Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 15:45 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

25 Июля 2013, 17:43 | Проект ДК

Игорь ДЖУРКО, генеральный директор ОАО "ДВЭУК": Развитие сетевой инфраструктуры позволит привлечь инвестиции на территорию

До недавнего времени слабое развитие энергетических сетей в Магаданской области сдерживало экономическое развитие территории. Сегодня ситуация меняется: Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК) приступила к реализации на Колыме крупнейших проектов энергосетевого строительства. О том, какой экономический эффект они принесут региону, в интервью "ДК" рассказал генеральный директор ОАО "ДВЭУК" Игорь ДЖУРКО.

- Игорь Васильевич, с 2012 года в Магаданской области началась реализация инвестиционных проектов электросетевого строительства, порученных государством ОАО «ДВЭУК». Какие первоочередные задачи ставит перед собой компания по развитию этой территории?

- Магаданская область - особенная территория в плане энергоснабжения. С одной стороны, здесь есть избыточные, но запертые генерирующие мощности, с другой - наблюдается острый дефицит высоковольтных сетей для передачи энергии. Это в значительной степени уменьшает инвестиционную привлекательность региона, так как не дает возможности подключения новых крупных потребителей в промышленном секторе. После реализации первых двух проектов ДВЭУК на территории области инвестиционный климат, уверен, существенно потеплеет.

Наши текущие инвестиционные проекты - строительство ВЛ 35/110 кВ «Центральная - Сокол - Палатка» с заходом на ПС 110,35 кВ и ВЛ 220 кВ «Оротукан - Палатка - Центральная» - включены в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2013 года». Общий объем инвестиций в их реализацию составляет около 19 млрд рублей.

По первому проекту мы приступили к строительству в прошлом году и уже готовим поочередную сдачу всех участков линии в 2013 году. По второму проекту в данный момент проходит конкурентная процедура по выбору генерального подрядчика на строительно-монтажные работы, выполняется комплекс землеустроительных работ по оформлению в аренду земельных участков, идет подготовка территории для строительства. Так как материалы и конструкции в Магадан завозятся с материка, то это занимает достаточно много времени. Но к концу года подготовительную кампанию мы намерены завершить и приступить непосредственно к реализации проекта.

К слову, сейчас мы обсуждаем с руководством региона вопрос организации на территории области отдельного производства материалов, предназначенных для строительства наших объектов.

Досье «ДК»: Протяженность ВЛ 35/110 кВ «Центральная - Сокол - Палатка» с заходом на ПС 110,35 кВ составляет 105 км. Строительство линии повысит энергобезопасность аэропорта «Сокол», а также надежность энергоснабжения г. Магадана, Хасынского и Ольского районов области с общей численностью населения более 100 тыс. человек.  Протяженность ВЛ 220 кВ «Оротукан - Палатка - Центральная» составляет 377 км. Строительство линии обеспечит выдачу мощности Усть-Среднеканской ГЭС (570 МВт) в южную часть Магаданской области и г. Магадан, создаст предпосылки для освоения перспективных горнорудных месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции.

- Какие проекты планируются в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

- В среднесрочной перспективе планируется целый ряд проектов. Среди них - строительство двухцепной ВЛ 220 кВ «Усть-Омчуг - Омчак» с реконструкцией подстанции 220 кВ «Усть-Омчуг», строительство подстанции 220 кВ «Омчак», двухцепной ВЛ 220 кВ «Берелех - Омчак» с реконструкцией подстанции 220 кВ «Берелех» и строительство ВЛ 220 кВ «Ягодное - Берелех» с реконструкцией подстанции 220 кВ «Ягодное». По сути, речь идет о кольце высоковольтных линий, которое обеспечит основные перспективные промышленные зоны достаточным ресурсом по энергопотреблению и надежности.

Наши более отдаленные планы по развитию региональной энергосистемы связаны со строительством ВЛ 220/110 кВ «Майя - Хандыга - Теплый Ключ - Развилка - Нера Новая, Республика Саха (Якутия) - Магаданская область». Реализация этого проекта позволит соединить энергосистемы Колымы и Якутии.

- То есть энергосистемы соседних регионов перестанут быть изолированными?

- Да, это позволит создать условия для перетоков мощности и значительно повысить категорию надежности энергоснабжения потребителей, что значит, на территории Магаданской области во многом будут сняты ограничения по строительству энергоемких производств.

В целом, власти Колымы во главе с исполняющим обязанности губернатора Владимиром ПЕЧЕНЫМ поддержали включение всех перспективных проектов в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» и соответствующую федеральную целевую программу до 2018 года.

- Частные инвестиции идут сегодня в развитие сетей?

- Здесь предусмотрено только государственное финансирование. Но развитие сетевой инфраструктуры позволяет привлечь инвестиции в другие отрасли: когда инвестор заходит на территорию, для него очень важно понимать, как он будет обеспечен энергоснабжением.

- Эта инфраструктура для крупных инвестиционных проектов. А жители территории получат эффект от строительства сетей?

- Вопросы социальной направленности параллельно, конечно, решаются. Это и налоговые отчисления, и занятость местных жителей, и подключение населенных пунктов к централизованному энергоснабжению или полная замена ветхих, аварийных электросетей, построенных 50-60 лет назад.

- В мае на Колымской ГЭС произошла авария, в результате которой часть Магадана и несколько районов области остались без электричества. Как обезопасить регион от повторения подобных ситуаций?

- Сегодня в энергосистеме Колымы довольно изношенная инфраструктура, и любой сбой на ключевом источнике энергоснабжения - Колымской ГЭС - грозит новыми отключениями. Тем не менее в регионе полным ходом идет строительство второго крупного генерирующего объекта - Усть-Среднеканской ГЭС. Буквально на днях был запущен первый пусковой комплекс мощностью 169 МВт. Наш проект по строительству высоковольтной линии от Оротукана до Магадана предназначен для выдачи мощности новой ГЭС на юг области.

Тогда надежность электроснабжения в послеаварийных режимах отключения ВЛ 220 кВ «Колымская ГЭС - Усть-Омчуг» однозначно будет повышена. Кроме того, на 60 МВт будет увеличена пропускная способность на направлении «Колымская ГЭС - Усть-Омчуг - Магадан», а уровень потерь при передаче мощности в Центральном энергоузле снизится на 10 МВт.

- «Магаданэнерго» в ваших проектах участвует?

- Безусловно. Необходимо выполнить технологическое присоединение новых линий. Мы финансируем эти работы, а наши коллеги реконструируют свои подстанции в рамках техприсоединения, что также повышает надежность действующих сетей.

- Магадан - суровый край. Наверное, трудно строить сети в таких условиях?

- Только не для нас! Неоценимый опыт электросетевого строительства нам дала Якутия, а там природные условия еще более жесткие, чем на Магадане. Схожая ситуация и по завозу материалов, и по конструктивным решениям. На самом деле, опыт показывает, что если сроки строительства предельно сжаты, то их можно выдерживать, опережая нормативные значения в 1,5-2 раза. Для этого соответствующим образом выстраивается весь механизм реализации проекта.

- Как строятся отношения с властями Колымы?

- Еще в позапрошлом году наша компания подписала соглашение с администрацией Магаданской области, в рамках которого утвержден перечень проектов электросетевого строительства, призванных не только повысить надежность энергосистемы, но и создать инфраструктурные условия для развития добывающих и перерабатывающих предприятий.

Работа выстраивается в очень конструктивном и плодотворном русле, точно так же, как и с «Магаданэнерго». Все стороны стремятся способствовать формированию наиболее эффективной системы обеспечения опережающего развития энергоинфраструктуры и скорейшего роста промышленного потенциала Колымы.

Нельзя не отметить, что решение этих вопросов находится в центре внимания главы региона Владимира Печеного, вместе с которым мы проводим рабочие встречи, в том числе на уровне федеральных органов власти.

Досье «ДК»:  ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» является лидером в реализации инвестиционных проектов по развитию электроэнергетического комплекса Дальнего Востока России. Компания, созданная в 2001 г. в целях повышения эффективности управления ДЗО РАО «ЕЭС России», в настоящий момент управляет основным объемом государственных инвестиций, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов ДФО.  Инвестиционная программа компании в 2008-2011 гг. составила 25,559 млрд рублей, в 2012 г. - 21 млрд рублей, в 2013 г. планируется инвестирование 17,7 млрд рублей. Акционерный капитал ОАО «ДВЭУК» составляет 54,367 млрд рублей.

Елена ЛЕНСКАЯ, Дальневосточный капитал № 7, июль 2013.

Теги: ДВЭУК  инвестиции  Игорь ДЖУРКО  энергетика 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Дальневосточный фокус. Как делать бизнес на Дальнем Востоке?
  • Дрейф в штиль. Куда идет дальневосточный бизнес
  • Акцент на береговую зону
  • "РЖД" берет повышенный план
  • Банки сняли отраслевые барьеры малому бизнесу на Дальнем Востоке
  • Рейтинг 100 крупнейших компаний Дальнего Востока по выручке и темпам роста показывает реальные дела
  • Рецепты выживания: Рейтинг эффективности бизнеса 100 крупнейших компаний Дальнего Востока
  • По "Улице Дальнего Востока" с любопытством и восторгом
  • Проект "Приморский маршрут": Приморский край: есть чем впечатлиться
  • ТОП крупнейших компаний Дальнего Востока расширился до 150





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика