Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 14:06 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

13 Июня 2012, 15:42 | Проект ДК

Новая генерация для обновленного Владивостока

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») пришло во Владивосток 1 января 2007 года, получив тяжелое наследство в виде физически изношенных теплосетей, электростанций и котельных, с трудом справлявшихся с обеспечением роста электропотребления и теплоснабжением потребителей в зимний период.

Чтобы снять ограничения в развитии города, энергетики взялись за большую работу по реконструкции генерирующих мощностей, замене устаревшего и установке нового оборудования на Партизанской ГРЭС и Артемовской ТЭЦ, на владивостокских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1. В результате уже к концу 2009 года энергетическая мощность Южного Приморья выросла на 25%, или на 263 МВт, обеспечив и строительство объектов саммита АТЭС-2012, и появление новых жилых районов, и экономический рост региона.

Впрочем, обеспечение растущих потребностей Приморского края в энергии и мощности – лишь часть масштабной программы ОАО «ДГК», одним из центров приложения сил которого стала крупнейшая в городе Владивостокская ТЭЦ-2. Станция имела почти критическую степень износа оборудования, эксплуатировавшегося без капитального ремонта в течение нескольких десятков лет. Исчерпание запасов месторождений проектных для нее углей заставило использовать твердое топливо из других разрезов, а оно плохо сгорало в неприспособленных к другому сырью котлах. Это давало не только малую эффективность производства и ускорение износа оборудования ТЭЦ, но и чрезмерную нагрузку на городскую экологию. Электростанция, строившаяся на окраине Владивостока, со временем, вопреки всем нормам и вразрез с первоначальными градостроительными планами, оказалась внутри густонаселенных жилых районов Нейбута и бухты Тихой, разместившихся прямо в санитарной зоне ТЭЦ-2. Нельзя было назвать экономически эффективными, экологически безопасными и работавшие на мазуте ТЭЦ-1 и котельную «Северная». Изменить ситуацию могла газификация генерирующих объектов. Этим и занялось ОАО «ДГК», получившее заверение правительства страны в том, что уже в 2011 году будет построен магистральный газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

Программы перевода на газ владивостокских ТЭЦ-2, ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная» были синхронизированы с планами строительства газопровода, и в сентябре 2011 года, к моменту пуска газотранспортной системы, все котлы энергоисточников, которые по плану должны были принять газ, были готовы к его использованию. На всероссийской селекторной пресс-конференции в мае нынешнего года Сергей ТОЛСТОГУЗОВ – генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока», куда входит ОАО «ДГК», сообщил:

– В результате перевода на газ части мощностей Владивостокской ТЭЦ-2 и полной газификации ТЭЦ-1 и котельной «Северная» достигнуты допустимые уровни воздействия на атмосферу, сокращены выбросы твердых веществ. На одной только ТЭЦ-2 – на 40 %. В цифрах это выглядит так: снижение выбросов диоксида азота составит около 450 тонн в год, диоксида серы 4,5 тыс. тонн, парниковых газов 250 тыс. тонн. Выбросы золы полностью прекратились из дымовой трубы №1.

В 2012 году перевод Владивостокской ТЭЦ-2 на сжигание экологически чистого топлива продолжается – к началу саммита стран АТЭС здесь реконструируют для работы на газе еще два котлоагрегата. А вот планы ОАО «ДГК» в отношении газификации двух других котлов станции в рамках реализации второй очереди проекта (после завершения этого этапа работы 10 из 14 котлоагрегатов ВТЭЦ-2 должны стать газовыми) пришлось сдвинуть на 2013 год, чтобы обеспечить необходимую надежность теплоснабжения приморцев в следующий осенне-зимний период. Дело в том, что в минувших декабре-январе и в апреле новая газотранспортная система шесть раз «закупоривалась» гидратными пробками, из-за чего подача голубого топлива на станции ограничивалась. Такие сбои в разгар отопительного сезона могли привести к самым печальным для потребителей последствиям. Но ОАО «ДГК» удалось избежать снижения выработки тепла и электроэнергии за счет использования резервного топлива – мазута. Однако из-за перебоев с газом и необходимости сжигать дорогостоящий нефтепродукт энергокомпания понесла убытки в 387 млн рублей, которые намерена возместить за счет газовиков.

– Мы уже вложили порядка четырех миллиардов рублей в газификацию энергообъектов Владивостока. И в этом году планируем направить еще 670 миллионов рублей, – сообщил генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил ШУКАЙЛОВ. – Эти средства, большая часть которых привлечена в виде банковских заимствований, необходимо возвращать банкам, да еще с процентами.

Критическая ситуация с состоянием генерирующего оборудования, котельных, тепловых сетей в Приморье вызвана нехваткой средств не только на обновление, но даже на ремонт. В течение многих лет регулирующие тарифные органы Приморского края не учитывают в тарифах экономически обоснованные затраты ОАО «ДГК». Дефицит средств ежегодно составлял порядка 1,5 – 2 млрд рублей и компенсировался, прежде всего, снижением физических объемов ремонтных работ.

– Наши целевые вложения в приморские теплоэлектростанции за последние пять лет лишь кратковременно улучшили ситуацию, – уверен Михаил Шукайлов. – Без разумной региональной тарифной политики уже через один – два года положение вновь станет критическим, ведь износ тепловых сетей во Владивостоке более 64% – самый высокий в ДФО. Например, в Хабаровске, где власть очень внимательно относится к проблемам большой энергетики, он составляет всего 17% при вдвое большей протяженности тепломагистралей.

Энергетическая безопасность – это не только забота тех, кто производит энергию, но и тех, кто утверждает источники поддержания этой самой безопасности на высоком уровне. К сожалению, сегодня она держится на профессионализме энергетиков, их ответственности и высокой организованности при устранении аварий и чрезвычайных ситуаций. Но в электроэнергетической отрасли на Дальнем Востоке уже наблюдается отток персонала, связанный, прежде всего, с падением уровня заработной платы относительно других профессий, зачастую менее «пыльных», чем профессия энергетика.

– На самом деле, за энергоснабжение населения и предприятий отвечают не только энергетики, но и региональные власти. Мы – партнеры. Не будет необходимого уровня оплаты наших затрат – остановится развитие энергетики, пострадает ее надежность. Но нас в Приморье до сих пор не слышат, – говорит первый заместитель генерального директора ОАО «ДГК» по экономике и финансам Нина ЗАПРЯГАЕВА.

А планы дальнейшего преображения владивостокской генерации по-настоящему грандиозны. И газификация далеко не финал ее развития. Сжигать газ на оборудовании, имеющем КПД 36%, мягко говоря, не очень эффективно, и планы на этот счет есть у ОАО «РАО ЭС Востока». К 2014 году на площадках центральной пароводяной бойлерной и ТЭЦ-2 во Владивостоке планируется ввод газотурбинных установок. Эти ГТУ-ТЭЦ, работая в когенерационном режиме (когда оборудование служит не только для выработки электроэнергии, но и тепла) имеют КПД порядка 50%. Таких на Дальнем Востоке пока нет. Сегодня уже ведется выбор оборудования. В числе потенциальных поставщиков значатся ведущие отечественные и иностранные производители, среди которых японские компании и «Сименс». Впоследствии, ориентировочно к 2016 году, на Владивостокской ТЭЦ-2 планируют заменить устаревшие паросиловые установки на высокоэффективные парогазовые.

Новые энерготехнологии для обновленного к саммиту Владивостока предполагают многомиллиардные вложения, и без поддержки со стороны региональных властей осуществить эти планы будет невозможно. Потому ОАО «ДГК» с надеждой смотрит на назначенного в 2012 году губернатором Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, ожидая адекватных шагов от его команды.

Александр ЗУБОВ, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика