Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 13:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

09 Апреля 2012, 17:00 | Финансы

ВТБ расширяет ворота в Азию

Банк ВТБ играет исключительную роль в обеспечении международного экономического сотрудничества России с другими странами АТР. Свидетельство тому – и председательство президента банка Андрея КОСТИНА на Деловом совете, который пройдет в рамках саммита АТЭС во Владивостоке. Руководители подразделений банка на Дальнем Востоке также настроены на активизацию международного взаимодействия.

В частности, управляющий Хабаровским филиалом банка Евгений ОРЛОВ с 8 по 11 марта нынешнего года в Токио участвовал в создании «Совета по продвижению бизнес-сотрудничества между регионами России и Японии».

– Евгений Анатольевич, каковы география действия и задачи новой структуры?

– Пока в фокусе нашего внимания оказались территории Хабаровского края и префектуры Ниигата. Однако всем ясна необходимость вовлечения в работу этого совета и других регионов российского Дальнего Востока – прежде всего Приморья, Сахалина, Якутии. Со стороны Японии к процессу могут подключиться Хоккайдо и несколько других административных территориальных образований, заинтересованных в развитии сотрудничества с дальневосточными субъектами РФ на уровне делового взаимодействия.

Речь идет о существенном расширении так называемых «горизонтальных» контактов, проходящих между бизнес-структурами двух стран. Взаимный интерес друг к другу проявляют многие компании, большинство которых относится к категории малого и среднего бизнеса. И задача совета, в который кроме предпринимателей входят также представители региональных властей, общественных, научных и банковских учреждений, – превратить его в инфраструктурную площадку, которая поможет находить общие интересы между бизнесменами России и Японии, снимать существующие препятствия в виде неполного понимания позиций потенциальных партнеров. В моей компетенции в рамках совета – создание и развитие совместно с японскими коллегами эффективных банковских инструментов, способствующих увеличению взаимовыгодных партнерских связей.

– Вы намерены вкладывать в это дело личные знания, опыт и время. А в чем здесь интерес банка ВТБ?

– Чем больше субъектов бизнеса двух стран будут взаимодействовать между собой, тем больше будут востребованы наши возможности по обеспечению международной торговли. Не секрет, что продуктовая линейка на данном направлении у ВТБ развита и весьма конкурентна на российском рынке банковских услуг. Потому развитие внешнеэкономических связей дальневосточных регионов РФ всегда отражается ростом наших показателей. Однако мы не намерены монополизировать работу на площадке делового совета и оставляем ее открытой для других банковских учреждений, имеющих опыт международного сотрудничества и выраженный интерес к данной теме. Общая заинтересованность в росте взаимодействия между бизнесом российского Дальнего Востока и японских префектур для нас в этом деле выше местечкового эффекта. В случае успеха выиграют все – от государств и банков, до владельцев и сотрудников региональных компаний.

– Возможно ли открытие подобных площадок для расширения сотрудничества с другими азиатскими странами?

– С институциональной точки зрения такая форма развития сотрудничества не всеми государствами может быть востребована. Например, китайцы не так охотно консолидируются для работы с российским рынком, как японцы, которым нужен определенный уровень гарантий, «дорожные карты», рекомендации, даже одобрение правительства. Китайцы на все это не смотрят. Если видят выгоду – идут и решают проблемы самостоятельно, организуя прямое взаимодействие с российскими коллегами без выработки единой позиции в рамках общественных организаций, без привлечения властных и общественных структур. Они торгуют, встраиваясь в сложившиеся в стране условия.

Возможно, перспективной для организации площадки, подобной японскому деловому совету, станет Республика Корея, где мнение властей также является значимым для бизнеса. В июне этого года совместно с Институтом экономических исследований мы как раз будем проводить встречу с представителями деловых, научных и общественных кругов, на которой пойдет речь о возможностях расширения сотрудничества в разных сферах экономики. Думаю, что там можно будет поднять и вопрос создания общественной структуры, занимающейся стимулированием прямого взаимодействия предпринимателей российского Дальнего Востока и Республики Корея.

– В июле 2012 года шанхайский филиал ВТБ получит право проводить операции в юанях. В апреле банк проведет в Шанхае специальный семинар для своих клиентов по разъяснению открывающихся новых возможностей. В чем суть изменений?

– «Юаневая лицензия» – это право проводить операции в юанях на территории КНР. Для того чтобы выйти на банковский рынок Китая, необходимо время. Чтобы там открыть филиал, нужно 5 лет отработать в формате представительства. Чтобы получить «юаневую лицензию», филиал должен 3 года отработать с прибылью. С этих пор филиал становится полноценной банковской структурой, действующей на территории КНР. Теперь он может быть домашним банком для россиян, как на родине, так и в Китае. Кроме того, шанхайский филиал может быть полноценным домашним банком и для китайских партнеров наших предпринимателей, что значительно упрощает банковские процедуры, снижает риски ведения бизнеса. Это важнейшее событие для группы ВТБ, для всех наших многочисленных партнеров, имеющих связи с Китаем.

– В Хабаровске более 5 лет действует специализирующийся на операциях с КНР расчетный центр ВТБ. Насколько он востребован?

– В 2011 году через центр проведены платежи на $2,8 млрд. Деньги приходят на счета получателей в течение 1 часа. При проведении операции не задействуются банки–посредники, и, соответственно, не взимается дополнительная комиссия. Банк ВТБ является маркет-мейкером по паре рубль-юань на ММВБ и Шанхайской бирже. Мы имеем встречные валютные потоки, за счет чего можем предлагать весьма конкурентные котировки по китайской денежной единице. Все это привлекает в центр клиентов не только хабаровского филиала ВТБ, но и других территориальных подразделений банка, в числе клиентов центра сегодня даже региональные банки, не имеющие прямых корсчетов в юанях.

– Какие еще продукты, предлагаемые банком участникам международного сотрудничества, вы могли бы выделить как пользующиеся популярностью и имеющие перспективу роста спроса в ближайшем будущем?

– Пожалуй, самым популярным и действенным нашим продуктом в 2011 году оказалось эксклюзивное предложение для российских дальневосточников – «живой курс». Операция предполагает самостоятельное проведение в Хабаровске валютной конверсии с курсовым ориентиром на международные рынки Азии, без ожидания открытия ММВБ. Такая схема позволяет нашим клиентам экономить реальные деньги без лишних операций. Более того, предложение было распространено и на клиентов других банков – мы предложили уникальную конверсию без открытия счета, что расширило число потребителей данного продукта.

Есть интерес к сделкам по кредитованию с учетом трансграничных залогов. Банк ВТБ сегодня может обслуживать международную торговлю с помощью своих дочерних зарубежных структур, что является уникальным предложением, в частности, в таком ориентированном на международное сотрудничество регионе, как Дальний Восток. Если интерес российского предпринимателя связан с развитием бизнеса, например, в КНР или Вьетнаме, где нужно построить предприятие, произвести другие работы, требующие кредитования на месте, банки чужой страны не смогут открыть на него риски из-за невозможности принять в залог имущество, находящееся в РФ. Этой проблемы нет для клиентов банка ВТБ, который принимает залог на российской территории, по домашним правилам, а деньги выдает за рубежом, на месте реализации проекта, используя свои структуры. Такие схемы хабаровским филиалом ВТБ уже были успешно реализованы, и я уверен, что количество проведенных с их помощью сделок будет неуклонно расти.

Надо сказать, что наши возможности в международной торговле сегодня востребованы не только в виде аккредитивов, гарантий и финансовых операций, других продуктов, но и в виде языковой, переговорной поддержки наших клиентов, помощи в ориентации на зарубежных рынках, в продвижении проектов перед банками зарубежного партнера российской компании. И здесь сотрудничество с нами дает реальные результаты, постоянно привлекая к взаимодействию новых клиентов, имеющих экономические интересы за пределами РФ.

– Специалисты хабаровского филиала подготовили для руководства ВТБ предложения по развитию сотрудничества с АТР. В чем их основа?

– В формировании на базе подразделений банка, расположенных на российском Дальнем Востоке, своеобразного модуля по взаимодействию с финансовой системой Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества. Мы являемся проводниками политики группы ВТБ на пространстве АТР и даем нашим клиентам возможность иметь больше выгод от того, что день начинается здесь, на Востоке. Сотрудничающие с нами предприятия должны вести бизнес в режиме реального местного времени и реализовать преимущество близости к динамичным и крупным мировым рынкам.

Александр ЗУБОВ, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Банки повернулись "лицом к Азии"
  • Юаню понадобится 15 лет, чтобы стать альтернативой доллару
  • Валютная политика КНР базируется на обобщении мирового опыта
  • Сбербанк России провел бизнес-семинар в Шанхае
  • Банк ВТБ приступил к проведению операций в юанях КНР
  • ВТБ расширяет ворота в Азию
  • Примсоцбанк увеличивает расчеты в юанях
  • «Алмазэргиэнбанк» открыл корсчета в Торгово-промышленном банке Китая
  • Евгений АКСЕНОВ, председатель правления ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк»: Быть командой и побеждать командой





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика