Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 02:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

24 Августа 2012, 11:41 | Отрасль

Магистральный сетевой комплекс Дальнего Востока - гарантия энергетической безопасности региона

ОАО «ФСК ЕЭС» как оператор по управлению Единой национальной электрической сетью было создано для эксплуатации и развития элетросетей страны в июне 2002 года в соответствии с программой реформирования электроэнергетики.

Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в большинстве регионов Российской Федерации, в том числе и на Дальнем Востоке, представляя собой один из элементов гарантии целостности и энергетической безопасности государства.

Именно с 2002 года МЭС Востока является филиалом ОАО «ФСК ЕЭС». К тому времени история магистрального сетевого комплекса Востока России насчитывала уже восемь лет. В эксплуатации филиала тогда находилось четыре подстанции 500 кВ общей трансформаторной мощностью 3700 МВА и более 2000 км линий электропередачи 500 кВ. Одной из основных задач, которые стояли в то время перед МЭС Востока, было обеспечение условий для перетока электроэнергии от энергоисточников Амурской области - Бурейской и Зейской ГЭС - потребителям Приморского края для снятия дефицита мощности на юге Приморья.

Работы проводились поэтапно. Так, в 2003 году был сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс воздушной линии 500 кВ Хабаровская - Приморская ГРЭС до подстанции 220 кВ Хехцир. В его составе самый сложный объект - высоковольтный переход 500 кВ через Амур и Амурскую протоку общей протяженностью 6,7 км с максимальной высотой опор 191 м. И на сегодняшний день по своим характеристикам переход остается уникальным сооружением, являясь своеобразной визитной карточной МЭС Востока.

В 2004 году был введен в строй второй пусковой комплекс - участок линии электропередачи от подстанции 220 кВ Хехцир до Приморской ГРЭС, и линия электропередачи Хабаровская - Приморская ГРЭС была поставлена под рабочее напряжение 500 кВ. В тот же год введены в эксплуатацию заходы на Бурейскую ГЭС линии электропередачи 500 кВ Амурская - Хабаровская, и обеспечена выдача мощности третьего блока гидроэлектростанции в объединенную энергосистему (ОЭС) Востока. А на следующий год с постановкой под напряжение второй цепи ВЛ 500 кВ Бурейская ГЭС - Хабаровская в ОЭС Дальнего Востока была добавлена мощность и четвертого гидроагрегата Бурейской ГЭС.

Годом позже в Приморском крае сдана в эксплуатацию подстанция 500 кВ Чугуевка, и переведена на рабочее напряжение 500 кВ линия электропередачи Приморская ГРЭС - Чугуевка, работавшая ранее на напряжении 220 кВ. В 2006 году под Хабаровском была введена в работу подстанция 500 кВ Хехцир, которая является составной частью высоковольтной линии 500 кВ Хабаровская - Приморская ГРЭС. А через три года поставлена под напряжение новая линия электропередачи 220 кВ Хабаровская ТЭЦ-3 - Хехцир. В результате этого комплекса мероприятий чуть более чем в два раза была увеличена пропускная способность электрических сетей из Амурской области и Хабаровского края в Приморскую энергосистему.

Всего в 2002-2006 годах МЭС Востока построено свыше 1150 км линий электропередачи, введено в эксплуатацию 1294 МВА трансформаторной мощности. Тогда это был огромный объем работ, в результате выполнения которого заложен базис для будущих мероприятий по повышению надежности электроснабжения потребителей Дальнего Востока и энергетической безопасности региона. И уже в 2009 году вновь в Приморье введены в эксплуатацию подстанция 500 кВ Владивосток и линия электропередачи Дальневосточная - Владивосток, в 2011 г. - новые магистральные сетевые объекты 220 кВ для повышения надежности электроснабжения Владивостока и создания условий для проведения саммита АТЭС - 2012. Вместо одной подстанции класса напряжения 220 кВ в столице Приморья введены в работу еще три - Зеленый угол, Патрокл и Русская, построены десятки километров линий электропередачи 220 кВ, как в воздушном, так и в кабельном исполнении. Благодаря созданию во Владивостоке энергетического кольца 220 кВ разгружена сеть 110 кВ, обеспечен уже совсем другой - более высокий уровень надежности электроснабжения потребителей краевого центра, он увеличился в разы.

zrpress.ru, золотой рог, владивосток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В последние годы экономика всего Дальнего Востока получила новый импульс. В регионе реализуются крупные инвестиционные проекты - это прокладка нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), освоение Эльгинского угольного месторождения, на юге Приморья планируется строительство завода по производству полимеров ОАО «Восточная нефтехимическая компания», предприятий судостроения и судоремонта. Их успешное развитие зависит от своевременного и достаточного обеспечения электроэнергией, т. е. непосредственно от деятельности филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Востока и совершенствования магистрального сетевого комплекса региона.

В этом году завершается строительство подстанции 500 кВ Лозовая, и замыкается энергетическое кольцо 500 кВ Приморская ГРЭС - Дальневосточная - Владивосток - Лозовая - Чугуевка - Приморская ГРЭС. В результате значительно повысится надежность электроснабжения существующих потребителей Приморского края, в том числе нефтеналивного терминала в бухте Козьмино, и будут созданы условия для электроснабжения новых энергоемких проектов, таких как завод по производству полимеров ОАО «Восточная нефтехимическая компания».

География развития сетевого хозяйства - весь Дальневосточный регион. В 2011 году в Амурской области поставлена под напряжение линия электропередачи 220 кВ Ключевая - Магдагачи. Кроме того, в этом году будет построена линия электропередачи 220 кВ Зейская ГЭС - Магдагачи. Тем самым будет обеспечена выдача располагаемой мощности Зейской ГЭС, повышена надежность электроснабжения потребителей, в частности, объектов ОАО «Российские железные дороги», а также увеличена пропускная способность сетей в западном направлении.

В Хабаровском крае начато строительство второй линии электропередачи 220 кВ Комсомольская - Ванино с заходами на подстанцию 220 кВ Селихино. В комплексе со строительством новой ТЭЦ в Советской Гавани будет обеспечена потребность в электроэнергии стремительно развивающегося транспортно-промышленного комплекса Ванинско-Советско-Гаванского узла.

В настоящее время в Республике Саха (Якутия) МЭС Востока ведут строительство энергомоста 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС - Нижний Куранах - Томмот - Майя с новыми подстанциями 220 кВ Томмот и Майя. При этом на подстанцию 220 кВ Майя будут заведены действующие линии электропередачи 110 кВ, что позволит соединить изолированный центральный энергорайон Якутии с объединенной энергосистемой Востока. В сентябре 2010 года в рамках данного проекта была поставлена под напряжение вторая линия электропередачи 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС - Нижний Куранах протяженностью 276,15 км. Кроме того, реализация проектов внешнего электроснабжения объектов ВСТО в Республике Саха (Якутия) объединит ее изолированные Западный и Южный энергорайоны с ОЭС Сибири и ОЭС Востока. Это позволит отказаться от дорогостоящих автономных источников питания, создаст условия для присоединения новых потребителей.

zrpress.ru, золотой рог, владивосток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Развитие магистрального сетевого комплекса Дальнего Востока, своевременная реконструкция действующих энергообъектов, реализация ряда пилотных проектов, в основе которых внедрение решений, инновационных для российской энергетики, - все это направлено на обеспечение энергетической безопасности региона и надежное электроснабжение потребителей Дальнего Востока.

Досье «ДК»

В настоящее время в эксплуатационном обслуживании филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Востока находятся 80 подстанций 220-500 кВ суммарной мощностью 15 215 МВА и более 13,4 тыс. км линий электропередачи 220-500 кВ, расположенных на территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга Республики Саха (Якутия).

«Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Всё больше приморцев страхуют свои жизни и автомобили
  • Рыбаков повернули к верфям
  • ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт" подтвердило соответствие интегрированной системы менеджмента требованиям международных стандартов
  • Неоднозначный успех агропрома
  • Проектное финансирование: куда пойдет рынок
  • Портфель на 10 млрд
  • Авиация "без человека": Дальневосточный рынок АэроНета замер в ожидании полета
  • Оборонка Приморья и Дальнего Востока не хочет возвращаться к тазикам
  • Золотой запас дальневосточный карман не тянет
  • Железнодорожники и портовики Дальнего Востока обсудили пути повышения эффективности работы в условиях увеличения объемов экспортных грузов





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика