Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 24 Мая, 13:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 58.21 р.
1 EUR 60.39 р.
100 JPY 45.56 р.
10 CNY 87.99 р.
Тема номера
Пресс-секретарь Олега Кожемяко: "В этот раз губернатор побывал и у морских пехотинцев 155-ой гвардейской бригады ТОФ"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

30 Октября 2020, 16:46 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Нацпроекты определяют рост

Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.

В Приморском крае на основе Указа президента РФ Владимира ПУТИНА от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» губернатором Олегом КОЖЕМЯКО утверждены 52 региональных проекта, по каждому из которых определены целевые показатели и разработаны мероприятия для их достижения. Ответственность за выполнение поставленных задач по региональным нацпроектам возложена на их руководителей и подобранные ими команды. Большинство из этих проектов включают строительство значимых для региона и его населения приоритетных объектов.

Жилье - на острие задач

Региональными проектами в составе национального проекта «Жилье и городская среда» к 2024 году в Приморье предусмотрено построить не менее 3 205 000 кв. метров жилья, сократить аварийный жилищный фонд почти на 103 000 кв. метров и расселить из него более 6 000 человек.

По данным на конец сентября ввод жилья по этому нацпроекту успешно выполняется. Минстрой региона сообщил, что с начала этого года было введено 304 тысячи кв. метров жилья, включая 145 тысяч мало- этажного, построенного населением.

Хотя из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, сдача по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась более чем на 5%, по итогам года уверенно прогнозируется выполнение показателей ввода, установленных нацпроектом.

В целом в этом году в Приморье намечено построить около 510 тысяч «квадратов». Только в ТОР «Большой Камень» по итогам года планируется сдать в эксплуатацию 1586 новых квартир для судостроителей завода «Звезда». В рамках решения проблемы обманутых дольщиков намечено завершить строительство 10 многоквартирных жилых домов, в основном во Владивостоке. Часть из них уже сдана.

Хорошие темпы ввода позволили ускорить обеспечение жильем детей-сирот. За 9 месяцев этого года из них квартиры получили 746 очередников, что почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот в этом году в крае было направлено более 1,5 миллиарда рублей. До конца года ключи от квартир получат еще более 250 человек, относящихся к этой льготной категории.

Комфортная социалка

Особенно ценно, что строительство нового жилья сопровождается строительством и вводом объектов социальной инфраструктуры. Так, в конце сентября в Надеждинском районе в новом микрорайоне «Надеждинское полесье» открылся детский сад №19 «Солнышко» на 120 мест. Присутствовавший при этом Олег Кожемяко отметил: «Мы открываем этот детский сад с уютными помещениями для занятий музыкой, спортивным залом, современной инфраструктурой. Всего в текущем году начинают работать шесть новых дошкольных учреждений, в них пойдут в общей сложности 750 ребят. В следующем - откроем еще четыре. Таким образом поручение президента РФ по ликвидации очереди в детские сады в Приморском крае будет выполнено».

В рамках регионального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» в Приморье продолжается масштабное строительство спортивной инфраструктуры. В этом году только на обустройство 62 новых спортивных площадок было выделено более 400 миллионов рублей. Они возводятся нескольких видов: универсальные, крытые, для игровых видов спорта и комбинированные спорткомплексы. Три таких объекта в этом году будут введены в Уссурийске, шесть - в Черниговском районе.

В 14 муниципальных образованиях края по нацпроекту «Здравоохранение» будет построено 15 фельдшерско- акушерских пунктов, четыре врачебных амбулатории и две модульные поликлиники - в Шкотово и Зарубино. На их строительство выделено более 300 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов.

Недавно министр труда и социальной политики Приморья Светлана КРАСИЦКАЯ сообщила, что в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в центре Владивостока в здании бывшего клуба им. Дзержинского после его ремонта будет открыт центр активного долголетия для организации досуга пенсионеров.

Благоустройство

Уже к началу сентября муниципалитеты сообщили, что работы по благоустройству городов и поселков края по нацпроектам и по краевой программе «1000 дворов», намеченные на этот год, уже завершаются. Только по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» было запланировано благоустроить около 70 общественных и дворовых территорий.

Если в начале этого года во Владивостоке планировали благоустроить немногим более чем 100 дворов, то затем список расширился - сначала до 119, а затем - до 150 дворов. Причем их обустройство определено собраниями жильцов, которые сами решали: какие виды работ надо провести и что сделать. С учетом их мнений управляющие компании заказывали дизайн-проекты, определяли сметы и заключали договоры с подрядными организациями.

Активно в рамках нацпроектов в дальневосточной столице ведется и благоустройство общественных территорий. С начала года были реконструированы скверы на ул. Лермонтова в поселке Трудовое, «Жариковский», «Надибаидзе» и «Игнатьевский». Еще пять-шесть таких территорий будут обновлены до конца года.

Дороги

Успешно уже второй год подряд в крае осуществляются мероприятия по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Генеральный директор АО «Примавтодор» Алексей ШИРШОВ отмечает, что многие объекты краевой дорожной инфраструктуры ремонтируются, реконструируются и вводятся с опережением сроков. В частности, опережение по вводу ремонтируемого участка на дороге Осиновка - Рудная Пристань в Яковлевском районе составило две недели.

В Артеме к середине сентября в рамках «БКАД» было выполнено 80% объемов ремонта по участкам городских дорог, запланированным на этот год. Кроме того, за счет экономии от конкурсных процедур будет введен еще один дополнительно ремонтируемый участок и светофор на одном из самых напряженных городских перекрестков.

Несмотря на большие объемы дорожно-ремонтных работ, ведущихся в крае, отмечается, что их надо наращивать, и добавлять на эти цели финансирование. По нацпроекту к 2024 году долю автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, за счет намеченных мероприятий нацпроекта запланировано довести до 50%, а по Владивостокской агломерации - до 85%, и на 10% по сравнению с 2017 годом снизить долю дорог регионального значения, работающих в режиме перегрузки.

На особом контроле

Председатель Правительства Приморья Вера ЩЕРБИНА считает, что при реализации нацпроектов в регионе одной из лучших практик показало себя применение проекта «Общественные наблюдатели», который был запущен в прошлом году. Механизм нового типа народного контроля оказался очень эффективным, потому что в наблюдатели пошли и молодые активисты, и люди с большим профессиональным и жизненным опытом.

В настоящее время 187 общественных наблюдателей контролируют реализацию по всему краю 270 объектов, строящихся по нацпроектам. И этот общественный контроль сконцентрировал усилия на девяти региональных проектах: «Спорт - норма жизни», «Дорожная сеть», «Современная школа», «Содействие занятости женщин», «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Успех каждого ребенка», «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода» и «Старшее поколение». Только в течение минувшего лета общественные наблюдатели совершили более 270 выездов на строящиеся спортплощадки, ФАПы, ремонтируемые школы и дворы, объекты благоустройства.

Деятельность контролеров высоко оценил губернатор, отметив, что этот общественный институт содействует формированию доверительных отношений между жителями и властью и помогает оценить эффективность работы чиновников в муниципалитетах. А руководитель агентства проектного управления Приморья Николай СТЕЦКО отмечает: «Предложений от общественных наблюдателей много. И не было ни одного объекта из 270, где бы мнения от них не учли».

В целом общественные наблюдатели дают хорошие оценки выполнению национальных проектов в регионе, считая, что благодаря им качество жизни в Приморье в ближайшие годы должно существенно улучшиться.

Фото автора: жилье в Приморье остается главным приоритетом

Лариса Жиронкина

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2020 год.

Теги: жильне  строительство  напроект  недвижимость 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика