Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 07:58 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

25 Июля 2014, 18:02 | Финансы

Валютная политика КНР базируется на обобщении мирового опыта

Россия и Китай находятся на новом витке развития политических и экономических взаимоотношений. В связи с этим весьма интересной стала встреча с заместителем управляющего филиалом ВТБ в Шанхае Ириной КУЛИГИНОЙ, которая недавно посетила родной город Хабаровск. Об особенностях китайского валютного законодательства, ментальных различиях и взаимных культурных интересах стран-партнеров шел разговор с китаеведом по призванию и банкиром по профессии.

- Ирина, каковы впечатления от родного Хабаровска, насколько он близок вам?

- Мне приятно было вернуться сюда, ведь мы живем и работаем в Шанхае уже семь лет. Почему-то, когда я уезжала из Хабаровска, несмотря на многие положительные изменения в нем на тот момент, он воспринимался как город моего детства и юности, некий Хабаровск из 90-х годов. Сегодня я вижу большой контраст с давними впечатлениями: он похорошел, изменился. Мне здесь уютно. При этом мне очень интересно работать в Китае. Поэтому я, будучи сотрудником хабаровского филиала ВТБ, с удовольствием приняла приглашение участвовать в проекте по созданию филиала банка в Шанхае.

- В мировой экономике Китай является едва ли не законодателем мод. Особенно в условиях кризиса, когда ситуация в Китае служит индикатором для остальных участников рынка. А в валютной сфере эта страна проявляет себя иначе?

- Здесь Китай достаточно консервативен. Он еще только стремится к либерализации валютного законодательства, а, к примеру, Россия давно завершила этот процесс. Мы работаем в совершенно разных законодательствах, и в этом специфика наших взаимоотношений в финансовой сфере.

Китай не делает резких шагов, он обобщает мировой опыт и активно, но поступательно внедряет его у себя. В том числе сейчас это происходит в сфере перехода на рыночные процентные ставки по кредитам и депозитам, подготовки создания системы страхования вкладов. Только после серьезного изучения вопроса Китай предпринимает практические шаги. Характерно то, что он руководствуется не исключительно однозначной позицией в формировании новых политик и инструментов. И поэтому практикует применение так называемых экспериментальных зон и экспериментальных документов. Новые акты с резолюцией «Для экспериментального применения» рассылаются в банки, в том числе и в наш филиал ВТБ в Шанхае, и мы можем высказывать свои пожелания. Только после отработки новых механизмов они окончательно утверждаются на законодательном уровне.

На самом деле, весь реформенный, в том числе «финансовый», путь Китая, начиная с 1978 года, иллюстрирует действующий здесь принцип поступательного развития. Когда мы видим его стремительное развитие сегодня, то забываем о колоссальной предшествующей подготовке.

- В последние годы на наших глазах происходило активное развитие расчетов рубль-юань, хотя при запуске проекта все это казалось делом весьма отдаленной перспективы. Вы довольны результатами?

- Все начиналось в 2002 году, когда подкомиссия по финансовому сотрудничеству двух стран одной из задач установила развитие расчетов в националных валютах и дала старт эксперименту в Благовещенске и Хэйхэ. И если взять за точку отсчета 2010 год, когда в ноябре были запущены прямые котировки рубль-юань и были проведены первые небольшие операции, то сегодняшние результаты можно оценить как очень положительные. Так, в 2013 году в Шанхайском филиале ВТБ было проведено операций на сумму 19 млрд рублей. За январь - апрель 2014 года мы уже превзошли эти показатели.

- Сложно было осваивать новое пространство?

- Диверсификация в плане выбора валют - это потребность времени. Понемногу расширялась география проекта - вы ведь помните, что расчеты в нацвалютах сначала действовали только на приграничных территориях, а сегодня расчеты в нацвалютах функционируют на всей территории России и Китая без ограничений. Также неуклонно наращиваются объемы.

Банк ВТБ в некотором роде уникален: наш приход в Китай состоялся более 20 лет назад, еще в 1989 году в Китае было открыто представительство банка. На сегодня ВТБ - единственный российский банк, имеющий филиал в Китае, мы являемся маркет-мейкерами на межбанковском валютном рынке по паре юань-рубль в Китае. При этом ВТБ - основной поставщик рублевой ликвидности в этом государстве. Отмечу еще, что мы одновременно работаем на площадках Китайской валютной биржи и Московской валютной биржи. Фактически работаем на двух рынках.

- Уже можно говорить о закономерностях рынка? Какие отрасли будут лидировать в ближайшие годы в части пользования расчетами рубль-юань?

- Пока очень сложно дать отраслевой анализ, поскольку идет непрерывное расширение нашей клиентской базы. Скорее можно сказать об очень широкой сфере применения расчетов рубль-юань, спектр наших клиентов широк: от химических корпораций и логистических компаний до небольших организаций, специализирующихся на IT-разработках. Недавно у нас был как раз такой опыт, когда компания, занимающаяся компьютерными технологиями, попросила провести платеж в рублях, поскольку выполняла заказ для российских партнеров.

Все больше компаний, ведущих международную деятельность, начинают пользоваться этими сравнительно новыми инструментами. Много разовых операций, много клиентов с небольшими контрактами. Но как раз этот сегмент очень показателен для замера растущего спроса. Иногда небольшие компании более мобильны, чем крупные, которым сложнее принять новые решения относительно выбора валют.

- Что является основным критерием при выборе валюты для расчетов?

- Необходимо исходить из принципа целесообразности. Все построено на том, какая валюта более выгодна для партнеров из России и Китая. Расчеты в рублях или юанях - это более простые расчеты, позволяющие избежать дополнительного звена, а значит и дополнительных расходов на конверсию. Мы предлагаем разные варианты, иногда бывает более удобно проводить операции в долларах или евро: например, если компания закупала оборудование, скажем, в Европе и имеет обязательства в конкретной валюте.

Юань все чаще используют в качестве валюты для международных расчетов, хотя эта валюта не является конвертируемой. Ее удобно использовать, прежде всего, при товарных расчетах, при инвестициях применяется разрешительный порядок.

Преимущество рубля в этом отношении - он является свободно конвертируемой валютой, нет ограничений по капитальному счету.

- Ирина, вы китаевед по первому образованию, по призванию. Насколько знание менталитета китайцев было важно в выстраивании бизнес-процессов?

- С одной стороны, мы, профессионалы, работаем сегодня на общей платформе, соблюдаем базельские принципы банковского надзора. И здесь этнический, дружеский аспекты уходят на второй план. Но, безусловно, дружеское отношение, понимание культуры способствует установлению более тесных связей. Мне кажется, сама китайская культура очень привлекательна для иностранцев. Более того, как востоковед, я могу сказать: познавая другую культуру, ты начинаешь понимать по-другому и свою собственную.

Китайская интеллигенция очень хорошо знакома с русским искусством, литературой, в частности - ее активно переводят. Например, профессор Пекинского педагогического университета Лань Иннянь, мой учитель, недавно сообщил мне о том, что переводит «Доктора Живаго» Пастернака во второй раз, словно открывая его по-новому.

В Китае очень много культурной специфики, несмотря на его современность и тяготение к западному обществу… Это государство нацелено на сохранение культурного наследия, сейчас наблюдается возрождение традиционных праздников, видов искусства, ремесел, которые очень интересны и взрослым, и детям. Страна активно идет вперед, при этом обращаясь и к своему прошлому.

Без сомнений, китайские специалисты работают в русле всех мировых тенденций. Однако Китай стремится к самостоятельности в части принятия решений, в частности: как встроиться в глобальную финансовую систему, как позволить юаню усилить влияние и долю в мировых валютных расчетах. И он делает это продуманно и подготовленно. Иногда со стороны мирового сообщества раздаются пожелания об ускорении процессов, в частности перехода к полной конвертируемости юаня, со стороны КНР. Но Китай действует исключительно по собственному плану органичного, продуманного развития.  

Марина КРАВЧЕНКО. Журнал "Дальневосточный капитал", июль,  2014 год.

Теги: АТР  ВТБ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Банки повернулись "лицом к Азии"
  • Юаню понадобится 15 лет, чтобы стать альтернативой доллару
  • Валютная политика КНР базируется на обобщении мирового опыта
  • Сбербанк России провел бизнес-семинар в Шанхае
  • Банк ВТБ приступил к проведению операций в юанях КНР
  • ВТБ расширяет ворота в Азию
  • Примсоцбанк увеличивает расчеты в юанях
  • «Алмазэргиэнбанк» открыл корсчета в Торгово-промышленном банке Китая
  • Евгений АКСЕНОВ, председатель правления ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк»: Быть командой и побеждать командой





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика