к колонии: отсюда брали ресурсы, если что-то создавали, то для дальнейшей добычи рыбы, леса, угля и так далее. Людей заманивали длинным рублем, и, заработав, те возвращались в метрополию, – неожиданно перевел разговор собеседник в другое русло.

Сейчас в регионе, в радиусе тысячи километров, проживает около 300 млн человек, и по экономическому потенциалу Северо-Восточная Азия (Китай, Япония, Корея) не уступает Европе и США. Если Россия хочет влиться в эту компанию и в целом в АТР, важно, чтобы здесь тоже были достойный фасад и комфортные условия.

– Очень хочется, чтобы в ближайшем будущем выпускники столичных вузов, решая, где им жить и работать, говорили: «А поеду-ка я на Дальний Восток! Там прекрасное поле для приложения сил. Там можно нормально жить». Или просто приезжали, чтобы посмотреть и показать своим детям Родину. А скоро нам будет что показать! – подводит итог академик Андрианов.

Ирина Дробышева, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика