Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 19 Января, 04:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.97 р.
1 EUR 89.33 р.
100 JPY 71.29 р.
10 CNY 11.39 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

27 Июля 2017, 15:31 | Компании |

"Газпром" отчитался о дальневосточных проектах

Ставка сделана на работу с СПГ

ПАО «Газпром» возобновило работу по проекту «Владивосток СПГ», теперь он ориентирован в первую очередь на морскую бункеровку сжиженного природного газа (СПГ). Также «Газпром» планирует ввести в эксплуатацию в 2023-2024 гг. третью линию проекта «Сахалин-2» по производству СПГ, однако окончательного инвестиционного решения по проекту еще нет. Подробности - в материале корр. «Дальневосточного капитала» с годового собрания акционеров «Газпрома».

- Мы знаем, что в странах Азиатско-Тихоокеанского региона очень активно развивается судоходство, - отметил в ходе собрания глава ПАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР. - Самое главное, мы отмечаем интерес со стороны иностранных компаний из этого региона, которые готовы участвовать в этом проекте с пониманием нацеленности на сегмент рынка АТР на газомоторное топливо и, в частности, на бункеровку. Соответственно, мы сейчас регулируем работу по этому проекту: за последние два месяца он перешел в разряд рабочих. Единственное, что следует отметить: мы не будем говорить сейчас о тех же мощностях проекта, о которых заявляли первоначально по «Владивосток СПГ». Сейчас это все-таки проект среднетоннажного производства, и конкретные объемы называть пока что рано.

Изначально потенциал проекта «Владивосток СПГ» (под реализацию которого ПАО «Газпром», кстати, уже завладело внушительных объемов участком земли под Владивостоком) допускал производство сжиженного природного газа с мощностью до 15 млн тонн в год. Первую очередь проекта (на 5 млн тонн СПГ в год) в компании планировали запустить в конце 2018-го - начале 2019-го года, а через два года - еще одну очередь.

Газ для завода планировалось поставлять из газопровода «Сила Сибири», но затем «Газпром» переориентировался на месторождения «Сахалина-3» - Киринское (162 млрд кубометров) и Южно-Киринское (711 млрд кубометров).

«Сила Сибири»: Китай получит свой газ

Алексей Миллер отметил также, что в рамках переговоров с китайскими партнерами достигнута конкретная дата начала поставок газа в Китай в рамках проекта «Сила Сибири».

- Сейчас мы досогласовываем детали, в самые ближайшие дни дополнительные условия к контракту о сроках начала поставок газа в Китай будут подписаны. Мы имеем полное понимание о готовности китайской стороны к выполнению работ, необходимых для начала поставок и прописанных в договоре.

По словам Миллера, проект «Сила Сибири» будет рентабелен на протяжении всего своего жизненного цикла, несмотря на сомнения экспертов, связанные с тем, что цены на энергоносители в последнее время снизились. А вот в допуске независимых производителей газа к «Силе Сибири» Миллер не видит экономической целесообразности для России. Ранее вице-президент компании «Роснефть» Влада РУСАКОВА сообщила о том, что «Роснефть» могла бы существенно расширить поставки российского газа в Китай при условии получения доступа к «Силе Сибири».

- По российскому законодательству независимых производителей допустить до «Силы Сибири» невозможно, и переговоров по этому поводу мы не ведем, - добавил Миллер. - Условия таковы, что весь объем газа - это объем газа «Газпрома». Мощности, которые мы создаем, мы создаем для «Силы Сибири». Соответствующие инвестиции также понес «Газпром», а не независимые производители.


 

Сахалин газифицирует Индию

Третья очередь проекта «Сахалин-2» по производству СПГ будет построена, однако окончательного инвестиционного решения по проекту еще нет, рассказал Алексей Миллер.

- Окончательное инвестиционное решение будет принято между четвертым кварталом 2018-го и первым кварталом 2019-го года, - добавил Миллер. - Третья линия по плану будет введена в эксплуатацию в 2023-2024 годах. Напомню, что проект строительства завода по СПГ на Сахалине - это самый экономически эффективный проект по СПГ в мире. Ему уже не один год, и он продолжает улучшать свои экономические показатели и производственные мощности, в том числе объемы поставки СПГ и объемы добычи нефти.

Ресурсы проекта «Сахалин-3», в свою очередь, рассматриваются компанией для экспорта газа в Индию на основе своповых разменных операций между несколькими странами. По словам Миллера, в компании уже готов план-график обустройства разработки Южно-Киринского месторождения.

- Наша работа идет строго по этому графику, - отметил Миллер. - Напомню, что срок реализации проекта назначен примерно на 2023 год. Сейчас в рамках «Сахалина-3» «Газпром» ведет геологоразведочные работы на трех лицензионных участках: Киринском, Аяшском и Восточно-Одоптинском. В пределах Киринского участка нами открыты Южно-Киринское и Мынгинское месторождения.

Заместить 5% импорта

По словам Миллера, проблема с импортным оборудованием, попавшим под санкции и необходимым для работы на проекте «Сахалин-3» и других проектах «Газпрома», постепенно и успешно решается. Осталось заместить 5% импорта.

- Как вы знаете, «Газпром» успешно реализует программу по импортозамещению, - отметил Миллер. - Среди оборудования, которое мы определили для себя как очень важное, находятся придонные комплексы добычи, которые мы планируем использовать на «Сахалине-3». Мы успешно ведем сотрудничество с российскими предприятиями, которые готовы производить это оборудование для нужд «Газпрома». Стоит отметить, что интерес российских предприятий к нашей программе просто огромный, и у нас нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время отечественные производители обеспечат поставку придонных добычных комплексов. Напомню, что уже сейчас в результате многолетнего сотрудничества с российскими предприятиями «Газпром» закупает 100% всего ассортимента труб для своих потребностей и уже 95% всей материально-технической продукции. Задумайтесь: 95% мы покупаем в Российской Федерации. Осталось совсем немного.

Ни слова о ТОРах

В ходе пресс-конференции, последовавшей после собрания акционеров «Газпрома», вопросы касательно газификации территорий опережающего развития (ТОР) Приморья и других регионов Дальнего Востока так и не были подняты. Между тем проблема газификации крупных предприятий, входящих в ТОРы, до сих пор стоит особняком на Дальнем Востоке. По словам председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора ЗУБКОВА, темпам газификации регионов до сих пор мешают, во-первых, неисполнение регионами обязательств по подготовке объектов к газификации, а также долги перед «Газпромом» за газ. Приморье, между прочим, не входит в перечень регионов, успешно исполняющих свои обязательства и выплачивающих долги.

- Газификация регионов - это в первую очередь синхронная работа, - отметил Зубков. - Многие власти регионов забывают об этом. На сегодняшний день 36 субъектов РФ отстают в подготовительных работах, а 19 субъектов к ней даже не приступали. Что касается долгов, то в этом году «Газпрому» задолжали на 22% выплат за газ больше, чем в прошлом году. Нам приходится вводить штрафные санкции: сдерживать газификацию или вовсе прекращать в этих регионах, что само по себе нехорошо, ведь от этого страдает в первую очередь качество жизни населения.

Несмотря на долги российских регионов перед «Газпромом», в плане экспорта у компании все замечательно: 27 января этого года компания выполнила рекорд поставок на экспорт - 636,4 млн кубометров газа в сутки в дальнее зарубежье.

Досье «Дальневосточного капитала»: «Сила Сибири» - крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России. Магистральный газопровод «Сила Сибири» запроектирован транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай («восточный» маршрут). Запланированная экспортная производительность «Силы Сибири» - 38 млрд куб. м газа в год, который пойдет в Китай. Протяженность - около 3 тыс. км. В мае 2014 года «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту на 30 лет. В сентябре 2014 года «Газпром» начал строительство первого участка газопровода «Сила Сибири» протяженностью около 2200 км от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска на границе с Китаем. На втором этапе будет построен участок протяженностью около 800 км от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского; на третьем - газотранспортные мощности будут расширены на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. В сентябре 2016 года «Газпром» и CNPC подписали EPC-контракт на строительство подводного перехода трансграничного участка «Силы Сибири» под рекой Амур.

Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2017 год. 

Теги: Владивосток СПГ  Газпром 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморская ГРЭС проходит реновацию
  • Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
  • Наставники научат математике бизнеса
  • "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
  • "Акцент" на первой линии помощи
  • ХАБ достроят синхронно с ГПЗ
  • Владивостокская нефтебаза обустроила альтернативную дорогу
  • "Роснефть" не оставила в беде владивостокский зоопарк
  • Сбербанк банкротит учредителя торговой сети "Три кота"
  • FESCO возглавил новый президент





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика