Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 06 Марта, 11:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.43 р.
1 EUR 88.93 р.
100 JPY 68.68 р.
10 CNY 11.49 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

30 Октября 2020, 11:53 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Инвестиции чувствуют перспективы

Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:

Резиденты - в приоритете

- Денис Владимирович, сколько на сегодня у нас резидентов ТОР и СПВ, и какую занятость они уже обеспечивают населению?

- Согласно актуальным данным, на территории Свободного порта Владивосток по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» на конец сентября этого года действовали уже 2054 резидента.

В перспективе у резидентов СПВ - создание 100 тысяч рабочих мест. Сегодня 211 резидентов СВП свои инвестиционные проекты уже реализовали. На новых предприятиях, введенных ими, трудятся уже около 16 тысяч дальневосточников.

Что касается территорий опережающего развития, то в настоящее время по соглашениям с АО «КРДВ» инвестиционную деятельность ведет 461 резидент. Реализация их проектов должна создать около 79 тысяч рабочих мест. Из начатых проектов 123 уже запущены, и, благодаря им, трудоустроено около 27 тысяч человек.

Эти цифры говорят о том, что резиденты заинтересованы в трудоустройстве соискателей и обеспечивают высокую занятость жителям Приморского края и Дальнего Востока.

- Какой реальный вклад резиденты уже сегодня вносят в нашу экономику?

- По официальным данным Минвостокразвития России, резиденты СПВ и ТОР в свои инвестиционные проекты вложили фактически уже более 958,3 миллиардов рублей частных инвестиций по всему Дальнему Востоку.

- И какой объем инвестиций они наметили освоить в ближайшее время и в длительной перспективе?

- Резиденты ТОР и СПВ планируют вложить в свои проекты более 4,6 триллионов рублей в течение десяти лет. Что касается краткосрочного периода, то здесь все будет зависеть от скорости работы чиновников по предоставлению земельных участков и прохождения других, необходимых для начала строительства, административных процедур.

- Что можно сказать о ходе реализации наиболее значимых проектов резидентов, по которым у них заключены соглашения с правительством Приморья?

- Одним из таких проектов является строительство современного комплекса для круглогодичного отдыха, с развитой инфраструктурой в бухте Шамора, которое реализует член нашей Ассоциации - компания ООО «Мыс Крутой». В прошлом году инвестиционный совет при губернаторе Приморского края присвоил ему статус приоритетного инвестиционного проекта. По словам представителей ООО «Мыс Крутой», правительство Приморья всячески способствует в реализации их проекта, и при необходимости проводятся рабочие совещания для решения вопросов с участием компетентных лиц.

В августе на заседании инвестиционного совета при губернаторе Приморского края была поддержана реализация проекта члена Ассоциации, резидента СПВ - ООО Яхт-клуб «Семь Футов». Правительство края выразило большую заинтересованность в создании во Владивостоке на берегу Амурского залива в бухте Федорова современного яхтенного порта.

Еще один знаковый для Владивостока проект, который был поддержан правительством Приморья - это строительство ООО «Бизнес групп АГТРК» первого в крае административно-гостиничного комплекса с аквапарком. Он должен появиться в Первореченском районе вдоль Некрасовского путепровода. Планируется, что пропускная способность его водяных горок составит около 50 тысяч человек в день. В состав этого проекта также входит торговый центр, который обещает стать самым крупным во Владивостоке.

- Что дает инвесторам такое внимание к этим идеям?

- Статус приоритетных проектов для данных компаний очень важен, поскольку в их реализации задействованы различные структуры и органы власти. Начиная от муниципальных органов, заканчивая федеральными структурами и организациями - сетевыми держателями.

- Отстают ли сроки реализации проектов резидентами, и по каким причинам? С какими трудностями они сталкиваются в своей работе?

- Пока редко кому получается осуществить инвестиционный проект согласно изначально разработанному сценарию. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются резиденты, - это некачественно подготовленные документы.

Резидент также может столкнуться с проблемой оформления разрешения на строительство, если желаемый земельный участок находится в зоне КУРТ (комплексное устойчивое развитие территории), которые были закреплены генеральным планом и касаются планов развития большей части Владивостока.

Кроме того, желаемый земельный участок может входить в зону военных лесничеств, которая накрывает значительные территории городского округа, что создает трудности для реализации проектов резидентов.

- Насколько резиденты чувствуют индивидуальный подход к ним и к их проектам?

- С каждым месяцем резидентов становится все больше и больше. По этой причине АО «Корпорация развития Дальнего Востока» становится все труднее контролировать каждый инвестиционный проект в отдельности и обеспечивать его индивидуальным подходом. Для этой цели есть наша Ассоциация резидентов ТОР и СПВ. Она работает с каждым резидентом индивидуально, учитывая все нюансы реализации проекта. Одним из главных приоритетов Ассоциации является объединение усилий всех предпринимателей по вопросам решения проблем, с которыми сталкиваются инвесторы.

- Какие значимые объекты, производства и мощности резиденты планируют ввести в Приморье до конца этого года?

- По причине случившейся пандемии в этом году и последовавшего кризиса в экономике, многие наши проекты замедлили темпы реализации.

Тем не менее, мы ожидаем, что в следующем году завершат реализацию своих проектов такие члены нашей Ассоциации, как компания ООО «Комкон-2», занимающаяся строительством крупного многофункционального бизнес-центра во Владивостоке. Объем инвестиций этого проекта составляет 2,4 миллиарда рублей, компания ООО «Дубки Восток», которая осуществляет строительство крупной комплексной зоны отдыха во Владивостоке, и компания ООО «Ренессанс», запускающая в городе новую гостиницу.

Всего, по официальным данным, до конца этого года на Дальнем Востоке планируется ввести в строй 137 предприятий. И 51 из них уже в эксплуатации.

Поддержка дает плоды

По данным правительства Приморского края, за последние пять лет работы резиденты ТОР и СПВ вложили в экономику региона более 257 миллиардов рублей, и благодаря осуществлению их проектов в регионе появилось свыше 20 тысяч рабочих мест.

Сейчас на Приморье приходится около половины всех заявленных частных инвестиций и рабочих мест от всего объема соглашений с резидентами ТОР и СПВ на Дальнем Востоке, активно развиваются три территории опережающего развития - «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень». В границы СПВ входят 16 муниципальных образований края.

Исполняющий обязанности министра экономического развития Приморья Сергей ДМИТРИЕНКО недавно заявил: «Для дальнейшего успешного применения мер поддержки инвесторов на всех уровнях власти необходимо регулярно получать обратную связь от участников рынка. Специалисты министерства экономического развития Приморского края во взаимодействии с коллегами из Министерства по развитию Дальнего Востока и других государственных структур регулярно анализируют эти данные и вырабатывают рекомендации по улучшению режима преференций, нормативной базы».

То, что меры поддержки показывают высокую эффективность, говорит факт, отмеченный на заседании с руководством Главгосэкспертизы России при участии губернатора края Олега КОЖЕМЯКО в конце сентября - из более чем 2000 объектов, готовящихся к строительству на Дальнем Востоке и прошедших с начала этого года госэкспертизу, половина были приморскими. Не менее примечательно и то, что по итогам национального рейтинга Приморский край улучшил в нем свою позицию, поднявшись в этом году по сравнению с прошлым на 21 ступень и заняв 34 место. Принимаемые новые меры поддержки резидентов ТОР и СПВ - надежная гарантия, что в ближайшие годы регион сможет приблизиться к лидерам национального инвестрейтинга. 

Лариса Жиронкина

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2020 год.

 

Теги: инвестиции  ТОР  Гарин  СПВ  ассоциация резидентов ТОР и СПВ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка
  • Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика