Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 13 Декабря, 01:11 |
|
|
Тема номера
|
"Газпром" готов идти дальше в Азию
Китай, Индия, Япония
Более 200 редакторов региональных СМИ, из-за важности российско-украинских событий и заключенного недавно крупнейшего российско-китайского контракта на поставки трубопроводного газа, отодвинули региональные вопросы на второй план.
- Бесспорно, «Газпром» гордится итогами российско-китайских переговоров по газу, - сказал председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор ЗУБКОВ, открывая пресс-конференцию. - Этот контракт стал крупнейшим в мире и продемонстрировал решительную готовность «Газпрома» диверсифицировать поставки газа на мировой рынок. Этот контракт уже назвали историческим, учитывая, что он самый крупный в газовой отрасли России и составляет суммарное годовое потребление таких стран, как США, Россия и Китай вместе взятые. В этой ситуации России выгодно развитие сырьевой базы, что даст ей дополнительные конкурентные преимущества как для поставок в Европу, так и в Азию.
Поставки российского газа по новой трубопроводной системе «Сила Сибири» могут начаться уже через 4 года, в крайнем случае - через 6 лет, если к этому времени китайская инфраструктура не будет готова.
Председатель правления «Газпрома» Алексей МИЛЛЕР добавил, что практически сразу после заключения этого контракта «Газпром» приступил к переговорам по западному маршруту. «Надеюсь, что договоренности будут достигнуты уже в ближайшей перспективе, - отметил он. - Кроме того, Китай проявил интерес к проекту «СПГ Владивосток».
В «Газпроме» уверены, что энергодефицит большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона приведет в ближайшие годы к существенному росту их зависимости от импорта энергоресурсов. К 2030 году основная конкуренция за газ развернется между европейскими и азиатскими рынками. Спрос на газ в Китае только за 2013 год вырос на 14%, а к 2020 году ожидается его увеличение в 2,5 раза - до 420 млн кубометров газа в год.
О поставках трубопроводного российского газа настойчивее заговорили в Японии, а недавно в индийской прессе обсуждался проект строительства газопровода из России в Индию. «Идея смелая и красивая, но есть ряд проблем, в том числе технического характера - прокладка газопровода в горах», - прокомментировал его Алексей Миллер. Впрочем, он отметил, что опыт строительства и эксплуатации высокогорного газопровода у «Газпрома» есть в Ставропольском крае.
- Нас интересует этот рынок, - признался глава газового концерна. - У нас есть контракт на поставки в Индию сжиженного природного газа, но возможности газопровода гораздо шире. Он позволит значительно раньше, чем запланировано, достигнуть уровня поставок газа в Азию, сопоставимого с поставками в Европу, и даже превысить его. Если вопрос перейдет в практическую плоскость, будем его обсуждать, - добавил Алексей Миллер.
Что касается желания Японии получить трубопроводный газ с Сахалина, то «Газпром» пока готов обсуждать с соседней страной лишь поставки сжиженного газа. Продолжаются переговоры об участии японского бизнеса в проекте «СПГ Владивосток». Есть уверенность, что до конца года будут подписаны основные условия поставок СПГ с этого проекта и сформирован окончательный состав акционеров. На сегодня доли в нем распределены между двумя партнерами: «Газпромом», которому принадлежит 51%, и «Газпромбанком» - 49%. «Газпром» ни рубля не потратит из своей инвестиционной программы на «СПГ Владивосток», сказал Миллер.
Газификация, работа, доходы
Виктор Зубков напомнил, что инвестиции в создание инфраструктуры поставок российского газа в Китай оцениваются в $55 млрд. Она позволит, помимо основной цели прокладки газопровода, газифицировать дальневосточные российские регионы.
- Уровень газификации населения и промышленности на Востоке России вырастет до 70%, - сказал он. - Будет газифицировано в общей сложности около 500 городов и поселков, причем в Амурскую и Еврейскую области сетевой газ придет впервые. Для строительства газопровода «Сила Сибири» потребуется до 12 тыс. специалистов, а это дополнительные рабочие места. Контракт с Китаем значителен и важен для всей экономики страны. Толчок в развитии получат российские трубопроводные заводы, именно они произведут до 99,9% труб для нового магистрального газопровода. Новый импульс получат газоперерабатывающая и газохимическая отрасли, объекты которой будут построены в Дальневосточном федеральном округе.
«Газпром» самостоятельно осилит поставки
На пресс-конференции подчеркивалось, что поставки в Китай по заключенному контракту рассчитаны исключительно на ресурсную базу «Газпрома». Причем для финансирования строительства газопровода «Сила Сибири» нет необходимости повышать действующие тарифы на газ, сказал Алексей Миллер. В то же время он добавил, что поддержку всему проекту может оказать обнуление налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и, возможно, другие налоговые льготы. Этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве. «Газпром» не планирует привлекать какие-либо компании, в том числе китайские, для строительства газопровода по российской территории.
Развивая поставки трубопроводного газа, в «Газпроме» уверены, что доли сжиженного и трубопроводного газа на мировом рынке останутся прежними, в соотношении 30% к 70%.
- Речь на самом деле идет о разных видах транспортировки газа, - поясняет Алексей Миллер. - Все зависит от того, в какой форме его эффективнее поставлять на тот или иной рынок, насколько ресурсная база удалена от потребителя. На европейский рынок газ поставляется на расстояние в 4 тыс. км, это конкурентоспособное расстояние для таких больших объемов, какие «Газпром» поставляет сегодня в Европу.
За газ надо платить
Российско-украинские политические события и их влияние на газовые поставки вызвали наибольшее число вопросов. Они касались платежей, объемов транзита газа, возможности его несанкционированного отбора, реверсных поставок, строительства газопровода «Южный поток» и прочего.
- Перспективы восстановления сотрудничества с Украиной в газовой сфере простые: Украина должна сначала погасить долги в сумме $4,5 млрд, - разъяснял Алексей Миллер. - По нашим оценкам, Украина не сможет обойтись без российского газа. И газ туда будет поставляться, но в каких объемах - покажет время. Пока транзит в Европу через Украину осуществляется в полном объеме, но дело в том, что Украина не закачивает газ в свои хранилища в необходимом количестве, из-за чего повышается вероятность несанкционированного отбора осенью.
На вопрос о реверсных поставках он сказал, что никакого реверса пока нет и в «Газпроме» внимательно следят за его организацией. Украина не имеет права распоряжаться российским газом, пункты его сдачи находятся за пределами Украины. И в случае, если она все же начнет реверсные поставки, «Газпром» будет вводить ограничения со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний, получающих российский газ.
Касаясь украинской газотранспортной системы, Алексей Миллер отметил политизированность этой темы. Она нуждается в реконструкции, но сначала надо решить имущественные вопросы. Дело в том, что украинская газотранспортная система не числится на балансе какого-то хозяйствующего субъекта, у нее нет хозяина. Проблема должна решаться с помощью украинской Рады, которая должна внести изменения в целый ряд законов.
«Южный поток» нужен Европе
Связанные с Украиной события о приостановке строительства «Южного потока» Алексей Миллер прокомментировал так:
- У нас с европейской комиссией общие цели - диверсифицировать поставки газа в Европу, чтобы обеспечить их стабильность, а Европе - энергетическую безопасность. Со строительством «Северного потока» энергобезопасность Северной Европы сегодня выше, чем Южной. И в отношении Южной Европы надо идти такими же понятными шагами. Это дело Европейского союза, его страны сами должны принимать решения. В целом, договор по «Южному потоку» - это международный договор, т. е. он защищен международным правом. В газовом бизнесе важна предсказуемость партнеров, особенно когда речь идет о крупных поставках. Мы надежный поставщик и понимаем, как складывается положение у других производителей. Самый надежный «Газпром», мы дорожим своей репутацией.
Досье «Дальневосточного капитала»: В 2013 году «Газпром» поставил за границу 220,9 млрд куб. м газа, он обеспечивает примерно две трети суммарного импорта газа в Европу. Всего российский сетевой газ поступает в 30 стран.
Европа упустила рынок СПГ
Неоднократно звучал вопрос о цене на газ. Цена китайского контракта остается коммерческой тайной и ни при каких условиях не будет озвучена, отметил Алексей Миллер. Но о цене он все же поговорил. В частности, для Украины она считается справедливой, так как подтверждена контрактами. По-прежнему в «Газпроме» считают самыми выгодными, в отличие от спотовых покупок, долгосрочные поставки газа, где прописаны все ценовые условия.
- Европейский рынок поразила спотовая философия, она привела к тому, что СПГ с европейского рынка ушел в Азию и уже не вернется, - сказал Миллер. - Газ ушел со спота на долгосрочные контракты. Чем это уже обернулось для Европы? Тем, что построенные там мощности по разжижению СПГ стоят незагруженными.
Досье «Дальневосточного капитала»: Выручка «Газпрома» в 2013 году составила 5,247 трлн рублей, компания заплатила 1,8 трлн рублей налогов и прочих платежей. Чистая прибыль группы составила 811,5 млрд рублей.
Надежда ВОРОНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2014 год.
- Альтернатива фондовому рынку: почему россияне выбирают ЗПИФы для инвестиций в недвижимость
- "Деревню спортсменов" откроют на время VII Международных игр "Дети Азии" в Приморье
- Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
- Одно из старейших предприятий Приморья продолжает модернизацию
- Приморская ГРЭС проходит реновацию
- Экология – приоритет: приморский порт утвердил новую экологическую повестку
- Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
- Наставники научат математике бизнеса
- "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
- "Акцент" на первой линии помощи