Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Среда| 04 Декабря, 05:10 |
|
|
Тема номера
|
Антонио ФАЛЛИКО, председатель совета директоров Банка Интеза: Надеемся, что европейские санкции не будут иметь серьезных последствий для России
Корреспондент «Дальневосточного капитала» побеседовала с профессором Фаллико о ситуации в мире, банковском бизнесе и привлечении инвестиций.
- Профессор, в свете непростой обстановки в мире как чувствует себя бизнес Банка Интеза в России? Сказываются ли на деятельности банка европейские и американские санкции?
- Банк Интеза - дочерний банк Группы Интеза Санпаоло, крупнейшей финансовой группы в Италии и одной из крупнейших в еврозоне. Наш бизнес, в том числе и в России, успешно развивается. Мы делаем ставку на то, что европейские санкции по отношению к России не будут иметь серьезных последствий. По крайней мере, экономические меры, принятые ранее, не оказали значительного влияния на бизнес наших клиентов и на Банк Интеза, в частности.
Сейчас мы изучаем уровень принятых санкций, но пока информации недостаточно, чтобы делать выводы. Ясно одно: Россия слишком велика и санкции не лучший инструмент для выстраивания диалога.
- То есть разговоры о том, что европейские банки сокращают объемы сотрудничества с российскими компаниями, - простое сотрясание воздуха?
- Крупный бизнес игнорирует санкции. В настоящее время ситуация очень неоднозначная, особенно учитывая отсутствие единого мнения по этому вопросу среди европейских стран. С одной стороны, Польша, Литва, Великобритания являются сторонниками наиболее жестких мер. С другой стороны, много таких стран, у которых значительно развиты деловые отношения с Россией. Например, в Германии совместный бизнес с Россией обслуживают около 380 тысяч человек. В Италии в эту деятельность вовлечено примерно 250 тысяч человек.
Именно поэтому я полагаю, что введенные санкции будут «гибкими», отвечающими современным реалиям, ведь экономические ограничения очень мешают, и бизнес это прекрасно понимает. Если говорить об Украине, то она уже разочаровывается в европейской политике. Украинский рынок сбыта - отнюдь не Европа. При этом сама Европа давно поняла, что решить все проблемы Украины она не сможет.
Главное в нынешней ситуации не терять самообладания и запастись терпением, ведь в итоге все страны придут к выводу, что для процветания и развития выгоден только мир.
- Расскажите о планах Банка Интеза в Приморском крае.
- Банк Интеза присутствует в Приморском крае с 2000 года, офисы банка работают во Владивостоке и Уссурийске. В Дальневосточном федеральном округе Банк Интеза также присутствует в Хабаровске. Банк позиционирует себя как универсальный, однако основную долю нашего портфеля (около 65%) занимает обслуживание компаний малого и среднего бизнеса. Большая работа на Дальнем Востоке предстоит по развитию корпоративного блока.
В Приморье мы готовы финансировать строительство объектов, не завершенных к саммиту АТЭС-2012. Конечно, основной объем средств предоставит материнская компания - Группа Интеза Санпаоло, чей уставный капитал превышает 50 млрд евро.
Мы заинтересованы в финансировании крупных инфраструктурных объектов: дорог, автострад, мостов и т. д. Также в приоритете энергетические проекты. В 2000 году мы выступили одним из трех организаторов финансирования проекта «Голубой поток», а позже - другого крупнейшего российского проекта, газопровода «Северный поток». Несмотря на санкции, мы подтвердили финансирование проекта «Южный поток».
- Расскажите подробнее о соглашении, которое Банк Интеза подписал с администрацией Приморского края. О каком сотрудничестве идет речь?
- С администрацией Приморского края нас связывают многолетние деловые отношения, поэтому соглашение о сотрудничестве, которое было подписано по итогам встречи с первым вице-губернатором Александром КОСТЕНКО, логичный шаг в развитии наших отношений. Банк Интеза будет финансировать проекты, которые являются приоритетными для Приморского края. В частности, уже обсуждается вопрос об участии в инвестиционных проектах по созданию промышленных зон в Михайловском и Надеждинском районах Приморского края.
- Как вы относитесь к идее создания Национальной платежной системы (НПС) в России? Не осложнит ли это деятельность «дочек» иностранных банков в стране?
- Создание НПС позитивно отразится на экономике России, поэтому мы поддерживаем инициативу и не видим никаких затруднений для работы с Национальной платежной системой, особенно учитывая, что на законодательном уровне Банк Интеза является российским банком. Если создание НПС поможет России справиться с внешним давлением стран, которые стремятся навязать ей свою политику, то мы поддерживаем создание Национальной платежной системы вдвойне.
Кроме того, мы выступаем за суверенитет каждой страны, независимость экономики и финансовых потоков, поэтому считаем, что стоит положить конец диктатуре трех международных агентств, за плечами которых стоят одни и те же институты, манипулирующие информационными и финансовыми потоками.
- Вопрос инвестиций в российские регионы в последние несколько лет стоит особенно остро. На ваш взгляд, что необходимо для привлечения инвестиций?
- В первую очередь нужно думать о новых стратегиях, так как сейчас такие меры, как, например, создание особых экономических зон или освобождение компаний от налогов, не дают особого эффекта. Необходимо определить конкретный сегмент инвестиций, который будет инновационным, а также рассмотреть возможность совместной деятельности с компаниями из других стран, чтобы обеспечить рынок сбыта. Таким образом, зарубежные фирмы получат большой стимул для развития бизнеса в России.
Могу отметить, что простая экономия уже не работает. Многие итальянские компании, которые размещали свои предприятия в Польше, Молдавии, возвращают производства обратно. Идет борьба за качество, поэтому мыслить нужно креативно.
В то же время нестабильная политическая ситуация и экономические ограничения значительно тормозят приток прямых инвестиций. Думаю, в ближайшие полтора года европейские компании будут опасаться инвестировать в Россию. Однако всегда есть исключения. Например, итальянский производитель строительной химии, компания Mapei, основанная в 1937 году и активно сотрудничающая с Россией. Другой пример - компания Ferrero, которая также придерживается своей стратегии развития и которой удалось добиться значительных успехов на российском рынке.
Досье «Дальневосточного капитала»: Антонио Фаллико, председатель совета директоров Банка Интеза, профессор. С 1970 по 1989 годы преподавал на факультете экономики и коммерции Университета Вероны. C 1995 года аккредитован Центральным банком Российской Федерации (Банком России) в качестве главы московского представительства банка «Банко Амброзиано Венето», на базе которого позднее был образован банк «Банка Интеза С.п.А.» (сегодня - Группа Интеза Санпаоло). С 2003 года по настоящее время занимает пост председателя совета директоров ЗАО «Банк Интеза», российского дочернего банка Группы Интеза Санпаоло. Награжден Орденом Дружбы (Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, 2008) и Звездой за трудовые заслуги (Указом Президента Итальянской Республики Карло Адзелио Чампи, 2006). В мае 2008 года назначен Почетным консулом Российской Федерации в Вероне. В 2012 году возглавил в качестве председателя наблюдательного совета первый российско-итальянский фонд прямых инвестиций «МИР Кэпитал», учрежденный Интеза Санпаоло и Газпромбанком.
Анна РЫКОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2014 год.
- Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
- "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
- Купить активы для бизнеса
- Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
- Бизнес-карта ускорит платежи
- Сбербанк в новом формате
- Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
- Банк и Клиент: вместе в одной лодке
- Банки: рост на фоне падения
- Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке