Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 01:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

10 Января 2014, 14:07 | Отрасль

Сельское хозяйство Дальнего Востока пытается выжить после стихии

Наводнение на Амуре в перечне природных катаклизмов Дальнего Востока прошлого сельскохозяйственного года оказалось хоть и самым тяжелым по последствиям событием, но не единственным.

Проблемы, связанные с преодолением последствий стихии в сельском хозяйстве, обрушившейся в 2013 году на территории субъектов Дальнего Востока, стали первым и главным вопросом среди тех, которые были рассмотрены на заседании Координационного совета по агропромышленному комплексу Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», прошедшем в декабре в городе Артеме Приморского края.

Наводнение на Амуре в перечне природных катаклизмов Дальнего Востока прошлого сельскохозяйственного года оказалось хоть и самым тяжелым по последствиям событием, но не единственным. Именно поэтому в список пострадавших регионов попали не только те субъекты ДФО, через которые течет река Амур. Убытки считали и в Приморском крае, и в Якутии, и в Магаданской области. В Якутии из 35 районов пострадали 15, потери от наводнения коснулись 66 сельских населенных пунктов, а общая сумма убытков от стихии в этом году составила порядка 370 млн рублей, не считая дополнительных расходов - транспортных, которые увеличивают ущерб чуть ли не в два раза. В Приморье уборку урожая позапрошлого года из-за переувлажнения почвы закончили только в апреле прошлого года.

«Прошлый год, к сожалению, показал, что сегодня мы имеем минус 2% объемов производства к 2012 году, - отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей БРОНЦ. - Тот запас сил и возможностей, который был накоплен в предыдущие годы, за последние два стихийных года у хозяйств практически исчерпан. Но на этот год созданы условия, чтобы увеличить объемы производства как минимум на 10%. Мы подготовили 153 тыс. га зяби. Это готовая пашня. В 2012 году зяби было в 5 раз меньше».

В Приморском крае в результате подтопления низинных мест потери только в сельхозпредприятиях в общей сложности составили около 350 млн рублей. Но пострадали еще и частные подворья, где урожай был потерян на 250 гектарах.

В Магаданской области также пострадали 5 хозяйств, в основном овощеводческого направления, расположенные в районе реки Колымы. Урожай был уничтожен на 45 гектарах, что для этого северного региона весьма существенно, поскольку составляет 10% посевных площадей по овощам и картофелю. Регион недополучил картофеля примерно 2,5 тыс. тонн.

Но в наиболее тяжелом положении оказалась Амурская область, где ущерб по сельскому хозяйству составил около 5,8 млрд рублей. И если сои, которая является стратегической культурой южных регионов ДФО, а Амурской области особенно, в 2012 году было собрано около 800 тыс. тонн, то в прошлом году область собрала только 385 тыс. тонн. Правда, семенной фонд по сое получился, в общем-то, неплохим, отметили на заседании, но зато по зерновым оставляет желать лучшего.

Существенные потери понесли хозяйства Хабаровского края, где пострадали 32 сельхозпроизводителя, из которых половина - крупные предприятия, остальные - крестьянско-фермерские хозяйства. В ЕАО, где крупных предприятий, в общем-то, нет, пострадал от наводнения 71 средний и мелкий производитель.

«Хотелось бы услышать от вас предложения о том, как нам скоординировать усилия, чтобы помочь друг другу пережить эти тяжелейшие условия в сельском хозяйстве, которые повлияют на 2014 год», - определил цель этого обсуждения председатель Координационного совета по АПК, вице-губернатор Приморского края Сергей СИДОРЕНКО.

Среди предложений о помощи соседним пострадавшим регионам наиболее существенным было предложение Приморского края. По словам Андрея Бронца, хозяйства Приморья готовы уже сейчас предложить до 4,5 тыс. тонн качественного сенажа в упаковке. Кроме того, в регионе считают, что с учетом дополнительного завоза хозяйства смогут продать в другие регионы до 25 тыс. тонн фуражной кукурузы не в ущерб собственному животноводству. Собственно, и Магаданская область в 2013 году смогла заготовить силоса, сена на 50% больше потребностей животноводства региона. Но предлагать помощь магаданцы не стали в силу дороговизны перевозок. Будет задел на следующий год, отметила Вера ДЫНДА, председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия области.

В основном предложения от регионов были адресованы федеральным органам власти, прежде всего Минсельхозу РФ. Всеобщее одобрение получило предложение поддержки доставки в следующем году семян, удобрений, о продлении сроков действия нулевых тарифов на железнодорожный транспорт. В ситуации, в которой оказались субъекты Дальнего Востока, эта мера поддержки оказалась в числе наиболее важных.

«Мы уже направили письмо в министерство, которое содержит предложение продления срока завоза кормов с возмещением затрат по доставке из федерального бюджета, - сказал на заседании Андрей Бронц, - таким образом, есть реальная возможность продлить этот срок до 1 мая и обеспечить дополнительный завоз на территорию всех регионов фуражного зерна и семян».

Регионы завозили не только семена и корма, но и картофель, овощи и еще много чего. Например, в Амурскую область было доставлено порядка 10 тыс. тонн картофеля и 2 тыс. тонн овощей. Поскольку семена зерновых в этом году получились не самого высокого качества, то доставлять их теперь придется из других регионов. Уже заключены договоры с Алтаем, Новосибирской областью. Приморский край из Алтая также сейчас завозит фуражное зерно и комбикорма.

Воспользоваться поддержкой нулевых тарифов не смогла, пожалуй, только Магаданская область, поскольку железной дороги в этот регион нет. Но там, по словам Веры Дынды, в целом удалось снять напряженность за счет средств областного бюджета, направленных на поддержку завоза семян картофеля в этом году.

Сейчас в регионах выплачивают деньги из федерального и регионального бюджетов, которые позволят в какой-то степени смягчить последствия стихии. В то же время, как рассказала на заседании замминистра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Неля РАССОХАТСКАЯ, те нормативные документы, которые пришли из Москвы, позволили получить помощь только 4 хозяйствам из 32 пострадавших в этом регионе. Остальные просто не смогли воспользоваться выделенными деньгами потому, что их урожай погиб не от наводнения, а от переувлажнения почвы. Сейчас неиспользованные деньги должны вернуться назад в бюджет. В то же время поступившей на эти цели суммы вполне хватало на выплату компенсации всем пострадавшим. Именно поэтому Хабаровский край на заседании Координационного совета предложил обратить внимание Минсельхоза на эту ситуацию.

Александр ДРОЗДОВ, председатель комитета ЗакСобрания Амурской области по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии, предложил выступить с обращением о внесении очень важных, как отметили участники заседания, изменений в постановление правительства. Как известно, многие сельхозпроизводители уже заключили договоры о пролонгации кредитов на 2014 год. Однако эти договоры не субсидированы. Решение вопроса о субсидии было бы реальной поддержкой хозяйств, не сумевших рассчитаться в этот неблагополучный год.

Якутия - особый регион на Дальнем Востоке. И те суммы средств, которые необходимы другим территориям для решения подобных проблем, в республике могут увеличиться в разы. Неслучайно господдержка сельского хозяйства из регионального бюджета здесь больше, по меньшей мере, в пять раз, чем в любом другом, даже самом щедром к сельскохозяйственной отрасли, дальневосточном регионе. Но такая важная статья господдержки из федерального бюджета, как «несвязанная поддержка», рассчитанная по количеству гектаров пашни, для этого региона не столь существенна, как для других, прежде всего южных, регионов ДФО. В республике, где развиваются традиционные виды животноводства - скотоводство, табунное коневодство, оленеводство, - наибольшее значение имеют пастбища. «Если бы поддержка заготовки сена естественных трав была хоть в какой-то мере одобрена, - отметил на заседании Координационного совета Николай ПОПОВ, первый замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики республики, - это было бы для Якутии большой помощью».

Еще одно предложение от Якутии носило специфический региональный характер. Для республики сейчас наиболее важными являются меры по обеспечению спуска воды на затопленных территориях.

«У нас в северных улусах, где затопило, осталась вода, - говорит Николай Попов. - Она не уходит. Мы будем ее спускать еще в течение 2-3 лет, наверное, будем рыть каналы и т.д. Это большие затраты, и нам существенной помощью было бы финансирование из федерального бюджета».

Помимо сельхозпредприятий регионы поддержали и личные подсобные хозяйства, и даже дачников, поскольку производство сельхозпродукции в этих хозяйствах составляет существенную долю в общем объеме, а по некоторым видам сельхозпродукции, например картофелю, - до 80% от всего собранного в регионе урожая. В Хабаровском крае уже начали выплачивать огородникам и садоводам из краевого бюджета по 10 тыс. рублей на зарегистрированного члена садоводческого товарищества. Всего было выдано 80 млн рублей из краевого бюджета. Предоставлены выплаты 2122 ЛПХ по 2 тыс. на утраченный урожай на каждую сотку в Приморском крае. На сегодняшний день выплачено 36 млн рублей. Плюс к этому из средств краевого бюджета было дополнительно предоставлено гражданам по 10 тыс. рублей.  

Елена АБАШЕВА. Журнал "Дальневосточный капитал", январь,  2014 год.

 

 

Теги: наводнение  сельское хозяйство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Всё больше приморцев страхуют свои жизни и автомобили
  • Рыбаков повернули к верфям
  • ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт" подтвердило соответствие интегрированной системы менеджмента требованиям международных стандартов
  • Неоднозначный успех агропрома
  • Проектное финансирование: куда пойдет рынок
  • Портфель на 10 млрд
  • Авиация "без человека": Дальневосточный рынок АэроНета замер в ожидании полета
  • Оборонка Приморья и Дальнего Востока не хочет возвращаться к тазикам
  • Золотой запас дальневосточный карман не тянет
  • Железнодорожники и портовики Дальнего Востока обсудили пути повышения эффективности работы в условиях увеличения объемов экспортных грузов





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика