Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 16:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

17 Декабря 2013, 22:18 | Отрасль

Дальневосточная генерирующая компания развязывает проблемные энергоузлы

ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК, входит в "РАО ЭС Востока" группы "РусГидро") - основной поставщик тепловой и электрической энергии на Дальнем Востоке. О том, что делается компанией для обеспечения опережающего развития энергетической инфраструктуры, журналу рассказал и.о. заместителя гендиректора предприятия Максим НИКЛОНСКИЙ.

- Максим Александрович, как в компании выстроена система определения приоритетов?

- Определяя задачи в части изменения состава генерирующих мощностей, наращивания выработки электроэнергии, мы базируемся на прогнозных энергетических балансах, а в производстве тепла - на схемах теплоснабжения населенных пунктов Дальнего Востока, где мы ведем централизованное теплоснабжение, и на выдаваемых техусловиях для присоединения к теплосетям ДГК. На этой основе формируем перспективные программы развития. К концу нынешнего года мы планируем закончить подготовку программы перспективного развития компании до 2025 года. Она включает в себя предложения по развитию каждой станции. Затраты на ее реализацию пока до конца не определены, но уже сейчас ясно, что они будут колоссальными и без дополнительных внешних источников финансирования ДГК ее не вытянуть.

На прогнозные энергетические балансы, предусматривающие рост энергопотребления в регионах нашей деятельности, мы накладываем наши данные по ресурсу генерирующих мощностей. В результате определяются узлы, требующие опережающего технического и технологического развития. Сегодня в числе мест, требующих существенного увеличения выработки электроэнергии, можно назвать район Ванино и Советской Гавани в Хабаровском крае, юг Приморского края. За счет бюджетных средств, выделенных указом президента РФ, в Совгавани будет построена новая ТЭЦ. Дополнительное финансирование этого проекта обеспечивают ОАО «РусГидро» и ОАО «РАО ЭС Востока», в разработке проектной документации объекта ДГК также принимала участие. Точечными решениями достигнут объем выработки электроэнергии для покрытия существующего сейчас спроса в Приморье: мы установили мобильные газотурбинные электростанции на Владивостокской ТЭЦ-1 общей мощностью 45 МВт, реконструировали большую часть котлов на Владивостокской ТЭЦ-2. Тем не менее большого задела, позволяющего обеспечить более динамичное развитие Приморского края, не оглядываясь на максимально допустимые перетоки энергии по существующим линиям электропередачи, не имеем. Потому в перспективе на юге региона надо строить новый крупный источник генерации, а может, и не один. Есть наработки по Уссурийской ТЭЦ, Находкинской ТЭЦ, которую намеревалась строить «Роснефть». Мы прорабатывали вариант строительства новой ТЭЦ в Артеме.

Развитие системы теплоснабжения осуществляется ДГК на основе схем, которые, согласно законодательству, разрабатывают муниципалитеты на 15 лет вперед. В них обозначаются основные точки развития - микрорайоны, участки, которые будут застраиваться согласно градостроительному плану, под них вырабатываются оптимальные пути теплоснабжения. Схемы теплоснабжения для населенных пунктов с населением больше 500 тыс. человек утверждаются на уровне Министерства энергетики РФ. Под них уже формируются программы развития организаций, участвующих в выработке и передаче тепла, в том числе и ОАО «ДГК».

Утвержденная схема определяет направления развития системы теплоснабжения в целом и является обоснованием для привлечения дополнительных источников финансирования, нужных нам для прокладки и модернизации теплосетей или постройки новой ТЭЦ. Построить, к примеру, новую станцию стоимостью 50 млрд рублей на собственные средства ДГК - на период до 2019 года это от 4,5 до 4,8 млрд рублей в год - невозможно. Компания может взять на себя только часть расходов, в остальном нужна государственная поддержка либо более гибкие методы тарифного регулирования.

- Какие территории могут в ближайшие годы ощутить нехватку тепловой энергии?

- Это три крупнейших города Дальнего Востока, в которых довольно высокими темпами идет строительство нового жилья, - Хабаровск, Владивосток и Благовещенск. Проект расширения Благовещенской ТЭЦ, снимающий ограничения в развитии города из-за отсутствия резерва тепловой мощности, утвержден на уровне правительства РФ и будет реализован ОАО «РусГидро».

Во Владивостоке на площадке бывшей центральной пароводяной бойлерной (ЦПВБ) «РАО ЭС Востока» строит новую ТЭЦ «Восточная». Она состоит из 3-х газотурбинных установок мощностью по 46,5 МВт. Эта станция даст дополнительную электрическую мощность. Она также возьмет на себя объем выработки тепла, на производство которого затрачивался пар Владивостокской ТЭЦ-2, нагревавший воду на ЦПВБ. С началом эксплуатации ТЭЦ «Восточная» мощности по производству тепла на ВТЭЦ-2 освободятся, их можно переориентировать на теплоснабжение нового микрорайона «Патрокл», к которому в начале следующего года ДГК дотянет новую теплотрассу. Кроме того, есть перспективы строительства микрорайона «Новый город» недалеко от авторынка на ул. Зеленой. Теплоэнергия для него также будет вырабатываться на ВТЭЦ-2, что требует дальнейшей модернизации станции.

В этом году мы закончили перевод на газ очередных 2-х котлоагрегатов Владивостокской ТЭЦ-2, уже 10 котлов из 14 здесь работают на газовом топливе. В 2014 году переведем еще 2 котла. Стоит отметить, что мы не просто заменяем горелки, а проводим полноценную реконструкцию оборудования, что увеличивает надежность и эффективность его работы, коренным образом улучшает экологические параметры. Уже сейчас выбросы снизились на 70% по сравнению с 2010 годом - периодом до газификации.

В Хабаровске большие новые микрорайоны строятся в Южном и Северном округах. В городе 3 источника энергоснабжения - ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Это достаточно надежная схема, позволяющая ДГК охватывать всю территорию. Северный округ снабжается теплом и светом от ХТЭЦ-3. У этой станции нет проблем с запасом тепловой и электрической мощности. Раньше были ограничения по причине того, что система гидрозолоудаления не позволяла работать одновременно 4 блоками. Но проблема была преодолена с переводом на газ 4-го энергоблока, осуществленным ОАО «ДГК» в 2012 году. В нынешнем декабре мы получим документацию по проекту перевода на газ еще и пиковой водогрейной котельной, пока работающей на мазуте.

ТЭЦ-3 позволяет подключить к теплу будущие жилые микрорайоны. Проблема в том, что это тепло надо потребителю доставить. Нужна новая тепломагистраль длиной около 8 км. Она должна быть рассчитана на снабжение жилья во всех новых микрорайонах. Тем более что они находятся рядом друг с другом. Но пока не удается найти приемлемых вариантов по финансированию данного строительства. Хотя мы ведем активную работу с застройщиками и властями.

Хабаровская ТЭЦ-1 работает сегодня практически на пределе своих возможностей по выработке тепла. Это связано с тем, что последние 5 лет в Южном округе осуществлялась бурная строительная деятельность: выросли два больших микрорайона - «Флегонтова» и «Строитель», построен ледовый дворец «Ерофей», появляются новые торговые центры. Градостроительные планы предусматривают новую комплексную застройку на ул. Суворова.

Чтобы улучшить параметры теплоснабжения потребителей, в этом году мы построили на ТЭЦ-1 камеру смешивания, объединяющую все тепловыводы станции. За счет этого стабилизировали гидравлический и температурный режимы по всем теплотрассам в зоне действия ТЭЦ-1. Иными словами, горячая вода в домах даже на самых отдаленных участках теплосетей будет идти с нормальным напором и температурой. Этот проект дал возможность подключить по постоянной схеме тепломагистраль №15, построенную для снабжения микрорайонов «Флегонтова» и «Строитель» и функционировавшую раньше по временной схеме, как отвод от магистрали №14. Сейчас 15-я теплотрасса подключена непосредственно к коллекторам, что улучшило качество теплоснабжения.

Однако только такими, точечными, мерами проблему перспективного теплообеспечения потребителей решить нельзя. Хабаровской ТЭЦ-1 уже много лет, изношенность ее оборудования такова, что эффективней построить новую генерацию в этом районе города, чем поддерживать старую. Сейчас «РАО ЭС Востока» разрабатывает обоснование инвестиций для строительства Хабаровской ТЭЦ-4. Рассматривается возможность ее возведения на отдельной площадке в районе села Ильинка или использования для стройки территории ТЭЦ-1. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Но необходимость самого строительства никем не ставится под сомнение.

- В Южном округе будет строиться еще целый поселок для потерявших дома во время наводнения.Он не включен ни в градостроительный план, ни в перспективную схему теплоснабжения, его нет и в утвержденных планах ДГК. Как выходите из подобных ситуаций?

- Приходится оперативно принимать решения по корректировке планов и искать варианты обеспечения энергоснабжения. Пример - новый микрорайон в Волочаевском городке Хабаровска. Ни в каких муниципальных документах его в сложившемся варианте не было. И мы не предусматривали в этом месте никаких мероприятий. А осенью прошлого года к нам обратились структуры Министерства обороны РФ, «Дальспецстрой», сообщавшие, что подписали контракт и начинают в этом месте строительство жилья для военнослужащих. Только первая очередь предполагает возведение 12 многоквартирных домов, школы, детсада с тепловой нагрузкой около 10 Гкал/час. Мы в кратчайшие сроки - примерно за шесть с половиной месяцев - построили там первую очередь современной котельной, работающей на дизельном и газовом топливе, подключили ее к теплосети. Пока сжигаться будет дизельное, но уже в первой половине 2014 года мы планируем построить 3,5 км газопровода от магистрали, которую тянет «Газпром-газораспределение» в направлении зрелищного комплекса «Платинум-Арена».

Конечно, плохо что-то делать в «пожарном» режиме, но мы не можем оставить людей без тепла. Это - наша социальная миссия.  

Александр НИКОЛАЕВ. Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь,  2013 год.

 

Теги: РАО ЭС Востока  энергетика  РусГидро  ДГК 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Всё больше приморцев страхуют свои жизни и автомобили
  • Рыбаков повернули к верфям
  • ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт" подтвердило соответствие интегрированной системы менеджмента требованиям международных стандартов
  • Неоднозначный успех агропрома
  • Проектное финансирование: куда пойдет рынок
  • Портфель на 10 млрд
  • Авиация "без человека": Дальневосточный рынок АэроНета замер в ожидании полета
  • Оборонка Приморья и Дальнего Востока не хочет возвращаться к тазикам
  • Золотой запас дальневосточный карман не тянет
  • Железнодорожники и портовики Дальнего Востока обсудили пути повышения эффективности работы в условиях увеличения объемов экспортных грузов





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика