Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 16:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

24 Ноября 2014, 12:00 | Проект ДК

В поисках новой бизнес-модели

Первый год после саммита АТЭС-2012 во Владивостоке показал: чуда не случилось. Впрочем, ждать быстрой отдачи было наивно. Во-первых, инфраструктурные объекты, начиная с газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", мостов, дорог, аэропорта и заканчивая университетским городком на о. Русском, - долгоиграющие по окупаемости проекты. Во-вторых, справедливее рассматривать эти траты с точки зрения дальневосточников как возвращение социальных долгов отдаленной ресурсной территории.

Разговоры же о чрезмерной дороговизне объектов саммита лишь подтвердили: рентабельность производства и бизнеса на Востоке России неконкурентоспособна ни в сравнении с другими регионами России, ни с соседями по АТР. Вложившись, сказав «А», правительство РФ задержалось с «Б» - создать территорию, привлекательную для размещения бизнеса и инвестиций, ЗАКОНОДАТЕЛЬНО.

Рейтинг эффективности крупнейших компаний Дальнего Востока по итогам 2013 года подтверждает этот вывод. Средняя рентабельность участников ТОП-100 за прошлый год даже снизилась с 11,3%, годом ранее, до 6,41%.

Сразу уточним: речь идет только о 100 компаниях, выстроенных в рейтинг эффективности бизнеса из 146 компаний, которые перевалили планку годовой выручки в 3 млрд рублей.

К нашей методике оценки эффективности бизнеса можно иметь претензии. И экономисты имеют. Но три первых места нефтяных компаний - «Роснефть-Астра», «Сахалинморнефтегаз Шельф», «Дальневосточные магистральные нефтепроводы» - на фоне взвившихся биржевых цен 2013 года логичны. И состав участников ТОП-100 еще раз подчеркивает гипертрофированную примитивно сырьевую экспортную ориентацию экономики региона, где выгоднее всего заниматься вывозом сырья. Рвение российских корпораций, пришедших на Восток России с кремлевским наказом - углубить переработку сырья, - с галопа переходило на тихий аллюр, а то и вовсе стопорилось.

Вспомним хотя бы проект «Восточной нефтехимической компании». Юридически ЗАО в Находке уж 12 лет (с отпуском без содержания, правда). Проект готов, земельный участок даже у «зеленых» отвоевали на морском берегу, коллектив в 300 человек ждет... Вот только уверенности, что дальневосточный проект будет рентабельным, у экспертов нет. Хотя за спиной проекта стоит государственный капитал, которому, надеемся, власти всегда помогут с преференциями.

Этот тренд в рейтингах крупнейших компаний всем бросается в глаза.

Госзаказ наперекор рынку

По итогам 2013 года в ТОП-100 по величине и приросту валовой выручки широко представлены предприятия с государственным капиталом, а в ТОП-100 эффективности бизнеса превалируют частные компании. И, пожалуй, прав глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, считая, что государство не может быть эффективным собственником, поскольку оно социально ориентировано - не на прибыль, а на жизненно важные интересы жителей территории. Это сдерживает развитие бизнеса.

Крупные предприятия той же Якутии ОАО «Ленское объединенное речное пароходство», ГУП «ЖКХ РС(Я)», ОАО «Сахатранснефтегаз», ОАО «Якутский хлебокомбинат», ОАО «Авиакомпания «Якутия» - обслуживают социальные интересы жителей. Еще вчера участники ТОП-100 нашего рейтинга, сегодня они балансируют на грани рентабельности.

Досье «Дальневосточного капитала»: Методика оценки эффективности бизнеса компаний Дальнего Востока была разработана экс-руководителем Рейтингового агентства «Золотого Рога», к.э.н. Андреем Блиновым при участии экспертов из РО ФСФО, НП «Профессионал», ОАО «Дальаудит» и профильных специалистов администраций Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области 10 лет назад. Показатели, используемые при составлении рейтинга, отражают различные аспекты финансово-хозяйственной деятельности компании: общая рентабельность деятельности за год, величина чистой прибыли и изменение прибыльности продаж в сравнении с годом ранее, коэффициент оборачиваемости активов в текущем году и даже коэффициент финансовой устойчивости. Для их сопоставления используется метод рейтинговой оценки, когда каждый из 5 показателей ранжируется в баллах от 1 до 100. Для вывода интегрального показателя использованы удельные коэффициенты от 0,10 коэффициента финансовой устойчивости до 0,35 уд. коэффициента общей рентабельности. Сумма всех показателей и дает единый критерий оценки эффективности бизнеса той или иной компании.

«Некоторая часть общественности республики склонна упрекать правительство и лично меня в том, что в свое время мы не сохранили в государственной собственности ряд компаний. Но жизнь все чаще доказывает обратное: приватизированные предприятия успешно развиваются, а остающиеся в госсобственности продолжают требовать от нас регулярной подпитки. Вот и теперь пришла пора раскошеливаться», - недавно горько констатировал глава республики, принимая решение о финансовой поддержке стоящей на грани банкротства «Авиакомпании «Якутия».

Такая ситуация сегодня типична для большинства региональных предприятий под управлением субъекта Федерации. В Приморском крае подкармливают «Примтеплоэнерго», в Сахалинской области - «Сахалинские коммунальные сети», в Анадыре - «Чукоткоммунхоз». Между тем растущие как на дрожжах объемы выручки частных управляющих компаний в системе ЖКХ уже позволяют им соперничать за место в ТОП-100 и по эффективности. Вопрос - в бизнес-модели компании.

Именно переход на рыночные рельсы пять лет назад помог компании номер один на Дальнем Востоке - АК «АЛРОСА» - получить второе дыхание. Сбросив социальное бремя «натурального хозяйства» по содержанию территории присутствия, «АЛРОСА» выстроила новую модель бизнеса и стала второй в алмазном мире после De Beers. По итогам 2013 года она держит первое место в нашем рейтинге крупнейших и 11-е место в ТОПе эффективного бизнеса.

Сохранит ли эти позиции корпорация, расширив переработку алмазов в Якутии или, например, в Приморье, как от нее требует собственник в лице государства?

Зачем в Якутии, рассуждали бизнесмены, если себестоимость гранильного производства, например, в Индии в 20 раз дешевле. Но у правительства государственные интересы превыше рыночных законов - и упреки в конечном итоге привели к недавней смене президента «АЛРОСА». Но сменить минусовую экономику перерабатывающего производства в условиях Дальнего Востока без законодательных преференций любой самой талантливой команде управленцев не удастся.

В рейтинге-2013 широко представлены ресурсные драйверы Дальнего Востока: ОАО «Покровский рудник» ГК «Петропавловск» - 1-е место в российской золотодобыче, ООО «Ресурсы Албазино» ГК «Полиметалл» - лидера по добыче серебра, ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» корпорации «Кинросс Голд» - с уникальным месторождением Купол. По итогам 2013 года они еще в ТОП-25 самых эффективных. Но симптомы недомогания уже налицо. Замахнувшись на крупные проекты, «золотые драйверы» территории споткнулись, не соизмерив издержки и не дождавшись обещанных властью преференций.

Так, в прошлом году вновь (не в первый раз) не состоялся ввод в строй Наталкинского ГОКа (ОАО «Рудник им. Матросова» ГК «Полюс Золото»). В этом году остановлено строительство обогатительной фабрики Кимкано-Сутарского ГОКа в Еврейской АО (ГК «Петропавловск»). Закрылся Ярославский ГОК и приостановлена модернизация порта Посьет в Приморье (ГК «Мечел»). «Полиметалл» за два года вывел на проектную мощность гидрометаллургический ГОК в Амурске (Хабаровский край) и принялся… считать издержки. Реализация даже приоритетных проектов, на условиях государственно-частного партнерства, оказалась российским «локомотивам» не по карману, стоило только маятнику мировых цен на драгметаллы качнуться в другую сторону…

Сырьевой эхолот

Тренд конъюнктуры мирового рынка всегда играл важную роль в экспортоориентированном бизнесе Дальнего Востока. Бремя налогов так придавило бизнес, что даже рыбаки забыли и о новых судах, и о мировом бренде типа «Чатка». Зато вздулся пузырь где не ждали.

По итогам 2013 года самой выгодной нишей бизнеса для дальневосточных компаний стал нефтесбыт. И дело не в росте цен на бензоколонках АЗС региона и России в целом. В нашем рейтинге резко выросла доля компаний, сделавших прибыль на бункеровке судов. В ТОП-100 представлены «бункер-дочки» всех крупных нефтегазовых корпораций, добывающих и сбывающих нефть и нефтепродукты в страны АТР. За бортом нашего рейтинга остался список компаний с выручкой ниже трех миллиардов - он тоже прирос «бункеровщиками». Выгодным промыслом сегодня в регионах занимаются около полусотни компаний. Для этого совсем не нужны порты.

По оценкам экспертов, бункеровка судов занимает уже 25% на рынке нефтепродуктов. И дело не в том, что по тихоокеанской дуге из стран Юго-Восточной Азии в Северную Америку и обратно проходят тысячи судов в год. Сама география велела дальневосточным портам зарабатывать на судозаходах. И зарабатывают. В портах Северной Америки падают объемы бункеровки топливом и растут на Востоке России. Только количество швартовок в портах прирастает несоизмеримо медленнее, чем бункеровка на рейде.

Бизнес-модель вертикали споткнулась

И еще один тренд наметился в 2013 году. Машиностроение вновь представлено в Рейтинге эффективности бизнеса. В Минвостокразвития признают, что на Дальнем Востоке значительно медленнее, чем на западных территориях России, восстанавливаются или конверсируются мощности некогда высокотехнологичного дальневосточного военно-промышленного комплекса. Но отрасль осваивает высокие технологии, избавляясь от затратной экономики. Исчезло из рейтинга «КнААПО» (г. Комсомольск-на-Амуре), встроенное в вертикаль корпорации «Сухой» и пробуксовывая с производством регионального пассажирского самолета «Суперджет-100» (SSJ-100). А вот АО «Арсеньевская АК «Прогресс» выпускает не только конкурентоспособные вертолеты военного назначения, но сформировало эффективное производство.

Много спорили и продолжают спорить об эффективности автомобильного производства на берегу бухты Золотой Рог, но первое предприятие «Соллерса» - СП «Соллерс Мазда Мануфэкчуринг Рус» - уже в первой полусотне эффективного бизнеса на Дальнем Востоке. Точечные государственные преференции помогли построить эффективный бизнес и завлечь иностранные инвестиции.

В нашем рейтинге и ООО «Фактор» - завод по сборке компьютеров, ноутбуков, смартфонов и планшетов приморской группы ДНС (Digital Network Systems). Сегодня дальневосточная компания имеет оборот больше бюджета Приморского края - 130 млрд (выручка ее компаний, зарегистрированных в Приморье, составляет 10%). За 10 лет DNS выстроила сеть компьютерного ритейла в 700 маркетов по стране. Только в 2013 году открыла сразу 250 новых магазинов, обеспечив за счет экспансии прирост в 50%. Но сегодня владельцы ДНС аккумулируют бизнес.

Впрочем, совладельцы компании (их девять) никогда не замахивались на сверхприбыли, предпочитая стабильные 5% и рост бизнеса. Кто-то из экспертов объяснит появление бывших малых предприятий ДНС в ТОП-100 общим падением прибыльности ведущих отраслей региона в 2013 году. Но формула эффективности бизнеса тем и хороша, что определяет эффективность бизнес-модели. Группа компаний DNS в своем развитии ушла от интеграции в вертикаль, создав свою собственную корпоративную модель по горизонтали, где 100 управленцев участвуют в прибыли. И выиграла, несмотря на спад на компьютерном рынке.

Сегодня много говорят о кризисе, который переживают вертикально интегрированные корпорации, и не только российские. И вряд ли предлагаемая правительством РФ реформа акционерных обществ - публичные и непубличные компании - позволит оздоровить бизнес и уменьшить управленческие затраты в структуре себестоимости, даже если всерьез заняться деоффшоризацией. Экономике России, особенно ее восточной части с минимумом населения, предстоит сдать главный тест - как увеличить выработку на одного работника. Ведь вопреки всем прогнозам стоимость рабочей силы в конечном продукте будет дорожать.

Елена Баркова. Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь,  2014 год.

 

Теги: 100 крупнейших компаний Дальнего Востока 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Дальневосточный фокус. Как делать бизнес на Дальнем Востоке?
  • Дрейф в штиль. Куда идет дальневосточный бизнес
  • Акцент на береговую зону
  • "РЖД" берет повышенный план
  • Банки сняли отраслевые барьеры малому бизнесу на Дальнем Востоке
  • Рейтинг 100 крупнейших компаний Дальнего Востока по выручке и темпам роста показывает реальные дела
  • Рецепты выживания: Рейтинг эффективности бизнеса 100 крупнейших компаний Дальнего Востока
  • По "Улице Дальнего Востока" с любопытством и восторгом
  • Проект "Приморский маршрут": Приморский край: есть чем впечатлиться
  • ТОП крупнейших компаний Дальнего Востока расширился до 150





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика