Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 02:41 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

24 Августа 2012, 10:28 | Отрасль

Дальний Восток планируют газифицировать до уровня центральной России

Новые распределительные сети позволят Дальнему Востоку перейти на экологически безопасный и дешевый вид топлива
 При соблюдении потребителями правил пользования газовым оборудованием система функционирует надежно и безопасно, считает Юрий Матвеев. Фото zrpress.ru
При соблюдении потребителями правил пользования газовым оборудованием система функционирует надежно и безопасно, считает Юрий Матвеев. Фото zrpress.ru

Запасами одного из самых экономичных видов топлива - природного газа - Восток России обеспечен практически полностью. Тем не менее газифицированы этим топливом всего 7% возможных потребителей против 63% в среднем по России.

О том, как на голубое топливо планируют переводить объекты энергетики, промышленности и дома дальневосточников, рассказывает заместитель директора филиала ОАО «Газпром газораспределение» в Дальневосточном федеральном округе Юрий МАТВЕЕВ.

- Юрий Федорович, а зачем вообще Дальнему Востоку переходить на газ? У нас есть уголь для ТЭЦ, есть нефтеперерабатывающие заводы, поставляющие на котельные мазут.

- Приведу пример, который говорит о многом. На материковую часть региона природный газ пришел в 1987 году. Газифицированы в первую очередь были объекты энергетики Комсомольска-на-Амуре. С тех пор трубопроводы в районе работают безотказно и безаварийно, энергетика города питается экологически чистым топливом. Потребители могут сравнить положение дел с соседними регионами. В 90-е годы прошлого века, когда с топливом были перебои, на Дальнем Востоке катастрофически не хватало добываемого угля и приходилось везти его даже с Кузбасса, газ очень выручил дальневосточников. Он поступал стабильно, беспрерывно. Кроме того, был доступен по цене. В 2006 году газопровод от Комсомольска-на-Амуре продолжили до Хабаровска. Потом газ пришел в Николаевск-на-Амуре.

- То есть преимущество природного газа - в первую очередь в его стабильном поступлении?

- Не только в этом, но и в цене. Он дешевле мазута, более того, он дешевле сжиженного газа, которым пользуются в некоторых регионах округа. Но и это далеко не все аргументы в пользу газа.

Широкомасштабно мы стали переходить на этот вид топлива только в последние два года. В 2010-2011 годах вдоль действующих магистральных газовых сетей были построены 11 распределительных газопроводов. И сразу стали видны преимущества. Перешла на газ ТЭЦ Петропавловска-Камчатского, где прежде ощущались постоянные сложности с поставками топлива. В Южно-Сахалинске ТЭЦ, работавшая ранее на угле и мазуте, «обеспечивала» город и плотной завесой смога. То же самое было во Владивостоке. Перевод энергоцентралей на природный газ позволил значительно снизить общий объем вредных выбросов, дал возможность рекультивировать золоотвалы.

Природного газа на Дальнем Востоке в достатке, и использовать его надо обязательно. В 2012-2013 годах в регионе планируются проектирование и строительство 48 газораспределительных объектов, благодаря которым голубое топливо придет к социальным, энергетическим и промышленным предприятиям четырех регионов: Хабаровского, Приморского, Камчатского краев и Сахалинской области. Это серьезная программа. Чтобы довести газ до конкретного потребителя от больших газовых магистралей, таких, как, например, газотранспортная система «Сахалин - Хабаровск - Владивосток», строятся распределительные межпоселковые сети - этим и занимается филиал ОАО «Газпром газораспределение».

- А домовладения тоже переводят на природный газ?

- Конечно. И в этой сфере многое зависит от местной власти. Существует специальный график синхронизации, по которому к моменту завершения строительства межпоселкового газопровода администрация города или района обязуется завершить работы по созданию или реконструкции газовых сетей внутри населенного пункта. Газопроводы должны быть загружены, а газ поступать к своему потребителю без задержек.

- Сложилось достаточно устойчивое мнение, что если экологически использование газа и безопасно, то о технической стороне вопроса этого сказать нельзя. А вдруг взорвется что-то на газопроводе, думают люди…

- Могу точно сказать: при условии соблюдения потребителями правил пользования газовым оборудованием система функционирует надежно и безопасно. В последние годы в строительстве применяют самые современные технологии.

Чтобы не оказывать негативного влияния на экологию, активно применяют прокладку трубы методом бурения. Под землей на глубине больше метра бурится скважина 150-200 метров длинной, в нее укладывается труба, которая затем соединяется со следующим подземным участком. Так мы строили распределительные газопроводы во Владивостоке. Этот город отличается сложным рельефом и насыщенной городской жизнью, поэтому при проведении строительно-монтажных работ здесь важно было минимизировать использование открытого способа для прокладки новых газовых коммуникаций, обеспечить все необходимые условия к саммиту АТЭС.

Но самый потрясающий пример метода наклонно-направленного бурения - строительство газопровода к острову Русскому через пролив Босфор Восточный. Это очень дорогая операция, но газовики пошли на нее, не стали прокладывать трубу по дну, чтобы не нанести ущерба экосистеме акватории. Скважина проходит на 25-30 метров глубже дна. Между тем сложностей при переходе было хоть отбавляй: рельефные условия, стометровый перепад между левым и правым берегами, исключительно твердый скалистый грунт.

- Но, например, при прокладке трубопроводов через лес трудно сохранить природу в девственном виде.

- Да, но здесь также можно применить новые технологии. В проектах для строительства межпоселковых газопроводов на Дальнем Востоке стали активно использовать полиэтиленовые трубы. Кроме всего прочего, они хороши тем, что при их прокладке не нужно вырубать лес на обширной территории. Если раньше необходимо было очистить зону в 30-50 метров, чтобы смог подъехать укладчик, то в случаях использования полиэтиленовых труб - только на 10-15.

- Но не всегда все упирается в технологию, большое значение имеет и человеческий фактор.

- И на строительстве, и на эксплуатации газопроводов, находящихся в зоне ответственности нашего филиала, трудятся высококвалифицированные специалисты. Их допускают к работам только после предоставления всего пакета разрешительных документов, в котором важнейшими являются аттестация и специальные допуски к производству работ, связанных именно с газовой промышленностью. Перед началом работ сварщики и изолировщики должны, во-первых, получить допускные листы, которые выдают специалисты по техническому надзору. Во-вторых, каждый сварщик обязательно делает контрольную сварку стыка, образец которой подвергается испытаниям в независимой лаборатории.

Каждый метр проложенной трубы отслеживается с большим вниманием: как выполнена сварка стыков, какая нанесена изоляция, на каком основании лежит труба, чем она засыпана - параметров много. Если обнаружатся малейшие нарушения - переделка последует без компромиссов.

- Еще к вопросу о безопасности, ведь бывают утечки газа…

- Бывают. Самое главное - вовремя их обнаружить. Для этого, например, во Владивостоке специалисты аварийной службы делают объезды нового трубопровода четыре раза в день. Отслеживают каждый участок. Если обнаруживается повреждение, пусть и самое незначительное - незамедлительно проводятся восстановительные работы.

Природный газ пришел к дальневосточникам всерьез: в четырех субъектах нашего федерального округа активно идет процесс проектирования и строительства распределительных сетей. Филиал ОАО «Газпром газораспределение» в Дальневосточном федеральном округе видит свою задачу в том, чтобы поднять степень обеспеченности природным газом на Дальнем Востоке, по меньшей мере, до уровня центральной части нашей страны.

Инесса ДОЦЕНКО, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Всё больше приморцев страхуют свои жизни и автомобили
  • Рыбаков повернули к верфям
  • ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт" подтвердило соответствие интегрированной системы менеджмента требованиям международных стандартов
  • Неоднозначный успех агропрома
  • Проектное финансирование: куда пойдет рынок
  • Портфель на 10 млрд
  • Авиация "без человека": Дальневосточный рынок АэроНета замер в ожидании полета
  • Оборонка Приморья и Дальнего Востока не хочет возвращаться к тазикам
  • Золотой запас дальневосточный карман не тянет
  • Железнодорожники и портовики Дальнего Востока обсудили пути повышения эффективности работы в условиях увеличения объемов экспортных грузов





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика