Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 23:03 |
|
|
Тема номера
|
Новая генерация для обновленного Владивостока
Чтобы снять ограничения в развитии города, энергетики взялись за большую работу по реконструкции генерирующих мощностей, замене устаревшего и установке нового оборудования на Партизанской ГРЭС и Артемовской ТЭЦ, на владивостокских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1. В результате уже к концу 2009 года энергетическая мощность Южного Приморья выросла на 25%, или на 263 МВт, обеспечив и строительство объектов саммита АТЭС-2012, и появление новых жилых районов, и экономический рост региона.
Впрочем, обеспечение растущих потребностей Приморского края в энергии и мощности – лишь часть масштабной программы ОАО «ДГК», одним из центров приложения сил которого стала крупнейшая в городе Владивостокская ТЭЦ-2. Станция имела почти критическую степень износа оборудования, эксплуатировавшегося без капитального ремонта в течение нескольких десятков лет. Исчерпание запасов месторождений проектных для нее углей заставило использовать твердое топливо из других разрезов, а оно плохо сгорало в неприспособленных к другому сырью котлах. Это давало не только малую эффективность производства и ускорение износа оборудования ТЭЦ, но и чрезмерную нагрузку на городскую экологию. Электростанция, строившаяся на окраине Владивостока, со временем, вопреки всем нормам и вразрез с первоначальными градостроительными планами, оказалась внутри густонаселенных жилых районов Нейбута и бухты Тихой, разместившихся прямо в санитарной зоне ТЭЦ-2. Нельзя было назвать экономически эффективными, экологически безопасными и работавшие на мазуте ТЭЦ-1 и котельную «Северная». Изменить ситуацию могла газификация генерирующих объектов. Этим и занялось ОАО «ДГК», получившее заверение правительства страны в том, что уже в 2011 году будет построен магистральный газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».
Программы перевода на газ владивостокских ТЭЦ-2, ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная» были синхронизированы с планами строительства газопровода, и в сентябре 2011 года, к моменту пуска газотранспортной системы, все котлы энергоисточников, которые по плану должны были принять газ, были готовы к его использованию. На всероссийской селекторной пресс-конференции в мае нынешнего года Сергей ТОЛСТОГУЗОВ – генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока», куда входит ОАО «ДГК», сообщил:
– В результате перевода на газ части мощностей Владивостокской ТЭЦ-2 и полной газификации ТЭЦ-1 и котельной «Северная» достигнуты допустимые уровни воздействия на атмосферу, сокращены выбросы твердых веществ. На одной только ТЭЦ-2 – на 40 %. В цифрах это выглядит так: снижение выбросов диоксида азота составит около 450 тонн в год, диоксида серы 4,5 тыс. тонн, парниковых газов 250 тыс. тонн. Выбросы золы полностью прекратились из дымовой трубы №1.
В 2012 году перевод Владивостокской ТЭЦ-2 на сжигание экологически чистого топлива продолжается – к началу саммита стран АТЭС здесь реконструируют для работы на газе еще два котлоагрегата. А вот планы ОАО «ДГК» в отношении газификации двух других котлов станции в рамках реализации второй очереди проекта (после завершения этого этапа работы 10 из 14 котлоагрегатов ВТЭЦ-2 должны стать газовыми) пришлось сдвинуть на 2013 год, чтобы обеспечить необходимую надежность теплоснабжения приморцев в следующий осенне-зимний период. Дело в том, что в минувших декабре-январе и в апреле новая газотранспортная система шесть раз «закупоривалась» гидратными пробками, из-за чего подача голубого топлива на станции ограничивалась. Такие сбои в разгар отопительного сезона могли привести к самым печальным для потребителей последствиям. Но ОАО «ДГК» удалось избежать снижения выработки тепла и электроэнергии за счет использования резервного топлива – мазута. Однако из-за перебоев с газом и необходимости сжигать дорогостоящий нефтепродукт энергокомпания понесла убытки в 387 млн рублей, которые намерена возместить за счет газовиков.
– Мы уже вложили порядка четырех миллиардов рублей в газификацию энергообъектов Владивостока. И в этом году планируем направить еще 670 миллионов рублей, – сообщил генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил ШУКАЙЛОВ. – Эти средства, большая часть которых привлечена в виде банковских заимствований, необходимо возвращать банкам, да еще с процентами.
Критическая ситуация с состоянием генерирующего оборудования, котельных, тепловых сетей в Приморье вызвана нехваткой средств не только на обновление, но даже на ремонт. В течение многих лет регулирующие тарифные органы Приморского края не учитывают в тарифах экономически обоснованные затраты ОАО «ДГК». Дефицит средств ежегодно составлял порядка 1,5 – 2 млрд рублей и компенсировался, прежде всего, снижением физических объемов ремонтных работ.
– Наши целевые вложения в приморские теплоэлектростанции за последние пять лет лишь кратковременно улучшили ситуацию, – уверен Михаил Шукайлов. – Без разумной региональной тарифной политики уже через один – два года положение вновь станет критическим, ведь износ тепловых сетей во Владивостоке более 64% – самый высокий в ДФО. Например, в Хабаровске, где власть очень внимательно относится к проблемам большой энергетики, он составляет всего 17% при вдвое большей протяженности тепломагистралей.
Энергетическая безопасность – это не только забота тех, кто производит энергию, но и тех, кто утверждает источники поддержания этой самой безопасности на высоком уровне. К сожалению, сегодня она держится на профессионализме энергетиков, их ответственности и высокой организованности при устранении аварий и чрезвычайных ситуаций. Но в электроэнергетической отрасли на Дальнем Востоке уже наблюдается отток персонала, связанный, прежде всего, с падением уровня заработной платы относительно других профессий, зачастую менее «пыльных», чем профессия энергетика.
– На самом деле, за энергоснабжение населения и предприятий отвечают не только энергетики, но и региональные власти. Мы – партнеры. Не будет необходимого уровня оплаты наших затрат – остановится развитие энергетики, пострадает ее надежность. Но нас в Приморье до сих пор не слышат, – говорит первый заместитель генерального директора ОАО «ДГК» по экономике и финансам Нина ЗАПРЯГАЕВА.
А планы дальнейшего преображения владивостокской генерации по-настоящему грандиозны. И газификация далеко не финал ее развития. Сжигать газ на оборудовании, имеющем КПД 36%, мягко говоря, не очень эффективно, и планы на этот счет есть у ОАО «РАО ЭС Востока». К 2014 году на площадках центральной пароводяной бойлерной и ТЭЦ-2 во Владивостоке планируется ввод газотурбинных установок. Эти ГТУ-ТЭЦ, работая в когенерационном режиме (когда оборудование служит не только для выработки электроэнергии, но и тепла) имеют КПД порядка 50%. Таких на Дальнем Востоке пока нет. Сегодня уже ведется выбор оборудования. В числе потенциальных поставщиков значатся ведущие отечественные и иностранные производители, среди которых японские компании и «Сименс». Впоследствии, ориентировочно к 2016 году, на Владивостокской ТЭЦ-2 планируют заменить устаревшие паросиловые установки на высокоэффективные парогазовые.
Новые энерготехнологии для обновленного к саммиту Владивостока предполагают многомиллиардные вложения, и без поддержки со стороны региональных властей осуществить эти планы будет невозможно. Потому ОАО «ДГК» с надеждой смотрит на назначенного в 2012 году губернатором Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, ожидая адекватных шагов от его команды.
Александр ЗУБОВ, «Дальневосточный капитал».
- Инноваторов поддержат грантами
- Нацпроекты определяют рост
- Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
- Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
- Приморские грани "Дальневосточного гектара"
- Приморье восстанавливает тепличный бизнес
- Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
- Инвестиции чувствуют перспективы
- Артем принимает вызов
- Игорная зона: перезагрузка