Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 19 Января, 06:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.97 р.
1 EUR 89.33 р.
100 JPY 71.29 р.
10 CNY 11.39 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

09 Апреля 2012, 17:00 | Финансы

ВТБ расширяет ворота в Азию

Банк ВТБ играет исключительную роль в обеспечении международного экономического сотрудничества России с другими странами АТР. Свидетельство тому – и председательство президента банка Андрея КОСТИНА на Деловом совете, который пройдет в рамках саммита АТЭС во Владивостоке. Руководители подразделений банка на Дальнем Востоке также настроены на активизацию международного взаимодействия.

В частности, управляющий Хабаровским филиалом банка Евгений ОРЛОВ с 8 по 11 марта нынешнего года в Токио участвовал в создании «Совета по продвижению бизнес-сотрудничества между регионами России и Японии».

– Евгений Анатольевич, каковы география действия и задачи новой структуры?

– Пока в фокусе нашего внимания оказались территории Хабаровского края и префектуры Ниигата. Однако всем ясна необходимость вовлечения в работу этого совета и других регионов российского Дальнего Востока – прежде всего Приморья, Сахалина, Якутии. Со стороны Японии к процессу могут подключиться Хоккайдо и несколько других административных территориальных образований, заинтересованных в развитии сотрудничества с дальневосточными субъектами РФ на уровне делового взаимодействия.

Речь идет о существенном расширении так называемых «горизонтальных» контактов, проходящих между бизнес-структурами двух стран. Взаимный интерес друг к другу проявляют многие компании, большинство которых относится к категории малого и среднего бизнеса. И задача совета, в который кроме предпринимателей входят также представители региональных властей, общественных, научных и банковских учреждений, – превратить его в инфраструктурную площадку, которая поможет находить общие интересы между бизнесменами России и Японии, снимать существующие препятствия в виде неполного понимания позиций потенциальных партнеров. В моей компетенции в рамках совета – создание и развитие совместно с японскими коллегами эффективных банковских инструментов, способствующих увеличению взаимовыгодных партнерских связей.

– Вы намерены вкладывать в это дело личные знания, опыт и время. А в чем здесь интерес банка ВТБ?

– Чем больше субъектов бизнеса двух стран будут взаимодействовать между собой, тем больше будут востребованы наши возможности по обеспечению международной торговли. Не секрет, что продуктовая линейка на данном направлении у ВТБ развита и весьма конкурентна на российском рынке банковских услуг. Потому развитие внешнеэкономических связей дальневосточных регионов РФ всегда отражается ростом наших показателей. Однако мы не намерены монополизировать работу на площадке делового совета и оставляем ее открытой для других банковских учреждений, имеющих опыт международного сотрудничества и выраженный интерес к данной теме. Общая заинтересованность в росте взаимодействия между бизнесом российского Дальнего Востока и японских префектур для нас в этом деле выше местечкового эффекта. В случае успеха выиграют все – от государств и банков, до владельцев и сотрудников региональных компаний.

– Возможно ли открытие подобных площадок для расширения сотрудничества с другими азиатскими странами?

– С институциональной точки зрения такая форма развития сотрудничества не всеми государствами может быть востребована. Например, китайцы не так охотно консолидируются для работы с российским рынком, как японцы, которым нужен определенный уровень гарантий, «дорожные карты», рекомендации, даже одобрение правительства. Китайцы на все это не смотрят. Если видят выгоду – идут и решают проблемы самостоятельно, организуя прямое взаимодействие с российскими коллегами без выработки единой позиции в рамках общественных организаций, без привлечения властных и общественных структур. Они торгуют, встраиваясь в сложившиеся в стране условия.

Возможно, перспективной для организации площадки, подобной японскому деловому совету, станет Республика Корея, где мнение властей также является значимым для бизнеса. В июне этого года совместно с Институтом экономических исследований мы как раз будем проводить встречу с представителями деловых, научных и общественных кругов, на которой пойдет речь о возможностях расширения сотрудничества в разных сферах экономики. Думаю, что там можно будет поднять и вопрос создания общественной структуры, занимающейся стимулированием прямого взаимодействия предпринимателей российского Дальнего Востока и Республики Корея.

– В июле 2012 года шанхайский филиал ВТБ получит право проводить операции в юанях. В апреле банк проведет в Шанхае специальный семинар для своих клиентов по разъяснению открывающихся новых возможностей. В чем суть изменений?

– «Юаневая лицензия» – это право проводить операции в юанях на территории КНР. Для того чтобы выйти на банковский рынок Китая, необходимо время. Чтобы там открыть филиал, нужно 5 лет отработать в формате представительства. Чтобы получить «юаневую лицензию», филиал должен 3 года отработать с прибылью. С этих пор филиал становится полноценной банковской структурой, действующей на территории КНР. Теперь он может быть домашним банком для россиян, как на родине, так и в Китае. Кроме того, шанхайский филиал может быть полноценным домашним банком и для китайских партнеров наших предпринимателей, что значительно упрощает банковские процедуры, снижает риски ведения бизнеса. Это важнейшее событие для группы ВТБ, для всех наших многочисленных партнеров, имеющих связи с Китаем.

– В Хабаровске более 5 лет действует специализирующийся на операциях с КНР расчетный центр ВТБ. Насколько он востребован?

– В 2011 году через центр проведены платежи на $2,8 млрд. Деньги приходят на счета получателей в течение 1 часа. При проведении операции не задействуются банки–посредники, и, соответственно, не взимается дополнительная комиссия. Банк ВТБ является маркет-мейкером по паре рубль-юань на ММВБ и Шанхайской бирже. Мы имеем встречные валютные потоки, за счет чего можем предлагать весьма конкурентные котировки по китайской денежной единице. Все это привлекает в центр клиентов не только хабаровского филиала ВТБ, но и других территориальных подразделений банка, в числе клиентов центра сегодня даже региональные банки, не имеющие прямых корсчетов в юанях.

– Какие еще продукты, предлагаемые банком участникам международного сотрудничества, вы могли бы выделить как пользующиеся популярностью и имеющие перспективу роста спроса в ближайшем будущем?

– Пожалуй, самым популярным и действенным нашим продуктом в 2011 году оказалось эксклюзивное предложение для российских дальневосточников – «живой курс». Операция предполагает самостоятельное проведение в Хабаровске валютной конверсии с курсовым ориентиром на международные рынки Азии, без ожидания открытия ММВБ. Такая схема позволяет нашим клиентам экономить реальные деньги без лишних операций. Более того, предложение было распространено и на клиентов других банков – мы предложили уникальную конверсию без открытия счета, что расширило число потребителей данного продукта.

Есть интерес к сделкам по кредитованию с учетом трансграничных залогов. Банк ВТБ сегодня может обслуживать международную торговлю с помощью своих дочерних зарубежных структур, что является уникальным предложением, в частности, в таком ориентированном на международное сотрудничество регионе, как Дальний Восток. Если интерес российского предпринимателя связан с развитием бизнеса, например, в КНР или Вьетнаме, где нужно построить предприятие, произвести другие работы, требующие кредитования на месте, банки чужой страны не смогут открыть на него риски из-за невозможности принять в залог имущество, находящееся в РФ. Этой проблемы нет для клиентов банка ВТБ, который принимает залог на российской территории, по домашним правилам, а деньги выдает за рубежом, на месте реализации проекта, используя свои структуры. Такие схемы хабаровским филиалом ВТБ уже были успешно реализованы, и я уверен, что количество проведенных с их помощью сделок будет неуклонно расти.

Надо сказать, что наши возможности в международной торговле сегодня востребованы не только в виде аккредитивов, гарантий и финансовых операций, других продуктов, но и в виде языковой, переговорной поддержки наших клиентов, помощи в ориентации на зарубежных рынках, в продвижении проектов перед банками зарубежного партнера российской компании. И здесь сотрудничество с нами дает реальные результаты, постоянно привлекая к взаимодействию новых клиентов, имеющих экономические интересы за пределами РФ.

– Специалисты хабаровского филиала подготовили для руководства ВТБ предложения по развитию сотрудничества с АТР. В чем их основа?

– В формировании на базе подразделений банка, расположенных на российском Дальнем Востоке, своеобразного модуля по взаимодействию с финансовой системой Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества. Мы являемся проводниками политики группы ВТБ на пространстве АТР и даем нашим клиентам возможность иметь больше выгод от того, что день начинается здесь, на Востоке. Сотрудничающие с нами предприятия должны вести бизнес в режиме реального местного времени и реализовать преимущество близости к динамичным и крупным мировым рынкам.

Александр ЗУБОВ, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Банки повернулись "лицом к Азии"
  • Юаню понадобится 15 лет, чтобы стать альтернативой доллару
  • Валютная политика КНР базируется на обобщении мирового опыта
  • Сбербанк России провел бизнес-семинар в Шанхае
  • Банк ВТБ приступил к проведению операций в юанях КНР
  • ВТБ расширяет ворота в Азию
  • Примсоцбанк увеличивает расчеты в юанях
  • «Алмазэргиэнбанк» открыл корсчета в Торгово-промышленном банке Китая
  • Евгений АКСЕНОВ, председатель правления ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк»: Быть командой и побеждать командой





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика