Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 03 Марта, 00:12 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.58 р.
1 EUR 89.57 р.
100 JPY 69.79 р.
10 CNY 11.53 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

30 Октября 2020, 11:00 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Артем принимает вызов

На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.

- Вячеслав Васильевич, каковы реальные результаты деятельности Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе АГО?

- Совет был создан в конце прошлого года, в составе которого 2/3 - это предприниматели, представляющие различные отрасли экономики города Артема: торговля, сельское хозяйство, бытовое обслуживание, гостиницы, производство продуктов питания, строительство, электросетевая и управляющая компании, пассажирские перевозки и так далее. Такое широкое представительство позволяет решать в комплексе весь спектр возникающих вопросов у предпринимательского сообщества нашего города. Члены Совета участвуют в проведении экспертизы муниципальных правовых актов, оценке регулирующего воздействия проектов НПА, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Все изменения в законы всех уровней доводятся до сведения членов Совета.

В связи с введением ограничительных мер в период самоизоляции, на Совет выносились вопросы о мерах поддержки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях для наиболее пострадавших отраслей экономики. Многие члены Совета смогли воспользоваться мерами поддержки для своего бизнеса. По инициативе предпринимателей на Совете рассматривались вопросы о размещении рекламных конструкций, перспективе благоустройства центральной части города, законности размещения лотков розничной торговли в районе ГУМа, правовой оценке размещения павильона по сбору отходов и многие другие вопросы.

- Предоставляет ли город субсидии субъектам МСП?

- В рамках действующей программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Артемовского городского округа на 2020-2022 годы» в текущем году предусмотрено предоставление субсидии МСП в размере 600 тысяч рублей. На Совете рассматривалась возможность увеличения финансирования программы. На сегодняшний день по решению Думы АГО финансирование увеличено на 900 тысяч руб.

- На каких принципах строится взаимодействие администрации АГО с местным бизнесом?

- На территории города Артема на протяжении многих лет выстроены конструктивные взаимоотношения администрации и бизнес-сообщества. В городе предпринимателям предоставляются все меры поддержки: и имущественная, и финансовая, и консультационная.

В рамках предоставления имущественной поддержки ведется и пополняется перечень муниципального имущества для предоставления субъектам МСП. На льготных условиях имущественная поддержка предоставляется управляющим компаниям, предпринимателям, оказывающим бытовые услуги населению в поселках и селах. На безвозмездной основе - одному предпринимателю для развития физической культуры и спорта сроком на 15 лет, а также 5 предпринимателям, осуществляющим организацию питания школьникам. В городе создано автономное муниципальное учреждение «Центр зимних видов спорта», которое ведет деятельность совместно с инвесторами.

- Какие значимые бизнес-сообщества существуют в городе Артеме, и как строится взаимодействие с ними?

- Несомненно, это Совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе АГО. В городе также работает Артемовское местное отделение Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», кроме этого есть представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей по Приморскому краю.

- В чем состоят особенности бизнес-климата города Артема?

- Сегодня в России от кризиса, связанного с само- изоляцией, пострадали все отрасли, но в большей степени - малый бизнес, различные виды услуг, которые в большей мере зависят от спроса населения.

По данным Росстата, реальные доходы граждан по итогам первого полугодия 2020 года снизились на 3.7%. У малого бизнеса нет достаточных прибылей и накоплений, чтобы удерживать свои позиции в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. По данным единого реестра МСП по ФНС, в городе Артеме по состоянию на 15 сентября количество субъектов малого и среднего предпринимательства сократилось на 3% по сравнению с началом текущего года.

Предприниматели отмечают, что сложившаяся ситуация оказывает существенное влияние на бизнес, но некоторые воспринимают сложившееся как вызов и ищут новые пути развития. Основным заявленным видом деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства является торговля и бытовое обслуживание. Транспорт и связь составляют более 11%, строительство - более 10%, обрабатывающие производства - свыше 5%. В Артемовском городском округе достаточно благоприятный, комфортный климат для развития малого и среднего предпринимательства. Во многом становлению комфортного климата способствуют меры поддержки, которые оказываются бизнесу. В период пандемии на местном уровне внесены изменения в нормативно правовые акты, способствующие снижению налоговых и арендных платежей для субъектов МСП.

– Использует ли администрация города в качестве связи с представителями бизнеса социальные сети? Какие яркие примеры успешного взаимодействия по этим каналам вы могли бы привести?

– В мессенджере WhatsApp созданы группы: «Совет» и «Предприниматели», посредством которых налажена прямая связь с бизнес-сообществом города. Через соцсети предприниматели могут оперативно получить информацию по всему спектру изменений в НПА, проектам постановлений АГО, проведению обучающих семинаров и тренингов с указанием ссылок, проведению анкетирования бизнеса и так далее. Последний пример - это проведение очередного заседания Совета, которое мы планируем 21 сентября. В связи с неоднократными жалобами жителей города на нарушения правил магазинной торговли алкогольной продукцией, в ОМВД РФ по городу Артему направлен запрос о предоставлении информации о количестве проведенных проверок, выявленных нарушениях, принятых мерах. Данная информация будет, в том числе, размещена в группах WhatsApp, и, при возникновении у членов Совета вопросов и предложений по улучшению работы торговых предприятий в данной сфере деятельности, они будут направлены в ОМВД.

- Участвуют ли местные бизнесмены в социальных проектах города?

- Безусловно. Необходимо отметить, что местные предприниматели занимают активную жизненную позицию. Так, в период карантина на безвозмездной основе были сформированы продовольственные наборы, молочная продукция и хлебобулочные изделия для социально-незащищенных слоев населения, организовано горячее питание для работников скорой помощи и для нуждающегося населения, для станции «Скорая помощь» была осуществлена поставка средств индивидуальной защиты. По первому обращению предприниматели предоставляли упаковочные материалы для продовольственных товаров, рефрижератор для перевозки свежемороженой рыбы, холодильники для хранения и другое оборудование.

Действия администрации АГО находят поддержку и понимание у предпринимателей. К примеру, в результате циклона «Майсак», у ИП Галстян - единственного поставщика хлебобулочной продукции в селе Береговое - было остановлено производство хлеба из-за отсутствия электроэнергии. По нашей просьбе предприниматель закупил хлеб у другого производителя и оперативно доставил в село. Сегодня предприниматели нашего города оказывают помощь жителям Хорольского района, которые остались без жилья.

Лариса Жиронкина

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2020 год.

Теги: Квон  предпринимательство  благоустройство  инвестиции  бизнес  парк 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка
  • Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика