Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 04 Февраля, 12:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

19 Февраля 2016, 18:14 | Компании

"Восточный Порт" сохранил статус крупнейшего угольного порта России

Лидеры портовой отрасли региона готовы обеспечить любые запросы трейдеров

Рост объемов поставок российского угля на экспорт в страны АТР вынес на повестку дня вопрос о готовности инфраструктуры российских портов к работе с большими объемами. При этом на первый план выходит все больше не ценовой критерий, а сроки и качество оказываемых стивидором услуг. Пример АО «Восточный Порт» (Приморский край), акционеры которого еще несколько лет назад приняли решение о масштабной модернизации и без того крупнейшего угольного порта России, показывает, что лидеры портовой отрасли региона готовы обеспечить любые запросы трейдеров.

Расположение порта в промышленной зоне, удаленной от жилых массивов, позволяет компании расти и развиваться. Начало строительству будущей Третьей очереди специализированного комплекса АО «Восточный Порт» было положено в ноябре 2012 года. Реализация проекта рассчитана на четыре года и ведется специалистами АО «Восточный Порт» совместно с ООО «Управляющая портовая компания».


 

«Проект предполагает создание четырех складов общей вместимостью порядка 800 тыс. тонн груза, системы конвейерного оборудования со станцией разгрузки вагонов, а также комплексом оборудования для обработки угольной продукции в зимний период, не имеющим аналогов в России. Ввести в эксплуатацию пусковой комплекс Третьей очереди, рассчитанный на проектную мощность 10 млн тонн угля в год, планируется в 2017 году. Впоследствии новый терминал превзойдет по производительности действующий Угольный комплекс нашей компании. По предварительной оценке, к 2020 году все производственные мощности АО «Восточный Порт» смогут перерабатывать порядка 39 млн тонн груза в год», - говорит Анатолий ЛАЗАРЕВ, управляющий директор АО «Восточный Порт».

Общая стоимость реализуемого проекта составляет около 27 млрд рублей. Строительство осуществляется за счет собственных средств АО «Восточный Порт». В рамках строительства запланировано возведение новой федеральной железнодорожной инфраструктуры, в том числе и общего пользования.

Не забыли при реализации проекта и об экологической составляющей. На Третьей очереди предусмотрены 14 аспирационных установок, предназначенных для удаления запыленного воздуха из-под укрытий транспортно-технологического оборудования и рабочей зоны: две на вагоноопрокидывателях с мешочными фильтрами и 12 на пересыпных станциях. Также предусмотрена система орошения открытых складов и система очистных сооружений для поверхностного стока и водной очистки.

Одним из ключевых этапов масштабной модернизации крупнейшего угольного порта России стала реализация программы обновления технического парка: в течение пяти лет для порта приобреталась современная погрузочная техника из Японии, Голландии и Швейцарии, а также лучшие новинки отечественного производства.

Основные пункты программы модернизации уже реализованы. На Угольном комплексе заменили вагоноопрокидыватель и судопогрузочную машину, установили уникальный дробильно-сортировочный комплекс, который позволяет отсортировать уголь и довести его до контрактной фракции. АО «Восточный Порт» закупило новую крановую технику, погрузчики, телескопические ленточные конвейеры и дробильно-сортировочные машины для универсального комплекса, где параллельно ведется работа по увеличению площадей хранения груза и изменению всей схемы складской логистики.

Масштабное обновление техники помогло стивидорной компании решить актуальную для всех российских угольных терминалов проблему смерзания угля. Сегодня на терминале работает бурорыхлительный комплекс, созданный специалистами АО «Восточный Порт», аналогов которому пока нет нигде. Комплекс оборудован шнеками, которые просверливают смерзшийся груз прямо в вагонах, не повреждая их. Дальше этот подвижной состав греется в тепляках, которые также модернизированы и позволяют отогревать одновременно 80 полувагонов.

Затем вагоны идут на вагоноопрокидыватели, где происходит выгрузка. Зимой в заливе Находка дуют сильные ветры, поэтому построили ветрозащитные сооружения. Каждое из них оснащено инфракрасными излучателями, которые обеспечивают дополнительный подогрев и исключают примерзание угля к стенкам вагонов. Все это позволяет существенно сократить время разгрузки и минимизировать труд людей в опасных зонах.

Предпринятые меры позволили АО «Восточный Порт» в 2015 году не только удержать позицию крупнейшего угольного порта России, но и превзойти собственные результаты предыдущего года. Всего за двенадцать месяцев 2015 года производственными комплексами АО «Восточный Порт» было переработано 22 млн 769,8 тыс. тонн угольной продукции. Производственный показатель 2014 года за аналогичный период времени превышен на 929,833 тыс. тонн. В 2015 году экспортный уголь составил 99% от всего грузооборота стивидорной компании, остальные объемы пришлись на каботажный уголь.

«Добиться столь высоких показателей стало возможно благодаря целому ряду мер, принятых в 2015 году. Покупка новой перегрузочной техники, ключевые изменения в логистике грузов и ряд грамотных управленческих решений вкупе дали отменный результат и позволили нам подтвердить статус крупнейшего угольного терминала страны», - поясняет Анатолий Лазарев.

Успешная работа приморцев оценена на самом высоком уровне. В декабре прошлого года в ходе совещания по вопросу развития портового комплекса Дальнего Востока, проходившего в порту, заместитель председателя правительства - полпред президента в ДФО Юрий ТРУТНЕВ поблагодарил руководство и коллектив АО «Восточный Порт» за проводимую работу.

«У нас те участки, которые могут быть использованы для строительства портовой инфраструктуры, - это ограниченный ресурс, следовательно отношение к этому ресурсу должно быть бережное», - акцентировал Юрий Трутнев. По мнению полпреда, государство должно занять активную позицию в предоставлении земельных участков под строительство портовой инфраструктуры. Строиться должны те компании, которые развиваются вместе с рынком. АО «Восточный Порт» полностью отвечает предъявляемым требованиям.

Досье «Дальневосточного капитала»: АО «Восточный Порт» - крупнейшая стивидорная компания России, специализирующаяся на перевалке каменного угля. Через припортовую железнодорожную станцию Находка-Восточная порт связан с Транссибирской железнодорожной магистралью, которая вместе с дальневосточными портами образует уникальный транспортный мост между Европой и Азией. По итогам 2014 года АО «Восточный Порт» признано Лучшим стивидором России и «Компанией года» Приморского края, входит в реестр социально ответственных предприятий Приморья. В структуру АО входят два производственно-перегрузочных комплекса. Первый - единственный в Приморском крае специализированный Угольный комплекс с системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов. Уровень автоматизации достигает 98,9%. Мощность перевалки - 14,2 млн тонн в год. Второй - Универсальный производственный перегрузочный комплекс, специализирующийся на грейферной перевалке угля. Мощность УППК составляет 3 млн тонн в год. Основной груз - каменный уголь, добываемый в Кузбассе. Единоличным исполнительным органом АО «Восточный Порт» является ООО «Управляющая портовая компания».

Олег Клименко.  Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2016 год. 

Теги: Восточный порт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Деревню спортсменов" откроют на время VII Международных игр "Дети Азии" в Приморье
  • Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
  • Одно из старейших предприятий Приморья продолжает модернизацию
  • Приморская ГРЭС проходит реновацию
  • Экология – приоритет: приморский порт утвердил новую экологическую повестку
  • Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
  • Наставники научат математике бизнеса
  • "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
  • "Акцент" на первой линии помощи
  • ХАБ достроят синхронно с ГПЗ





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика