Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Мая, 23:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

13 Февраля 2013, 20:25 | Компании

Владивостокская кондитерская фабрика может стать очередной жертвой ОАО "Рот Фронт"

ОАО "Рот Фронт" продолжает борьбу за запатентованные советские бренды.

В январе Арбитражный суд Приморского края начал судебное разбирательство по объединенному иску ОАО «Рот Фронт» и ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» (оба входят в холдинг «Объединенные кондитеры») к ОАО «Приморский кондитер» («Примкон») о взыскании компенсации за незаконное использование товарных знаков в сумме 135 млн рублей. Эксперты склоняются к тому, что «Примкон» будет вынужден заплатить, но не столь много. Участники рынка, которые тоже претендуют на выпуск продукции известных с советских времен брендов, предлагают приморскому производителю «не сдаваться».

С начала 90-х годов крупные кондитерские предприятия «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский», входящие в холдинг «Объединенные кондитеры», зарегистрировали на себя большинство товарных знаков, знакомых покупателям с советских времен, лишив других участников рынка прав на популярные бренды.

«Рот Фронт» в последние годы ведет активную борьбу с незаконным использованием своих товарных знаков. Начиная с 2011 года компания подала около 50 исков к производителям кондитерских изделий по всей стране и к настоящему времени смогла отсудить более 31 млн рублей. В частности, в июне этого года «Объединенные кондитеры» взыскали с ОАО «Чистопольская кондитерская фабрика» 1,2 млн рублей за производство конфет, чьи названия сходны до степени смешения с товарными знаками «Медвежонок», «Барбарис», «Школьные», «Весна», «Пилот», «Ромашка», принадлежащими «Рот Фронту». При этом истец первоначально намеревался взыскать 40 млн рублей. «Приморский кондитер» выделяется даже на этом фоне.

В январе 2008 года ООО УК «Объединенные кондитеры» направило в адрес «Примкона» претензионное письмо. В нем «Объединенные кондитеры» потребовали незамедлительно прекратить производство, продажу и иное введение в гражданский оборот на территории РФ выпуск сразу 45 наименований популярных кондитерских изделий - таких, как «Мишка на севере», «Кара-Кум», «Буревестник», «Ромашка», легендарное «Птичье молоко» и еще ряд наименований конфет, которые кондитерская промышленность Советского Союза выпускала долгие годы. Параллельно холдинг выдвинул требования о выплате материальной компенсации в размере 215 млн рублей. Иск в суде «Примкон» в итоге проиграл, хотя его юристам и удалось снизить первоначальную сумму в 215 млн рублей до 12,5 млн рублей. Примечательно, что в решении суда было указано, что суд при значительном снижении компенсации учитывал тот факт, что «Объединенные кондитеры» отказывали «Примкону» в заключении лицензионных договоров. Отказ заключать лицензионные соглашения расценивается представителями региональных фабрик как дальнейшее юридическое давление на их бизнес.

Приморские кондитеры на «наезд» москвичей отреагировали - из прайса предприятия исчезли советские названия, но появились близкие им «Ластонька», «Мишка-Косолапов», «Красный маг», «Приморские классические «Птичье молоко», «Школьные-Шкодные», «Карабум», «Коровка-Мудренка» и др. Эксперты считают, что именно эта неверно выбранная защита привела к повторному иску и грозит новыми. Все дело в том, что в середине 2012 года Федеральная антимонопольная служба решила, что другие фабрики тоже могут использовать советские товарные знаки для своей продукции, но только в том случае, если она будет выпускаться в исторической упаковке. Это правило распространяется на все региональные предприятия, производившие в свое время кондитерские изделия под советскими брендами.

В то же время если производитель добавит какой-либо элемент к «историческому» товарному знаку, то это может быть расценено как нарушение исключительных прав владельца товарного знака и подпадет под действие закона о конкуренции, заявил заместитель руководителя ФАС Андрей КАШЕВАРОВ. Он напомнил, что в советское время одна организация разрабатывала и утверждала этикетки, а затем давала задание на их внедрение на различных фабриках. «Мы сочли исторический принцип справедливым, разумным и добропорядочным. В дальнейшем производители могут регистрировать коллективный товарный знак», - добавил антимонопольщик.

«Примкон» поторопился изменить названия конфет. Если бы они продолжали выпускать советские бренды в их исторической форме, суд мог бы ориентироваться на позицию ФАС, но теперь все куда сложнее», - говорит представитель одной из дальневосточных кондитерских фабрик.

Юристы полагают, что вероятность признания действий «Примкона» незаконными достаточно высока. «Нарушением прав будет считаться любое использование спорных наименованой, в том числе с указанием иных характеристик продукта, если такое обозначение может привести к введению потребителя в заблуждение относительно товара и его производителя», - говорит представитель одного из юридических агентств. Законом установлен размер компенсации от 10 тыс. до 5 млн рублей по каждому факту, при этом окончательная сумма определяется судом по своему усмотрению.

Штатный юрист ОАО «Объединенные кондитеры» Денис КИРИЧЕНКО считает, что требование прекратить производство на кондитерской фабрике во Владивостоке продукции под советскими товарными знаками является вполне обоснованным и законным.

«Мы («Рот Фронт» и «Красный Октябрь». - Прим. авт.) заявили максимальный размер компенсации за понесенный ущерб и надеемся выиграть судебный иск. Решение суда должно автоматически привести к прекращению выпуска в Приморье кондитерской продукции под зарегистрированными нами товарными знаками. В этом деле нет никакой этической стороны, и если кому-то кажется, что мы ведем себя как «захватчики», то по этому вопросу у меня нет комментариев», - сказал Денис Кириченко.

Участвующий в процессе внештатный юрист ОАО «Приморский кондитер» Олег КАРЬКОВ озвучил версию защиты. «До 2008 года действовала норма, которая позволяла, несмотря на регистрацию товарного знака, тем фабрикам, которые исторически производили продукцию, продолжать это делать. К сожалению, эта норма была отменена, но остались другие, в частности статья 10 Гражданского кодекса и статья 14 Закона о защите конкуренции. Мы считаем, что сама по себе регистрация этих товарных знаков исключительно на «Рот Фронт» является злоупотреблением правом и недобросовестной конкуренцией».

По словам приморского юриста, московские фирмы уже столкнулись с объединенным противодействием региональных фабрик, традиционно производящих продукцию под советскими брендами.

«Такие фабрики, как бывшая фабрика имени Крупской, Пермская и Минусинская фабрики, подавляющее большинство советских фабрик, которых «Рот Фронт» и «Красный Октябрь» оставили не у дел, создали ассоциацию, и в рамках ее деятельности мы намерены добиваться коллективного права на советские бренды», - пояснил юрист.

По его мнению, спор московских и приморских производителей кондитерской продукции нельзя считать чисто коммерческим.

«Этот спор нельзя назвать чисто коммерческим, в нем есть и социальная подоплека. «Приморский кондитер» не может просто взять и переименовать «Ласточку» в «Воробышка». За этим названием стоит история предприятия, его традиции. Ведь начинка осталась прежней, спор идет только о фантиках», - считает Олег Карьков.

Эксперты считают, что разбирательство в арбитраже Приморья будет долгим, ибо для определения справедливого размера взыскиваемой компенсации необходимо установить объем и стоимость произведенной и реализованной спорной продукции. А вот с этим проблемы. «Примкон» заявляет, что такими данными не располагает, так как не ведет учет по конкретным брендам. Операторы крупнейших торговых сетей в Приморье ООО «Фреш-25» и ООО «Североторг» на запросы «Рот Фронта» не отреагировали.

Что касается «Примкона», то даже полное удовлетворение заявленных московскими фабриками требований к банкротству предприятия не приведет (по итогам 2011 года «Примкон» получил 199,469 млн рублей чистой прибыли при выручке 807,5 млн рублей). Другое дело, что таких исков можно наплодить сколь угодно и, если суд не встанет на сторону региональных фабрик, тем придется очень плохо.

Олег КЛИМЕНКО.

Все материалы журнала "Дальневосточный капитал" N2, февраль, 2013.

Теги: Рот Фронт  Владивостокская кондитерская фабрика 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Альтернатива фондовому рынку: почему россияне выбирают ЗПИФы для инвестиций в недвижимость
  • "Деревню спортсменов" откроют на время VII Международных игр "Дети Азии" в Приморье
  • Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
  • Одно из старейших предприятий Приморья продолжает модернизацию
  • Приморская ГРЭС проходит реновацию
  • Экология – приоритет: приморский порт утвердил новую экологическую повестку
  • Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
  • Наставники научат математике бизнеса
  • "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
  • "Акцент" на первой линии помощи





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика