Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 02:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

25 Августа 2013, 17:32 | Отрасль

На Дальнем Востоке контрафактный алкоголь бьет по бюджету

Производители крепкого алкоголя бьют тревогу: за последние полтора года в Приморский и Хабаровский края буквально хлынул поток контрафактной продукции. И чем выше становятся акцизы, тем большую популярность приобретают такие напитки.

Рост доли «теневого рынка» не только создает угрозу жизни и здоровью населения, но и приводит к серьезным экономическим последствиям для региона - недополученным налогам в региональные бюджеты и сокращению рабочих мест на легальных производствах.

Бюджеты Приморского и Хабаровского краев в 2013 году могут недосчитаться более 1 млрд рублей из-за контрафактного алкоголя, поскольку добросовестным производителям алкогольной продукции в регионе становится все сложнее конкурировать с нелегалами на равных.

Досье «ДК»: Россия в первом полугодии 2013 года снизила производство водки на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, информирует Росстат. В июне ее было выработано 5,8 млн декалитров (дал), что на 39,5% меньше, чем в июне прошлого года. Снизилось производство и других алкогольных напитков. Так, выработка коньяка за 6 месяцев этого года упала на 26,9%. В июне темпы падения ускорились: производство упало наполовину и составило 508 тыс. дал.

Производители отмечают, что государственная политика в сфере акцизов с ее тенденцией к повышению стоимости продукции стимулирует покупателя искать более дешевый алкоголь. А это, соответственно, стимулирует «серый» рынок. В ответ на спрос появляется предложение. Как правило, с Северного Кавказа, где действуют целые подпольные предприятия.

Неверно думать, что контрафакт - это обязательно дешевая водка. Конечно, на этот сегмент приходится как минимум половина подделок, но тут нужно, скорее, говорить о ненадлежащем качестве произведенной продукции. Настоящий контрафакт сейчас перемещается в средний ценовой диапазон. Причем если локальные бренды практически не подделываются, то раскрученные федеральные идут «на ура».

Причем если раньше можно было относительно обезопасить себя, покупая водку среднего и высокого ценового сегмента от известных производителей (с которыми нелегалы просто не хотели связываться), то сейчас, когда водка серьезно выросла в цене, конкуренция стала жестче.

Эксперты советуют, во-первых, покупать алкоголь в крупных и «проверенных» магазинах. Там контрафактной продукции меньше, чем в небольших торговых точках. Во-вторых, помнить: с учетом наценки цена пол-литровой легальной бутылки водки вряд ли будет ниже 190 рублей с учетом затрат на логистику. В-третьих, обращать внимание на внешний вид бутылки - ровно ли наклеена этикетка, не прокручивается ли пробка.

В Приморье ситуация усугубляется отсутствием склада для хранения горячительного конфиската. При краевом УВД существует специальное подразделение по борьбе с распространением контрафактного алкоголя. Но сейчас его сотрудникам трудно заниматься оперативным изъятием контрафакта, потому что хранить его негде.

Понять позицию нынешней краевой администрации можно. Финансирование подобных специализированных объектов относится, скорее, к федеральным, а не региональным полномочиям. А согласно статье 85 Бюджетного кодекса РФ региональному органу власти нельзя брать на себя полномочия федеральных ведомств. В то же время у федеральной структуры - МВД - средства для содержания такого склада в Приморье не предусмотрены. Словом, ситуация тупиковая.

Создать подобный склад силами бизнеса российское законодательство не запрещает. Надо только соответствующую лицензию получить. Но, во-первых, получение любой лицензии в нашей стране дело весьма хлопотное, а, во-вторых, содержание склада является делом, с точки зрения бизнеса, бесперспективным, то есть убыточным.

«Как мне кажется, решение этой проблемы может быть только государственным. Именно государство должно быть в первую очередь заинтересовано в том, чтобы на рынке не было контрафактной алкогольной продукции», - говорит директор департамента безопасности ОАО «Синергия-Восток» Александр ДИЦЕЛЬ.

Юрий РОГОВ, "Дальневосточный капитал", N8, август 2013 г.

 

Теги: продовольственная безопасность  контрафактная продукция  алкоголь 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Всё больше приморцев страхуют свои жизни и автомобили
  • Рыбаков повернули к верфям
  • ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт" подтвердило соответствие интегрированной системы менеджмента требованиям международных стандартов
  • Неоднозначный успех агропрома
  • Проектное финансирование: куда пойдет рынок
  • Портфель на 10 млрд
  • Авиация "без человека": Дальневосточный рынок АэроНета замер в ожидании полета
  • Оборонка Приморья и Дальнего Востока не хочет возвращаться к тазикам
  • Золотой запас дальневосточный карман не тянет
  • Железнодорожники и портовики Дальнего Востока обсудили пути повышения эффективности работы в условиях увеличения объемов экспортных грузов





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика