Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 23 Ноября, 18:12 |
|
|
Тема номера
|
Дальний Восток откатился по показателям банковского сектора на четыре года назад
Свое место
2015 год оказался завершающим для Райффайзенбанка на Дальнем Востоке, австрийский банк свернул свою деятельность, закрыв офисы в Хабаровске, Владивостоке и Артеме (Приморского края), проработав здесь 10 лет. Одновременно на Дальний Восток пришли средние региональные банки, в том числе банк «Югра», Уральский межрегиональный банк (УМ-банк), расширяют свою кредитно-кассовую сеть собственно дальневосточные банковские организации: в столице Приморья открыл операционный офис Алмазэргиэнбанк.
Начальник отдела развития розничного бизнеса филиала ПАО «Банк «Югра» во Владивостоке Ольга ОГОРОДНИКОВА объясняет приход новых банков на дальневосточный рынок тем, что регион сегодня воспринимается как один из наиболее динамично развивающихся и перспективных. Дальнему Востоку обещана и начинает работать мощная программа господдержки. А новации в виде территорий опережающего развития, режима свободного порта, по задумкам федерального центра, должны способствовать привлечению в регион инвестиций, созданию производств, развитию социальной сферы.
По мнению управляющего Дальневосточным филиалом банка «Открытие» Дмитрия ГРИДНЕВА, в «чистом виде» региональных банков действительно остается все меньше, но это не снижает уровня конкуренции на рынке, а продолжающееся укрупнение банковской системы идет на пользу потребителям, которым становятся доступны самые передовые финансовые технологии. Благодаря этому, в частности, группе «Открытие» удается расширять свою долю рынка в регионе.
До дальневосточных окраин докатился и процесс ликвидации. В Приморском крае лишен лицензии Далта-Банк (бывший банк «Меркурий»), в июле 2015 года отозвана лицензия у Алданзолотобанка, в сентябре ликвидирован Нерюнгрибанк (в результате реорганизации банк присоединился к челябинскому АО «Углеметбанк»), на Сахалине в апреле 2015 года отозвана лицензия у Тихоокеанского Внешторгбанка, в мае 2015 года ликвидирован Град-Банк в Хабаровском крае. Произошла смена собственников сахалинского ООО «Охабанк», банк сменил местонахождение и зарегистрировался под наименованием ООО «Банк «Фридом Финанс» в Центральном федеральном округе.
Банковская филиальная сеть, по сути, сжалась в среднем на 9,5%. По информации Дальневосточного ГУ Банка России, за 2015 год закрыто 10 филиалов коммерческих банков (это утверждение верно как для кредитных организаций ДФО, так и для российских банков, не имеющих дальневосточной прописки), не считая ликвидированных. Более серьезно, в среднем на 17%, банки сократили операционные офисы и на 16% - операционные кассы вне кассового узла. На Сахалине сокращение внутренних структурных подразделений (ВСП) банков местных и инорегиональных (в том числе и федеральных) достигло максимального уровня на Дальнем Востоке - 22%. На 11% сократили свои ВСП банки в Хабаровском крае и на 8% - в Приморье.
Региональные банки стараются сохранить свою устойчивость, увеличивая уставной капитал. По итогам 2015 года Амурская область и Якутия разделяют между собой первое место как субъекты Федерации в ДФО, где функционируют по две кредитные организации с крупнейшим капиталом от 500 млн до 1 млрд и от 1 до 10 млрд рублей.
Финансовые показатели региональных коммерческих банков наглядно демонстрируют очевидное снижение прибыли. Общий объем убытков кредитных организаций Дальнего Востока составил около 4,9 млрд рублей. Наибольшие убытки в размере 5,9 млрд рублей понесли банки Амурской области, недосчитались 348,4 млн рублей их коллеги в Камчатском крае и 114,3 млн рублей - в Хабаровском крае. В Приморье коммерческие банки получили рекордную прибыль для Дальнего Востока - 1,1 млрд рублей, но фактически в крае лишь 3 банка (или 40%) сработали с плюсом (по данным www.cbr.ru).
Кредитный крест
Рынок кредитования в Дальневосточном регионе также закономерно сжался. Кредитование физических лиц снизилось в России на 32%. Имея на 1 января 2015 года кредитный портфель частных заимствований равный 8 629 722 млн рублей, российские банки встретили 2016 год с 5 861 259 млн рублей. В свою очередь, Дальний Восток показал сокращение выдач кредитов для граждан на 35%.
Кредитование бизнеса также потеряло заданный темп. На 1 января 2016 года общий объем кредитования бизнеса в рублях по отраслям составил 560 828 млн рублей (падение на 24% по сравнению с данными прошлого года). На развитие оптовой и розничной торговли и завершение расчетов предприятия получили от банков наибольшие суммы - 166 851 млн рублей и 119 281 млн рублей соответственно. Третье место в сфере кредитования в рублях заняло производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 77 458 млн рублей (рост на 38% по сравнению с данными прошлого года). Первые два направления вышли в лидеры кредитования за счет Приморского и Хабаровского краев. Остальные регионы развивают за счет «банковского плеча» иные направления производства. В Якутии второй по объемам кредитования стала сфера добычи полезных ископаемых. В Магаданской области эта отрасль промышленности самая кредитоемкая, вторая - транспорт и связь. В Приморском крае на третьем месте по уровню кредитования обрабатывающая промышленность. А безусловный рост продемонстрировал пищепром (51% в плюсе по сравнению с итогами 2014 года).
Кредитование в валюте оказалось закономерно малопривлекательным. Общий объем валютных кредитов на Дальнем Востоке составил 100 826 млн рублей (-50% по сравнению с показателями 2014 года). Кредиты в долларах и евро были наиболее востребованы в Якутии (47 715 млн рублей за 2015 год), в Хабаровском крае - 31 050 млн рублей, в Приморье - 15 838 млн рублей. Львиную долю кредитов в иностранной валюте бизнес направил на добычу полезных ископаемых.
30,5% от общей суммы выданных кредитов на Дальнем Востоке получили субъекты малого предпринимательства. Региональные банки ДФО обеспечили 118 111 млн рублей (или 21%), кредитные организации из других федеральных округов, в том числе федеральные, имеющие филиалы на Дальнем Востоке, выдали 70,5% кредитов малому бизнесу, остальные средства получены от российских банков, не имеющих здесь подразделений.
На фоне сокращения темпов кредитования по всем направлениям стала возрастать и просроченная задолженность бизнес-клиентов банков. В целом по России на 1 января 2016 года такая сумма в рублях достигла 1 676 511 млн рублей (+48,5% к уровню 2015 года). На Дальнем Востоке проблемных кредитов стало больше примерно на 34,3%. Отметим, что рост просрочки произошел за счет Приморского (на 120%) и Хабаровского краев (на 53%). Тогда как в Якутии наблюдается значительное уменьшение просроченных кредитов - на 66%. Валютные кредиты для дальневосточного бизнеса оказались критичными лишь для хабаровских (13 723 млн рублей), якутских (13 096 млн рублей), приморских (473 млн рублей), амурских (18 млн рублей) предприятий и предпринимателей. Представители бизнеса остальных субъектов Федерации в ДФО за 2015 год закрыли свои валютные обязательства полностью (по данным www.cbr.ru).
Несмотря на значительный спад, профи банковского сектора вполне оптимистичны. По мнению заместителя президента - председателя правления ВТБ Михаила ОСЕЕВСКОГО, важной темой 2015 года была цена заемных ресурсов. К концу года уровень ставок, который сложился в пределах 11-13%, позволил предприятиям вернуться к планам развития, реализовывать большое количество проектов. По его оценкам, с середины 2015 года восстановился спрос на инвестиционное кредитование. В то же время активно развивались транзакционные продукты. В частности, ВТБ ввел ряд новых продуктов в области гарантийных операций. По мнению нашего собеседника, это тренд всего банковского рынка сегодня.
Ипотеке - господдержку
Ипотечное кредитование на Дальнем Востоке продемонстрировало тенденции, типичные для всей России. Именно ипотека с господдержкой поддержала жилищное кредитование на плаву. Процентная ставка - 12%, срок до 30 лет, первоначальный взнос 20% и сумма кредита в 3 млн рублей сделали привлекательной ипотеку с государственной поддержкой у всех субъектов банковского сектора.
На первом месте в ДФО по объему выданных кредитов по итогам прошлого года оказалось Приморье - 73 502 млн рублей. Но, как отмечают специалисты, это первенство обеспечено главным образом высокой стоимостью недвижимости в крае. В 2015 году дальневосточники получили возможность брать ипотечные кредиты в коммерческих банках в среднем под 13,5%. Срок, который выбирали жители регионов для рассрочки кредита, чуть более 14 лет. Жилищные кредиты в валюте также остались в перечне предложений банков в ДФО. Клиенты оформляли подобные кредиты везде, кроме Еврейской автономной области. Хотя потребность в валютной ипотеке за год снизилась в среднем на 27%.
- Несмотря на то что ипотека переживает сложные времена, для банковского сектора в 2015 году именно жилищные кредиты стали тихой гаванью, - говорит управляющий директор ВТБ24 по ипотеке в Приморье Людмила УЛАНОВА. В Приморском крае ипотечный портфель банка вырос на 9,74%. Во многом такому росту способствовали активное продвижение ипотеки на покупку нового жилья с государственной поддержкой с минимальной процентной ставкой, военная ипотека.
Ставки падают, вклады - растут
В общей сложности по итогам 2015 года депозитные счета граждан в Дальневосточном регионе выросли на 8%, перекрыв показатели годовой давности. По данным Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», во многом это объяснялось и тем, что часть сбережений была возвращена вкладчиками-дальневосточниками обратно в депозиты после снятия вкладов в ноябре-декабре 2014 года. При этом процентные ставки как в федеральных, так и в региональных банках в течение 2015 года снижались. В январе максимальная процентная ставка составляла 20,5%, в декабре - 13% годовых. Общее снижение существенно - в среднем 7,5%. По вкладам в иностранной валюте процентные ставки снизились незначительно, в январе максимальная процентная ставка составляла 5%, в декабре - 3,9%.
Александр ВЯЛКОВ, управляющий банком ВТБ24 в Приморском крае, определяя ситуацию на рынке вкладов Дальнего Востока, подчеркивает, что клиенты банков настроены сберегать деньги в депозитах, и эта тенденция будет ярким маркером в нынешнем 2016 году. Население все меньше тратит и больше сберегает.
Очевидный всплеск интереса приморцев и хабаровчан к банковским депозитам отмечают специалисты Дальневосточного Сбербанка. Так, темп роста портфеля срочных вкладов по Хабаровскому краю за 2015 год составил 32,6% (к примеру, за 2014 год - только 12,8%). По Приморскому краю - 36,5% (за 2014 год - 10,8%). Возрос интерес вкладчиков к текущим счетам и срочным вкладам в иностранной валюте. Так, за 2015 год объем валютных сбережений в долларовом эквиваленте вырос на 82% по Хабаровскому краю и на 73,6% по Приморскому краю (за 2014 год рост составил 58,4% и 27,2% соответственно).
Планы есть
Банковский бизнес продолжает строить планы. И рабочее настроение представителей банковского сектора Дальнего Востока дает бизнесу и частным клиентам поводы для оптимизма.
Константин ПОРУБЛЕВ, управляющий филиала Морского Банка (ОАО) во Владивостоке, рассказывает, что сегодня банк нацелен на дальнейшее развитие и освоение новых сегментов рынка - привлечение клиентов разных отраслевых направлений, предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и частных клиентов.
По мнению Дмитрия Гриднева, стратегическая цель в текущей экономической ситуации - сохранить прибыльный и устойчивый бизнес банковской группы «Открытие» при работе с каждым клиентским сегментом. В связи с этим банк намерен укреплять линейку транзакционных продуктов.
- В 2016 году мы продолжим работу с клиентами пенсионного возраста по специальной комплексной программе, которая предусматривает оформление пенсионной карты, депозитов с повышенной ставкой и кредита на специальных условиях. В 2016 году банк «Открытие» продолжает участие в программе «Ипотека с государственной поддержкой», запускает новую дебетовую карту Travel, - делится планами руководитель Дальневосточного филиала кредитной организации.
- Важным результатом года является адаптация регионального бизнеса к новым экономическим реалиям. В непростых условиях предприятия среднего бизнеса сохранили свою активность: гибкость данного сегмента позволила быстро принимать решения и перестроить производство. Еще один тренд года - активизация развития урбанистической инфраструктуры. В регионах набирают темп проекты по модели государственно-частного партнерства. Для ВТБ это одно из перспективных направлений, сегодня банк обсуждает целый ряд проектов в области инженерной инфраструктуры в регионах, - говорит Михаил Осеевский.
Ольга ДОЛМАТОВА, начальник отдела продаж Владивостокского филиала Роял Кредит Банка, убеждена, что банковский бизнес, по своей сути, является обслуживающим как для населения, так и для реального сектора экономики. Поэтому можно с уверенностью предположить, что рост финансовой структуры в регионе будет следствием экономического роста на Дальнем Востоке. Возможно, толчком для этого станут территории опережающего развития и присвоение Владивостоку статуса свободного порта.
Яна МАЛЬЦЕВА.
- Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
- "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
- Купить активы для бизнеса
- Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
- Бизнес-карта ускорит платежи
- Сбербанк в новом формате
- Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
- Банк и Клиент: вместе в одной лодке
- Банки: рост на фоне падения
- Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке